miércoles, 10 de diciembre de 2014

EL MADRID Y EL ATLETI EN LA CHAMPIONS Jornada 6 Primera Fase

CAMPEÓN Y SUBCAMPEÓN SIGUEN HACIENDO CAMINO EN LA CHAMPIONS; UNOS DE PLENO Y OTROS CON SOLVENCIA

REAL MADRID [4-0] LUDOGORETS RAZGRAD

Pleno de Champions con el Mundialito en el horizonte

Partido muy cómodo de los blancos ante un rival en inferioridad desde el minuto 18. Marcaron Cristiano Ronaldo, Gareth Bale, Álvaro Arbeloa y Álvaro Medrán

Un partido de Liga de Campeones nunca es un trámite, aunque lo cierto es que el Real Madrid poco tenía que ganar en una intrascendente última jornada de Champions donde recibía al Ludogorets búlgaro. Con el liderato y la clasificación para octavos asegurada, Ancelotti dio la oportunidad a los menos habituales con el objetivo de sumar la decimonovena victoria consecutiva y cerrar la primera fase de la competición con un pleno de encuentros ganados. Con un inicio muy animado y en el que apenas había tensión, se pudo ver a un Real Madrid con ganas de ofrecer una nueva goleada a su afición. La habitual ambición por marcar de Cristiano Ronaldo puso en aprietos a Stojanov con un tempranero disparo lejano al que reaccionó muy bien el portero visitante. El portugués lo siguió intentando con remates desde lejos pero fue Isco el que tuvo la primera gran oportunidad tras recibir un buen envío interior de Illarramendi en el minuto 14. El malagueño trató de picar el esférico por encima de Stojanov, pero el guardameta búlgaro reaccionó evitando el primer gol de la noche.

Los blancos encarrilaron el encuentro en el minuto 19 tras un buen cabezazo de Varane a la salida de un córner que Marcelinho despejó de forma torpe con la mano. Aunque Bale había recogido el rechace para marcar, el colegiado francés Clément Turpin no dudo en sañalar la pena máxima y expulsar al jugador brasileño del Ludogorets. Cristiano Ronaldo aprovechó para marcar desde los once metros con un suave remate al centro de la portería. 2 minutos después Toni Kroos quiso probar fortuna con un disparo desde casi 30 metros que Stojanov desvió como pudo contra su palo derecho.

Con el encuentro tan a favor, los locales no quisieron forzar la máquina ante un modesto rival en inferioridad. Los de Ancelotti llegaban al área sin prisa, pero cada vez que lo hacían era con peligro. Cada saque de esquina era una ocasión para los merengues, que en el minuto 38 hicieron el segundo tanto tras un gran cabezazo de Bale que acabó entrando tras rebotar en el travesaño.

En el inicio de la segunda parte los blancos eran conscientes de que podían ofrecer algo más ante un partido tan plácido. Era una buena oportunidad para agradar a la afición, engordar las cifras goleadoras y hacerse respetar en Europa. Pese al ímpetu inicial de los madridistas, en el que Bale y Chicharito pudieron marcar, el encuentro volvió a caer en una acusada y desesperante falta de tensión. Ancelotti quiso cambiar la dinámica del partido dando entrada a Marcelo y a Jesé, que reaparecía en la máxima competición europea donde cayó lesionado 8 meses atrás.

Las caras nuevas no cambiaron el encuentro y los blancos siguieron economizando esfuerzos y esperando que los goles fueran cayendo casi por inercia. Bale tuvo alguna ocasión para engordar la cuenta local pero incluso recibió algunos pitos de la grada por su exceso de individualismo. Arbeloa estuvo a punto de marcar el tercero con un cabezazo que se estrelló en el larguero pero, sorprendentemente marcaría en el minuto 80 tras un saque de esquina ganado por alto por Varane. El lateral derecho blanco remató desmarcado a pocos metros de la portería y Stojanov no pudo evitar el gol sacando el esférico desde dentro de la línea de gol.

En el minuto 83 Medrán entró en el césped sustituyendo a Bale para, cinco minutos después, hacer el 4-0 definitivo. El canterano probó con un disparo desde fuera del área que rechazó en Andrianantenaina para despistar y batir por alto al portero del Ludogorets. Al final discreta victoria de los blancos en un partido gris que acabó con una inevitable goleada para los búlgaros. Pese a la ausencia de buen juego, los merengues cierran la primera fase de la Champions con pleno de victorias y siguen sumando victorias consecutivas en busca de un nuevo récord.

Real Madrid: Keylor Navas; Arbeloa, Varane, Nacho, Coentrao (Marcelo, min. 60); Bale (Medrán, min. 83), Illarramendi, Kroos (Jesé, min. 60), Isco; "Chicharito" Hernández y Cristiano.

Ludogorets Razgrad: Stoyanov; Junior Caiçara, Terziev, Moti, Minev; Dyakov, Fábio Espino (Anicet Abel, min, 63), Alexandrov (Wanderson, min. 61), Marcelinho, Misidjan (Júnior Quixadá, min. 72); y Dani Abalo.

Goles: 1-0, min. 20: Cristiano, de penalti; 2-0, min. 38: Bale; 3-0, min. 80: Arbeloa; 4-0, min. 88: Medrán.

Árbitro: Clément Turpin (Francis). Expulsó con roja directa a Marcelinho (min. 19) por parte del Ludogorets. Mostró tarjeta amarilla a Marcelo (min. 86) por parte del Real Madrid.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada del Grupo B de la Liga de Campeones disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante cerca de 60.000 espectadores.

JUVENTUS FC [0-0] ATLÉTICO DE MADRID

Pacto entre caballeros y a octavos

El Atlético exhibe su solidez defensiva ante la Juventus y firma una igualada a cero que les sirve para pasar primeros y a los italianos para clasificarse

Juventus y Atlético de Madrid se veían las caras en un duelo apasionante en el Juventus Stadium. El liderato del grupo en juego. Partido importante para los rojiblancos pero más aún para los turineses, a los que una derrota les podía dejar fuera de los octavos. Partido con muchas expectativas que no defraudo desde el inicio. Los dos conjuntos saltaron con una gran intensidad imprimiendo al encuentro un ritmo vertiginoso. La Juve llevaba la voz cantante pero fue el Atlético quien dio el primer aviso serio. Koke se encontró con un rechace en la frontal pero su remate cruzado lo desvió Buffon con un fantástica intervención. Los italianos tuvieron su primera oportunidad en una falta sobre la frontal lanzada por Pirlo que se estrelló en la barrera.

La presión de los Bianconeros asfixiaba la salida del balón de los de Simeone, que sufrían con el constante bombardeo de centros de los juventinos. Godín tapó con el brazo un lanzamiento de Tévez. Pidieron penalti pero lo cierto es que la mano del uruguayo estaba pegada al cuerpo. Los locales tenían el mando del partido pero no eran capaces de poner en aprietos a Moyá, en gran medida porque los defensores rojiblancos estaban realizando un trabajo sublime despejando cualquier balón que recorría su zona. En ataque las aportaciones de los de Simeone estaban siendo nulas. Mandzukic apenas tocaba balón y pasaba más tiempo en labores defensivas.

El Atlético no conseguía frenar los decibelios de los turineses, que parecía fieras con hambre de carne. Los minutos pasaban y el tiempo corría a favor de los rojiblancos, que no conseguían 'enfriar' el partido porque no gozaban apenas de posesión. Algo que si consiguieron en los últimos minutos del primer acto llegando a generar peligro con un remate de Mario Suárez que desvió a córner Buffon. Cuando mejor estaban los de Simeone llegó el pitido final de una primera mitad intensa en las que los rojiblancos se mostraron muy serios atrás y poco activos en ataque.

Tras la reanudación el Atlético mostró una imagen diferente, adelantando sus líneas y presionando más arriba. Los de Simeone dieron un paso al frente sin temor a arriesgar. El esfuerzo notable realizado por los de Allegri en la primera parte les comenzaba a pasar factura y las fuerzas se igualaban. La intensidad no era comparable con lo que se había visto hasta ahora y los minutos transcurrían con los rojiblancos cada vez más cómodos y seguros. El tiempo corría en contra de los de Allegri, incapaces de crear peligro salvo en una triangulación sobre la frontal finalizada por Pogba y repelida a córner por Moyá.

Los italianos eran conscientes del resultado del otro partido en el que Olympiacos vencía al Malmoe, por lo que un gol del Atlético le dejaba al borde del abismo. En esa tesitura los bianconeros buscaban arriesgar lo menos posible lo que implicaba mayor tranquilidad para los madrileños. Tampoco la necesitaban teniendo en cuenta el poderío que mostraban tanto Godín como Giménez en cada balón que acechaba el área. El joven central uruguayo está consiguiendo la difícil tarea de no echar de menos al ausencia de Miranda. Hay central de futuro.

Restaban quince minutos para el final y ni Allegri ni Simeone movían el banquillo. El empate era bueno ya para los dos y así parecían entenderlo ambos. El balón corría de un lado para otro sin un objetivo final. El pitido final era el momento más esperado en el Juventus Stadium. Firmado el pacto de no agresión el partido no tuvo más historia y los dos celebraron su pase a octavos en un duelo que acabó sin cambios. Los dos estarán en el sorteo del día 15, el Atlético como primero y la Juventus segunda.

Juventus FC: Buffon; Lichtsteiner, Bonucci, Chiellini, Evra; Pogba, Pirlo, Vidal; Pereyra; Tévez y Llorente.

Atlético de Madrid: Moyá; Juanfran, Giménez, Godín, Siqueira; Arda, Mario, Gabi, Koke; Raúl García y Mandzukic.

Árbitro: William Collum (Escocia). Amonestó al local Vidal (m. 22) y a los visitantes Mario Suárez (m. 26) y Siqueira (m. 38).

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada del Grupo A de la Liga de Campeones, disputado en el Juventus Stadium de Turín ante unos 45.000 espectadores.

El Olympiakos ha quedado eliminado de la Champions League pese a haber logrado una victoria en la última jornada de la fase de grupos. El triunfo por 4-2 sobre el Malmoe no le bastó y ahora los griegos jugarán la Europa League. El dominio fue casi total de Olympiakos, pero aún así le faltó chispa para dejar resuelto el asunto sin tantos apuros como pasó. Míchel mandó a los suyos a arrollar de inicio al Malmoe, pensando quizá en meter presión también a la Juve, y no le salió mal. Domínguez exigió lo mejor de Olsen con un tiro cruzado y a Botía se le escapó un remate por poco. En el minuto 22, hubo recompensa en una jugada nacida en un saque de banda y horriblemente defendida por los suecos. Masuaku colgó el balón, la zaga despejó hacia arriba y Kasami, de cabeza, tocó desde un palo hacia el otro, donde Fuster empujó, también de cabeza, antes de chocar con el palo y llevarse un susto. A la vuelta, siguió sin sentenciar Olympiakos y el Malmoe le castigó con un contragolpe perfecto. En el minuto 59, Forsberg condujo por la derecha y Kroon, que llevaba dos minutos en el partido, marcó en el primer tiro a puerta de los suecos pero poco duró la fiesta sueca ya que en el minuto 65, Domínguez empalmó una volea cruzada desde la frontal imparable para Olsen. No llegaban buenas noticias desde Italia y Olympiakos casi se inmola. De nuevo desde la derecha, esta vez centró Tinnerholm y Rosenberg, ganando la carrera a los centrales, fusiló a Roberto. El epílogo del partido, y de la aventura en Champions de Olympiakos, sólo sirvió para dejar un mejor regusto a los helenos. En el minuto 87, Mitroglou marcó el tercer gol a la salida de un córner y en el minuto 90, Afellay logró el cuarto a la contra asistido por Kasami. Goles ya estériles para los griegos, que al menos podrá decir que hizo lo que tenía que hacer. Depender de terceros es lo que le ha costado el pase.

Que no está siendo una era post-Suárez sencilla era evidente antes de desarrollarse el encuentro. Hoy era la noche clave tras la marcha del uruguayo, era la noche en la que el Liverpool debía hacer imperar su historia en Europa, solo valía ganar. Pero no pudo ser, sufrió Anfield y a los Reds les tocará saborear el placebo de la Europa League, con todo lo que costó su regreso a la máxima competición continental cuatro años después tras empatar ante el Basilea (1-1). Con Gerrard en la mediapunta y Henderson escorado a la izquierda, el Liverpool se mostró impotente durante toda la primera mitad, ante un Basilea bien plantado y que defendía con solvencia el ataque posicional que planteaban los locales y en una de esa llegó el momento que puso los vellos de punta a todo aficionado red en las gradas de Anfield. La tocaba el cuadro de Paulo Sousa en la frontal ante la pasividad del Liverpool , y Frei se sacaba un tremendo latigazo para sorpresa de Mignolet. Se complicaban más aún las cosas para los de Rodgers, que lejos de volcarse en busca del empate continuaban espesos, sin ritmo y sufriendo las acometidas suizas. Cerca estuvieron los visitantes de aumentar la renta, en un primer tiempo brillante de los Derlis González, Gashi o Zuffi. Que la suerte tampoco iba a acompañar al Liverpool en la noche necesaria se vería reflejado poco después con la expulsión del propio Markovic. El serbio daba un manotazo a Safari y el colegiado lo mandaba directamente al vestuario, dejando a los reds más si cabe contra las cuerdas. Quería Anfield, anhelaba la épica, quiso el de siempre, el mito. Ante todo, apareció Gerrard para lanzar una falta magistral y para soñar con unos últimos diez minutos de magia, de puro fútbol en el templo red. Pero el destino decidió que no era esa noche. En un grupo en el que no debían pasar demasiados apuros, el Liverpool se queda sin alcanzar los octavos. Enorme mérito de los de Paulo Sousa que estarán en la siguiente ronda dos años después. Los Reds seguirán sin caminar solos, pero no lo harán en la Liga de Campeones.

El Mónaco logró acceder a los octavos de final de la Champions League y lo ha hecho como primero del Grupo C tras vencer al Zenit por 2-0. El encuentro comenzó con la tensión propia de lo que ambos se jugaban. Tras un inicio de tanteo el Zenit, que necesitaba ganar, cogió el mando del encuentro. Pero el dominio no se transformó en ocasiones. Todos los jugadores del Mónaco estuvieron solidarios y comprometidos en defensa desde el primer minuto, reduciendo las escasas ocasiones del Zenit a jugadas a balón parado. La posesión en los primeros 45 minutos fue del Zenit, pero el partido fue de Toulalan, Bakayoko y Moutinho y así se llegó al descanso, con la sensación de que el Mónaco (que sólo tiró una vez en la primera mitad) tenía las cosas donde quería. En la segunda mitad, cuando más debía pesar la experiencia europea acumulada por el Zenit en los últimos años, ocurrió todo lo contrario y los locales se fueron desplegando, apoyados siempre en sus tres jugadores del centro del campo. Las cosas parecieron torcerse para ellos en el minuto 56 cuando Berbatov, su goleador, tuvo que retirarse con molestias y fue sustituido por el joven Martial pero al Mónaco no le afectó y siguió a lo suyo, hasta que en el minuto 63 obtuvo premio. Ferreira Carrasco botó una falta lateral que fue cabeceada de manera inapelable por Abdennour. Desde ese momento el Zenit bajó los brazos y el Mónaco disfrutó de su merecidísima clasificación, que redondeó con el gol de Fabinho en el minuto 88. Un pase que demuestra que los fichajes a golpe de talonario ayudan a ganar, pero que lo que convierte a un equipo en campeón es su fuerza como grupo.

El Benfica y el Bayer Leverkusen han empatado sin goles (0-0) en la última jornada de la fase de grupos de la Champions League, en partido disputado en Portugal. El partido fue muy parejo y apenas si hubo remates a puerta. Sólo tres para el Benfica y cuatro para el Bayer, que tuvo un poco más el balón pero no supo sacar provecho del mismo y dejó pasar la posibilidad de amarrar la primera posición. En el final del partido, Ömer Toprak vio la segunda amarilla y dejó al Leverkusen con un jugador menos, perdiéndose así el partido de ida de octavos. El Bayer Leverkusen se sabía superior y otorgó al Benfica, gustosamente, 45 minutos de ventaja. Fue tras el regreso de los vestuarios cuando retomaron las riendas de la situación, en parte porque la radio avisaba de que con el empate perderían el liderato. Antes había sido Ola John quien creara ocasiones y peligro desde la banda izquierda y Rodrigo Lima quien las desaprovechara. Jorge Jesús hizo rotaciones y el delantero brasileño se quedó como único solista en un once con más acné que galones y al final el Benfica apeló al orgullo para marcharse con victoria, ya con Nelson Oliveira y Talisca en el césped, pero ni así fue suficiente. Por eso el partido acabó como empezó: no fue una noche de porteros, al contrario de lo que indica el marcador. Tampoco de defensas, más bien imprecisas. Fue un partido sin historias y el Benfica iba a ser último del grupo pasara lo que pasara. Los portugueses han decepcionado en esta Champions League y ni siquiera contaban con la posibilidad de entrar en la Europa League, lugar que le corresponde al Zenit.

El Arsenal no tuvo problemas para superar al Galatasaray en la última jornada de la fase de grupos de la Champions League. Fue 1-4 en Turquía, donde firmó su clasificación a los octavos de final como segundo de grupo. Podolski, por ejemplo, fue una pesadilla constante para Camdal por el extremo izquierdo. Así, en una internada recién empezado el partido abrió la lata para dar esperanzas con la goleada. Ramsey, con un doblete espectacular antes del descanso hizo que el sueño pareciera incluso más cercano pero Wenger sacó del campo a Flamini y al galés en el descanso por los jóvenes Zelaem y Maitland-Niles con una reacción inmediata: los Gunners dejaron de creer en el milagro. Bajaron tanto el ritmo que permitieron al Galatasaray venirse arriba con varias ocasiones de Sneijder y Bulut hasta que el ex centrocampista del Real Madrid anotó el gol de la honra. Luego, ya en el descuento, Podolski redondeó su buena actuación y la victoria Gunner que no sirve para lograr el liderato pero quizá sí para reducir la presión sobre el cuestionado Wenger.

El Borussia Dortmund afrontaba el último partido de la fase de grupos de la Champions League tras ganar el pasado fin de semana al Hoffenheim y salir del descenso. Los de Klopp se jugaban ante el Anderlecht el primer puesto del Grupo D y lo ha logrado pese a tropezar con el equipo belga (1-1). La primera parte transcurrió cómodamente para los locales. Dominaron el centro del campo con Sahin, que volvía de lesión, y Gündogan, que va volviendo a ser el de hace un año. Las mejores ocasiones corrieron del lado borusser, pero todos los tiros se encontraron con las manos de Proto. Tras el descanso, el partido comenzó de la misma manera que el primer tiempo, pero en esta ocasión los de Klopp tuvieron premio. Un pase interior de Sahin a Inmobile, que tras hacerse un hueco entre dos defensas consigue batir a Proto, el héroe belga, en el minuto 58. Tras el gol, el partido bajó de intensidad, pero aún así ambos equipos tuvieron sus oportunidades, especialmente el Borussia, pero el portero belga se empeñó que su equipo no recibiera una goleada y volvió a sacar otras dos manos para evitar que aumentara la cuenta y cuando parecía que el Borussia tenía el partido controlado, Mitrovic aprovecha un pase de Vanden Borre y anota el empate en el minuto 84. Este gol hizo despertar un poco a los alemanes, aunque fue un espejismo ya que hasta el pitido final ninguno de los dos equipos crearon peligro en las porterías. Con este resultado, el Borussia Dortmund se clasifica para octavos de final como primero del Grupo D y podrán centrarse hasta febrero en la Bundesliga. La gran noticia del encuentro fue el regreso a los campos de Kuba, después de su grave lesión del ligamento cruzado.

Jornada 6 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2014-2015 (09/12/2014)