lunes, 19 de mayo de 2014

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMONOVENA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Mallorca ha quedado en una situación muy comprometida en la tabla de la Liga Adelante tras empatar hoy sin goles con el Jaén en el estadio de Son Moix (0-0) y ya acumula ocho jornadas seguidas sin conocer la victoria, en las cuáles solo ha sumado 3 puntos de 24 posibles. Las ocasiones fueron escasas en los primeros cuarenta y cinco minutos, en un partido que se desarrolló de preferencia en el centro del campo. El Mallorca monopolizó el balón, pero no tuvo profundidad; el Jaén se limitó a defenderse y a esperar su ocasión en algún contragolpe. El equipo andaluz sabía que el reloj corría a su favor y apoyado en las dos victorias y un empate en los tres últimos encuentros del campeonato, se limitó a esperar ante un adversario que si necesitaba de forma imperiosa los tres puntos. El Mallorca, con Alex Geijo y Álex Moreno arriba, tuvo más mordiente en la reanudación, pero como viene siendo habitual, careció de pólvora para batir a un inspirado René. El equipo balear pudo marcar tras un cabezazo de Agus al travesaño en lo que fue la ocasión más clara para los locales, pero también tuvo el triunfo en sus pies Jona cuando se jugaban los últimos minutos del encuentro. El empate da alas al Jaén, que suma el cuarto partido seguido sin perder, y deja al Mallorca en una situación muy comprometida. Incluso, dependiendo de otros resultados, puede acabar la jornada en zona de descenso.

Un bipolar Zaragoza pasó del todo a casi nada ante el Sabadell en un partido en el que el empate (2-2) no satisfizo a ninguno de los dos contendientes, con una primera parte muy brillante de los aragoneses que se fueron apagando conforme caía la noche en la capital aragonesa y terminaron pidiendo la hora ante un rival que lo superó por completo en la segunda mitad. Los zaragocistas se acercan un poco más a la permanencia pero desaprovecharon la que podría ser su última oportunidad para reengancharse a los puestos de promoción, y los arlequinados podrían terminar lamentando al final su flojo comienzo de partido. Los zaragocistas ofrecieron una versión completamente antagónica de sus anteriores encuentros, ya que empezaron metidos en el encuentro desde que el balón comenzó a rodar y a los cinco minutos ya habían dispuesto de dos claras oportunidades para haberse adelantado en el marcador. Víctor Rodríguez pudo adelantar a su equipo a los 4 minutos en un balón que le dejó casi a placer Roger pero lo mandó fuera, y un minuto después invirtieron los papeles y fue el valenciano el que no supo concretar. El partido era un ida y vuelta en el que el control de juego era para los zaragocistas ante un rival que se mostraba excesivamente inseguro en la zona defensiva, una circunstancia de la que su rival se estaba aprovechando. El primer gol maño llegó tras un robo del barcelonés Víctor Rodríguez que sirvió a Roger cuyo remate paró en primera instancia Nauzet pero el rebote lo introdujo en su propia portería Cristian y casi sin darles tiempo a los arlequinados a asimilar el gol, de nuevo el inquieto mediapunta local sirvió un pase al desmarque de Roger que, ahora sí, transformó en un gol propio. El partido entró en una fase algo más calmada pero con los zaragocistas manejando bien el balón, como no lo habían hecho hasta la fecha durante toda la temporada, y dejando pocas opciones a un rival que estaba casi siempre a su merced, aunque el exzaragocista Antonio Hidalgo desde el borde del área a la media hora lanzó un disparo muy bien colocado que superó al meta argentino que vio como el palo acudió en su ayuda. A su paso por el vestuario, los zaragocistas dejaron aparcado casi todo lo bueno que habían hecho en la primera mitad y los dos pasos que dieron atrás los aprovecharon los sabadellenses para hacerse poco a poco con el control del juego y pasaron a dominar a un rival que conforme pasaban los minutos tenía cada vez más problemas para frenar la llegada de los visitantes. En el interior derecho, Collantes cada vez era más incisivo y su rival necesitaba hasta dos hombres encima de él para poder freno a sus internadas, hasta que en un balón largo se quedó solo y su pase cruzado lo empujó al fondo de las mallas Aníbal y el miedo se metió de lleno en el cuerpo de los aragoneses. El desconcierto se adueñó de los hombres de Víctor Muñoz que no acertaban a poner coto a la avalancha de juego de un conjunto visitante que conforme se iba acercando a los minutos crecía en la misma medida que los locales se empequeñecían. El peligro era cada vez más evidente y de nuevo desde la banda de Collantes, y con él por el medio, Cristian se desquitó del gol en propia puerta sacándose un medido centro a la cabeza de Crespi para igualar el marcador. En un último arreón, los maños con un buen centro de Rico pudieron volver a ponerse por delante en el marcador pero Crespi le quitó en el área pequeña el balón de los pies a Roger.

El Mirandés le aguó la fiesta al Sporting de Gijón al empatar en el tramo final un partido igualado que los asturianos tenían encarrilado (1-1). Empezó mejor plantado el Mirandés, aplicando una presión asfixiante sobre la salida del balón del Sporting y generando constantes acercamientos sobre el área rival pero los hombres de Abelardo mantuvieron en todo momento la tensión defensiva y anularon a Díaz de Cerio y Pablo Infante, muy solos en la punta de ataque. A pesar de ello, el Mirandés dominaba el encuentro, al menos hasta el minuto 15, cuando el Sporting se quitó la presión de encima a base de efectividad y en la primera ocasión de peligro real para los asturianos, Jony superó a su par, alcanzó la línea de fondo y la puso al segundo palo, donde apareció Carmona para batir a placer a Bernardo. El gol le sentó de maravilla al Sporting, que en un visto y no visto se hizo con el control del partido ante un Mirandés que volvía a ver aparecer los fantasmas. Una vez más, el conjunto de Terrazas empezaba perdiendo. Eso sí, los de Abelardo no terminaron de materializar su superioridad y tras unos minutos de dudas, el Mirandés volvió a meterse en el partido, que entró en una dinámica de ida y vuelta de la que salió mejor parado el Sporting, muy serio en labores de recuperación. Tras el paso por vestuarios, el guión del partido cambió poco y ambos equipos volvieron al terreno de juego con la misma apuesta táctica. Mucha presión en el centro del campo, pero pocas ocasiones. El partido fue ganando en revoluciones a medida que pasaban los minutos, y en el tramo final terminó de romperse. El Mirandés lo intentaba y el Sporting respondía con acciones de contraataque, manteniendo en todo momento la seguridad defensiva demostrada hasta el momento. En ese escenario, los asturianos tuvieron opciones de poner la sentencia, sobre todo con un lanzamiento de Scepovic desde el centro del campo que se fue fuera por poco y con un remate de Menéndez que tampoco encontró portería. Sin embargo, sería el Mirandés el que encontrara el tesoro en los últimos compases. En el minuto 88, y con todo el equipo volcado sobre la portería de Cuéllar, Ríos ponía un saque de esquina en el segundo palo y Malón remataba de cabeza para poner el empate definitivo. Dos puntos que se le escapan al Sporting cuando ya contaba con ellos y un empate que le sirve al Mirandés para dejar encarrilada la salvación.

El Alcorcón logró una victoria (1-2) con sabor a permanencia tras ganar en Alicante a un Hércules que no supo aprovechar la ventaja de adelantarse en el marcador y tiene pie y miedo en Segunda B. En el estadio Rico Pérez quedaron reflejadas las rachas de los dos equipos. El Alcorcón sumó su tercera victoria consecutivas, mientras el Hércules encadenó su décima jornadas sin ganar, las seis últimas con la derrota como resultado. La primera mitad transcurrió entre los nervios del Hércules y el conformismo de un Alcorcón que no se encerraba atrás pero tampoco metía el miedo al conjunto alicantino en ataque. La oportunidad más importante para los visitantes antes del descanso fue una internada en el área de Pacheco que abortó Peña lanzándose al suelo para evitar el remate del atacante madrileño que esperaba el envío en el centro del área. Un cabezazo de Arnal a la salida del saque de esquina concedido por Peña y un par de disparos lejanos de Juli fueron el bagaje de los visitantes en el primer periodo. Fue precisamente en las jugadas de estrategia donde los dos equipos encontrarían la forma de marcar en el segundo periodo. Primero lo hizo el Hércules, al cabecear Portillo un saque de esquina botado por Eldin y prolongado de cabeza en el primer palo. El gol no sólo alimentaba las opciones de victoria del Hércules en el partido sino también las de permanencia en la categoría. Pero de la alegría pasó a la decepción en apenas cinco minutos, en los que encajó dos tantos, también en jugadas a balón parado. Pau Cendrós marcó el empate casi sin querer. El balón le golpeó y entró mansamente en la portería de Falcón. Y apenas tres minutos más tarde, fue Héctor Verdés el que cabeceó limpiamente un saque de esquina para adelantar a los madrileños en el marcador. Quedaban veinte minutos para el final, pero el estado de ánimo del Hércules no le dio para reaccionar, mientras el Alcorcón se limitó a dejar pasar el tiempo y a romper el ritmo del choque, lo que provocó algún amago de tángana.

El Córdoba logró sorprender este sábado a un decrépito Tenerife en su propio feudo y, de momento, se encarama así en puestos de promoción en detrimento de un conjunto blanquiazul que continua con su mala racha (0-1). La enérgica salida al terreno de juego del combinado blanquiazul amedrentó inicialmente a un aprensivo oponente que se veía desbordado una y otra vez, sobre todo por su flaco izquierdo, en el que Suso se convirtió en una auténtica pesadilla, no sólo por sus raudas incursiones, sino también por sus peligrosos disparos. En una fase de recogimiento todo se resquebrajó en el minuto 17, cuando López Silva recogió el balón en las inmediaciones del área local, avanzó unos metros y con un sutil toque salvó la desesperada salida de Roberto para anotar. Aridane, en el minuto 23, desaprovechó una gran ocasión para igualar la contienda, al incrustar su duro disparo en el lateral izquierdo de la red de Juan Carlos, mientras que este último, una vez superada la media hora de juego, desvió a córner un intencionado cabezazo de Aridane, tras un centro de Moyano. Tras la reanudación el juego fue bastante más dinámico, y en el minuto 47 Xisco probó fortuna con un lejano lanzamiento que interceptó Roberto, y luego las reiteradas tentativas de los blanquiazules adolecieron de remate final. Un disparo de Ayoze lo repelió el poste derecho tras un pase de cabeza de Aridane, delantero éste que tanteó de nuevo la portería, pero su remate se fue al lateral de la red. Con el equipo cordobés ya totalmente atrincherado y, sobre todo, bien pertrechado en su campo, transcurrieron los minutos finales ante el desespero insular, agudizado más cuando Juan Carlos, sobre la misma raya de gol, evitó que entrase un ya postrero remate de cabeza de Aridane.

El Barcelona B goleó por 4-0 a un Murcia que se mostró ambicioso en el Miniestadi, pero que acabó claudicando tras un fenomenal cuarto de hora de los de Eusebio Sacristán que con tres goles dejaron el partido sentenciado a la media hora de juego. En un partido con múltiples ocasiones por parte de cada equipo, la diferencia la marcó que el filial azulgrana fue más efectivo de cara a portería haciendo valer su enorme talento cuando parecía que el Murcia iba a ser el que llevara el mando del partido. No habían pasado diez minutos cuando los murcianos vieron cómo se le anulaba un gol a Kike García por fuera de juego en un córner y Malonga ponía a prueba a Masip con un poderoso disparo desde la frontal del área pero el jarro de agua fría para los murcianos llegó en el minuto 12 cuando Grimaldo le puso el balón a Munir al borde del área para que el delantero azulgrana levantara el balón por encima de Casto y abriera el marcador. Cuatro minutos después caía el segundo para los catalanes en una jugada en la que la defensa murciana no estuvo atenta tras el rechace de Casto a un disparo de Adama que recogió Denis Suárez para poner el balón en la línea de gol para que Dongou marcara. El cuarto de hora mágico del Barcelona B lo completó Edu Bedia al transformar un penalti cometido por Dos Santos sobre Dongou, que encontró en Denis Suárez a su mejor aliado para poner en jaque a la defensa visitante en múltiples ocasiones. El Murcia lo intentaba buscando a Kike García en la punta de ataque pero en un balón claro que le llegó a Adama dentro del área en el minuto 62 demostró que los tres goles del primer tiempo habían minado la confianza de su defensa. El extremo azulgrana controló el balón dentro del área, caracoleó ante Álex Martínez y cuando consiguió un pequeño espacio lanzó un zapatazo ante el que Casto nada pudo hacer. El orgullo murciano ante la mayor goleada le llevó a seguir buscando el gol del honor, lo que permitió al Barcelona B seguir disponiendo de ocasiones de gol. Castó lo evitó en un disparo de Espinosa en la que fue la última ocasión clara del partido.

El Eibar se encendió en Riazor con las acciones de Jota Peleteiro, que vio puerta y provocó a la afición coruñesa, y estuvo a punto de remontar ante el Deportivo, que, con apuros, logró retener el empate (1-1) para mantenerse al frente de la clasificación con dos puntos de ventaja sobre los vascos a pesar de haber encadenado cuatro partidos sin ganar. El liderato estaba en juego en el feudo blanquiazul y la afición no faltó a la cita como el jugador '12' del Deportivo, consciente de la final que tenían por delante los suyos, que salieron del vestuario con hambre en ataque y debilidad en defensa. El Eibar lo aprovechó para avisar a los deportivistas con un cabezazo picado de Raúl Navas que acabó en las manos de Lux y estuvo a punto de adelantarse con tres ocasiones claras, casi seguidas, antes de que se cumpliera el cuarto de hora. En la primera, Mainz no pudo controlar bien un pase en largo cuando ya estaba solo ante el portero del Deportivo, que segundos después salvó a su equipo tras otro balón a la espalda de la zaga en el que se anticipó al delantero del Eibar y, finalmente, su rechace los desaprovechó Arruabarrena, que, desde unos 30 metros y sin Lux bajo palos, envió el esférico fuera. Con los vascos al mando del partido, el Deportivo emergió de repente con los destellos del costamarfileño Ibrahim Sissoko, que trianguló con Juan Domínguez y colocó el balón entre los dos centrales para dejar en posición franca al uruguayo Diego Ifrán, quien definió con la pierna derecha y batió a Irureta. El tanto de los blanquiazules dejó tocado al Eibar, que perdió por lesión a Añibarro y tardó en encontrarse a sí mismo hasta que despertó cerca del descanso con un saque de esquina que ejecutó el gallego Jota Peleteiro y conectó Rivas dentro del área con un chut potente que se estrelló en el pecho de Lux. El Deportivo cedió el balón al Eibar en el segundo tiempo y se preparó para contraatacar al Eibar, al que intentó batir con un disparo lejano de Seoane y un remate de cabeza de Lopo que no obligaron a intervenir a Irureta. El conjunto coruñés estaba relativamente cómodo hasta que a los 62 minutos concedió una falta en la frontal del área en la que los de Fernando Vázquez picaron de partidillos: Dani García la elevó sobre la defensa, Jota salió de la barrera y, libre de marca, recogió el balón e igualó el partido. Fue el polémico Jota el que más lo buscó, con su velocidad y desmarque, pero Lux se cruzó en su camino al gol en un par de ocasiones en las que cogió la espalda a la defensa y el Eibar le acabó perdonando la vida al Deportivo cuando Arriegui y otros dos futbolistas se quedaron libres de marca ante el portero, que logró desviar el balón para que su equipo retuviera el liderato.

El Alavés se aferró a la permanencia en la Liga Adelante con un golazo de Guzmán (0-1) en los primeros minutos del partido ante un Lugo que no acaba de sellar la permanencia de manera matemática en la recta final de la temporada, en la que prácticamente se despide de sus opciones de promoción. La necesidad del equipo vasco le metió en el partido antes que al Lugo, que salió más relajado, como su situación en la clasificación, y lo pagó en la primera jugada de ataque del conjunto vasco que fabricó Guzmán, que dejó atrás a los defensas del Lugo y culminó su acción personal con un disparo cruzado al segundo palo, inalcanzable para Dani Mallo. La espectacular jugada del extremo del Alavés lo celebraron los doscientos aficionados del equipo vitoriano que acudieron al Anxo Carro, donde el Lugo, poco a poco, fue ganando metros para intentar mantener vivo el sueño de la promoción de ascenso, siempre con el delantero franco-italiano Rennella y el canterano Iago Díaz como principales amenazas. El Alavés resistió el empuje del Lugo e incluso se asomó con peligro al área del conjunto gallego, donde perdonó el segundo antes del descanso. El Lugo fue más ambicioso en el segundo tiempo, en el que metió en su campo al conjunto vitoriano y trató de equilibrar el marcador con un disparo de Álvaro Peña que se envenenó y atajó en dos tiempos Crespo.El Alavés, que estaba preparado para matar el partido a la contra, estuvo a punto de conseguirlo con un remate de Tejera, tras una acción de Viguera, que detuvo, providencial, Dani Mallo. El preparador del conjunto gallego refrescó el ataque con la entrada de Pablo Álvarez y Sandaza, que pudo marcar de cabeza en su primer minuto en el césped, pero no lo logró y el Alavés, que también perdonó la sentencia, logró un triunfo vital en el Anxo Carro.

El Recreativo de Huelva se ha reenganchado a la pelea por la fase de ascenso tras derrotar 1-0 a un Girona que vio rota su racha positiva para eludir el descenso. A los 40 segundos de juego llegó el gol del Recreativo, que marcó en su primera llegada. La defensa del Girona falló en un balón colgado por Cifu y Montoro combinó con el camerunés Nong, que se revolvió y batió a Becerra. A partir de ese momento el partido se jugó más en campo del Decano, que se defendió de la presión del Girona y trató de salir a la contra, aunque sin claridad y pasada la media hora Cabrero evitó el remate de Juanlu Hens en área pequeña tras un centro desde la derecha en la jugada de más peligro del conjunto catalán. Tras la reanudación, el Recre fue el que mostró más empuje y buscó el segundo gol con insistencia. Montoro lo intentó de falta directa y después de tiro cruzado probaron el chileno Gallegos y Ezequiel pero quien dispuso de la ocasión más clara de gol fue el Girona para empatar. Tato remató de espuela en el área pequeña un centro desde la derecha, pero Cabrero, muy atento, repelió el tiro y después lo intentó desde lejos Felipe Sanchón pero atrapó fácil el portero recreativista. Fueron los mejores minutos de los visitantes ante un Recre al que le costó llegar al área rival. A falta de quince minutos el Recre pudo sentenciar en el encuentro a la contra. Montoro puso un gran pase que dejó solo a Joselu ante Becerra, pero el delantero estrelló el disparo en el palo. En el tiempo restante hubo llegadas de ambos equipos pero el marcador no se movió y el equipo que entrena Sergi Barjuan se llevó los tres puntos.

El Real Madrid Castilla ha vuelto a salir del abismo al que le había precipitado una racha de ocho partidos sin ganar gracias a una victoria (3-2) ante un aspirante al ascenso directo como Las Palmas. Desenlace inesperado cuando en los segundos iniciales se adelantaron los canarios. Un centro pasado de Valerón desde la derecha tropezaba en la cabeza de Pulido, que a su pesar ponía en desventaja a los suyos. El tanto tempranero no descolocó al filial, que decidió afrontar lo que restaba como si nada hubiera sucedido. Ahí cimentó su éxito. Sin asomo de presión, poco a poco fue haciéndose con el control del juego para cocinar el éxito a fuego lento. Hizo el primero Willian José empujando, solo dentro del área, un rechace de Barbosa tras disparo desde la frontal de Aguza. Pequeño aperitivo para un Castilla insaciable que pudo adelantarse poco después con golpeos de Burgui y el propio Aguza que fueron respondidos con buenas intervenciones del guardameta visitante. Los nubarrones anticiparon la tormenta blanca. En paralelo a la banda izquierda, Willian José alcanzó la línea de fondo en su carrera y entregó el esférico a José Rodríguez para que este remachara el trabajo. Con el gol enloqueció el duelo y Las Palmas, perdida en el campo, pudo encontrarse en un tiro de Momo que olía a empate hasta que se cruzó en la trayectoria un inspirado Pacheco. El susto indicó a los locales que no había lugar para la relajación y Lucas se aplicó el cuento. El extremo levantó los brazos para reclamar un gol que le había sido anulado y en vez de bajarlos, apretó los dientes en busca de la revancha personal. Con dos autopases sesgó la defensa y gracias a un toque suave por bajo amplió la renta antes del descanso. De vuelta al césped, nada parecía haber cambiado. De hecho los de José Manuel Díaz pudieron hacer más daño. Lo evitó Barbosa, primero despejando un tiro de Aguza y luego aguantando bien a De Tomás en un mano a mano que definió el punta de forma defectuosa. Perdonó el filial, pero no su rival. Inmisericorde, Las Palmas recortó la distancia dibujando un triángulo equilátero que comenzó en el vértice de Tana y terminó en el de Benja tras pasar por las botas de Momo. De ahí al final los amarillos demostraron buenas intenciones pero falta de acierto, dejándose tres puntos claves.

El Numancia consiguió dar un paso hacia la permanencia en la Liga Adelante a costa de una Ponferradina que no consiguió su objetivo de alejarse definitivamente de la zona de peligro (0-1). Los locales tomaron la iniciativa y mantuvieron el control del balón, pero les costó mucho encontrar huecos en el entramado defensivo de un Numancia ordenado y dispuesto a dejar pasar el tiempo sin sustos. La Ponferradina apenas padeció en defensa durante el primer periodo, pero tampoco consiguió generar ocasiones claras en una jornada en la que arrastraba las bajas en ataque de Yuri y Berrocal. El Numancia, pese a que no asumió riesgos, también consiguió dejar alguna huella en la portería contraria, sobre todo con un disparo de Bedoya desde la frontal que detuvo Santamaría y siguió actuando con paciencia hasta que llegó su momento en un desajuste de la Ponferradina que aprovechó Sergi Enrich para marcar tras recoger un balón rechazado. Con ventaja, el equipo de Anquela se encontró más cómodo aún para gestionar el marcador ante una Ponferradina que jugaba con urgencia para buscar unos puntos muy importantes para la permanencia. Acorán no pudo rematar a la red con la portería a su disposición en la mejor oportunidad para los suyos en la recta final del partido y el marcador ya no se movió y el Numancia pudo celebrar un triunfo que le acerca a la permanencia, mientras que la Ponferradina tendrá que seguir peleando para conseguir los puntos que le faltan.