viernes, 2 de mayo de 2014

SEVILLA Y VALENCIA FACE TO FACE EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Semifinales Partidos de Vuelta

VALENCIA CF [3-1] SEVILLA FC

M'Bia apaga la mascletà camino de Turín

Un gol del camerunés en el minuto 94 hace inútil la remontada che para meter al Sevilla en la final de la Europa League y dejar a Mestalla llorando

Mestalla colgaba el cartel de no hay billetes para espolear a los suyos en busca de una remontada histórica que les metiese en una final europea diez años después. Tarea nada fácil si tenemos en cuenta que enfrente estaba el Sevilla con una renta de dos goles conseguidos en la ida. Los andaluces buscaban su tercera final en una competición que les tras muy buenos recuerdos. Gran fiesta del fútbol español para conseguir un billete el 14 de mayo en la gran final de Turín.

La incomprensible ausencia por sanción del pichichi ché, Paco Alcácer, lejos de suponer un revés para los locales les espoleó de tal manera que saltaron al campo con unas ganas acordes al ambiente que se vivía en unas gradas muy coloridas. Los de Pizzi salieron con las ideas muy claras y manejando a su antojo al conjunto hispalense. Poco a poco comenzaban a llegar con peligro hasta que Feghouli se inventó un buen recorte escorado a la derecha para posteriormente superar a Beto con un zurdazo potente. Mestalla estallaba de alegría y entonaba de nuevo el sí se puede.

El gol no cambió la actitud de los locales, que siguieron acorralando al Sevilla en su campo. Los andaluces no se encontraban nada cómodos ante el empuje valencianista y sólo se acercaban en momentos puntuales al área de Diego Alves. Tal era el asedio local que en el minuto 25 Jonas se aprovechó de un buen centro de Bernat para empatar la eliminatoria con un gran testarazo que acabó introduciendo Beto en su portería. La afición ché se frotaba los ojos con lo que estaba viendo y soñaba con otra remontada histórica para alcanzar la final de Turín. Lo más difícil ya estaba hecho.

Con el segundo el Valencia se relajó un poco evitando correr demasiados riesgos y eso permitió al Sevilla vivir sus primeros minutos de tranquilidad. Con la posesión en manos de los de Pizzi, los hispalenses creaban su mayor peligro a la contra. Así llegó la jugada clave de la primera mitad. Un taconazo de Bacca habilitó a Reyes que, a bocajarro, se topó con una parada antológica de Diego Alves para mantener vivo a su equipo. Con este resultado se llegó al descanso. La parroquia valencianista soñaba con la final mientras los sevillistas se lamentaban de su mala primera parte.

El partido se reanudó con más igualdad que en la primera parte. El Valencia salió más cauto, presionando más atrás y dejando más espacios a los de Emery. La primera clara cayó del lado local. Piatti recogió un rechace en la frontal pero no estuvo acertado en el remate. La tensión era latente en los dos conjuntos. Un gol podría ser definitivo y ninguno quería arriesgar en exceso,  lo que provocó que las ocasiones de gol se vieran reducidas.

El Valencia seguía poniéndole más ganas que el Sevilla aunque con más corazón que juego. Mestalla no dejaba de animar a los suyos en busca del gol que le llevase a Turín. Parecía más cerca el tercero de los ché que el primero de los hispalenses y así fue. Mathieu aprovechó un balón dividido tras un saque de esquina para voltear la eliminatoria y colocar momentáneamente al Valencia en la final.

El partido entraba en la recta final y la afición local soñaba con la posibilidad de ver a su equipo en una final europea diez años después. Rugía el feudo valencianista muy cerca del final cuando les tocó vivir la parte más cruel del fútbol. Corría el minuto 94 cuando Mbia mandó a la red un balón prolongado por Fazio para meter a su equipo en su tercera final de la Europa League y dejar a Mestalla en un mar de lágrimas. El rival de los de Emery será el Benfica de Jorge Jesús, que apeó a la Juventus de ‘su final’.

Valencia CF: Alves; Joao, R. Costa, Mathieu, Bernat; D. Parejo, Keita; Feghouli, Vargas, Piatti (59´Cartabia) y Jonas.

Sevilla FC: Beto; Coke, Pareja, Fazio, Navarro (74´Alberto Moreno); Mbia, Carriço; Vitolo, Rakitic, Reyes; Bacca (67´Gameiro).

Goles: 1-0. M. 13: Feghouli. 2-0. M. 25: Jonas. 3-0. M. 71: Mathieu. 3-1. M. 90’: Mbia.

Árbitro: Milorad Mazic de Serbia. Mostró tarjeta amarilla a Bernat (52’), Mathieu (73’), Carriço (80´), Diego Alves(84´).

Incidencias: Partido de vuelta de las semifinales de la Liga Europa, disputado en el estadio de Mestalla ante 53.000 aficionados.

EL OTRO DUELO DE SEMIFINALES

JUVENTUS FC [0-0] SL BENFICA

El sufrimiento tiene premio de nombre Turinazo

El Benfica aguantó los cerca de 98 minutos que duró el partido sin encajar un gol y regresará al Juventus Stadium para jugar su segunda final consecutiva en la Europa League

Pese a que el Benfica llegaba a Turín con una ventaja de dos goles a uno. Los portugueses no salieron a especular al Juventus Stadium. El equipo luso dominó los primeros minutos de juego y se hizo con la posesión  del esférico para sufrir lo menos posible en defensa. La Juventus presionaba con intensidad y esperaba un error visitante para crear peligro sobre la meta de Oblak. La primera gran oportunidad de los italianos vino a pies de Pirlo en el minuto 8, que lo intentó desde la frontal obligando a Oblak a realizar una meritoria estirada.

Con el paso de los minutos, el equipo italiano fue obligando al Benfica a replegarse defensivamente en su campo, aunque el peligro de los juventinos, llegaba principalmente a través de remates lejanos desde fuera del área. Pogba, Pirlo y Lichtsteiner lo intentaron desde la frontal del área, pero el esférico on no encontraba portería o se encontraba con los defensas y el cancerbero del Benfica. La ocasión más peligrosa de los transalpinos la protagonizó Vidal al borde del descanso con un cabezazo picado que tuvo que sacar bajo los palos Luisao con un despeje providencial. A pesar de que los italianos habían creado multitud de ocasiones, el Benfica llegó al descanso manteniendo la ventaja en la eliminatoria.

En los segundos 45 minutos, el Benfica supo contrarrestar el aluvión local y fue el primero en tener una clara ocasión a los 51 minutos. Un balón suelto en el área cayó a pies de Rodrigo, cuyo disparo salió fuera lamiendo el travesaño de la meta de Buffon. La Juventus estaba atascada en ataque y el Benfica parecía tener mejor sensaciones, cuando Enzo Pérez fue expulsado tras ver su segunda cartulina amarilla en el minuto 67.

A partir de ese momento, el Benfica tuvo que replegarse y hacer cambios más defensivos. Contra pronóstico, la Juve no creó apenas ocasiones con un hombre más sobre el césped, y aunque daba sensación de peligro, veía como pasaban los minutos y no conseguía ningún gol. Solo un tanto anulado a Osvaldo por fuera de juego claro de Pogba en el 81, hizo creer a los turineses en la remontada, que se fue complicando con constantes interrupciones en el juego y la poca fluidez en ataque de los italianos.

En el último minuto y con el Benfica con nueve por una aparatosa brecha en la cabeza de Garay, Cáceres tuvo el pase de la Juventus con enorme cabezazo en un córner que desvió Oblak con una parada providencial. Ahí se acabo el partido con el pase del Benfica, que volverá al Juventus Stadium para disputar su segunda final de Europa League consecutiva, esta vez contra el Sevilla. La mala noticia para los lusos es que no podrán contar en la final con Enzo Pérez, Markovic y Salvio, por sanción.

Juventus FC: Buffon; Caceres, Bonucci (Giovinco min 72), Chiellini, Lichtsteiner; Vidal (Marchisio 79), Pirlo, Pogba, Asamoah; Llorente (Osvaldo min79), Tevez.

SL Benfica: Oblak; Pereira, Luisao, Garay, Siqueira; Perez, Amorim, Gaitan (Salvio min 77); Markovic (Sulejmani 84), Lima, Rodrigo (Almeida 69).

Árbitro: Mark Clattenburg (Inglaterra). Amonestó a Enzo Pérez (60), Asamoah (64), Obiak (82), Salvio (90+5). Expulsó a Enzo Pérez (67), Markovic y Vucinic (89).

Incidencias: Encuentro de vuelta de las semifinales de la Liga Europa disputado en el Juventus Stadium de Turín ante 45.000 espectadores.