jueves, 27 de noviembre de 2014

EL MADRID Y EL ATLETI EN LA CHAMPIONS Jornada 5 Primera Fase

CAMPEÓN Y SUBCAMPEÓN SIGUEN HACIENDO CAMINO EN LA CHAMPIONS; UNOS LÍDERES Y OTROS A CERTIFICARLO

FC BASILEA [0-1] REAL MADRID

Pleno al quince y suma y sigue para Cristiano

Un solitario gol del portugués, que empata los 71 de Raúl González, da la victoria al Madrid con la que los blancos suman 15 triunfos consecutivos

El Real Madrid llegaba a Basilea como líder virtual de grupo y ya clasificado para octavos de final a falta de dos jornadas por disputarse. Pese a esta situación, Ancelotti apenas realizó cambios en su once habitual y solo hizo rotaciones en la portería y en la zaga.

Pasaban los minutos y el Real Madrid tocaba y tocaba, pero con falta de movimiento y profundidad en sus ataques. El primer remate no llegó hasta el minuto 15, cuando un cabezazo de Bale a la salida de un córner tuvo que ser detenido por el guardameta del Basilea. Vaclik tuvo que volver a actuar 5 minutos después tras un potente disparo de Cristiano que el portero checo contrarrestó en dos tiempos. Tras media hora prácticamente detrás del balón, el Basilea comenzó a dejarse ver en el área contraria. Los suizos comenzaban a tener más posesión aunque apenas inquietaron la meta de Keylor Navas con un par de disparos lejanos. El Real Madrid reaccionó a la sublevación helvética y tras una gran jugada personal de Benzema, se adelantó en el marcador con un gol de Cristiano Ronaldo (minuto 36). El francés se zafó de su marcador con un gran regate en la banda izquierda, se internó en el área y asistió al portugués con el pase de la muerte para que el luso empujara el esférico a las mallas con la zurda.

Con este gol, los madrileños llegaron al descanso con ventaja. La segunda parte comenzó con un Madrid un poco más intenso. Cristiano Ronaldo trataba de aumentar su cuenta personal en Champions y en el minuto 52 puso de nuevo a prueba a Vaclik tras un potente lanzamiento de libre directo que despejó a córner el guardameta checo.

El Basilea despertó de su letargo y comenzó a buscar la meta del Real Madrid. En el minuto 56 un disparo de Gashi tocó ligeramente en la mano de Ramos, que pudo conceder un penalti y ver su segunda tarjeta amarilla si el colegiado lo hubiera apreciado. 4 minutos más tarde, Embolo dispuso de la ocasión más clara para los locales, pero tras superar a Navas en el mano a mano se encontró con una gran mano del costarricense que salvó el empate con una gran estirada. Los avisos helvéticos pusieron en alerta a Ancelotti, que retiró a Benzema y dio entrada a Illarramendi para equilibrar el equipo.

Los blancos mejoraron con un 4-4-2 y con Bale y Cristiano en punta. El galés se dejaba ver por la izquierda y a punto estuvo de ampliar la renta blanca con un potente disparo en el minuto 74 que se estrelló contra el travesaño. El extremo británico asistió a Cristiano cuatro minutos después, pero el remate al primer toque del luso besó el palo izquierdo antes de irse fuera. El Basilea apuró sus opciones en los últimos diez minutos pero el Real Madrid supo aguantar las acometidas helvéticas para asegurarse el primer puesto del grupo de forma matemática y seguir engordando su racha de victorias consecutivas (15) en tierras suizas.

FC Basilea: Vaclik; Degen (Hamoudi, m.76), Schär, Suchy, Safari; Derlis González, Elneny, Frei (Díaz, m.84), Zuffi (Kakitani, m.87), Gashi; y Embolo.

Real Madrid: Keylor Navas; Arbeloa, Varane, Sergio Ramos, Coentrao; Kroos, Isco (Nacho Fernández, m.92), James (Marcelo, m.89); Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema (Illarramendi, m.71).

Gol: 1-0, m.35: Cristiano Ronaldo.

Árbitro: Milorad Mazic (Serbia). Amonestó a Degen (45), Suchy (53) y Schär (80) por el Basilea; y a Sergio Ramos (43), Coentrao (48) por el Real Madrid.

Incidencias: Encuentro de la quinta jornada del Grupo B de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Saint Jakob Park de Basilea con 37.500 espectadores en las gradas. En el minuto 89 varios aficionados invadieron el terreno de juego e interrumpieron el partido durante unos minutos.

ATLÉTICO DE MADRID [4-0] OLYMPIAKOS CFP

Y Mandzukic afinó su fúsil

Los de Simeone, impecables y con 'hat-trick' de Mandzukic incluido, pasan por encima del Olympiacos. Los rojiblancos se jugarán el primer puesto con la Juve

El Atlético recibía al Olympiacos con la necesidad de ganar para cerrar su billete a los octavos de final. Un tropiezo ante los griegos, que ganaron a los rojiblancos en la primera jornada, obligaría a los de Simeone a jugarse el pase ante la Juventus. No era un día para sorpresas y así lo hicieron ver los colchoneros desde el minuto uno, imponiendo la intensidad que les caracteriza. En apenas cinco minutos Mandzukic dispuso de dos buenas ocasiones para adelantar a su equipo pero no llegó por centímetros a los centros de Arda y Juanfran.

La banda derecha de los rojiblancos era un filón y los griegos se veían desbordados ante el ímpetu rojiblanco. El gol parecía cuestión de tiempo tras un inicio arrollador que axfisiaba a los de Míchel. Y así fue. Eso sí, llegó de manera inesperada tras un tremendo error de Roberto. El meta realizó un despeje horrible entregándole el balón directamente en el área a Juanfran, que solo tuvo que ponerla atrás para que Raúl García empujara a la red el primero a los nueve minutos. El Atlético siguió generando peligro sobre la meta de Roberto pero jugando con algo menos de intensidad. Eso permitió a los griegos acercarse a la meta de Moyá con una volea de Abidal que se marchó ligeramente desviada. Fue la única noticia en ataque de los griegos en la primera mitad.

Por el contrario, el Atlético generaba muchas ocasiones de peligro aunque le fallaba al definición. El tándem formado por Arda y Juanfran en la derecha era un auténtico quebradero de cabeza para los griegos. Raúl García era el hombre más peligroso de los de Simeone. El navarro pudo marcar un gol antológico en un remate acrobático en carrera que no encontró portería por muy poco. Las ocasiones se sucedían y se cocinaba el segundo. Si a ello le sumamos que las concesiones de los griegos no podía esperar el tanto. En esta ocasión fue un despeje mal medido por parte de Botía el que permitió a Mandzukic hacer el segundo y encarrilar el partido antes del descanso. Sobresaliente primera parte de los de Simeone.

Con la segunda mitad llegaron los cambios. Uno doble en el Olympiacos y otro en los rojiblancos. Muy necesarios en los de Míchel tras la desastrosa primera parte. El descanso frenó el ritmo del partido, especialmente en los rojiblancos ante la poca presencia de los griegos, que parecían estar en Madrid de vacaciones. Moyá veía el partido como un espectador más mientras los griegos mostraban grandes carencias a la hora de llegar con peligro a los últimos metros. Mitroglu dispuso de una de las pocas ocasiones al cabecear algo desviado un centro desde la derecha ante la atenta mirada de Moyá. El Atlético no terminada de cerrar el partido pero el resultado no corría peligro debido al poco peligro que generaban los de Míchel. Fue ahí cuando apareció Mario Mandzukic para erigirse en el héroe del partido con dos goles en tres minutos para firmar su primer hat-trick como rojiblanco. Ambos de cabeza. El primero tras un centro medido de Arda y el segundo al cabecear una falta botada al corazón del área por Gabi.

El Calderón se convertía en una auténtica fiesta y Simeone decidió cambiar al croata para que la afición le rindiera su merecido homenaje. Todo era felicidad en los rojiblancos. Con el cuatro cero y el conjunto griego K.O. solo faltaba por saber si llegaría la manita. Estuvo cerca en varias ocasiones pero el balón no quiso entrar y en la que entró, el colegiado lo anuló por un fuera de juego posicional de Raúl Jiménez tras remate de Griezmann. El Calderón celebró el pase a octavos como una auténtica fiesta y deberá sumar en Turín la última jornada para hacerlo como primero de grupo. Los de Simeone empiezan a meter miedo.

Atlético de Madrid: Moyá; Juanfran, Giménez, Godín, Ansaldi; Arda (Raúl Jiménez, m. 66), Tiago (Mario Suárez, m. 46), Gabi, Koke; Raúl García y Mandzukic (Griezmann, m. 69).

Olympiakos CFP: Roberto; Elabdellaoui, Botía, Abidal, Masuaku; N'dinga, Maniatis (David Fuster, m. 46); Milivojevic, Afellay (Kasami, m, 46), 'Chori' Domínguez (Bouchalakis, m. 72); y Mitroglou.

Goles: 1-0, m. 9: Raúl García remata un centro de Juanfran. 2-0, m. 38: Mandzukic remata un envío desde la izquierda de Cristian Ansaldi tras un fallo en el despeje de Alberto Botía. 3-0, m. 62: Mandzukic cabecea un centro de Arda Turan. 4-0, m. 65: Mandzukic cabecea una falta lateral lanzada por Gabi.

Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania). Amonestó al local Ansaldi (m. 15) y a los visitantes N'Dinga (m. 54) y David Fuster (m. 56).

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo A de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 53.000 espectadores.

En un partido con escasas ocasiones claras de gol, Danny ha encontrado el camino de la victoria para el Zenit, que se ha impuesto por 1-0 a un Benfica que apenas tiene opciones para clasificarse para los octavos de final de la Champions League. El conjunto de André Villas-Boas ha dominado los primeros minutos del encuentro, pero poco a poco ha ido perdiendo fuelley el partido se ha sumido en un tedio que despertó Salvio pasada la media hora. Una jugada de Gaitán culminó con un centro al segundo palo que no logró despejar Criscito; el ex del Atlético aprovechó ese regalo para fusilar a un Lodygin que salvó al Zenit. Los rusos se guardaron las fuerzas para la reanudación y apoyados en un gran Witsel comenzaron a llegar con más claridad al área de Julio César. Hulk no ha estado muy certero durante todo el encuentro, pero a diez minutos del final encontró un resquicio para asistir a Danny, que de primeras, materializó con el gol de la victoria el dominio del Zenit durante el segundo tiempo.

En el Grupo A de la Champions League, la Juventus necesitaba vencer al Malmoe para seguir soñando con avanzar a los octavos de final del torneo y lo ha conseguido con más dificultades de lo previsto (0-2). La Vecchia Signora se adelantó por mediación del delantero español Fernando Llorente sobre los 49 minutos, cuando el ex-jugador del Athletic Club de Bilbao aprovechó una buena asistencia de Marchisio, eludió al portero y definió a placer. Llorente luego sería reemplazado por su compatriota Alvaro Morata sobre el minuto 72. Al minuto 88 llegaría el otro gol de la Vecchia Signora, obra de Carlos Tevez. El argentino sentenció la historia en Suecia tras un contragolpe letal de la Juventus comandado por Paul Pogba. El francés dejó solo a Carlitos y éste no falló. Así las cosas, la Juventus se queda segundo por detrás del Atlético con nueve puntos, tres más que el Olympiakos de Grecia. El Malmoe cierra el Grupo A con sólo tres puntos.De todas maneras, los italianos todavía no están clasificados y deberán asegurarse el pase a los octavos recibiendo nada menos que al Atlético de Madrid.

El Liverpool necesitaba imperiosamente ganar en Bulgaria si quería mantener intactas las opciones de clasificarse a los octavos de final de la Champions League. Sabía que el Real Madrid podría 'darle una mano' en Suiza venciendo al Basilea, por lo que los Reds tenían que hacer lo propio en casa del Ludogorets pero al final no lo aprovecharon y no han pasado de un triste empate (2-2). Las cosas no comenzaron bien para el equipo de Brendan Rodgers, que intenta en Europa olvidar las penas de la Premier League. Y es que sólo tres minutos tardó el equipo local en ponerse por delante en el marcador. Dani Abalo aprovechó una espantosa respuesta de Mignolet a un disparo de afuera del área. Poco tiempo le duró al elenco búlgaro la alegría, pues Rickie Lambert igualó la contienda sobre los ocho minutos. El '9' de los Reds ganó dos veces de cabeza en el área aprovechando un error clamoroso de la defensa y logró el empate. El Liverpool iba a por el triunfo y conseguiría firmar la remontada antes del descanso. A los 37 minutos de la primera parte, Sterling encaró por la izquierda y puso un buen balón por bajo al segundo poste, sector por el que ingresó Jordan Henderson para, de primeras, mandar el cuero al fondo de la red. En la segunda parte, la visita fallaría, por mediación del propio Henderson, una ocasión clarísima para aumentar distancias. Y lo sufrió el Liverpool, porque en el minuto 88 empataría el Ludogorets: Terziev cabeceó a gol tras un córner lanzado desde la derecha y que primero había desviado un compañero suyo. De esta forma, establecía el empate. Una igualdad que no le cambia demasiado la ecuación a los ingleses, que se la juegan en la próxima jornada. Así las cosas, en el Grupo B de la Champions, los británicos (4) se quedan con dos puntos menos que el Basilea (6), rival de la última fecha. El Ludogorets (4), por su parte, llegará al choque con el Real Madrid (15) con opciones de meterse en octavos de final. Remotas opciones porque, de mínima, debería ganar en el Bernabéu y esperar el otro resultado.

Con el grupo apretado en la quinta jornada, el Monaco tenía mucho más que perder que el Bayer Leverkusen. En un duelo que podría decidir el liderato del Grupo C, fueron los franceses quienes dieron la sorpresa en Alemania y se llevaron los tres puntos más que valiosos hacia el Principado francés (0-1). Tanto la primera parte como la segunda, las protagonistas fueron las faltas y las entradas. Un juego muy duro y sin casi guión de cara a perforar las porterías rivales. El Leverkusen apretaba, pero sin posibilidad de poner en aprietos la portería defendida por Subasic. Un remate al palo de Bender en el minuto 26 fue la única exclamación en un primer tiempo muy ajustado. En la segunda parte fue el Mónaco quien tenía más posesión del esférico y tenía más opciones de llegar a la portería de Leno. Moutinho y Toulalan cogieron la batuta del equipo y los franceses se acercaban más y más al área de los alemanes. Y llegó el minuto 72. Ocampos, que entró dos minutos antes, remató una asistencia de Dirar y puso el gol del triunfo en el marcador. El conjunto monegasco se cerró atrás y consiguió aguantar hasta el final. Con este resultado, el Mónaco se coloca segundo del Grupo C con 8 puntos, por detrás del Leverkusen con 9. El equipo francés se las verá con el Zenit en la última jornada en casa, con 7 puntos. El cuarto del grupo es el Benfica, con 4 puntos, que prácticamente dice adiós a las opciones de seguir en Champions esta temporada.

El Anderlecht se aseguró este miércoles un lugar en la Europa League, segundo torneo continental en importancia, después de vencer por 2-0 en Bélgica al Galatasaray. De hecho, los de Besnik Hasi dispusieron de varias oportunidades de adelantarse en el marcador, la más clara en un disparo lejano de Steven Defour a los 35 minutos, que tras tocar en su compañero Aleksandar Mitrovic, se estrelló en el palo de la meta defendida por el uruguayo Fernando Muslera. No obstante, el Anderlecht encontró finalmente premio a los 44 minutos de juego en un centro desde la banda izquierda que tras peinar Dennis Praet acabó en la cabeza del central congoleño Chancel Mbemba, que remató en plancha. Cambió por completo el panorama en la segunda mitad en la que el Galatasaray dispuso en las botas de Selcuk Inan, Burak Yilmaz y Hamit Altintop de tres claras oportunidades para igualar la contienda a las que respondió con tres soberbias intervenciones el portero belga Silvio Proto. Lo siguió intentando el equipo turco, consciente que la derrota le relegaba a la última posición del grupo, pero cuando no se topó con Proto los del italiano Cesare Prandelli lo hicieron con la madera, como en un disparo de Burak Yilmaz que se estrelló con el larguero cuando parecía destinado a gol. Todo lo contrario que el Anderlecht, que no desaprovechó su única ocasión en todo el segundo tiempo para firmar a los 86 minutos el segundo gol, otra vez por medio de Mbemba, que no desperdició un rechace de Muslera tras un potente remate de Sacha Kljestan para anotar su segundo gol. Un triunfo que si bien no sirvió a los belgas para evitar su eliminación de la Liga de Campeones, al menos les permitirá continuar su aventura europea, eso sí, en la Liga Europa.

El Arsenal venció este miércoles al Borussia Dortmund para dar un paso adelante en la Champions League. Y Alexis Sánchez, exdelantero del Barcelona, sigue extendiendo su gran 2014: el delantero chileno anotó el segundo tanto y selló la clasificación de los ingleses a los octavos de final tras vencer por 2-0 a los alemanes en Londres. Los "Gunners" se pusieron en ventaja a los dos minutos con el tanto de Yaya Sanogo, tras una gran pared dentro del área con Santi Cazorla, y a los 57 minutos apareció la "Maravilla" de Sánchez, quien colocó el balón en el poste más lejano del portero Weidenfeller con un preciso remate desde fuera del área. El tocopillano, que se encuentra nominado entre los 40 jugadores de la UEFA para el equipo ideal del año, llegó a los 13 tantos en Arsenal y completó 30 en el año (13 con Barcelona y cuatro con la selección de su país). Así las cosas, el Arsenal llegó a los 10 puntos en el Grupo D, por detrás de Borussia Dortmund, que pese a su mal paso en la Bundesliga, lidera el Grupo de Champions con 12 puntos en cinco partidos. Cierran la zona, sin posibilidades de meterse en los octavos de final, el Anderlecht (5) y el Galatasaray (1).

Jornada 5 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2014-2015 (26/11/2014)