sábado, 15 de noviembre de 2014

ESPAÑA SIGUE SU FIRME CAMINO HACÍA PARÍS PASANDO POR HUELVA

ESPAÑA [3-0] BIELORRUSIA

Isco abandera el cambio generacional

La selección, liderada por el medio del Real Madrid, vence sin problemas y con solvencia a Bielorrusia. El malagueño, Busquets y Pedro hicieron los goles

La selección Española recibía a Bielorrusia en el Nuevo Colombino, donde siempre había ganado sus partidos y cuando se cumplían 8 años de la última derrota de la selección en casa, en pleno proceso de renovación y arrastrando una gran polémica por la posible “falta de compromiso” de algunos de sus habituales como Fábregas y Costa, que no se encontraban en la convocatoria por lesión.

La Roja era segunda de grupo con 6 puntos tras tres partidos disputados, y necesita la victoria para asegurar la segunda plaza y comenzar a generar confianza en su nueva etapa tras la vergonzosa eliminación en el mundial y perder recientemente con Eslovaquia. España llegaba a este encuentro con hasta cuatro caras nuevas y en plena operación "renove" con la intención de mostrar cual es el futuro próximo de la actual campeona de Europa.

Por su parte Bielorrusia era quinta con un sólo punto conseguido ante Luxemburgo y sus opciones de clasificación son casi nulas, teniendo en cuenta que solo contaban con una victoria en fases de clasificación en once encuentros, contra Georgia en la pasada clasificación para el Mundial.

Destacaba la presencia de Isco en la banda izquierda de la selección, por primera vez de titular con Vicente del Bosque. Y pronto comenzó a darle la razón el malagueño al seleccionador de España. Isco se mostró muy cómodo en la misma posición que ocupa en el Real Madrid, con mucha libertad para encarar y vascular hacia el centro, desde donde empezaba jugada. Se vio a una España que no quería aferrarse al estilo que la hizo campeona del Mundo y de Europa, sin renunciar al toque, vimos que la selección no se lo pensaba dos veces a la hora de buscar un juego más directo cuando tenía la oportunidad.

Fue así cuando en el 18' y tras una jugada cortada por la defensa bielorrusa, Koke cortó un balón en la frontal y se lo pasó a Isco, que sin pensarlo dos veces disparó con potencia y el esférico se coló por la escuadra derecha de la portería defendida por Zhevnov. España se colocaba por delante e Isco cogía aún más confianza como pilar base de la selección española del futuro, cuyo juego estaba constantemente pasando por sus botas.

De nuevo desde fuera del área llegó el segundo de España, el centro de Juanfran no llegaba al área cortado por la defensa rival, el balón legó rebotado a Busquets, y donde en otro tiempo el centrocampista del Barça hubiera buscado jugar en corto, esta vez se animó a disparar desde esa posición, batiendo por bajo al meta bielorruso y consiguiendo el segundo para los de Vicente del Bosque. Dos goles en dos minutos que daban tranquilidad a España, que seguía sin mostrar una apabullante posesión del balón, pero sí buena efectividad de cara a puerta y desde lejos.

La primera parte no dio para mucho más. Buenas actuaciones de Isco y Cazorla, que mostraron que se entienden  muy bien en la media punta, y poca aparición de Alcácer, que no terminaba de adaptarse al estilo de juego de la selección, con una mayor participación de los hombres de centro del campo, y sin muchas ocasiones de remate para los hombres de arriba.

Comenzaba la segunda parte con un cambio en las filas de España, se marchó Busquets dejando su sitio a Bruno Soriano. España seguía controlando con comodidad el partido y mostraba que también podía dormir el partido con posesiones largas combinadas con jugada eléctricas dirigidas por Cazorla e Isco.

Fue así cómo en el minuto 55 una buena combinación entre Cazorla y Juanfran permitió al lateral derecho de España asistir a Pedro dentro del área, que con la zurda batía al meta bielorruso por arriba colocando el 3-0 en el marcador.

Debutaba Callejón en el minuto 69 sustituyendo a Cazorla, que se marchaba ovacionado del que fue su estadio cuando jugó en el Recreativo de Huelva. Por su parte Morata debutó con la selección en el minuto 80, sustituyendo a Isco, que salió del campo entre vítores y aplausos tras ser el hombre más destacado sobre el terreno de juego. Pudo ampliar el marcador Pedro en el minuto 90 cuando su disparo se estrelló en el palo tras recibir el pase de Bruno.Con el resultado a favor y los cambios hechos España ralentizó el partido y procuró no cometer errores en defensa cuando el cansancio empezó a hacer mella en los hombres de del Bosque.

Terminó así un partido en el que se pudo apreciar la mejor versión de esta nueva selección española en la primera mitad con Isco, Cazorla y Koke como hombres destacados. Ya en la segunda mitad la selección española acusó el cansancio y la salida de hombres importantes en el centro del campo, por lo que se ralentizó el juego y el partido murió sin mayor intervención de los hombres que debutaban.

España suma 9 puntos y se afianza en la segunda plaza del grupo C tras la derrota por 0-2 de Macedonia sobre Eslovaquia.

España: Casillas; Juanfran, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets (Bruno Soriano, m.46), Koke, Cazorla (Callejón, m.69); Isco (Morata, m.80), Pedro y Alcácer.

Bielorrusia: Zhevnov; Matveychik, Politevic, Martinovich (Bordachev, m.31), Yanushkevich, Balanovich; Kalachev, Dragun, Krivets (Kislyak, m.80), Nekhaychik; y Kornilenko (Signevich, m.67).

Goles: 1-0, m.18: Isco. 2-0, m.20: Busquets. 3-0, m.56: Pedro.

Árbitro: Kenn Hansen (Diamarca). Amonestó a Busquets (26) por España; y a Kalachev (45), Matveychik (45) y Putsila (90) por Bielorrusia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la fase de clasificación a la Eurocopa 2016, disputado en el estadio Nuevo Colombino con 19.249 aficionados en las gradas.