viernes, 7 de noviembre de 2014

VILLARREAL Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 4 Primera Fase

EL ACTUAL CAMPEÓN DA UN GRAN PASO EN SU CLASIFICACIÓN MIENTRAS QUE EL SUBMARINO SUFRE SU PRIMER REVÉS

FC ZURICH [3-2] VILLARREAL CF

Una media hora de locura no es suficiente

Los de Marcelino fueron incapaces de manejar su ventaja en el marcador en dos ocasiones y acabó siendo remontado por un Zürich que aguantó metido en su campo el resto de encuentro

Zürich y Villarreal se enfrentaban en Letzigrund en la cuarta jornada de la fase de grupos de la Europa liga, en un partido que podía suponer la clasificación de los hombres de Marcelino, que eran primeros de grupo con 7 puntos y 8 goles en la últimas dos jornadas.

El Villarreal, mantenía su mejor nivel en esta Europa League, donde no conocía la derrota. Contrastaba esta imagen con la ofrecida por el submarino amarillo en liga, donde los resultados no acompañan al atractivo estilo de juego que realizan los hombres de Marcelino.

Por su parte el Zürich era último de este grupo A, donde habían conseguido un único empate frente al Mönchengladbach en casa, y se aferraban en su estadio a su última oportunidad por no abandonar antes de tiempo la competición europea.

La primera parte comenzó siguiendo el guión esperado por el equipo de Marcelino García Toral, que propuso un ritmo tranquilo de mucho toque en el centro del campo esperando a que el Zürich saliera de su área a buscar el esférico. Parecía que el Villarreal podía manejar sin mayor esfuerzo y esperar un gol que les diese aún mayor tranquilidad. Así parecía cuando en el minuto 19 Espinosa colocaba un centro medido de córner a la cabeza de Tomás Pina, quien con un cabezazo cruzado batía a Da costa para colocar el 0-1 en el marcador.

Fue en este momento cuando se abrió el centro del campo, y el partido se convirtió en un ida y vuelta continuo que supondría una avalancha de goles en ambos marcos. El Zürich no se amilanó  y se revolvió rápidamente cuando un centro desde la banda izquierda de Schönbächler era rematado por Etoundi que se adelantó a la salida en falso de Juan Carlos, colocando el empate de cabeza en el marcador.

En este intercambio rápido de golpes, el que tardó menos en recomponerse fue el submarino amarillo cuando Gerdad Moreno enganchó un gran zurdazo a bote pronto al recibir un buen centro de Adrián Marín. El delantero del Villarreal había avisado en la jugada anterior estrellando un balón al larguero, y conseguía poner por delante de nuevo a su equipo.

El equipo Suizo parecía contra las cuerdas, pero aprovechó una inocente falta cometida por Rukavina en tres cuartos de campo para solventar la situación. El centro colocado por Buff fue tocado levemente por Djimsiti lo suficiente como para distraer a Juan Carlos que esperaba un remate a bocajarro, y el envío se acabó colando por el lateral izquierdo de la portería.

Conseguía el Zürich el empate y dejaba muy tocado al equipo español, como confirmó poco más tarde el gol que adelantaba al equipo local en el marcador. Fue en el minuto 30 cuando la pasividad de la defensa del Villarreal permitía a Elvedi llegar a línea de fondo y poner el pase de la muerte a Chikaoui que con la zurda colaba el balón en el fondo de las mallas para confirmar la remontada.

El tiempo restante de la primera parte permitió ver a un Villarreal que decidió apostar por el control y el toque de nuevo para evitar el intercambio de golpes que le había costado ponerse por detrás en el marcador.

La segunda parte mostró a un Zürich muy cansado esperando encerrado en su terreno de juego la llegada del Villarreal, que saltó al terreno de juego controlando el esférico y esperando un hueco en la defensa rival.

Lo intentaba Marcelino dando entrada en el terreno de juego a Vietto, Cheryshev y Bruno, que pretendían aportar llegada a un equipo algo mermado psicológicamente después de ver como un equipo teóricamente inferior marcaba 3 goles en 10 minutos.

A partir de entonces se vio a un Villarreal ansioso que lo intentó a base de toque, pero que fue incapaz de superar el entramado defensivo propuesto por Bernard Challenders y sus hombres. El partido murió en el campo de los locales en una segunda parte que nada tuvo que ver con el dinamismo de la primera mitad.

El Submarino Amarillo perdía así el liderato del grupo A de la Europa League tras la victoria del Mönchengladbach frente al Apollon en Nicosia. El Villarreal se jugará la clasificación frente a los alemanes que lideran el grupo en el Madrigal

FC Zurich: Da Costa; Elvedi, Nef, Djimsiti; Rodríguez (Brunner, min. 81), Kukeli, Yapi Yapo, Schönbächler; Chikhaoui, Buff (Rossini, min.70) y Etoundi (Chermiti, min. 53).

Villarreal CF: Juan Carlos; Rukavina, Gabriel, Víctor Ruiz, Adrián Marín; Pina (Bruno Soriano, min. 64), Jonathan Dos Santos; Moi Gómez (Vietto, min. 58), Espinosa (Cheryshev, min.68); Gerard Moreno y Giovani.

Goles: 0-1, Pina (min. 19); 1-1, Etoundi (min.21); 2-1, Gerard Moreno (min. 24); 2-2, Djimsiti (min. 26); 3-2, Chikhaoui (min. 29)

Árbitro: Vladislav Bezborodov (Rusia). Amonestó a Jonathan Dos Santos (min. 15) y a Rossini (min. 91)

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la de fase de grupos de la UEFA Europa League disputado en el estadio Letzigrund de Zürich ante 2.300 espectadores.

SEVILLA FC [3-1] STANDARD DE LIEJA

Reyes devuelve la magia europea al Pizjúan

Los de Emery vencen al Standard de Lieja con una gran versión de Reyes, que marcó uno de los tantos. Gameiro y Bacca hicieron los otros dos

El Sevilla continuaba su andadura en esta edición de la Europa League recibiendo al Standard de Lieja con la necesidad de ganar para no complicarse su futuro en la competición. Emery quería a sus hombres a tope de cara a este choque y los jugadores respondieron desde el inicio a la llamada del entrenador. Los hispalenses saltaron al Sánchez Pizjúan con las ideas muy claras y llevando en todo momento la iniciativa.

Imponiendo un ritmo frenético, dispusieron de varias ocasiones para adelantarse, casi todas ellas en las botas de Figueiras, en especial un mano a mano ante Thuram-Uliem que desaprovechó al realizar un mal control y rematar algo forzado. Los belgas poco a poco intentaban sacudirse el inicio arrollador de los de nervionenses pero lo cierto es que se encontraron con el gol de Gameiro en el minuto 17. Un centro desde la esquina peinado por Mbia en el primer palo lo cabeceó a la red Gameiro. Los andaluces encontraban el premio a su sobresaliente inicio de encuentro en el que solo había un color.

El partido lo tenían bajo control lo hispalenses cuando la suerte se alió con los belgas tras un lanzamiento de falta de M'Poku que desvió con el cuerpo Denis Suárez e impidió a Beto rectificar para detener el esférico. Los belgas empataban con la ley del mínimo esfuerzo. Mazazo para el Sevilla que, a pesar de ello, no se dio tiempo para lamentaciones y se fue directo a por el segundo. Avisó Reyes con un lanzamiento de falta que se estrelló en la madera y no perdonaría en el 41' el utrerano al batir por bajo a Thuram-Ulien tras una sensacional jugada de tiralíneas de los de Emery. Reyes volvía a poner las cosas en su sitio.

Tras la reanudación el Sevilla volvió con las pilas cargadas buscando el gol de la sentencia y anulando en todo momento a su rival. El dominio era total y el ritmo que imponían era muy difícil de seguir por parte de los belgas. El gol de la sentencia parecía cuestión de tiempo. Lo intentaba sin éxito una y otra vez Gameiro pero quien más cerca lo tuvo fue Denis Suárez al conectar un centro con la cabeza que se estrelló en la cruceta. Segundo tanto del Sevilla que evitaba la madera. Poco después llegó la primera mala noticia en el partido para el Sevilla por la lesión muscular de Reyes, que está rindiendo a un gran nivel y goleando. Marcó en Copa ante el Sabadell y hoy ha vuelto a ver puerta.

Bacca, que había entrado minutos antes, pudo firma la sentencia de no ser por la puntera de Ciman que evitó el remate del 9'. El colombiano volvió a disponer de la última del partido pero en esta ocasión su misil con rosca se marcho muy cerca del poste izquierdo. Encontraría el premio a su esfuerzo en el 90' al empujar un balón peinado en el primer palo por Carriço. El Sevilla ya mira de cerca la siguiente ronda.

Sevilla FC: Beto (Sergio Rico, m.46); Diogo Figueiras, Nico Pareja, Carriço, Tremoulinas; Mbia, Krychowiak; Deulofeu (Bacca, m.71), Denis Suárez, Reyes (Vitolo, m.57); y Gameiro.

Standard de Lieja: Thuram-Ulien; Milec, Ciman, Arslanagic, Andrade; Mpoku, Trebel (Lumanza, m.81), Enoh, Van Damme (Mujangi Bia, m.63); De Camargo y Louis (Watt, m.67).

Goles: 1-0, M.18: Gameiro. 1-1, M.32: Mpoku. 2-1, M.41: Reyes. 3-1, M.90: Bacca.

Árbitro: Bobby Madden (Escocia). Amonestó a los locales Carriço (m.31), Denis Suárez (m.48) y Mbia (m.66) y a los visitantes Trebel (m.45), Ciman (m.48), Enoh (m.77) y Arslanagic (m.84).

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del Grupo G de la Liga Europa disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante cerca de 30.000 espectadores, entre ellos unos quinientos seguidores belgas.

El Dinamo de Moscú, el Red Bull Salzburgo, el Legia de Varsovia y la Fiorentina aseguraron la clasificación para los dieciseisavos de final de la Liga Europa que quedó aplazada para el Villarreal y el Celtic de Glasgow, incapaces de ganar sus encuentros para dejar resuelto su periplo por la fase de grupos con dos jornadas de antelación. El Everton, el Nápoles y el Wolfsburgo se quedan a un paso del pasaporte para las eliminatorias tras sus triunfos en esta jornada.

El Dinamo de Moscú y el Legia de Varsovia atravesaron el ecuador de la fase con pleno de triunfos. El conjunto ruso mantiene el trayecto impecable después de superar al Estoril gracias a un gol del alemán Kevin Kuranyi (1-0). Cuatro partidos y cuatro triunfos para el combinado ruso, dueño del Grupo E. El PSV Eindhoven dio un paso al frente al ganar en Atenas al Panathinaikos, sin opciones ya de supervivencia (2-3) con el gol de Georginio Wijnaldum en el tramo final. Sufrió también el Legia de Varsovia, que tuvo que remontar para acabar imponiendose por 2-1 al Metalist, que aún no ha puntuado. El conjunto ucraniano se adelantó con el tanto de Vasil Kobin. Empató Marek Saganowski pero el cuadro polaco no sintió cerca el triunfo hasta el tramo final, gracias a Ondrej Duda. Lokeren y Trabzonspor, que pujarán por la segunda plaza, empataron (1-1) en el otro partido del Grupo L.

El Red Bull Salzburgo también se aseguró una plaza en los dieciseisavos de final. De la mano del español Jonathan Soriano goleó a domicilio al Dinamo Zagreb (1-5). El goleador marcó tres de los cinco tantos obtenidos por su equipo, que garantizó una de las dos plazas del Grupo D con dos jornadas de antelación. Soriano terminó con la resistencia del Dinamo Zagreb en el minuto 40. Tras el descanso, Kevin Kampl marcó el segundo del conjunto austríaco aunque el chileno Angelo Henriquez acortó distancias un minuto después. El español apareció en el minuto 64 para sentenciar y anotar su segundo gol en el partido, el cuarto en lo que va de competición. El italiano Massimo Bruno y Soriano, a cinco minutos del final, redondearon la goleada. El Salzburgo lidera el Grupo D con diez puntos seguido del Celtic, que con ocho, que no pudo ganar al Astra Giurgiu rumano (1-1) y asegurar también su presencia en dieciseisavos.

En el Grupo K, la Fiorentina, plagada de suplentes y sin españoles en sus filas, sufrió para evitar la derrota contra el PAOK de Salónica, que tomó ventaja gracias a Maarten Martens. El cuadro viola, que había ganado todos los partidos anteriores, logró el punto necesario para el pase a dos minutos del final, por medio de Manuel Pasqual (1-1). Inesperado fue el tropiezo del Torino en Helsinki (2-1), que no había ganado partido alguno y aprovechó la situación el Brujas, que liderado por el "hat trick" obtenido por el israelí Lior Rafaelov goleó a domicilio al Copenhague (0-4) y situarse en la cima del Grupo B. Un penalti anotado por Andros Townsend junto a la diana lograda por Harry Kane llevaron al éxito al Tottenham en Trípoli contra el Asteras (1-2). El combinado del argentino Mauricio Pochettino comparte el liderato del Grupo C con el Besiktas, que ganó al Partizan (2-1). La derrota del Villarreal supuso para el equipo español la pérdida del liderato del Grupo A, en manos ahora del Borussia Monchengladbach, que superó en Chipre al Apollon Limassol (0-2) con los goles del brasileño Raffael y Patrick Herrmann, para sumar su decimoctavo partido seguido sin perder.

El Inter no pudo con el Saint Etienne (1-1) para dejar prácticamente cerrado su pase por la fase de grupos. Dodo adelantó al equipo italiano pero Mustapha Sall evitó la derrota gala, que ocupa ahora la segunda plaza del Grupo F entre un cuarteto equilibrado y todo ello provocado por el triunfo del Dnipro en Azerbayán ante el Qarabag por 1-2. El Wolfsburgo protagonizó la goleada de la jornada en el Grupo H apabullando al Krasnodar por 5-1, verdugo de la Real Sociedad en la fase previa. Dos goles de Aaron Hunt, otros dos del danés Niklas Bendtner y otro de Joshua Guilavogui plasmaron el éxito alemán, que avista los dieciseisavos al igual que el líder, el Everton de Roberto Martínez, que tumbó con autoridad al Lille (3-0) por medio del acierto de Leon Osman, Phil Jagielka y Steven Naismith. En el Grupo I, el canadiense Jonathan de Guzmán fue otra de las individualidades sobresalientes ya que firmó un hat-trick con el Nápoles ante el Young Boys (3-0), que le arrima a la siguiente fase junto con el Sparta de Praga, que goleó 4-0 al Slovan de Bratislava.