LOS ÚLTIMOS CAMPEONES DEL MUNDO FACE TO FACE

ESPAÑA [0-1] ALEMANIA

Queda claro quien manda

Un latigazo sobre la bocina del madridista Kroos, con la 'ayuda' de Kiko Casilla, da un premio excesivo a los de Joachim Löw. España tuvo mayor dominio

España y Alemania, las dos últimas campeonas del mundo, se veían las caras en Balaídos en un partido que tenía poco de amistoso y cuyo principal atractivo residía en el prestigio que da una victoria en este tipos de partidos. Muchas novedades en los dos onces, destacando en La Roja el debut ante su afición de Nolito. Joachim Löw plantó un 4-5-1 desde el inicio otorgando la iniciativa a los de Del Bosque, que llevaron el control del balón en los primeros minutos pero sin fluidez en los metros finales. Nolito puso a prueba a Zieler con un remate marca de la casa en la primera llegada con peligro. Alemania se limitaba a mantener las líneas muy juntas con el fin de evitar las combinaciones en ataque de los españoles.

Con el paso de los minutos y ante la inoperancia ofensiva de los teutones España intentó dar un paso adelante. Tuvo una buena ocasión Raúl García tras una bonita maniobra previa pero su remate salió mordido, fácil de atrapar para Zieler. Sin embargo, fue Alemania quien dispuso de la mejor ocasión hasta el momento en una bonita combinación entre Götze y Muller que finalizó el primero con una volea ajustada a la que tuvo que responder con una mano sensacional Iker Casillas. El mostoleño evitaba el primero de la noche en su partido 160 con la selección. La ocasión no varió el sino del patido. España dominaba y Alemania se mantenía a la expectativa.

Los de Del Bosque parecía tener el control bajo control pero carecían de ideas en los metros finales. La tremenda lluvia que caía sobre Balaídos no ayudaba y Alemania comenzó a subir una marcha hasta el punto de disfrutar de otra buena ocasión para marcar. Rudy recogió un rechace de Casillas pero no estuvo afortunado en la definición. Antes pudo adelantarse España en una jugada embarullada en el área alemana que no llegó a finalizar por muy poco Nolito. En el tramo final de la primera mitad el partido se equilibró y los alemanes dispusieron de la última ocasión en un mal despeje de Bernat que a punto estuvo de costarle un buen susto a Casillas. Se llegaba con el 0-0 inicial al descanso de una primera mitad con mayor dominio de España pero en el que las ocasiones más claras cayeron del lado germano.

Tras el descanso España saltó con tres novedades. La pareja de centrales dejó su sitio a Albiol y Bartra y Camacho entró en el lugar de Busquets. El descanso sentó mejor a los germanos a pesar de que Morata tuvo la primera ocasión en el primer minuto. El remate del delantero de la Juve lo atajó Zieler. Alemania se venía arriba con el balón en su poder y sometiendo a España a un leve sufrimiento en sus peores minutos del partido. Los de Löw comenzaba a sentirse muy cómodos en ese nuevo rol. Poco le duró el dominio, el tiempo que tardó España en recuperar su intensidad en la presión. Así llegó un buena ocasión en un lanzamiento directo de Nolito que desvió a córner Zieler.

La Roja comenzaba a recuperar las buenas sensaciones y con ellas el dominio territorial. Eso sí, el partido estaba mucho más abierto que en el primer acto y, por momentos, era un ida y vuelta del que ningún combinado conseguía sacar provecho. El desgaste comenzaba a hacer mella en las dos selecciones y los cambios de Vicente Del Bosque comenzaban a aportar frescura a la selección, que llevaba mayor sensación de peligro en el tramo final. Alemania apenas se asomaba área pero tuvo una buena ocasión en un remate lejano de Volland que le botó antes a Kiko Casilla, que había entrado minutos antes por Casillas, y que obligó a reaccionar al meta del Espanyol.

España llegó más fresco al tramo final. Pedro pudo marcar en una vaselina que desvió a córner en una nueva intervención Zieler. Lo intentaron los hombres de Vicente del Bosque en el tramo final pero las ocasiones no llegaban. Cuando todo hacía indicar que el partido acabaría en tablas, un latigazo de Kroos en el que no estuvo fino Kiko Casilla dio la primera a los germanos tras tres derrotas consecutivas ante España. Las sensaciones no fueron del todo malas pero faltó algo de pegada en los hombres de ataque.

España: Casillas (Casilla, m.76); Azpilicueta, Piqué (Bartra, m.46), Sergio Ramos (Albiol, m.46), Bernat; Sergio Busquets (Camacho, m.46), Bruno; Raúl García (Callejón, m.69), Isco, Nolito (Pedro, m.76); Morata.

Alemania: Zieler; Rudy, Rüdiger, Mustafi, Höwedes, Durm; Khedira (Bender, m.90), Kroos, Volland; Müller (Bellarabi, m.22) y Götze (Kruse, m.83).

Gol: 0-1: m. 90, Kroos

Árbitro: Stefan Johannesson (Suecia). Amonestó a Raúl García (m.62)

Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio municipal de Balaídos ante unos 25.000 espectadores.