lunes, 4 de abril de 2016

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMO SEGUNDA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Dos goles de Sergio León, máximo realizador de la categoría con 19 tantos, permitieron al Elche remontar ante el Zaragoza (2-1) y potenciar las opciones del equipo ilicitano de disputar la promoción de ascenso. El conjunto de Rubén Baraja, en una notable segunda parte, fue muy superior y tuvo varias ocasiones más para sentenciar a su rival, que fue de más a menos y que se aleja tras esta derrota de la zona de honor de la clasificación. El Zaragoza, a pesar de las numerosas bajas, sobre todo en defensa, encaró el partido con descaro. Avisó Ángel con un disparo centrado a las manos de Javi Jiménez a y poco después fue Guitián, de cabeza, el que ponía en ventaja a su equipo, en el minuto 10, tras un saque de esquina botado por Lanzarote. El gol dejó aturdido al Elche, al que le costó coger el hilo del partido. El conjunto de Lluís Carrera manejó con comodidad el balón en el medio del campo sin que el conjunto ilicitano mostrara síntomas de reacción. El equipo local, sin embargo, acabó encontrando el empate en una acción aislada protagonizada por su máximo goleador, Sergio León, quien aprovechó un perfecto pase de Álvaro tras un rechace de Manu Herrera para marcar desde el interior del área. El tanto de la igualada, justo antes del llegar al ecuador del primer acto, equilibró las sensaciones y el juego. El Zaragoza, aunque sin profundidad, mantuvo el dominio de la posesión ante un Elche que no se sintió nada incómodo a la contra. Tras el paso por los vestuarios, el Elche comenzó mejor y con una clara ambición ofensiva, pero fue de nuevo Ángel, tras un rápido contragolpe, el que dispuso de una oportunidad para marcar. El canario ganó en velocidad a los defensas, pero su disparo cruzado lo salvó con un manotazo el meta local cuando ya se intuía el gol. El Elche vio recompensado su juego en una acción afortunada. Un mal despeje defensivo permitió a León recuperar un balón en el interior del área y encarar a Manu Herrera, quien derribó al delantero cuando se disponía a marcar. El penalti fue transformado por el goleador cordobés, quien poco después abandonaría el campo lesionado. La reacción del Zaragoza fue fulminante, ya que apenas unos minutos después Pedro estrellaba un lanzamiento de falta en el poste de la portería del Elche. Sin embargo, el control del partido lo mantuvo el Elche, que siguió buscando la portería rival ante un rival que apenas mejoró con la entrada de Hinestroza y Sergio Gil. La entrada de Ilie y Espinosa le dieron al Elche el control del balón y el equipo ilicitano comenzó a generar ocasiones de gol ante un rival desordenado e impreciso en defensa. Álvaro, tras unan acción de estrategia, Álex Moreno e Ilie dispusieron de ocasiones clarísimas para marcar, pero la mala puntería y el buen hacer de Manu Herrera impidieron la sentencia. La falta de contundencia ofensiva dio vida al Zaragoza, que llegó con opciones al tramo final del partido, aunque fue incapaz de generar ninguna ocasión clara de peligro que pusiera en peligro la trabajada victoria del Elche.

El Mallorca dio este sábado un paso muy importante en sus objetivo de mantener la categoría al derrotar por 3-0 al Leganés en el Iberostar Estadi. La victoria, la más abultada de los mallorquinista hasta ahora, se fraguó en la segunda parte ante un conjunto madrileño que llegaba a la isla como líder del campeonato, pero que no pudo evitar encajar su quinta derrota de la temporada. El Leganés podría perder el liderato tras esta jornada tras acumular cuatro partidos seguidos sin ganar. El Mallorca, en cambio, respira con su noveno triunfo de la temporada, el séptimo en casa. El equipo balear no disparó ante la portería defendida por Jon Ander Serantes en toda la primera parte, no sólo porque lo evitó un rival muy bien plantado en todas las zonas del campo, sino que además, por el juego ramplón y deficiente que practicó en ese período de tiempo. Lentos, imprecisos, los mallorquinistas no dieron una a derechas, hasta el punto de que la grada protestó contra el juego desplegado en varias ocasiones. Hay muchos nervios en el conjunto balear por la delicada situación en la tabla y eso se nota, sobre todo, ante un rival de empaque como el Leganés. Los madrileños, con bajas sensibles, tampoco se prodigaron en exceso en ataque y, de hecho, solo remataron una vez bajo los tres palos, en el minuto 30, con un disparo del argentino Alexander Szymanowski que detuvo Timon Wellenreuther. El Mallorca afrontó con algo más de decisión la segunda parte, adelantó sus líneas, pero su juego siguió siendo tan previsible como siempre. Colunga cambió la dinámica del partido al aprovechar un gran pase interior del francés Abdoul Sissoko. El delantero asturiano, que llegó a la isla en el mercado de invierno resolvió con mucha clase ante Serantes para estrenarse como goleador y poner en ventaja a su equipo. Poco después sentenciaría con un segundo gol. El Leganés acusó el golpe y estiró de inmediato sus líneas en busca del empate, todo ello, a costa de dejar espacios atrás. En pleno esfuerzo ofensivo el equipo que dirige Asier Garitano encajó el segundo gol tras un penalti muy dudoso, transformado por Colunga, y cuyas protestas le costaron la tarjeta amarilla al meta Serantes. A partir de ese momento, el contragolpe mallorquinista hizo mucho daño al Leganés, que encajaría poco después el tercer gol bermellón, gol obra de Alfredo Ortuño, un marcador abultado por lo visto sobre el terreno de juego y que castigó en exceso al equipo madrileño.

El Alcorcón, con un gol de Natxo Insa en la segunda mitad (1-0), sufrió mucho para vencer al Mirandés, que jugó durante casi sesenta minutos con un hombre menos por la expulsión de su portero Raúl Fernández y pudo empatar al final con un disparo de Alex García a un poste. Con más ambiente de fútbol fuera del estadio que dentro, debido a una charanga que amenizó los prolegómenos a la entrada de Santo Domingo, el partido comenzó sin un dominador claro hasta que el Alcorcón avisó a los 5 minutos con un remate alto de David Rodríguez. Diez minutos después se produjo una jugada que cambió el signo del partido ante la perplejidad de ambos contendientes. David Rodríguez recibió a la espalda de su defensor, regateó a Raúl Fernández, pese a la falta que le hizo, y a puerta vacía marcó a placer. El colegiado valenciano Saul Ais Reig anuló el gol, pitó falta al borde del área y expulsó al portero del conjunto burgalés. Con un futbolista menos el Mirandés tuvo que buscar soluciones y, sin cambiar en exceso su esquema, se dedicó a aguantar la presión del Alcorcón y no perder el orden defensivo ante los ataques locales. En la segunda mitad el conjunto burgalés comenzó a notar el esfuerzo de jugar en inferioridad numérica y poco a poco fue cediendo terreno ante el empuje del Alcorcón, que encontró su premio a los 58 minutos con un gol de Natxo Insa, que acertó a rematar al fondo de las mallas un balón que se quedó muerto en el corazón del área tras un rechace de la zaga del Mirandés. El gol sirvió para que el conjunto visitante despertara hasta el punto de poner en algún aprieto al Alcorcón, sobre todo en jugadas a la contra por el costado derecho comandadas por Sangalli, que influyó con su velocidad en la expulsión de Razvan tras un derribo cuando se iba a meter en el área alfarera. Con igualdad numérica en ambos equipos el partido se tornó en un ir y venir de ocasiones que metió el miedo en el cuerpo al Alcorcón y pudo beneficiar al Mirandés, que pudo empatar a los 87 minutos con un remate de Alex García al palo derecho de la portería de Dani Jiménez.

La Ponferradina ha sabido sacar más provecho del partido del miedo entre dos equipos necesitados y ha dejado muy tocado a su rival la Llagostera, que tras su derrota de esta tarde por 1-0 ve como se aleja aún más el objetivo de mantener la categoría. Después del varapalo en Oviedo, la afición local esperaba una reacción desde el inicio de su equipo que mostró una cara diferente a la habitual, más contemplativa y buscó llevar el peso del partido, además con cambios sobre los jugadores más utilizados pero el gas local se fue apagando paulatinamente, también con el mayor asentamiento visitante, aunque antes los locales disfrutarían de una primera ocasión en el minuto 5 tras una colada de Álvaro Antón, cuyo rechace de la defensa se envenenó y Acorán no llegó a conectar de cabeza en buena posición. El miedo a perder fue atenazando a ambos equipos, que empezaron a a especular en exceso, minimizando al máximo los errores para no dar espacio o ventaja al rival. Ambos conjuntos abusaron de balones en largo, por lo que se llegó el intermedio con el empate inicial, pese a un remate peligroso de Fofo al borde del descanso. En la reanudación golpeó primero el Llagostera con una gran dejada de cabeza de Juanjo a Natalio, cuyo remate sacó con una mano prodigiosa Santamaría, para instantes después, en una contra de Melero, la cesión a Acorán y el remate de éste fue sacado por René para Khomchenovskyy estrellar su disparo en la cruceta. Esta ocasión catapultó a una Deportiva más ambiciosa y que encerró a su rival en el área subiendo líneas, con una continua sensación de peligro, aunque faltara la precisión en el último pase, hasta que una jugada individual de Melero le sirvió para meterse en el área chocando con un defensor y provocando la pena máxima muy protestada por los visitantes y que Acorán transformó en el gol berciano que ya fue definitivo. El Llagostera se volcó en busca de igualar el marcador porque se le iban muchas opciones de permanencia, metiendo en el campo Oriol Alsina dos cambios y encerrando a una Ponferradina que intentó mantener su valioso botín.

El Nàstic de Tarragona consiguió un punto ante el Córdoba en un partido loco con ocho goles (4-4) y etiqueta de Primera Divisón. El lleno en el Nou Estadi y un rival como el Córdoba predecía un partido de alto nivel en Tarragona. Aunque el conjunto grana empezó llevando la batuta en la primera parte, el equipo de José Luis Oltra fue el que se llevó el premio tempranero. Un penalti inocente de Jean Luc provocó que Fidel subiera el primer gol en el marcador, complicando el curso del encuentro a los de Vicente Moreno. A pesar del revés, el Nàstic siguió dominando y apretando al conjunto andaluz y Jean Luc, con un pase interior a Lobato, a punto estuvo de habilitar el empate, pero el disparo salió demasiado desviado. Tras el primer aviso, el conjunto tarraconense siguió insistiendo y en una combinación de Lobato con Aníbal llegó el empate y el primer gol en la cuenta personal del fichaje invernal del Nàstic. Se calmó por momentos el ritmo alto del primer tramo, pero un error defensivo de Mossa permitió que Ríos pusiera una pelota templada a Andone para que este avanzara de nuevo al conjunto de Oltra. Cuando parecía que el partido iba a morir, se volvió loco. Primero con un chut potentísimo de Lobato tras un rechace defensivo que suponía de nuevo el empate, e inmediatamente después con un despiste defensivo de toda la zaga local, que puso de nuevo por delante al Córdoba con un nuevo gol de Andone. El frenesí de la primera mitad desapareció en la segunda. El Nàstic siguió mandando en la posesión del balón y el Córdoba seguía esperando para aprovechar sus opciones al contragolpe. Al cuarto de hora, Emaná pudo volver a empatar el encuentro tras una jugada bien drenada del conjunto grana, pero la pelota se fue besando el palo izquierdo de Razak. El equipo de Oltra disminuyó una marcha y uno de los jugadores que entró fresco al campo por parte del Nàstic, Palanca, empató de nuevo el encuentro con otro golazo a la salida de un córner. El conjunto tarraconense asfixió al Córdoba cuando el partido cumplió la media hora de juego y Jean Luc tuvo el cuarto para los de Vicente Moreno, pero Razak lo evitó. Y si parecía que el gol local estaba más cerca, de nuevo Andone para el Córdoba, puso el cuarto para los andaluces. La locura volvió en el tramo final del partido con la expulsión de Deivid y un penalti que transformó Emaná para poner por cuarta vez el empate en el marcador, que ya no sé volvió a mover.

El Tenerife obtuvo un alentador triunfo (1-0), que le acerca a la promoción de ascenso, en un frenético encuentro que le sirve para frenar la racha del Lugo, invicto en las cuatro jornadas previas. La importancia los puntos en juego propició una rauda e intensa salida al terreno de juego por parte de ambos equipos, dispuestos en todo momento a poner en aprietos las respectivas porterías. Ya a los 6 minutos el local Nano protagonizó la primera amenaza para el cuadro lucense, pero José Juan tapó todo hueco posible e impidió que el disparo lateral en el mano a mano del delantero alcanzase la red, después de un preciso pase de Javi Lara. Hubo que esperar hasta el minuto 26 para que el equipo gallego diese muestras de peligro, pero Jonathan Pereira no pudo precisar su cabezazo y desaprovechó así un medido centro de Campillo, al enviar el balón por fuera del marco de Dani. Instantes después, el encuentro se tomó un cierto respiro en el vertiginoso juego de uno y otro contendiente, destacando únicamente en la recta final un disparo de David Ferreiro, pero Dani, con algún que otro apuro, logró rechazar el balón, y luego un tiro de Igor Martínez se fue alto. Tras la reanudación, el local Nano envió un impreciso disparo que se fue junto al poste derecho del cuadro gallego, mientras que el visitante Iriome, poco después, también lo intentó con un duro disparo desde la frontal, pero se le fue fuera. Pero no se acabaron aquí los aprietos para uno y para otro cancerbero, en el minuto 61 fue Dani el que tuvo que emplearse a fondo para detener un disparo lejano de Campillo, y a renglón seguido fue José Juan el que, en la misma línea de gol, despejó un franco cabezazo del "Choco" Lozano  pero en una de estas acometidas del cuadro tinerfeño fue Suso el que, por fin, acertó de pleno en su disparo, aunque en una discutida posición después de recibir una perfecta asistencia del "Choco" Lozano, para con un disparo a media altura batir a José Juan. Instantes después, Suso, de nuevo, erró un claro mano a mano con el meta al intentar elevarle el balón, pero se topo con los guantes del cancerbero, que dejó el esférico a los pies de Nano, que con un raso disparo tampoco pudo batir al meta. José Juan, de nuevo, tuvo que aplicarse con la máxima eficiencia en el minuto 83 ante un envenenado lanzamiento de Lozano, que cuando ya casi se colaba el balón junto a la cruceta apareció la mano del meta y lo desvió a córner, dejando así ya un inamovible marcador a favor de la hueste canaria.

Girona y Osasuna empataron sin goles en Montilivi (0-0) en un partido en el que el equipo catalán fue mejor pero en el que ninguno de los dos estuvo acertado arriba. La igualada no deja contentos ni a unos ni a otros. El Girona seguirá una semana más a tres puntos de la promoción, mientras que Osasuna desciende al séptimo puesto. El Girona mostró desde el primer minuto las ganas que tenía de llevarse los tres puntos. Los de Pablo Machín intentaron llevar el peso del encuentro y crear peligro en acciones por las bandas. El Osasuna, bien plantado con su esquema, buscaba los contragolpes. El primer disparo a puerta no llegó hasta pasado el primer cuarto de hora de partido, cuando Alcaraz golpeó desde lejos y obligó a Nauzet a hacer una excelente intervención para evitar el tanto local. Cinco minutos más tarde, Lejeune cabeceó por encima del travesaño un córner botado por Borja. Los catalanes estaban pasando por encima al conjunto navarro y en el minuto 28 Clerc centró por la banda izquierda y un defensa desvió la trayectoria del balón, que acabó impactando con un poste. La segunda mitad empezó con un ritmo más alto que el de la primera, debido a que Osasuna estaba más intenso en el centro del campo y nada más empezar Roberto Torres recogió un rechace en la frontal del área y golpeó duro, pero Becerra atajó sin problemas. Los navarros tuvieron la ocasión más clara del encuentro hasta ese momento en el minuto 53, cuando después de un par de rebotes dentro del área Urko Vera chutó y Lejeune salvó el gol bajo la portería. El partido estaba completamente abierto y en el minuto 60 el Girona tuvo también su mejor oportunidad. Borja Garcia remató fuera un centro de Granell desde la izquierda. A medida que avanzaba el encuentro, el Girona se iba volcando al ataque pero sin precisión en los metros finales. Alcalá en el minuto 65 remató de cabeza un saque de esquina lanzado por Granell, pero el balón salió por muy poco desviado a la derecha de la portería de Nauzet. El gol local parecía estar cerca en el tramo final del partido. A falta de quince para el final, Lekic peinó el balón dentro del área, Cristian no pudo rematarlo con suficiente fuerza y Nauzet lo detuvo. A falta de cinco minutos, Osasuna, en un contragolpe, hizo llegar el balón a Roberto Torres, que, solo ante Becerra, lo mandó a la cepa de un poste y Alcalá acabó mandándolo a córner.

El Valladolid logró salvar un punto (1-1) gracias a un gol en tiempo de descuento de Villar, tras un córner sacado por Mojica, en un partido muy flojo por parte de los locales que, si bien intentaron remontar tras el gol del Almería, una vez más no encontraron finalización. El conjunto vallisoletano salió con mucha intensidad al terreno de juego y ya en el minuto 4 dispuso de la primera ocasión, con un remate de cabeza de Juanpe que el portero visitante despejó a córner, tras la que vinieron diez minutos de buen juego local, tocando bien y llegando al área del Almería. Los andaluces tardaron en acoplarse, pero poco a poco se asentaron en defensa y, con su línea de cinco, fueron frenando el entusiasmo del Valladolid, que lo intentó en el minuto 21 a través de un disparo de Renella desde la frontal del área, que fue directamente a las manos de Casto. Tras el descanso, el conjunto almeriense quiso sorprender al guardameta local con un lanzamiento de José Ángel desde el centro del área, que atajó sin problemas Kepa. Cinco minutos después, su asedio obtuvo el fruto deseado, ya que Quique, tras un centro de Macedo, conseguía anticiparse a los defensores del Valladolid para marcar de cabeza el primer gol del partido y el noveno en su casillero particular esta temporada. El tanto del Almería hizo despertar al equipo de Miguel Ángel Portugal, y en la siguiente jugada Borja llegaba a rematar de cabeza sin demasiado peligro. Sería en el minuto 58 cuando disfrutaran de la ocasión más clara de gol, con un disparo a bocajarro de Roger que se encontró a un gran Casto en la meta visitante. El cuadro blanquivioleta siguió intentándolo y, tres minutos después, sería Moyano el que, también de cabeza, remataba al palo, al igual que Guzmán, que en el minuto 65, lo hacía por encima del travesaño. Rodri también lo intentaría en el minuto 85, pero el balón se fue a la derecha de la portería. Ya en tiempo de descuento, a la desesperada, Mojica ponía un centro perfecto tras un saque de esquina, que Villar no desaprovechó para marcar el gol del empate desde fuera del área, con el que el Valladolid lograba sumar un punto para seguir en su lucha por los puestos de play-off por el ascenso.

El Numancia ha conseguido hoy una sufrida victoria frente al Huesca (3-2), que le distancia de los puestos de descenso, ante un rival que fue mejor en la primera mitad pero que en la reanudación se vio superado y solo mejoró cuando tenía el partido cuesta arriba. En la primera media hora, el Huesca probó suerte en seis ocasiones, pero con disparos excesivamente centrados. El más peligroso fue de Samu Saiz que, ante la pasividad de la defensa local, intentó sorprender desde la frontal a Juan Pablo, al que obligó a estirarse y meter la mano para evitar el gol. El Numancia apenas mostró peligrosidad y fue necesario esperar hasta el minuto 34 para su primer remate, obra de David Concha. Pero el fútbol no entiende de méritos y el primer saque de esquina favorable al Numancia, Regalón remató de cabeza desde el corazón del área grande al fondo de las mallas. Sin embargo el empate no se hizo esperar. Samu Saiz hizo un traje a Callens en el medio campo, encaró a Juan Pablo y remató abajo, para que el meta numantino salvase lo que parecía un gol cantado. Pero en el saque de esquina, Fernández encontró la fortuna que se le había negado a su equipo antes para nivelar el marcador. El Numancia presentó otra cara bien diferente tras la reanudación. La entrada de Gaztañaga por Pedraza en el centro del campo mejoró la posesión y la circulación de balón y con ello el equipo soriano se asentó en el campo, hasta dominar la situación, ante un rival que se sintió superado. Pronto llegó el gol que ponía al Numancia por delante, obra de Julio Álvarez en un saque de falta directa de la casa. Es su gol número 50 con la camiseta rojilla. Concha tuvo la sentencia en una internada donde, con poco ángulo, disparó contra el guardameta Whalley, en lugar de buscar la llegada de Dalmau, en boca de gol. El Numancia sumó sus mejores momentos de juego y todo parecía que sería más fácil tras la expulsión, por doble amonestación de Iñigo López, pero en el único contragolpe del Huesca en este tiempo encontró descolocada a la defensa rojilla y Arrubarrena nivelaba el marcador, en lo que era su primer gol de la temporada. El equipo soriano se pondría de nuevo por delante con un gol de Marc Mateu, tras jugada por la izquierda de Dalmau, aunque le tocaría sufrir hasta el final para sumar una victoria que le distancie de los puestos de descenso.

El Alavés se convierte en nuevo líder de la Liga Adelante tras ganar por la mínima (0-1) al Albacete y aprovechar el traspiés del Leganés ayer ante el Mallorca. Tras un inicio soso, la mejor oportunidad llegó para el Alavés en el minuto 16, después de un servicio desde el costado derecho de Juli al que no llegó a rematar Manu Barreiro ni tampoco despejaron los centrales blancos, paseándose el balón por delante del meta Juan Carlos. Rubén Cruz dio la réplica del equipo de César Ferrando tras un contraataque en el que el delantero andaluz, que regresaba a la titularidad, lanzó desviado cuando tenía en buena posición a Portu por su derecha. El partido entró entonces en una fase de juego insulsa en la que no hubo ocasiones reseñables hasta que en el minuto 41 una internada e César Díaz en el área terminó en un pase al primer palo que Portu remató alto cuando ya se cantaba el primer gol en la grada. Así terminó una primera parte sin apenas ocasiones tras la que se pudo ver un inicio de segundo acto que comenzó con un Alavés más volcado en el área albaceteña, mientras el cuadro de César Ferrando buscaba hacer daño al equipo vitoriano por las bandas, a través de la velocidad de Adriá Carmona y César Díaz, pero el que llegó fue el primer tanto del conjunto vitoriano. Juli demostró su calidad con una conducción perfecta desde el centro del campo para servir un balón en buena posición a un Toquero que envió el cuero al segundo palo donde Manu Barreiro, cayéndose, batió por bajo a Juan Carlos. A partir de ahí, el Alavés se dedicó a contemporizar y arriesgar lo mínimo ante un Albacete que encerró al cuadro albiazul pero que no sabía cómo generar ocasiones en la portería de Pacheco. Rubén Cruz, en el minuto 85, intentó sorprender desde 30 metros al portero visitante pero éste se retrasó lo justo para blocar el cuero sin ningún problema y el mismo protagonista tuvo el empate en su cabeza en el minuto noventa y uno pero el testarazo del delantero sevillano, marcando los tiempos, se perdió por encima del larguero. La última ocasión, en el minuto noventa y cuatro, la disfrutó el Albacete en las botas de Curto pero el ariete catalán mandó una falta al borde del área muy alta y con ello las ilusiones de la hinchada albaceteña.

El Bilbao Athletic ha remontado este lunes al Oviedo en San Mamés (2-1) para aferrarse a un milagro, el de conseguir la permanencia que parecía imposible hace dos jornadas, pero que después de sumar dos victorias seguidas por primera vez en la temporada ve cada vez más cerca. Con este marcador plasmado por un gol inicial de José Verdú ‘Toché’, el decimosexto que marca ya esta temporada, y dos posteriores de Oscar Gil y Aitor Seguin para la remontada, el Bilbao Athletic ha recortado a seis puntos la distancia que le separa de las posiciones de salvación, que era de doce puntos hace dos partidos. El Oviedo, en cambio, ha dejado pasar una buena oportunidad de acercarse a los puestos de ascenso directo, de los que sigue a cinco puntos en la cuarta plaza de la clasificación de la Liga Adelante. No obstante, hoy los de David Generelo han sido hoy superados por unos cachorros de José Ángel ‘Cuco’ Ziganda que, aunque han acusado el golpe del primer gol, después han tocado a rebato y han desarbolado a su rival con continuas llegadas y ocasiones al área de Rubén Niño. Toché abrió el marcador aprovechando un error en una cesión de Yeray Álvarez a su portero Alex Remiro, y Gil y Seguín pusieron los tantos bilbainos con un cabezazo a centro de Ager Aketxe a balón parado y con un disparo que dio en la espalda de José Manuel Fernández antes de entrar.