EL MADRID EN LA CHAMPIONS Cuartos de Final Partidos de Vuelta

REAL MADRID [3-0] VFL WOLFSBURGO

Cristiano pone color a las grandes gestas del Bernabeu

Un 'hat-trick' del fenómeno portugués certifica la remontada del Real Madrid ante el Wolfsburgo. Sexta semifinal de Champions seguida para el conjunto blanco.

Ya había ganas. Muchas ganas. Las del madridismo en celebrar una remontada, en rememorar esas gloriosas noches de Copa de Europa en el Santiago Bernabéu, donde nació el medio escénico y en el que la frase “90 minuti en el Bernabéu son molto longos” se ha hecho imborrable en todo aficionado al fútbol. El Real Madrid ganó 3-0 al Wolfsburgo, que, a rachas, fue vapuleado. Los blancos estarán por tanto en semifinales después de remontar por primera vez en la Champions League dos goles adversos del partido de ida. Algo que solo han logrado dos equipos en la historia de la competición: el Barcelona y el Manchester United.

La encumbrada tuvo nombre propio en Cristiano Ronaldo, cuyo doblete en la primera mitad, espoleó a los aficionados que abarrotaron el Coliseo Blanco a iniciar lo que parecía una tarea imposible. La falta que ejecutó en la segunda parte elevó al Olimpo de los Dioses a una hinchada, que se frotaba los ojos de lo que estaba viendo y cuyo seguidor más joven no conocía en persona una de las razones de la leyenda blanca en su competición fetiche: la Copa de Europa/Champions League.

Había avisado Sergio Ramos al poste nada más comenzar. Pero Cristiano Ronaldo no perdonó. Dio por bueno un robo de balón y posterior carrera, pero centro defectuoso, de Dani Carvajal. Y, poco después, aprovechó para rematar de cabeza al palo contrario un centro de saque de esquina de Toni Kroos, que parece que solo sabe dar asistencias en la primera mitad, a la cabeza de su compañero y en jugadas de corner (cuatro de estas formas en Champions League desde que es jugador blanco).

El rey de las estadísticas volvió a engrosarlas. Y no es para menos, el Bota de Oro de 2014 ha marcado ya 40 goles en 36 partidos en el Santiago Bernabéu. Con sus 15 goles y cuatro asistencias, ha participado en el 77% de los tantos madridistas en su casa en esta edición de la competición. Y no solo eso, sino que además esos 16 goles suponen la segunda mejor marca goleadora de un jugador en la historia de la Champions League, solo superado…. Como no… por el propio Cristiano Ronaldo, que marcó 17 tantos en la temporada 2013/2014.

¿Y el Wolfsburgo? Pues no tocó el balón en área rival hasta el minuto 33. En la recta final de la primera parte, se benefició de dos factores. El primero que el Real Madrid empezó a sestear y a administrar esfuerzos; y el segundo empezó a jugar mejor de forma contraproducente, ya que su pelotero Draxler se lesionaba y era sustituido. Hasta el descanso merodeó constantemente por el área de Keylor Navas. Tentativas sin ninguna claridad si descontamos la que gozó Henrique, que gozó de la mejor oportunidad alemana del partido cuando se durmió en los laureles dentro del área con todo a su favor tras una buena individualidad de Schürrle.

Si el Real Madrid dividió la primera parte, en la segunda la fraccionó. Se la tomó con más pausa a sabiendas que el Wolfsburgo daba por hecho la prórroga. Quitando un remate aislado y sin fuerza de Dante a la salida de un saque de esquina los alemanes fueron borrados del mapa. Jarreaba la lluvia y la eliminatoria empezó a tener tintes épicos. Los laterales madridistas se animaban en la reanudación y, a falta de fluidez y huecos, los españoles lo intentaban a través del empuje, el ímpetu, la raza y la fe (sus verdaderas señas de identidad).

Las llegadas creaban más incertidumbre que peligro. Tanto es así que Naldo puso nervioso a su portero y estuvo a punto de marcarse en propia puerta. El nerviosismo acompañaba y contagiaba a la grada. Tanto es así que Concha Espina protestó un gol fantasma que no fue tal. Sergio Ramos remató al poste (primer defensa en la historia de la Champions League que se topa dos veces con el palo), y el balón se paseaba por la línea hasta atajarlo a Benaglio. Avisos como el de Cristiano Ronaldo que, en un libre directo anterior, sirvió de preludio para el éxtasis. Naldo se abrió en la barrera en la falta peor tirada de toda la historia y facilitar el quinto hat-trick del luso en la Champions League, que iguala así a Leo Messi.

Había, entonces, que remar y guardar la ropa. El Real Madrid se conjuró a apretar los dientes y a defender como nunca. Hasta Cristiano Ronaldo se comprometió en estas lides viendo y provocando tarjetas. Protagonista hasta en las amonestaciones. El Wolfsburgo apostó por el juego directo. Solo se acogía a la emoción del resultado para maquillar su imagen mediocre. Pero los madridistas no sufrieron. Es más, Karim Benzema, Gareth Bale y Jesé pudieron sentenciar en contras. Estaba hecho y Viktor Kassai decretó la conclusión de una eliminatoria en la que nunca se mentó por superstición el espíritu de Juanito, pero que estuvo más presente que nunca para clasificar por sexta vez consecutiva al Real Madrid.

Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, Modric (Varane, m.90); Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema (Jesé, m.84)

VFL Wolfsburgo: Benaglio; Vierinha, Naldo, Dante, Ricardo Rodríguez; Luiz Gustavo; Guilavogui (Dost, m.80), Arnold; Bruno Henrique (Caligiuri, m.73), Draxler (Kruse, m.32); y Schürrle.

Goles: 1-0, m.16: Cristiano Ronaldo. 2-0, m.17: Cristiano Ronaldo. 3-0, m.77: Cristiano Ronaldo.
Árbitro: Viktor Kassai (Hungría). Amonestó a Cristiano (80) por el Real Madrid; y a Arnold (44), Luiz Gustavo (76), Dante (85) y Vierinha (90) por el Wolfsburgo.

Incidencias: Encuentro de vuelta de los cuartos de final de Liga de Campeones, disputado en el estadio Santiago Bernabéu, con 76.684 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria del exjugador madridista Pedro De Felipe.

MANCHESTER CITY [1-0] PARIS SAINT GERMAIN

Ibrahimovic y compañía, sin Orejona otro año más

Un tanto del belga Kevin de Bruyne clasifica por vez primera a los ingleses para las semifinales de la Champions y acaba con el conjunto de Blanc que se queda por cuarto año consecutivo a las puertas de semifinales

Espectacular duelo en el Etihad Stadium que finalizó con la victoria y el pase a la siguiente ronda del Manchester City ante un PSG que le complicó la clasificación. El encuentro llegó con el empate a cero en la segunda mitad, después de que Sergio Agüero fallase un penalti en el primer acto. Tras el descanso, los dos equipos salieron desatados con ocasiones en ambas porterías pero un Joe Hart salvador y  de Bruyne en el minuto 76, certificaron el pase a las semifinales.

Para el Manchester City era la primera vez que se jugaba los cuartos de final de la competición, la misma ronda en la que el PSG tiene sobrada experiencia. Cuarta ocasión consecutiva en la que alcanzaba los cuartos donde perdieron la eliminatoria en los tres últimos años (2013 y 2015 frente al Barcelona y en 2014 ante el Chelsea). Y hoy volvieron a sucumbir ante un rival que mostró su mejor cara.

El empate a dos en el Parque de los Príncipes dejaba el partido de vuelta totalmente abierto, con una ligera ventaja para el conjunto inglés. Salió mejor un PSG  que con el transcurso de los minutos fue adueñándose del balón. La mejor ocasión para los parisinos se produjo en un libre directo de Ibrahimovic, un potente disparo que obligó la intervención de Hart. Pese a que el PSG dominaba en posesión, no inquietaba la portería del cuadro inglés en el que destacó por encima de todos la figura de Agüero. Para bien y para mal. De sus botas salieron dos remates que rozaron la madera en dos contraataques orquestados por De Bruyne.

A punto de cumplirse la media hora, llegó en forma de penalti la mejor oportunidad para que al City se le pusiera de cara la eliminatoria. Falló Kun Agüero. Clarísima la acción del cancerbero Kevin Trapp que arrolló al argentino. Agüero ajustó tanto el disparo desde el punto de penalti que acabó por enviarlo fuera ante los lamentos de la grada del Etihad.  A pesar de todo, el City buscó en el tramo final del primer acto con más insistencia el gol que su rival y eso que el 0-0 le beneficiaba. El partido se marchó al descanso con una mala noticia para el PSG con la lesión de Motta que tuvo que abandonar el terreno de juego.

Trepidante comienzo de la segunda mitad, con dos equipos lanzados, provocaban las ocasiones en una y otra portería.  Asustó de nuevo Ibrahimovic con un libre directo que hizo temblar la portería de Joe Hart. No fue gol pero el sueco metió el miedo en el cuerpo a su rival. El Manchester City siguió atacando la portería de Trapp y en el minuto 76 el estadio estalló de alegría con el gol de De Bruyne. Latigazo del belga desde la frontal del área tras la asistencia de Fernandinho. Apenas hubo tiempo para celebraciones, porque en la siguiente jugada, Hart salvó a los suyos en un mano a mano con Cavani. Y no fue la única acción que cortó la respiración de los allí presentes. Ibrahimovic marcó tras recibir un centro en el área pero el sueco estaba en posición ilegal y el asistente no dudó en anular la jugada.

El pitido final metía al equipo de Manuel Pellegrini por primera vez en las semifinales de la Champions ante un rival que complicó por momentos un encuentro en el que el conjunto inglés mostró su mejor versión.  El Manchester City ya espera rival para las semifinales, dispuesto a seguir haciendo historia.

Manchester City: Hart, Sagna, Otamendi, Mangala, Clichy; Fernando, Fernandinho, Navas, Silva (Delph, m.87), De Bruyne (Touré, m.85); y Agüero (Iheanacho, m.90+2).

Paris Saint Germain: Trapp; Aurier (Pastore, m.61), Thiago Silva, Marquinhos; Van der Wiel, Rabiot, Motta (Lucas Moura, m.43), Maxwell; Di María; Cavani e Ibrahimovic.

Gol: 1-0, m.75 De Bruyne.

Árbitro: Carlos Velasco Carballo (España). Amonestó a Fernandinho (m.72), del City; y a Trapp (m.28), Pastore (m.66) y Van der Wiel (m.67), del Paris Saint Germain.

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones, disputado en el Etihad Stadium de Manchester ante 53.000 personas.