lunes, 19 de junio de 2017

COPA CONFEDERACIONES 2017 Jornada 1 Grupo B

CAMERÚN [0-2] CHILE

El trabajo chileno tuvo su recompensa

La selección chilena, una de las favoritas para llevarse el título, logró la primera victoria ante Camerún en un partido con el VAR de protagonista

Debut en esta Copa Confederaciones 2017 de la subcampeona en el año 2003, Camerún que se enfrentaba ante la debutante, la selección de Chile que hace historia al disputar por primera vez esta competición. Los ganadores de la Copa de África se enfrentaban ante los campeones de la Copa América. En los cameruneses el jugador que acapararía todos los focos sin duda alguna era Aboubakar, el delantero del Oporto. Por parte de Chile, contaban como estrella con su capitán Arturo Vidal, el mediocentro de la Juventus.

El encuentro comenzaba con una gran presión por parte de la selección chilena, los de Pizzi querían mantener la posesión del balón y crear peligro en ataque con su delantero referencia, Eduardo Vargas. El ex-valencianista mandó el primer aviso a Camerún estrellando su disparo al palo. Pasados los minutos, Chile seguía siendo el absoluto dominador del partido y creando peligro. Esta vez le tocaba a Fuenzalida que se deshizo de los defensores pero su disparo se marchó al centro de la portería y Ondoa atrapaba sin problemas.

La primera ocasión de peligro de Camerún que aprovechó un error de Jara para salir al contraataque pero la finalización de la jugada no tuvo éxito, el disparo de Aboubakar fue atrapado por Herrera pero Chile seguía creando peligro, esta vez era Fuenzalida por banda derecha que se la daba a Mauricio Isla para que este centrase raso y Ondoa sacase la mano para evitar el primer gol del encuentro. Camerún no podía llegar al área de los chilenos ya que estos ejercían un gran trabajo en el medio del campo. Tanto Marcelo Díaz, como Arturo Vidal y Aranguiz estaban muy bien defensivamente y creando peligro en ataque.

Casi llegados a la media hora de partido, Ondoa volvía a salvar a Camerún con un despeje de puños al disparo de Puch. Chile lo seguía intentando pero se topaba con un muro en la portería. Cuando el encuentro ya rozaba el final de la primera mitad, Eduardo Vargas adelantaba a Chile pero Damir Skomina recurría a la repetición del VAR y este indicaba en la reproducción del gol que el tanto no valía por fuera de juego del chileno. De esta manera finalizaba el primer tiempo donde la selección de Chile había sido la dominadora.

La segunda parte comenzaba de manera muy distinta a la primera. Empezaba avisando Camerún con un buen ataque por banda pero Moukandjo no llegaba por muy poco al segundo palo. Los de Hugo Broos intentaban sacar el balón jugado con éxito, algo que no habían conseguido al principio. Zambo a punto estuvo de sorprender a Herrera con un centro envenenado pero el meta chileno tuvo que despejar el esférico para que no entrase en la portería. Llegados a la hora de partido, Chile hacía su primer cambio en el partido y entraba Alexis Sánchez que sustituía a Puch.

Tras su primer cambio, Chile intentaba enfocar el encuentro de la misma manera que en el primer tiempo, ejerciendo más presión e intentando provocar el error del rival. Pero Camerún no daba su brazo a torcer y a punto estuvo de marcar un auténtico golazo, el disparo de Moukandjo pasó rozando por centímetros la portería de Herrera. Chile volvía avisar, primero fue Vargas con un disparo que no creó problemas a Camerún y luego Mauricio Isla con un cabezazo en la salida de un córner que a punto estuvo de abrir la lata en el luminoso.

A falta de diez minutos para el final, Alexis Sánchez puso un gran centro al área donde estaba esperando Arturo Vidal y este con un remate preciso, batía a Ondoa por el palo derecho. Intentó reaccionar Camerún apretando en terreno chileno pero los de Pizzi estaban muy atentos en defensas sin caer en errores defensivos. Cuando todo parecía que el resultado no iba a cambiar, Vargas volvía a marcar en fuera de juego a pase de Alexis Sánchez, pero el colegiado esloveno recurría al VAR que daba el gol como válido. Primeros tres puntos merecidos para Chile que en los minutos finales tuvo su recompensa ante una Camerún que intentó reaccionar pero se quedó en ello

Camerún: Ondoa; Fai, Teikeu, Ngadjui, Mabouka; Djoum, Anguissa, Siani (Ngamaleu, m.85); Moukandjo, Aboukar y Bassogog.

Chile: Herrera, Beausejour, Jara, Medel, Isla; Aranguiz (Silva,m.70), M.Díaz Vidal; Puch (Alexis Sánchez, m.57) Vargas y Fuenzalida (Valencia, m.63).

Goles: 0-1, min.80: Vidal. 0-2. min. 89: Vargas.

Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia). Amonestó a Jara por parte de Chile.

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo B de la Copa Confederaciones disputado en el Spartak Stadium en Moscú ante unos 33.492 espectadores (dos tercios de entrada)

AUSTRALIA [2-3] ALEMANIA

La fe amarilla no pudo con la versión B del rey mundialista

Desastrosa actuación del portero germano Leno ya que falló en el segundo gol de Australia y el VAR lo concedió. Buena imagen de los aussies, pese a la derrota

Los focos recaían sobre el fin de la primera jornada. Jugaba la campeona del mundo, Alemania. Pero Australia, que volvía a la Copa Confederaciones de la FIFA más de una década después, no iba a bajar los brazos. Su cuarta participación no comenzó con buen pie. Pues los alemanes fueron lo que son, los favoritos. Bañaron en fútbol pero su rival metió dos de dos. Con mucho desparpajo y sin quitarle la cara al paso de los minutos. Una fe inquebrantable que no tumbó a la favorita del torneo.

Los australianos fueron valientes, con tres defensas. Además, con muchas ganas, luciendo su campeonato de Asia. Pero Alemania cogió el balón rápidamente. Australia no se volvió a encontrar. Los de Low le daban velocidad al balón, como Brandt en la banda derecha. Con solo cuatro minutos, una internada del joven del Leverkusen, terminó con el balón en los pies de Stindl que remató solo en el área. La zaga de los locales era un caos.

De eso se aprovechaba Wagner, que era un dolor de cabeza para los tres centrales. Por detrás, a sus espaldas, mandaba replegar cada dos por tres a la línea trasera. El propio Wagner tuvo también, las mejores oportunidades. Pero tampoco viene mal una siesta por la tarde. Alemania se durmió y Rogic fusiló a Leno para poner el empate cerca del descanso. Poco les duraría la euforia, hasta que Luongo cometiera penalti ante Stindl. Draxler no fallaría la pena máxima.

Australia repitió guion en la salida desde vestuarios. Porque volvió a ser valiente y a intentar la hazaña. Pero el temple alemán fue demasiado. Un pase en profundidad llegó a las pies de Goretzka y el medio campista la dejó en la red. Ni dos minutos habían pasado y ya se había roto el partido. Con tato espacio era la hora de enseñar la calidad de los jugadores alemanes. Pero llegó el momento de usar el VAR. Un disparo pegó en Juric, aunque el vídeo no demostró ningún fuera de juego.

Los australianos estaban recibiendo un baño pero en dos llegadas habían metido dos goles. El partido se había metido en un dominio de balón alemán pero Juric se encargó de poner en apures a Leno. Werner pegó al palo pero los locales crecían a falta de diez minutos del final. También fue tarde homenajes, como la entrada de Tim Cahill, todo un histórica del fútbol de su país. A punto estuvo de tener una buena oportunidad de empatar pero la zaga alemana estuvo muy rápida. Finalmente, los tres puntos se quedaron para la vencedora  mundialista

Australia: Ryan; Degenek, Sainsbury, Wright; Luongo (Kruse 45′), Milligan; Leckie, Mooy, Rogic (Troisi 70′) Behich; Juric (Cahill 86′)

Alemania: Leno; J. Hector, Mustafi, Rüdiger, Kimmich; Goretzka, Rudy, Stindl (Can 77′); Draxler, Brandt (Suele 62′), Wagner (Werner 58′)

Goles: 0-1 Stindl (4′), 1-1 Rogic (40′), 1-2 Draxler (43′), 1-3 Goretzka (47′), 2-3 Juric (56′)

Árbitro: Joe Fletcher (Canadá). Amonestó a Luongo (43′), Sainsbury (63′) en Australia y a Goretzka (54′) en Alemania

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo B de la Copa Confederaciones disputado en el estadio Fisht de Sochi ante unos 20.000 espectadores (media entrada)