domingo, 11 de junio de 2017

CRÓNICA DE LA ÚLTIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Rayo supera al Sevilla Atlético en un duelo muy parejo (1-2). Ambos conjuntos llegaban a la última jornada con sus objetivos cumplidos. Por un lado, los de la franja, que ya habían alcanzado la deseada salvación, querían sellar su irregular temporada con una victoria. Por otro, los nervionenses, después de haber confeccionado una gran actuación en su retorno a la categoría de plata,  pretendían ofrecer a su afición el último triunfo de este curso. El encuentro fue muy igualado desde el primer minuto. Ambos equipos, fieles a su filosofía, intentaban hacerse con la posesión del esférico. No obstante, pese a esta intensa lucha, ninguno de los dos creaba serio peligro en la portería contraria. El cronómetro avanzaba y la situación seguía siendo la misma, aunque el filial hispalense gozó de dos oportunidades para adelantarse en el marcador con los disparos de Marc Gual e Ivi pero al borde del descanso, cuando todo parecía que terminaría en empate, los rayistas, después de intentarlo sin éxito durante todo el primer período, marcaron el primer tanto del partido. Javi Guerra envió el balón al fondo de la red tras una gran asistencia de Embarba. La segunda parte empezó igual que la primera. Los dos conjuntos trataban de hacerse con el dominio de la pelota, sin embargo, a los pocos minutos de la reanudación, Santi Comesaña remató un fantástico centro de Álex Moreno y aumentó la ventaja vallecana en el marcador. A pesar de la considerable diferencia en el resultado, los sevillistas no se rendían y se volcaron en el ataque con el fin de alcanzar un gol que les volvería a meter de lleno en el encuentro. De este modo, Borja San Emeterio y Marc Gual efectuaron dos grandes acciones pero se encontraron con una gran respuesta de Tomás Mejías. El equipo madrileño quería ampliar su ventaja y tuvo varias oportunidades para conseguirlo y algunas de ellas fueron un intento de remate de tacón de Embarba que interceptó Soriano y un potente disparo de Álex Moreno que chocó con el travesaño de la portería local. En el minuto 89, Marc Gual, después de intentarlo durante todo el partido, ejecutó un gran tiro que acortó distancias en el marcador. Ya en el tiempo añadido, los locales intentaron sin éxito lograr el tanto del empate que les permitiría terminar la temporada puntuando. Este apasionante duelo pone fin a un curso muy diferente para ambos. Por una parte, el Rayo cierra una temporada marcada por la irregularidad en la que ha tenido tres entrenadores distintos y no ha ofrecido el rendimiento que se esperaba y por otra, el Sevilla Atlético ha firmado una espectacular campaña en su retorno a Segunda División, superando así, todas las expectativas iniciales.

El Huesca consiguió clasificarse para la promoción tras un buen partido a domicilio ante el Levante, que perdió por primera vez como local en esta temporada en un encuentro en el que los visitantes remontaron el marcador al aprovechar su superioridad numérica en la última media hora del choque (1-2). El planteamiento del Huesca fue muy ambicioso desde el principio, consciente de que una victoria le mantenía en la promoción de ascenso y, como consecuencia de ello, el equipo de Anquela llevó la iniciativa en todo el primer tiempo y enfrente, el Levante, campeón de la categoría y ascendido desde hace mes y medio, se mantuvo fiel a su tónica de toda la temporada de no precipitarse y jugar con tranquilidad, pero en esta ocasión se tropezó con un rival que no le respetó tal y como han hecho otros muchos equipos a lo largo de la temporada. El Levante buscaba sus opciones a la contra y dispuso de ellas, aunque todas se resolvieron con remates tímidos qu no crearon problemas a Herrera. La jugada más destacada del primer periodo llegó en el último minutos con un gran remate de Samu Sáiz que el meta levantinista desvió a córner. El segundo tiempo dio comienzo con la misma dinámica hasta que en el minuto 57, Pier vio la segunda amarilla por una acción y fue expulsado, lo que daba al Huesca más de media hora de superioridad numérica. Sin embargo, en el minuto siguiente un doble error de Akapo y el meta del Huesca propició el tanto marcado por Morales cuando su equipo debçia acoplarse a jugar con un hombre menos. El partido quedaba abierto para los ataques del Huesca, que con el gol en contra estaba fuera de la promoción de ascenso, mientras que el Levante debía aplicarse en hacer valer su ventaja en el marcador. No lo consiguió, ya que en un córner que Aguilera remató de forma impecable la igualada volvió al marcador y el Huesca volvió a puestos de promoción, aunque no dio la sensación de conformarse con la igualada ante un rival que trataba de conseguir el segundo gol al contragolpe. El Huesca dio la vuelta al marcador en una buena acción por el centro resuelta desde el borde del área por Samu Sáiz que garantizaba la sexta posición para el equipo oscense. A partir de ahí, el Huesca trató de controlar el juego y no correr riesgo ante un Levante que quería acabar la temporada sin conocer la derrota como local en el año de su regreso a Primera División

El Alcorcón tuvo que esperar a la última jornada del campeonato liguero para lograr una permanencia agónica que se resolvió con un triunfo cómodo por 3-0 frente al Lugo. El recibimiento al equipo alfarero hora y media antes del partido fue espectacular, con el autobús de los jugadores llegando hasta la misma puerta de entrada de Santo Domingo jaleado entre cánticos, aplausos y bengalas por la numerosa afición que acudió a la llamada del club. El Lugo, con el único aliciente de alcanzar su récord de puntos en la categoría, no viajó hasta la Comunidad de Madrid para darse un paseo y por eso su nivel de intensidad desde el principio fue muy alto. Aún así, el Alcorcón se obcecó desde el inicio en buscar un gol pronto y lo encontró a los 15 minutos con un cabezazo de Álvaro Giménez, tras un saque de esquina desde la derecha de Tropi. A raíz del gol, el conjunto madrileño dejó que su rival tuviera mayor posesión y arriesgara más con el balón en los pies, volcando su juego por los extremos en busca de centros hacía Joselu, el máximo realizador de la categoría. Antes del descanso, cuando el encuentro entró en una fase de poca profundidad en ambas áreas, David Rodríguez se inventó una jugada tras un fallo defensivo del Lugo con la que pudo ampliar la diferencia del Alcorcón, pero su remate salió demasiado cruzado por el costado izquierdo. El delantero toledano sí acertó en el minuto 53, cuando recibió un balón de Tropi y, a la media vuelta, remató casi desde el suelo por el lado derecho de la portería del Lugo. Con ese gol llegó el delirio a Santo Domingo, que comenzó a ver de cerca la permanencia, sobre todo porque el Lugo se mostró incapaz de crear excesivo peligro, pese a los intentos de su técnico, Luis César Sampedro, de dar un nuevo aire a su equipo con un triple cambio a la vez. El Alcorcón redondeó su victoria con el tercer gol, obra de Dani Toribio, que recibió un balón de Álvaro Giménez y fusiló por bajo a Roberto. El encuentro también tuvo su tinte emotivo para varios jugadores alfareros como David Rodríguez o Iván Alejo, que se retiraron emocionados al ser sustituidos y pudieron disputar sus últimos minutos con la camiseta amarilla

Manolo Reina y Manu Barreiro entraron ayer, ante el UCAM Murcia, en el santoral del Nàstic de Tarragona. El portero atajó un penalti a 18 minutos del final, mientras que el delantero fue el autor del gol que dio la victoria (1-0), asegurando la permanencia grana. La derrota en el Nou Estadi y las victorias de Alcorcón y Almería mandaron a los murcianos a Segunda B tras su primera temporada en el fútbol profesional. El Nàstic fue mejor que el rival en la primera media hora. Los grana, más solidos, dominaron el juego, aunque no generaron más que una oportunidad de gol. Fue al cuarto de hora, cuando Barreiro envío un acrobático remate por encima del larguero tras centro de Gerard. El UCAM reaccionó en el tramo final del primer tiempo, con algunas llegadas al área, aunque sin inquietar a Reina. Tras el descanso, el Nàstic salió a buscar la victoria. Primero Ike Uche fue objeto de penalti, que el árbitro no señaló. Muñiz puso a prueba a Biel Ribas con una falta lejana que el arquero envió a la esquina cuando se cantaba el gol. Y Barreiro topó también con el portero visitante. Con el paso de los minutos, y los resultados en contra por las victorias de Alcorcón y Almería, el UCAM dio un paso adelante, buscando el gol que les sacara del descenso. La tuvo Basha ante Reina, aunque el Nàstic respondía con jugadas aisladas a balón parado. La jugada decisiva llegó en el minuto 72. Los murcianos se encontraron con un penalti cometido por Xavi Molina, pero Reina sacó el tiro de Jona cuando se mascaba la tragedia en el Nou Estadi. A pesar del golpe, los universitarios siguieron buscando el gol. Consiguieron meter al Nàstic en su campo, aunque sin encontrar portería. Barreiro, en el tiempo añadido, acabó de enterrar a los murcianos en un contraataque. El tanto tarraconense desbordó la alegría en la afición grana, que vio como la suerte esquiva para el ascenso el curso pasado, sonrió esta vez para conseguir la permanencia

El Zaragoza acabó una de las peores campañas de su reciente historia con una derrota contra el Tenerife (1-2), equipo que con los tres puntos alcanza la cuarta plaza y se asegura el factor campo en la primera eliminatoria de la promoción de ascenso a Primera. El inicio del encuentro estuvo igualado, con ambos equipos intentando controlar el balón aunque eran los propietarios los que más tiempo lo tenían en su poder. A pesar de ello no conseguían llegar con opciones claras a la meta de Falcón, de la misma forma que los intentos visitantes morían antes de pisar el área local. La primera oportunidad llegó para el conjunto de César Láinez en el minuto 19 con un remate de Cani desde fuera del área al que respondió con una gran parada el cancerbero del conjunto chicharrero y la respuesta de los insulares fue casi inmediata, pues tres minutos después Lozano pudo haber adelantado a su equipo tras driblar al cancerbero zaragocista Saja, aunque lo impidió un providencial José Enrique, que sacó el balón cuando ya se colaba en la portería. El partido se animó y un minuto más tarde, en el minuto 33, era el canterano Pombo el que probó de nuevo la solvencia de Falcón que respondió con otra buena parada. Cuando parecía que el equipo local le había tomado la medida a su oponente, Omar, un minuto después de la oportunidad zaragocista, vio adelantado al meta del equipo maño y lanzó un disparo desde su propio campo que dio en la parte baja del larguero y al caer, fuera de la línea de gol, golpeó en el cancerbero argentino introduciéndose en su meta. A partir de ahí fue el equipo de José Luis Martí quien controló el balón para intentar defender con él para evitar desgastarse por el fuerte calor reinante, algo que consiguió, aunque en el minuto 37 Raí cruzó un disparo que nuevamente Falcón atrapó. Tras el descanso el conjunto aragonés, obligado por el marcador, dominó el juego ante un equipo canario más retrasado, y ambos equipos tuvieron nuevamente oportunidades pero, como en el primer tiempo tuvo más puntería el Tenerife, que anotó el segundo en el minuto 58 por mediación de Carlos Ruiz. La diferencia nuevamente fue el acierto rematador pues aunque el Zaragoza tuvo varias oportunidades, entre ellas un remate al larguero y otro al poste como más claras, le faltó capacidad de finalización, aunque consiguió el tanto del honor por medio del debutante Raúl Guti.

El Córdoba pudo con el Girona (2-1) en la última jornada de la Liga 1|2|3 y de esa forma se despidió de su afición brindándole una victoria. En un encuentro descafeinado en su primer periodo, los blanquiverdes buscaron más la portería contraria, pisando área en más de una ocasión con las internadas de Javi Galán, pero el último pase nunca fue bueno y las ocasiones brillaron por su ausencia. El Girona, por su parte, se dedicó a esperar y buscar una contra para llegar a la meta de un Razak que hoy se despedía de la afición cordobesista y no tuvo excesivo trabajo. La segunda parte comenzó con los primeros tiros a puerta que se transformarían en goles. Felipe Sanchón adelantó a los catalanes con un golazo desde fuera del área tras asistencia de Portu a los 5 minutos de la reanudación. Cinco después empataba Piovaccari desde el punto de penalti que provocó Alfaro. El Córdoba volvió a tomar el mando del partido tras la igualada del Tenerife y a quince de la conclusión Carlos Caballero le daba la vuelta al marcador. Tras un pase en profundidad del debutante Jordi Ortega a Javi Galán, el extremo llegó casi a la línea de fondo y asistió a Caballero, que entrando desde atrás, ponía el balón en la escuadra derecha de René desde la media luna del área para dedicarle el tanto a su madre fallecida hace menos de un mes. Los blanquiverdes remontaron así el partido e incluso pudieron hacer un tercer gol, cuando a dos del final Rodri, sólo ante René, envió su disparo al poste.

El Oviedo se quedó a las puertas de la fase de ascenso tras vencer en su visita a un Elche (0-2) ya descendido y que ni siquiera tuvo el consuelo de despedirse de la categoría con una victoria. El conjunto de Fernando Hierro, que no dependía de sí mismo para entrar en las eliminatorias de ascenso, fue de menos a más en un partido marcado por el ambiente enrarecido en las gradas, ya que la afición ilicitana increpó continuamente a sus jugadores e, incluso, celebró los goles del rival. El Elche se mostró activo en ataque que su rival, monopolizando las primeras acciones ofensivas por medio de Hervías, ex-jugador del Oviedo. Sin embargo, los disparos del extremo nunca llegaron a encontrar la portería de Juan Carlos. Con el paso de los minutos el Oviedo logró equilibrar el juego y acercarse a la meta ilicitana. Primero con un disparo de Linares que rechazó Germán, suplente durante toda la Liga, y poco después en un disparo flojo y centrado de Saúl Berjón. Tras el descanso, el Oviedo, al que solo le valía la victoria para apurar sus opciones de promoción, salió con un punto más de motivación y tuvo una gran ocasión en un remate de cabeza de Toché que salió alto por poco. De nuevo el delantero pudo adelantar a su equipo con un remate en el interior del área que se estrelló en el cuerpo de Germán. El dominio del Oviedo acabó por dar sus frutos en la tercera oportunidad que tuvo Toché. El delantero murciano no perdonó al rematar de cabeza desde el interior del área un preciso centro de Susaeta desde la banda. El gol asturiano desmoralizó un poco más al Elche, que no tardó en encajar el segundo tras una brillante acción individual de Nando. El Oviedo, más pendiente de lo que sucedía en otros campos, no quiso hacer sangre ante un Elche roto que se despidió del fútbol profesional de la peor manera posible y tras una pésima racha en la que sumó un punto de los últimos 27 en juego

El Valladolid doblegó por 1-0 al Cádiz con un gol de Juan Villar pero su victoria resultó estéril e improductiva, ya que los vallisoletanos dijeron adiós al ascenso por el triunfo del Huesca ante el Levante, que les cerraba bruscamente la puerta de Primera División. Los vallisoletanos jugaron durante los primeros minutos con un sello fulgurante, gobernando el medio campo e intentando llegar rápido a la portería rival. Esa verticalidad se convirtió a veces en precipitación y las ocasiones no fueron del todo claras hasta que Jose Arnáiz se plantó en la frontal del área y con un disparo rotundo hizo emplearse a Jesús. Con el Valladolid atascado y nervioso, el Cádiz comenzó a desperezarse y el partido se igualó, algo que no le convenía a los locales porque el Levante no conseguía doblegar al Huesca y el empate no valía. Otra vez Jose rondó el gol en los primeros minutos de la reanudación pero el Valladolid no acababa de carburar y el tiempo pasaba sin que los de blanquivioleta sellaran su pasaporte a la promoción pese a que André Leao estuvo a punto de marcar en un disparo muy lejano. En el minuto 58, un penalti claro sobre Raúl de Tomás lo lanzó el mismo jugador y Jesús lo paró justo en el momento en que llegaban noticias del gol de Levante que metía al Valladolid en la lucha por el ascenso. Herrera recurrió a Juan Villar para desatascar a su equipo, que seguía nervioso y escasamente clarividente. El empate del Huesca en Valencia fue un jarro de agua helada en una tarde tórrida y abrasadora en Pucela. Por unos minutos, el Valladolid había lucido indumentaria de play-off pero el segundo del Huesca fue como un golpe en plena mandíbula para el equipo de Paco Herrera y para la grada, ya que ni siquiera un gol valía. En ese momento la victoria ya era estéril. Fue entonces cuando se hizo el silencio en Zorrilla que vio como su equipo, que lo ha tenido en la mano, no ha sabido llegar a las puertas del ascenso en una temporada de fatalidades, mucha irregularidad y poco fútbol. El gol de Juan Villar, a tres minutos del final, no sirvió para nada, solo para ganar un partido ya para entonces intrascendente.

El Almería ha conseguido la permanencia en la Liga 1|2|3 tras imponerse al Reus con un solitario gol de Jorge Morcillo (1-0) en la primera mitad, en un encuentro dominado desde el arranque por el equipo de Luis Miguel Ramis, que se salva en la última jornada como lo hiciera hace un año en Córdoba. El equipo almeriense ha llevado la iniciativa en el tramo inicial del encuentro, encontrando dónde hacer daño por el carril izquierdo de Nano y Fidel, pero sin acierto en el remate por parte de Quique. Tampoco Pozo, en sendos intentos, lograba alojar el esférico en el fondo de la red. El asedio era tal que a los quince minutos de juego los rojiblancos habían gozado ya de hasta ocho oportunidades sin premio. A la novena llegaba el gol, en otro balón colgado desde la izquierda que esta vez sí acababa en la portería tras rematar Morcillo de cabeza en el segundo palo, un gol que privaba al meta del Reus, Badía, de lograr el Trofeo Zamora al portero menos batido de la temporada en Segunda. Con el gol, el Almería se tomaba un respiro y el Reus, ausente del partido hasta entonces, se hacía con la posesión, pero sin llegar a inquietar la portería de Casto. Los de Ramis, tras el gol tratando de sorprender en alguna contra por medio de Pozo, recuperarían el control del centro del campo en la recta final del primer tiempo, amenazando la meta rival de nuevo desde la banda izquierda, pero sin que el marcador se moviera al descanso. La segunda mitad comenzaba con susto para el Almería, en un error de Casto en la salida de balón, un regalo que David Haro no ha sabido aprovechar ante la rápida reacción del portero local. El Almería ha continuado fiel a su planteamiento de partido, buscando las internadas de Nano o Fidel por la izquierda, pero con Quique totalmente negado de cara al gol en cada balón al área. Tampoco desde la frontal acertaba el vallisoletano, pichichi rojiblanco, como tampoco lo hacían Puertas o Morcillo después. La salvación para el Almería estaba cada vez más cerca, pero cualquier despiste atrás podía costar el empate y la permanencia. Los almerienses controlaban el juego sin renunciar a sentenciar cuando tuvieran la oportunidad de hacerlo, aunque el marcador permanecería ya inamovible. Hace un año, un empate le valía en el Nuevo Arcángel de Córdoba para mantener la categoría, también en una dramática última jornada. Esta vez, con los tres puntos, el Almería continuará en el fútbol profesional una temporada más

El Getafe se aseguró la tercera plaza de la Liga 1|2|3 al empatar (3-3) con el Mallorca en el Iberostar Estadi, en un partido marcado por las encendidas protestas de los aficionados mallorquinistas contra los jugadores y directiva tras el descenso a Segunda B consumado la jornada pasada. Si ya el desarrollo del encuentro se presentaba como un auténtico infierno para los jugadores del Mallorca por las protestas en las gradas, la ventaja en el marcador del Getafe tras el gol de Scepovic acrecentó la indignación del público. El conjunto madrileño, al que el empate le bastaba para acabar en la tercera posición, se durmió en los laureles y permitió la reacción mallorquinista que llevó la firma del canterano Brandon Thomas. El partido poco o nada importaba en las gradas semivacías del Iberostar Estadi, y muchos aficionados se entretuvieron aplaudiendo a la mascota del Mallorca, “Dimoni”, que durante algunos minutos se paseó por el campo con una bandera del club. El Getafe parecía conformarse con el empate y ya no volvería a apretar el acelerador hasta la segunda parte pero otro gol mallorquinista podía poner en peligro la tercera plaza y los integrantes del conjunto azulón se esforzaron para intentar sentenciar el partido lo más rápido posible. Scepovic, muy activo, tuvo dos ocasiones para marcar en los primeros minutos de la reanudación, pero fue de nuevo Brandon Thomas el que pondría en ventaja a su equipo al anotar su segundo gol de la tarde, el duodécimo de la temporada. Más comedido se mostró Stefan Scepovic al celebrar su segundo gol que devolvía la tranquilidad al equipo de José Bordalás, pero la alegría visitante duró poco porque el propio delantero serbio introdujo el balón en su propia portería tras un desafortunado rechace. Si marcaba el Cádiz en Valladolid el Getafe se quedaba sin la tercera plaza, así que apuró los instantes finales para marcar el gol de la tranquilidad, que llegó, finalmente por intermedio de Emi. Los jugadores del Mallorca abandonaron el terreno de juego en medio de los pitos y gritos de una afición que no perdona el descenso al pozo a Segunda B y que mostró pancartas con diversas leyendas, entre ellas, “Lo peor en 101 años”.

El Mirandés se despidió de la categoría con una victoria frente a un Numancia (0-2), a quien le volvió a condenar su falta de gol en su despedida de la temporada en Los Pajaritos. El Numancia, con una alineación basada en los jugadores menos habituales de la temporada, buscaba despedir la temporada con una victoria que le aupase en la clasificación pero demostró en la primera parte que su falta de gol es todo un problema. Las tuvo muy claras como para cerrar el partido al descanso, pero su falta de puntería le condenó. La tuvo para empezar Capilla en un remate que se le fue pegado al palo tras centro desde la derecha de Orfila; le siguió Kike Sola, con un remate de cabeza en el segundo palo al que le sobraron centímetros para dirigir mejor el balón; y de nuevo, en una doble ocasión, el delantero navarro, tras saque de falta indirecta de Iñigo Pérez. Y para despedirse, el árbitro le anuló el gol, por fuera de juego, en un contragolpe bien conducido por Capilla. El Mirandés se mostró voluntarioso y tuvo un par de ocasiones para dar un susto al Numancia en esta primera parte. Un balón bombeado al área de Saizar terminó pegando en el larguero y Pedro tuvo en su cabeza poner a su equipo en ventaja, pero remató alto, en lugar de cruzar. Tras la reanudación, el partido siguió por la misma tónica, con un Numancia incapaz de hacerle un gol al Mirandés y un equipo burgalés en busca de una jugada que le permitiese despedirse de la categoría con victoria. Saltó Ruiz de Galarreta por Pedraza, tras el descanso, pero tampoco las ideas se despejaron en exceso en el Numancia. Dos latigazos de Iñigo Pérez, en los primeros minutos de este tiempo, pudo despertar del letargo a la afición, pero su disparo desde la frontal no encontró la dirección adecuada para sorprender a Sergio Pérez y un centro-chut se paseó por la línea de meta sin encontrar un compañero capaz de meter el pie. Lo intentó acto seguido Casado, por dos veces, en un saque de falta directo, cuyo último disparo terminó blocando Sergio García. El Mirandés tuvo su ocasión en una arrancada de Mikel que encaró algo forzado a Saizar y terminó disparando flojo y fuera. Ruiz de Galarreta y Dani Calvo, a la salida de esquina, también lo intentaron sin éxito, en un Numancia al que la portería se le hacía pequeña a medida que se consumían los minutos. Incluso el poste repelió un remate pifiado de un defensa del Mirandés y para redondear su mala fortuna, Maikel superó a los centrales y reamtó al fondo de las mallas antes la media salida de Saizar. Dos minutos después Dani Calvo remató forzado, por encima del larguero, un centro de Ruiz de Galarreta. Y para consumar su desgracia, Pedro aprovechó su velocidad en una contra para sentenciar el duelo en el descuento.