domingo, 7 de mayo de 2017

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMOSÉPTIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Alcorcón conquistó el Carlos Tartiere con un gol de Álvaro Giménez y sumó ante el Oviedo tres puntos de oro (0-1) en su lucha por la permanencia, ante un rival que se complica el camino hacia la promoción a Primera. Ambos equipos saltaron al terreno de juego sin prisa por llegar a área contraria, más preocupados por combinar para buscar los huecos en las filas del rival y tratar de que el equipo contrario no encontrara la manera de marcar. El Oviedo se mostró más profundo a medida que pasaron los minutos y una pérdida de Owona aprovechada por Berjón pudo significar el primer tanto para los azules, pero la contra, hilada entre Linares y Toché, acabó con un tiro demasiado forzado del primero que detuvo Dimitrovic y la ocasión de gol más clara la firmaron de nuevo los locales en los últimos instantes de primer tiempo, tras un pase entre líneas que recibió Rocha en la frontal del área y, tras girar con el balón y deshacerse del central, disparó a un poste de la portería de Dimitrovic. Un centro de Christian por la izquierda que no alcanzó a rematar por poco Linares en boca de gol fue la ocasión más clara para los azules, que también movieron el banquillo buscando remate con Michu y frescura en las bandas con Nando y Carlitos de Pena pero una mala entrega en defensa de Christian y Verdés supuso el gol del Alcorcón, obra de Álvaro Giménez, que batió por bajo a Juan Carlos. El gol visitante obligó al Oviedo a arriesgar y hasta en dos ocasiones pudo empatar, la primera tras una gran acción de Johannesson que habilitó en el área a Michu y la segunda, tras un gran centro de Christian que remató Toché de chilena, pero en ambos tiros el balón se fue alto

El Mallorca consigue vencer en la última jugada del último minuto por 1-0 al Elche y sin que su rival saque de centro. Cuando todo apuntaba a empate sin goles, un balón rebotado en un saque de esquina da la victoria al conjunto balear. Ninguno de los dos equipos parecía muy seguro ni atrevido, ninguno dominó con claridad, pero al final los tres puntos se quedaron en casa. El partido empezó con bastante juego en ambas áreas, y con ocasiones incluidas. Borja Valle pudo adelantar a los franjiverdes pero su remate se estrelló en el travesaño, y unos minutos más tarde se cantaba el gol en la grada local, pero Iriondo sacó el balón justo a tiempo. Justo antes del descanso Culio la tuvo para el cuadro insular, disparó desde la frontal pero su remate se fue rozando el larguero. En la segunda parte la dinámica fue la misma. Nadie se atrevía demasiado, y aunque había bastante movimiento, no se materializaba en ocasiones claras. Los dos equipos estuvieron seguros atrás, preocupándose más de mantener la portería a cero que de marcar.  Y aunque era algo más superior el Mallorca, controlando el juego y llegando al área, el Elche dispuso de las mejores ocasiones. La más clara la tuvo Guillermo, rematando de cabeza una balón en un saque de falta. Con el paso de los minutos el Mallorca fue tomando el mando del partido, aunque su dominio era prácticamente estéril. Llegaba al área y controlaba el centro del campo, pero el Elche se defendía bien y el empate le valía. Sin embargo, en el último minuto, un saque de esquina a favor del cuadro local lo cambió todo. Se botó el saque, y aunque el primer remate fue parado por Juan Carlos, ahí estaba Lago Júnior para hacer el primer y definitivo gol. Con la victoria, el Mallorca puede seguir soñando y a falta de cinco jornadas, la permanencia todavía es posible.

El Numancia volvió a ganar tres meses después en Los Pajaritos y lo logró por 1-0 frente al UCAM Murcia con un solitario gol de su central Dani Calvo, al filo del descanso, que dio a tres puntos que saben al equipo soriano a permanencia. Dos equipos con el común objetivo de acercarse a la permanencia protagonizaron una primera parte igualada, con fútbol demasiado deslavazado, sin continuidad, pero con ocasiones aisladas que despertaron por momentos a la afición. El Numancia, con Villalibre en la punta del ataque tras su cesión por el Athletic Club, fue el que se aproximó más al área rival en el primer cuarto de hora para ceder luego el protagonismo al equipo murciano, que fue ganando en posesión a medida que avanzaban los minutos y que gozó de las dos ocasiones más claras antes del gol numantino. Pere Milla la tuvo en el minuto 17, tras un buen pase interior entre los centrales de Iban Salvador. El futbolista del equipo murciano condujo bien hasta pisar el área pero luego chutó y se encontró a Aitor Fernández en la media salida. La segunda ocasión clara fue un remate de cabeza peinado por Hugo Álvarez, en el primer palo, a saque de falta indirecta de Iban Salvador, que sacó Aitor Fernández cuando parecía que iba camino del gol. Los acercamientos del Numancia, a impulsos, llegaban con balones al espacio buscando al debutante Villalibre, y en los saques de esquina a pie cambiado de Dani Mateo. El Numancia avisó con un pase interior de Iñigo Pérez que no amortiguó bien Unai Medina, ya pisando área, y que, de haberlo hecho, le hubiese dejado solo ante el meta Biel Ribas y cuando parecía que el partido iba camino del empate sin goles al descanso llegó un nuevo saque de esquina cerrado de Dani Nieto que remató de cabeza entrando al primer palo el espigado central Dani Calvo. Le sentó mejor el descanso al Numancia que a su rival, porque salió con mayor intensidad y, fruto de ello, fue que fue ganando terreno al UCAM Murcia. Unai Medina avisó con un disparo forzado desde la frontal pero sin dirección, para dar paso a Villalibre que, peleó los balones al espacio y fue ganando protagonismo en las jugadas ofensivas locales. En una combinación con Dani Nieto, Villalibre se llevó a los centrales y habilitó a Pablo Valcarce, en la derecha, pero éste desperdició la ocasión de cerrar el partido. El UCAM reaccionó en el último cuarto de hora; dio un paso al frente en un partido que, por momentos, se convirtió de ida y vuelta y mantuvo hasta el final la incertidumbre sobre el resultado final

El Rayo Vallecano sumó tres puntos vitales para sus opciones de permanencia al superar en intensidad y derrotar al líder, el Levante, que no se jugaba nada tras consumar su ascenso a Primera (2-1). Los franirrojos salieron a por todas desde el inicio para evitar que el Levante realizara combinaciones con el esférico fuesen efectivas, y consiguieron hacerse con el dominio del partido. Tras una clara ocasión de Baena, que no llegó a cabecear bien un centro, llegó el gol del cuadro local. Íñiguez se adueñó del balón, y le mandó un pase largo medido a Embarba, que con una gran clase definió ante Oier anotando el primero en el luminoso.  El dominio del Rayo seguía siendo evidente tras el gol, pero los de Muñiz no bajaron los brazos, y despertaron por fin, por mediación del Pichichi Roger, que rozó el empate con un gran remate. Los de Orriols seguirían intentando materializar el empate, y a 5 minutos del descanso, el pistolero Roger recogió un balón en la frontal del área, y con un golpeo durísimo consiguió poner la igualada en el marcador, consiguiendo así su gol número 22. Tras este gol se llegó al descanso en Vallecas. El segundo tiempo sería un reflejo del primero, Míchel decidió dar entrada a Lass, buscando así más profundidad por la banda derecha. Pero si hay que resaltar el partido de un jugador, sería el de Embarba, pues estaba siendo muy incisivo arrancando desde la banda y generando ocasiones claras de gol. Precisamente a centro de este estuvo a punto de adelantarse, de nuevo, el conjunto franjirrojo pero el meta granota realizó una gran estirada mandando el balón a corner y de nuevo el extremo Adrián Embarba se echó al equipo a la espalda, y le puso un gran centro a Lass para que rematara a placer, y pusiera el segundo gol rayista en el marcador. El Levante siguió revolviéndose para sacar al menos un punto de Vallecas, por lo que harían trabajar a Mejías, que supo resolver muy bien ante los tiros del equipo de Orriols. Pero no fue el Levante el único que creó peligro, ya que Lass también lanzó un zapatazo que muy cerca estuvo de introducirse por la escuadra.

El Girona consiguió deshacerse del Huesca por 3-1 en el estadio de Montilivi y pone al conjunto catalán un paso más cerca de Primera División y más si hoy pincharan sus dos inmediatos perseguidores, Getafe y Cádiz. Precisamente por lo mucho que había en juego el encuentro empezó sin dominio claro por parte de ninguno de los dos. El Girona creó relativo peligro por los carriles con Aday y Cifuentes muy incisivos pero con la cocina, en cambio, sin ideas. El centro del campo estuvo poco participativo en los primeros compases sin apenas protagonismo. Pasados los 20 minutos, los gerundenses empezaron a carburar y a crear peligro, especialmente con las acciones del italiano Samuele Longo. Aunque no fue hasta el tramo final de la primera mitad cuando el partido se puso interesante. Una vez más fue el más listo el que abrió la lata. Cristian Portugués, ‘Portu’, se marchó en velocidad dejando en evidencia a la zaga oscense y cruzó un disparo que acabó en el fondo de la portería de Herrera. Tan sólo un minuto más tarde los gerundenses ampliarían su ventaja. Fran Sandaza convirtió un penalti cometido sobre él mismo. Parecía que el Girona tenía el partido encarrilado pero, como ya ocurriera ante el Lugo, le tocó sufrir. Al filo del descanso volvía a abrirse el partido con una genialidad de Samu Saiz que dio vida al Huesca con un golazo por la escuadra imposible para Bounou. En la segunda mitad le tocó remar al cuadro rojiblanco. No se iba a conformar el Huesca, que puso en aprietos a los locales con un disparo desde fuera del área de Herrero. El Girona, además, desaprovechó dos mano a mano, uno de Portu y otro de Longo, que habrían llevado algo más que tranquilidad a Montilivi. Fue en el descuento cuando llegó la calma y, a la vez, la locura al feudo gerundense con el gol de Fran Sandaza que ponía el tercer y definitivo gol. Al final, eso sí, tres puntos de oro para un Girona que supo sufrir hasta el final y se queda a un paso de conseguir el sueño del ascenso

El Tenerife se aferra a la promoción de ascenso al cosechar un apretado triunfo por 2-1 ante el Lugo que, de paso, le deja ya prácticamente sin opciones al cuadro gallego de alcanzar el sexto lugar. La trascendencia de los tres puntos en juego no dio posibilidad alguna a la especulación, todo lo contrario, había que hacer lo indecible desde el principio por adueñarse de los mismos, los locales para consolidar sus opciones a la promoción, y los gallegos para no desecharla casi que de forma definitiva. Esta doble exigencia propició un vibrante encuentro desde los instantes iniciales, de ahí que muy pronto el cuadro blanquiazul merodeó el área visitante con cierto peligro, primero con un cabezazo de Germán que se fue fuera, y luego en el minuto 12, una internada de Lozano, pero Roberto se hizo finalmente con el balón y cuando el partido parecía entrar en una tregua, Aitor Sanz se encargó de quebrantarla con un soberbio cabezazo que se coló junto al poste izquierdo de un atónito meta Roberto, tras un centro desde la banda izquierda de Camille. Tras la reanudación y, a poco de sacarse de centro, el central insular Jorge Sanz igualó el encuentro con un gol en propia puerta, cuando un centro desde la derecha de Iriome, sin aparente peligro, lo cabeceó a su propia red, ante su desesperado intento de evitar el remate de Campillo. Dos tentativas de Lozano resultaron infructuosas para los locales, pero no así su tercera intentona consecutiva, esta vez en el minuto 80 de juego, pero sumamente fácil, puesto que sobre la raya de gol sólo tuvo que empujar el balón a la red, tras un disparo de Aarón. Con este segundo tanto blanquiazul casi que se dio por zanjado el encuentro, puesto que los visitantes se veían ya incapaces de igualar de nuevo lo contienda, y los insulares casi que se limitaron únicamente a salvaguardar un resultado que le acerca cada vez más a su propósito de alcanzar la promoción de ascenso a Primera División.

El Sevilla Atlético sumó este domingo un nuevo triunfo tras vencer con un gol de Marc Gual (0-1) a un Mirandés que agudiza su crisis de resultados y se queda al borde del abismo tras dejar escapar una oportunidad de oro para aferrarse a la lucha por la permanencia en la categoría de Plata. En el minuto 9, Curro dio el primer aviso para el filial sevillista, con un remate desde la frontal del área que atrapó sin mayores contratiempos el cancerbero rojillo. A partir de ahí, el conjunto rojillo fue entonándose y empezó a merodear las inmediaciones de Caro, aunque sin generar peligro. Eguaras pudo adelantar a los mirandesistas en el minuto 26, pero su remate desde la frontal, ligeramente escorado, se topó con un atento Caro que atajó el esférico y hubo que esperar al descuento para ver la ocasión más clara del partido. Maikel Mesa realizaba un control orientado prodigioso, tras un centro de Provencio desde el flanco derecho, y tras internarse en el área, su remate con el interior de su pierna derecha lo atrapaba Caro evitando el primer tanto del encuentro. En la segunda parte, el Mirandés saltó al verde con las ideas más claras, consciente de lo que se jugaba, y con la portería del filial entre ceja y ceja y fueron los minutos de Maikel Mesa, que se echó el equipo a la espalda y, primero, con un remate que atrapó Caro, y después, con un centro de Sangalli que no llegó a rematar por los pelos, dejó a las claras que el conjunto rojillo había salido a por todas en la segunda mitad pero el Sevilla Atlético no se descompuso y, tras el breve empuje inicial del cuadro local, empezó a estirar líneas y a jugar en terreno de juego mirandesista. En el minuto 67 emergió la figura de Borja Lasso, el fino estilista sevillista para, en una jugada individual marca de la casa, asistir a Marc Gual en el interior del área, que batía a Roberto adelantando a los andaluces en el marcador y complicando la vida a un Mirandés que empezaba a bordear el abismo. Los rojillos buscaron la heroica hasta el final, pero más con corazón que cabeza, fueron incapaces de batir a Caro y los tres puntos se marcharon a Sevilla dejando al Mirandés herido de muerte

Cádiz y Nàstic empataron sin goles (0-0) en el Ramón de Carranza, con lo que los gaditanos siguen en puestos de ascenso y los tarraconenses en descenso, tras un partido en el que los locales fallaron un penalti y no aprovecharon su superioridad numérica en los últimos 20 minutos por la expulsión de Mossa. La primera parte fue igualada y poco vistosa para el espectador. El Cádiz no pudo imponer su clásico juego rápido de penetración por las bandas, obstaculizado por la nutrida defensa de tres centrales y dos laterales del equipo catalán. El Nàstic salió con descaro, pero pasado el primer cuarto de hora perdió presencia ofensiva y se dedicó a controlar el partido con un ordenado sistema defensivo. Nada más comenzar un avance de Álvaro García por la izquierda lo remató fuera el sanluqueño Salvi en boca de gol en la primera ocasión para los locales, mientras que los visitantes replicaron tres minutos después con un tiro del pequeño de los hermanos cameruneses Emaná, Stephane, que la zaga cadista desvió a córner. Tras el descanso, el juego siguió igualado hasta que, a falta de 18 minutos para el final, el colegiado señaló penalti a favor del conjunto amarillo en un remate de Alfredo Ortuño al palo, a la salida de un córner. El propio Ortuño disparó la pena máxima sin acierto, al mandar el balón alto por encima de la portería del Nàstic. Antes de esta jugada, en la que fue expulsado el visitante Mossa por doble amarilla, hubo una ocasión clara para cada equipo, la del Cádiz en un cabezazo de Ortuño que se marchó desviado y la del equipo catalán, siete minutos después, en un chut de Lobato a la izquierda de la meta cadista. Tras el penalti fallado, el Cádiz aprovechó su superioridad numérica y dominó el control del juego, pero no gozó de ocasiones claras frente a un Nàstic bien asentado atrás. Además, en el último minuto el equipo tarraconense estuvo cerca de llevarse el triunfo en un contraataque que derivó en un mano a mano que falló Stephane Emaná frente al meta Alberto Cifuentes

Un gol del centrocampista argentino Alex Faurlín de falta en la primera mitad y otro de Chuli con un zurdazo a la escuadra en la segunda permitieron al Getafe lograr una victoria por 2-0 que le mantiene en la tercera plaza y deja en una delicada situación al Córdoba, que coquetea con el descenso. El partido se rompió a los 28 minutos, cuando el centrocampista argentino Alex Faurlín abrió el marcador para el Getafe con un lanzamiento de falta que se coló por la escuadra izquierda de la portería de Kieszek. Antes del descanso, el Córdoba pudo empatar con una ocasión muy clara de Pedro Ríos, que recibió un balón desde la izquierda de Javi Galán y su remate lo sacó bajo palos ‘Cata’ Díaz. Ese susto no fue el único que recibió el Getafe del Córdoba, puesto que al poco de la reanudación, Javi Galán recibió un balón totalmente solo en el segundo palo y su disparo con la zurda, ante la llegada de Damián Suárez, se marchó alto. El Getafe intentó ampliar su ventaja y lo intentó con varios acercamientos de cierto peligro, casi siempre con Portillo y Pacheco de protagonistas, pero su indecisión para tirar a puerta y meterse hasta casi la línea de gol con el balón lo impidió y cuando el partido languidecía inmerso en un ritmo cansino de juego apareció Chuli. El atacante recogió un balón rebotado al filo del área y con un zurdazo de rosca alojó el balón en la escuadra derecha, inalcanzable para la estirada de Kieszek.

El Valladolid goleó 0-3 al Almería y sumó un triunfo que le devuelve las opciones de luchar por acceder a la liguilla de ascenso a la Liga Santander tras un choque en el que los pucelanos fueron muy efectivos, todo lo contrario que el equipo almeriense, gafado ante el gol, sin suerte y que se vuelve a complicar la permanencia. Empezó mejor el Valladolid. Con una presión alta desde el inicio, apareció el tridente de ataque. Jose, de Tomás y Espinoza hacían mucho daño, pero no terminaban de llegar a la portería de Casto con peligro. Mientras, el Almería atacaba robando y saliendo rápido a la contra, aunque la precisión de las conexiones no era la mejor. Quique lo intentó con especial ahínco, pero no conectaba con Kalu Uche. El guión seguía siendo el mismo, y aquí llegó una de las ocasiones más claras para los locales. Isaac Becerra, con un paradón, truncó la primera acometida seria del Almería. Mención especial para el vigente Zamora de la competición, que realizó un par de intervenciones de nivel. Entre tanto, en una acción que a priori no tenía peligro, llegó el primer tanto visitante. Borja Fernández, exjugador del Pucela, comete un error al sacar el balón y el esférico llega hasta los pies de Raúl de Tomás, que a placer bate a Casto. A partir de este momento pareció que los violeta sabían a lo que jugaban y controlaban el resultado. Los de Ramis asestaron un duro golpe con el primer tanto, y no se recuperaron hasta que los jugadores pasaran por vestuarios. Los rojiblancos intentaban con más ímpetu que efectividad asediar la meta pucelana, que a la hora de encuentro vio cómo su ‘9’ tenía que abandonar el campo por lesión. Entró Mata, protagonista después, por de Tomás. El conjunto local también movió ficha, aunque el resultado no fue el esperado. Volvió a aparecer el meta Becerra, también su compañero Jose con dos rápidas galopadas y más tarde Fidel, que tuvo una importante ocasión para empatar el partido. En el 88′ llegó la sentencia. Contra del Pucela con el Almería volcado y penalti claro de Joaquín a Mata. El delantero del Valladolid hacía el segundo tanto. Encuentro decidido, aunque hubo tiempo para que Joan Jordán redondeara el resultado y se apuntara el tercero de los pucelanos.

El Reus logró tres puntos de oro para sus aspiraciones de permanencia al vencer por la mínima (1-0) a un Zaragoza que vuelve a sentir el vértigo de la zona de descenso. Tal y como manda la tradición en Reus, Edgar Badia tuvo que salvar el gol al empezar el duelo. Javi Ros, a los 23 minutos de juego, se plantó ante el meta del conjunto reusense y obligó al catalán a lucirse y a sacar un mano milagrosa para evitar el tanto. Los maños apretaban, pero fue cuando mejor estaba el cuadro visitante cuando llegó el gol del Reus. En el minuto 27, Máyor trazó un disparo que acabó convirtiéndose en una gran asistencia para David Querol, que le marcaba al Zaragoza, tal y como hizo el año pasado, pero con la zamarra del Llagostera. El conjunto de Natxo González tuvo, a partir de aquí, las cosas muy claras, y se cerró bien atrás, a la espera de intentar contraataques para buscar hacer más daño al rival. Saltó en el segundo tiempo el Zaragoza voluntarioso en ataque, en busca del empate con la entrada de Cani por Pombo, para aportar más control e intención en los metros finales del equipo aragonés. Ángel tuvo la primera de la reanudación pero su remate de cabeza acabó lentamente en las manos de un segurísimo Badia bajo palos. La réplica no tardó en llegar y Querol, de volea a pase de Ramón Folch, casi sorprendió a Álvaro Ratón. Control estéril para el Zaragoza la primera mitad del segundo acto de un equipo al que le faltó velocidad en zona ofensiva para poder sorprender al Reus, perfectamente colocado en defensa. Perdonó el equipo local, en el minuto 70, tras un contragolpe de manual conducido en primera instancia por David Haro que pasó el balón a Alberto Benito para ceder el gol prácticamente hecho a Vítor quien, a bocajarro, no acertó en introducir el balón en la portería. El Reus se sentía cómodo al contragolpe y aprovechaba la verticalidad de Jorge Díaz y David Haro para construir contras peligrosísimas ante un Zaragoza más preocupado en acumular hombres en ataque que no en controlar la posesión del balón. Ángel, en el minuto 90, pudo empatar el encuentro pero su remate, forzado tras una gran carrera, acabó plácidamente en las manos de Edgar Badia