MUNDIAL DE BRASIL 2014 Segunda Jornada de Cuartos de Final

ARGENTINA [1-0] BÉLGICA

Higuaín acerca a la albiceleste al Olimpo

Los de Sabella fueron mejores durante todo el choque. Decepcionante la Bélgica de Wilmots que nunca tuvo ambición para ganar el partido

Argentina y Bélgica disputaron un flojo encuentro de cuartos de final donde la albiceleste, sin hacer gran cosa, fue bastante superior a una selección europea inoperante todo el partido en ataque. Un gran gol de Gonzalo Higuaín decantó el choque. Argentina ya espera rival del Holanda Costa Rica.

Salieron fuertes los de Sabella, como si quisiesen olvidar los malos partidos de las rondas anteriores. Biglia apretaba más en el centro que cuando Gago era de la partida y la albiceleste llevó la presión más arriba. Fruto de esa presión, el balón era casi siempre de los argentinos, que controlaban con suficiencia el choque en los primeros minutos.

Solo hubo que esperar ocho minutos para que Gonzalo Higuaín se estrenase en este Mundial y pusiese a los suyos por delante. El 'Pipita' enganchó dentro del área un balón rebotado en un defensor belga. Un derechazo imposible para Courtois que se coló pegado al palo del guardameta belga. Argentina estaba siendo mejor y lo plasmaba en el marcador. Bélgica, en cambio, aún no había comparecido en el césped del estadio de Brasilia.

Tras el gol, los de Sabella siguieron siendo mejores, aunque cuidando más las posibles pérdidas de balón. Messi se ofrecía y tenía a la defensa belga en jaque. Leo no consiguió disparar a puerta en la primera mitad, pero su rapidez y su juego entre líneas llevaron más de un quebradero a la zaga de los de Wilmots. Solo De Bruyne parecía tener las ideas claras en Bélgica, pero se encontraba realmente solo.

La mala noticia para Argentina fue cuando Di María cayó lesionado y se tuvo que marchar del campo. El 'Fideo' estaba siendo uno de los mejores en este Mundial. En su lugar entró Enzo Pérez, que de esta forma hacía su debut en la cita de Brasil. Bélgica lo intentó en un remate de Mirallas que se fue cerca del palo de Romero, mientras que Messi dispuso de una buena falta que se marchó alta. Con el 1-0 favorable a los de Sabella se llegaría al descanso.

El inicio de la segunda mitad no fue muy distinto. Argentina seguía llevando la manija del encuentro, sabien qué hacer en cada momento de partido. Las ideas muy claras en los de Sabella y Bélgica sin encontrar su sitio en el campo. Higuáin pudo sentenciar el encuentro, pero con todo a favor estrelló el balón en el larguero de Courtois.

A partir del 60 mejoró Bélgica una vez que abrió el campo con De Bruyne y Mertens. Fueron los primeros minutos en que se vio a los de Wilmots con ambición queriendo llegar al portal de Romero, aunque las ocasiones no eran muy claras. Los de Wilmots fueron metiendo poco a poco a su rival en el área. Wilmots optó por quitar a Hazard y dar entrada a Chadli por debajo en el marcador.

Los últimos minutos fueron de contención de la albiceleste y de inoperancia de Bélgica, que apenas pisaba el área de Romero. Messi pudo poner el segundo, pero Thibaut salvó el mano a mano y en la siguiente jugada Garay salvó el posible gol belga. Argentina y Lionel Messi dan un paso más hacia el Olimpo en esta Copa del Mundo.

Argentina: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Martín Demichellis, Ezequiel Garay y José María Basanta; Ezequiel Lavezzi (Rodrigo Palacio, m.70), Lucas Biglia, Javier Mascherano, Ángel Di María (Enzo Pérez, m.32); Lionel Messi y Gonzalo Higuaín (Fernando Gago, m.80).

Bélgica: Thibaut Courtois; Toby Alderweireld, Daniel Van Buyten, Vincent Kompany y Jan Vertonghen; Axel Witsel, Marouane Fellaini; Kevin De Bruyne, Eden Hazard (Nacer Chadli, m.74); Divock Origi (Romelu Lukaku, m.59), Kevin Mirallas (Dires Mertens, m.59)

Gol: 1-0, m.8: Higuaín.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia). Amonestó a Hazard, Alderweireld y Biglia.

Incidencias: Tercer partido correspondiente a los cuartos de final del Mundial de Brasil 2014 disputado en el estadio Mané Garrincha de Brasilia, frente a 68.551 espectadores.

HOLANDA [0-0] COSTA RICA

Cenicientas pero con la cabeza bien alta

Holanda elimina a Costa Rica del Mundial(4-3 en penaltis) tras igualar en un choque en el que el portero del Levante salvó varios goles

Tim Krul fue el héroe holandés con su gran tanda de penaltis. Esto no sería noticia sin que primero, Louis van Gaal lo reservase solo para la lotería del final. 121 minutos estuvo jugando Cillessen en el terreno de juego, salvando de una muy clara.

Holanda comenzó dominando el encuentro, con una defensa de cuatro a pesar de que en la previa se especuló que Louis van Gaal sacaría tres centrales, al igual que hizo con España en el primer partido del Mundial. A pesar de todo, la primera ocasión clara de gol no llegaría hasta el minuto 21, donde, otra vez Keylor Navas, como lleva haciendo durante toeo el campeonato, salvó a Costa Rica de encajar el primero en un mano a mano con Robin van Persie. No sería la única del guardameta del Levante. Siete minutos más tarde sacaría de la cepa del poste derecho con el pie un disparo de Depay que iba dentro.

Justo antes de llegar al descanso, Keylor Navas volvió a meter la mano derecha a la escuadra para sacar un disparo de Wesley Sneijder de falta, cuando el público ya estaba cantando gol. Sin mucho más, y con una pobre imagen hasta entonces de Costa Rica, el partido llegó al descanso.

La reanudación no cambió el guión de la primera mitad. Partido trabado y muy táctico, en el que solo llegaban las oportunidades a balón parado, como en el minuto 53, donde Sneijder mandó a las nubes una falta que le puso Robben en la frontal.

Nada más que contar hasta el minuto 80. Un piscinazo de Robben en la frontal del área dio lugar a la ocasión más clara del partido. Otra vez Wesley Sneijder lanzó directamente la falta y estrelló la pelota en el poste derecho de la portería de Keylor. En la siguiente jugada, un recorte de van Persie por la derecha culminó en un disparo al cuerpo del guardameta costarricense, otra vez héroe de los suyos. El partido moría. El cuarto árbitro ya mostraba el cartelón de los cuatro minutos al público cuando un centro de Blind se convirtió en una ocasión de oro para los holandeses, que no supieron marcar. Los Ticos se salvaron con mucha fortuna, ya que el balón se estrelló en el larguero tras cuna serie de rebotes.

La prórroga llegó. Más de lo mismo. Crean o no, Keylor Navas volvió a ser el héroe de los Ticos en un cabezazo de Depai que desvió a córner. A partir de ahí, Costa Rica se dedicó a dormir el partido hasta que terminó el primer tiempo extra.

Los Ticos creían en el milagro. Van Gaal, para evitarlo, sacó a Huntelaar en la delantera. No quería sobresaltos en los penaltis. El guión cambió. Costa Rica aprovechó más las contras y Cillessen salvó a los suyos de perder el encuentro en el ya histórico minuto 116. La lotería se acercaba y la libreta de van Gaal echaba humo. Tanto que puso a calentar a Tim Krul para la tanda de penaltis. Justo antes del pitido final, Sneijder estrelló otro balón en la madera. No había manera de llegar a la red. El encuentro terminó en el 121'con la salida, finalmente, del portero del Newcastle.

Holanda: Cillessen (Krul, m.120); Martins Indi (Huntellar, m.105), De Vrij, Vlaar; Kuyt, Blind, Wijnaldum, Depay (Lens, m.76); Sneijder, Robben y Van Persie.

Costa Rica: Keylor Navas; Gamboa (Myrie, m.78) Acosta, González, Umaña, Díaz; Borges, Tejeda (Cubero, m.96); Bolaños, Ruiz y Campbell (Ureña, m.66).

Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistán). Mostró cartulina amarilla a Díaz (m. 36), Umaña (m.66), González (m. 78) y Acosta (m.106) por parte de Costa Rica y a Martins Indi (m.66) y Huntelaar (m.111) por parte de Holanda.

Tanda de penaltis: 0-1: Borges. 1-1: Van Persie. 1-1: Bryan Ruiz, para Krul. 2-1: Robben. 2-2: González. 2-3: Sneijder. 3-3: Bolaños. 3-4: Kuyt. 3-4: Umaña, para Krul.

Incidencias: Último partido correspondiente a los cuartos de final del Mundial de Brasil disputado en el estadio Arena Fonta Nova de Salvador de Bahía ante cerca de 51.000 espectadores.