martes, 1 de julio de 2014

MUNDIAL DE BRASIL 2014 Tercera Jornada de Octavos de Final

FRANCIA [2-0] NIGERIA

Francia sale indemne de la emboscada africana

Un fallo calamitoso del guardameta Vincent Enyeama y un autogol de Yobo dan la victoria a los de Didier Deschamps

Francia llegó al Mundial de Brasil por los pelos. Remontándole en la repesca a Ucrania, y no sin sufrimiento. Tras una fase de grupos espectacular, los galos rápidamente se hicieron con el papel de candidata al título. Y es que sus actuaciones han sido portentosas, con un juego muy vistoso, resultados y goles. Su rival en octavos sería Nigeria, que puso en problemas a Argentina en la última jornada de la fase anterior.

El conjunto de Stephen Keshi salió con un once muy ofensivo, buscando dar la sorpresa, con jugadores como Victor Moses, Emmanuel Emenike o Peter Odemwingie. Por su parte, los de Didier Deschamps salieron con dos delanteros, Karim Benzema y Olivier Giroud, con un tridente de centrocampistas formado por Paul Pogba, Yohan Cabaye y Blaise Matuidi.

Pese a que rancia salió muy enchufada, Nigeria reaccionó rápido y poco a poco fue creando más peligro. Tanto es así, que en el minuto 18 del encuentro Emenike adelantó a los africanos, pero el colegiado invalidó correctamente el gol por fuera de juego. Minutos después, una grandísima jugada de Pogba acabó con un paradón de Vincent Enyeama, que evitó el golazo del centrocampista de la Juventus. Varios equipos gozaron de oportunidades, pero ninguno encontró el gol antes del descanso. Los de Keshi les pusieron las cosas más difíciles de lo que se pensaba a los franceses en la primera mitad.

La segunda mitad empezó de manera muy diferente a lo que fue la primera. Costó mucho que se jugara fluido, y el encuentro estaba muy trabado. Deschamps se dio cuenta de la superioridad de Nigeria, por lo que decidió aplicar algún cambio. El técnico retiró del campo a Giroud e introdujo a Antoine Griezmann. Con el de la Real Sociedad llegó la mejor ocasión francesa, en una combinación entre él y Benzema que Enyeama desbarató con una buena intervención. En el 76, Cabaye estuvo a punto de inaugurar el marcador con un zapatazo que estrelló en el larguero de la portería nigeriana.

En el minuto 79, vimos como un portero puede pasar de la gloria al infierno en un momento. Enyeama realizó un paradón espectacular a un cabezazo de Benzema forzando un saque de esquina. En ese mismo córner, el guardameta nigeriano se comió calamitosamente el centro de Valbuena y dejó el balón franco para que Pogba lo pudiera cabecear al fondo de la red.

En los últimos minutos, Griezmann tuvo la oportunidad de ampliar el marcador, pero Enyeama volvió a frustrar a los franceses. En el descuento ya, un centro de Valbuena acabó con un autogol de Yobo para sentenciar el partido. Finalmente, el resultado acabó siendo 2-0. Francia pues, se enfrentará al ganador del encuentro entre Alemania y Argelia.

Francia: Lloris; Debuchy, Koscielny, Varane, Evra; Pogba, Cabaye, Matuidi; Valbuena (Sissoko 94), Benzema y Giroud (Griezmann 62).

Nigeria: Enyeama; Ambrose, Yobo, Oshaniwa, Omeruo; Onazi (Gabriel 59), Mikel; Musa, Moses (Nwofor 89); Emenike y Odemwingie.

Goles: 1-0, Pogba, 81; 2-0, Yobo (p.p.), 92.,

Árbitro: Mark Geiger (Estados Unidos). Amonestó a Matuidi (55).

Incidencias: Quinto partido de los octavos de final del Mundial de Brasil disputado en el Estadio Nacional de Brasilia con una asistencia de 67.882 espectadores y una temperatura aproximada de 27ºC y un 33% de humedad.

ALEMANIA [2-1] ARGELIA

Esta locomotora no es tan potente como la pintan

Partidazo de poder a poder entre dos selecciones que se encontraron con dos porteros que se exhibieron en Porto Alegre. Schürrle decidió nada más arrancar la prórroga y Özil remató

La práctica no siempre tiene que hacer caso a la teoría, y en la noche de Porto Alegre se iba a refutar que no solo sobre el papel se ganan los partidos. Se enfrentaba el coloso alemán, el de la goleada a Portugal y candidato al título, a una Argelia ilusionada que demostró que no solo la calidad es suficiente para ganar un partido.

Los argelinos pusieron contra las cuerdas en varios momentos a la Mannschaft. Avisarían en el 16, cuando Slimani batía a Neuer en un gol anulado por el colegiado. Las arrancadas tanto del '15' argelino como de Feghouli dieron muchos problemas a un arquero que salió una y otra vez para hacer de último central y despejar balones complicados. Ghoulam tuvo el gol en un balón que recogió en banda izquierda, pero su disparo cruzado se escapó lamiendo el palo largo, pero sería Mostefa quien tuvo la más clara en un disparo desde fuera del área que rebotó en Boateng y se escapó cerca de la meta de un Neuer ya tirado hacia el lado contrario.

Pero como reza el dicho, si perdonas, lo acabas pagando. Y a punto estuvo de pagarlo Argelia. Toni Kroos comenzó a probar a M'Bohli desde fuera del área y uno de sus cañonazos, en el 40' de encuentro, obligó al portero a despejar como pudo y dejar a Götze mano a mano contra el africano, pero su disparo lo volvió a sacar el '23'.

La segunda parte si cumplió con las expectativas de Alemania, que comenzó a tener ocasiones en cascada, pero no acertaba a anotar el tanto que le pusiera en ventaja. Una estirada prodigiosa de M'Bohli en el 53' de partido a un disparo de Lahm hizo despertar a los africanos, que veían como el gol alemán se acercaba vertiginosamente.

Soudani y Feghouli volvían de nuevo a la carga y probaron al portero del Bayern con dos disparos desde fuera del área que no vieron portería por muy poco. El partido no tenía dueño, y fue Schweinsteiger el que rozó el tanto con un cabezazo cruzado a pase de Müller que se marchaba por línea de fondo.

Y precisamente Müller, que quería el quinto tanto en el Mundial, apareció en dos ocasiones clarísimas, la primera con un cabezazo académico que obligó a volar a M'Bohli en una parada preciosa; y la segunda en un escorzo con la pierna diestra para finalizar con un disparo defectuoso. Al final, ambos equipos no pudieron perforar la portería rival y el partido se marchaba a la prórroga.

Si los 90 minutos fueron un muro por parte de ambas partes, cuando tan solo pasaban 120 segundos de la prórroga, Schurrle remataba de tacón un pase de la muerte de Müller para poner por delante a los suyos. El partido se rompió y Mustefa, a la salida de un córner, pudo empatar antes del descanso. El nivel de ambos conjuntos bajó en la segunda mitad de la prórroga y, con los jugadores rotos, Alemania defendió como gato panza arriba y Özil, en el último minuto, mató a la contra. Los argelinos, pese al gol, consiguió el gol de la honra, merecidísimo, en un centro perfecto de Brahimi que remató Djabou. Al final, clasificación para Alemania, que se la jugará ante Francia.

Alemania: Neuer; Mustafi (Khedira, m.69) Mertesacker, Boateng, Howedes; Schweinsteiger (Kramer, m.110), Lahm, Kroos; Özil, Müller y Götze (Schürrle, m.45).

Argelia: M'Bohli; Mandi, Mostefa, Belkalem, Halliche (Bougherra, m. 97), Ghoulam; Lacen, Taider (Brahimi, m.77), Feghouli, Slimani; y Soudani (Djabou, m.102).

Goles: 1-0, m.92: Schürrle. 2-0, m. 120: Özil. 2-1, m.121: Djabou.

Árbitro: Sandro Ricci (Brasil). Mostró cartulina amarilla a Götze (m. 31) y Lahm (m. 108) por parte de Alemania y a Halliche (m.42) por parte de Argelia.

Incidencias: Sexto partido correspondiente a los octavos de final del Mundial de Brasil disputado en el estadio Beira-Rio de Porto Alegre ante cerca de 43.000 espectadores.