lunes, 30 de junio de 2014

MUNDIAL DE BRASIL 2014 Segunda Jornada de Octavos de Final

HOLANDA [2-1] MÉXICO

Holanda alarga la maldición azteca de los octavos

El Tri iba ganando en el minuto 87, pero los goles de Sneijder y Huntelaar dieron la vuelta al resultado y clasificaron a los de Van Gaal para la siguiente ronda

Fortaleza era el escenario donde Holanda y México iban a decidir su futuro en el Mundial de Brasil. Unos octavos de final muy atractivos entre dos equipos con apuestas muy distintas. Los de Louis Van Gaal llegaron arrasando en la fase de grupos, y consolidándose como una de las candidatas a alzar el trofeo. Los de Miguel Herrera por su parte, llegaban con muchísima moral y como la selección con menos goles en contra.

Los holandeses salieron con defensa de cinco, alineando a Dirk Kuyt en el lateral izquierdo y confiando todo su potencial ofensivo a Arjen Robben, Wesley Sneijder y Robin Van Persie. El Tri, por su parte, salió con el once de gala con la única novedad de Carlos Salcido por el sancionado José Juan Vázquez.

El partido empezó cuesta arriba para los europeos, y es que en el minuto 8 Nigel De Jong tuvo que marcharse lesionado y dio entrada a Bruno Martins Indi. México empezó arrollando a Holanda. Varios disparos de Miguel Layún desde fuera y sobre todo un remate de Héctor Herrera que pasó rozando el palo de la portería de Jasper Cillessen. En el minuto 30 de encuentro, el colegiado del partido decretó tiempo muerto, por las altas temperaturas que se estaban produciendo. Tres minutos para refrescarse y a seguir jugando.  Tras el parón, llegaría una nueva gran ocasión para los mexicanos, con un gran disparo de Giovani Dos Santos que sacó el guardameta holandés. Ya en el tiempo añadido, un grave error en la entrega provocó una contra llevada por Robben, que cayó al suelo dentro del área arrastrado por Héctor Moreno, pero el colegiado no señaló nada y así se llegó al descanso.

En la reanudación, México tuvo que hacer un cambio obligado, y es que Héctor Moreno se tuvo que quedar en el vestuario por un golpe recibido en la primera mitad, y entro el joven Diego Reyes en su lugar. Pero pronto se recuperó del golpe El Tri. En el 48, Dos Santos coge el balón en tres cuartos y dispara con la zurda desde fuera del área ajustando el balón al palo izquierdo de la portería de Cillessen, que nada pudo hacer por evitar el primer tanto del encuentro. Minutos después el tanto, De Vrij estuvo a punto de empatar el encuentro, pero Guillermo Ochoa realizó una soberbia parada y con la ayuda del palo desbarató la ocasión.

El partido entró en la recta final con máxima tensión. Holanda apretó más que nunca tras el gol. Robben tuvo una clarísima, pero otra vez Ochoa volvió a ser decisivo. Van Gaal decidió mover el banquillo e introdujo a Klaas-Jan Huntelaar y a Memphis Depay en busca de un gol que les llevara a la prórroga.  Y eso es lo que consiguió la ‘naranja mecánica’. Cuando el partido ya agonizaba, en el minuto 87, Huntelaar peinó un balón aéreo hacia la frontal del área, donde apareció Sneijder y envió el esférico al fondo de la red con un gran trallazo.

Pero el choque daría una vuelta más. En el minuto 91 del encuentro, Robben entró al área y fue zancadilleado por Rafa Márquez. El colegiado señaló penalti. Fue Huntelaar el que tomó la responsabilidad de lanzar la pena máxima. El delantero del Schalke no falló. Engañó a Ochoa y puso el definitivo 2-1, para clasificar a Holanda a los cuartos de final.

Holanda: Cillessen, De Vrij, Vlaar, Blind, Verhaegh (Depay, m.,55) Wijnaldum, De Jong (Martins Indi, m.9), Sneijder, Kuyt, Robben y Van Persie (Huntelaar, m.75). Seleccionador: Louis van Gaal.

México: Ochoa, Rodríguez, Márquez, Héctor Moreno (Diego Reyes, m.46), Aguilar, Herrera, Salcido, Guardado, Layun, Dos Santos (Aquino, m.60) y Peralta (Hernández, m.75). Seleccionador: Miguel Herrera.

Goles: 0-1, m.48: Giovani dos Santos. 1-1, m.88: Sneijder; 2-1, m.93: Huntelaar, de penalti.

Árbitro: Pedro Proenca (Portugal). Mostró tarjeta amarilla a Aguilar, Márquez y Cuadrado, de México.

Incidencias: Tercer encuentro de los octavos de final del Mundial Brasil 2014 disputado en el estadio Castelao de Fortaleza ante unos 35.000 espectadores. Bastantes asientos vacíos.

COSTA RICA [1-1] GRECIA

Keylor Navas guarda los sueños de los Ticos

El guardameta del Levante, con otra actuación superlativa -parada en la tanda de penaltis incluida-, mete a su equipo en los cuartos de final del Mundial

Muchos se preguntan cómo no se pega media Europa por él. Es Keylor Navas. El guardameta de Costa Rica ha ofrecido otra exhibición para clasificar a los Ticos a los cuartos de final ante una correosa Grecia que forzó la prórroga en el tiempo de descuento. La suerte de la tanda de penaltis le sonrió a los de Jorge Luis Pinto, que siguen soñando fuerte en Brasil.

Puede que el guión con el que empezó el partido no fuera el que todos esperaban, porque Grecia ha llevado el peso del encuentro en ese tramo inicial, pero al fin y al cabo así es como Costa Rica se sentía más cómoda. Y así lo confirmó con la primera ocasión peligrosa de la noche, un disparo de Cristian Bolaños que se marchó ligeramente por encima del travesaño.

A Grecia le costó llegar con claridad a los dominios de Keylor Navas, pero cuando logró hacerlo metió, y de qué manera, el miedo en el cuerpo a los Ticos. Poco antes del final, un centro desde la izquierda de Holebas era rematado en el segundo palo por Salpingidis, obligando al guardameta del Levante a obrar un nuevo milagro sacando el remate con el pie derecho.

Costa Rica salió dispuesta tras el descanso a dar un golpe encima de la mesa, y quién iba a darlo si no era Bryan Ruiz. Joel Campbell hizo nacer la jugada, Cristian Bolaños puso el centro, y desde el borde del área, con un disparo muy sutil -o en semifallo, como lo quieran interpretar-, el del PSV Endhoven puso el esférico lejos del alcance de un Karnezis que solo pudo acompañar con la mirada la trayectoria del balón.

Pero Costa Rica no se iba a clasificar sin sufrir, esto es un Mundial. Óscar Duarte vio la tarjeta roja mediada la segunda parte y a partir de ahí los de Fernando Santos pusieron en muchos aprietos a los Ticos, que veían cómo los minutos pasaban lento entre centros al área y cabriolas de Samaras.

Pero conocemos a Grecia de sobra, y si hay un equipo que estira los minutos finales hasta romperlos ese es el griego. La épica y la historia volvieron a encumbrar a los europeos, que en el 91' y a la desesperada consiguieron forzar la prórroga: Sokratis Papastathopoulos, el central, remachó a la red el empate tras un rechazo de Keylor Navas.

La prórroga no sirvió para desnivelar la balanza hacia ningún lado, a pesar de que no faltaron ocasiones, porque tanto Grecia como Costa Rica tuvieron sus opciones. Quizás para lo único que sirvió el extratiempo fue para elevar aún más la figura de un Keylor Navas que volvió a sacar dos balones de gol.

Pero el guardameta, ángel bajo los palos, aparecería una vez más en la tanda de penaltis -deteniendo el cuarto penalti griego a Gekas- para convertirse, si no lo era ya, en el héroe nacional de Costa Rica. El sueño de los Ticos sigue muy vivo. En los cuartos de final ya espera Holanda.

Costa Rica: Keylor Navas; Giancarlo González, Michael Umaña, Oscar Duarte, Cristian Gamboa (Johnny Acosta, min.77), Junior Díaz; Celso Borges, Yeltsin Tejeda (José Cubero, min.66), Christian Bolaños (Randall Brenes, min.83); Bryan Ruiz; Joel Campbell.

Grecia: Karnezis; Torosidis, Manolas, Papastathopoulos, Cholevas; Karagounis, Samaris (Mitroglou, min.57), Maniatis (Katsouranis, min.78), Christodoulopoulos; Samaras, Salpingidis (Gekas, min. 69)

Goles: 1-0: Bryan Ruiz, M.52; 1-1: Sokratis Papastathopoulos, M.91.

Tanda de penaltis: 1-0: Celso Borges. 1-1: Mitroglou. 2-1: Bryan Ruiz. 2-2: Lazaros Christodoulopoulos. 3-2: Giancarlo González. 3-3: José Cholevas. 4-3: Joel Campbell. 4-3: Theofanis Gekas, para Keylor Navas. 5-3: Michael Umaña.

Árbitro: Benjamin Williams (Australia). Expulsó al costarricense Óscar Duarte por doble amarilla (42 y 66) y amonestó a Samaris, Manolas, por Grecia y a Yeltsin Tejada, Óscar Granados (en el banquillo), Keylor Navas, por Costa Rica.

Incidencias: Cuarto partido de los octavos de final del Mundial disputado en el estadio Arena de Pernambuco en Recife ante unos 40.000 espectadores.