EL BARÇA Y EL ATLETI EN LA CHAMPIONS Jornada 6 Primera Fase

BARÇA Y ATLETI CIERRAN DE MANERA APOTEÓSICA Y CONTUNDENTE SUS RESPECTIVAS FASES DE GRUPOS

FC BARCELONA [6-1] CELTIC DE GLASGOW

Juego, set y ¡¡¡ Neymar !!!

Tres goles y una magnífica actuación del brasileño ante un Celtic blando en defensa. Piqué, Pedro y Tello completaron la goleada. El Barcelona pasó primero.

El Barcelona volvió a dar un paso al frente esta noche ante el Celtic de Glasgow en el Camp Nou tras vencer a los de Neil Lennon que sólo se jugaban el orgullo. Los culés buscaban tres puntos para hacerse del campeonato del Grupo H de la Champions League sin importar del resultado entre su perseguidor el Milan ante el Ajax. El gol azulgrana llegó pronto, al minuto 6 cuando Alexis Sánchez remató a la puerta de Forster pero en el rechace la pelota terminó con Gerard Piqué quien metió el balón al fondo de la red por encima de la defensa de los escoses que protegía el arco. El defensa así marcó el gol número 1.000 del Barcelona en competiciones europeas, pero la noche no quedaba ahí.

Xavi Hernández había perdonado también su gol y a Neymar se le podría haber dejado de marcar un penalti a favor. Pedro mostraba su buena forma sobre el césped y asistía a Neymar quien golpeaba con la zurda para chocar con la defensa de The Bhoyz. Los culés se sentían cómodos en el terreno de juego y lo demostraban con interminables llegadas al área del Celtic. La delantera no era la única que presionaba y Martìn Montoya también tuvo cerca la oportunidad de celebrar su diana si no fuera porque su disparo de zurda fue desviado por la defensa del visitante que enviaba a córner. Alexis Sánchez y Neymar firmaban una extraordinaria pared que no logró culminar gracias a la intervención de Van Dijk en la defensa que terminó con las aspiraciones del chileno que se disponía a rematar en la puerta de Fraser Forster.

Llegaron más goles, primero el de Pedro al 39' tras una gran jugada de Neymar que sin tapujos se deshizo de Ambrose a su antojo con un regate 'made in Brasil' para asistir finalmente al canario que anotó su primer gol en la Champions League. Pero esto no era suficiente para el voraz Barcelona y menos para el intrépido Neymar que puso el 3-0 al 44' con un tremendo golazo fruto del tiki-taka culé y que finalmente Montoya puso en las pies del brasileño. Durante el descanso, Lennon hizo su primer cambio técnico, enviando a Pukki al banquillo para darle entrada a Charles Mulgrew en la segunda mitad.

Neymar no quería volver a escuchar que él no podía ser un goleador como Lionel Messi, según dijo un día antes el Tata Martino en la sala de prensa y por ello el brasileño de 21 años puso el 4-0 al 48' en una jugada iniciada por Sergi Roberto que cedió el balón a Ney y este a su vez  lanzó de tacón a Xavi, que en una pared regresó el esférico al dorsal 11 y volvió a vencer a Forster. Para Neymar no era suficiente, en ningún momento del partido dejó de buscar la portería y llegó el quinto gol salido de sus botas al 57', un hat-trick que veía el nacimiento del brasileño en Europa con goleada incluida a un duro equipo como el Celtic.

Martino enviió a descansar a Alexis Sánchez y en su lugar entró Cristian Tello que ya pedía minutos y la paciencia le recompensó con gol. Fue al 72' cuando el joven canterano vio puerta tras disparar desde la frontal y poner el 6-0. Después del buen y arduo trabajo, Sergio Busquets fue enviado a descansar y en su lugar entró Alex Song, mientras que el jugador del Barcelona B, Jean-Marie Dongou sustituía a Neymar que abandonaba el terreno de juego entre aplausos por la afición culé que esta noche no llenó el Camp Nou. El Celtic hizo el gol del orgullo, el griego remató a puerta de Pinto para poner el marcador 6-1 al 87', un gol que pareció alimentar las esperanzas de los escoceses que en los minutos restantes al encuentro apretaron a tal grado que estuvieron a punto de hacer el segundo, con Pinto fuera de los palos y con un Piqué que salvó de cabeza.

FC Barcelona: Pinto, Montoya; Piqué, Mascherano, Adriano; Busquets (Song, m.73), Xavi, Sergi Roberto; Pedro, Neymar (Dongou, m.80) y Alexis (Tello, m.63).

Celtic de Glasgow: Forster; Lustig, Ambrose, Van Dijk, Matthews (Stokes, m.82); Biton (Commons, m.69), Ledley, Brown, Boerrigter; Samaras y Pukki (Mulgrew, m.46).

Goles: 1-0, m.7: Piqué. 2-0, m.40: Pedro. 3-0, m.44: Neymar. 4-0, m.48: Neymar. 5-0, m.58: Neymar. 6-0, m.72: Tello. 6-1, m.88: Samaras.

Árbitro: Sergei Karasev (Rusia). Mostró cartulina amarilla a Brown (m.40), Sergi Roberto (m.41) y a Matthews (m.69).

Incidencias: Asistieron 54.342 espectadores al Camp Nou en partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga de Campeones, grupo H.

ATLÉTICO DE MADRID [2-0] FC PORTO

El Atleti no desafina ni en reservas

Raúl García y Diego Costa dieron la victoria a los rojiblancos aunque el conjunto luso plantó cara durante los 90 minutos

El Atlético de Madrid no descansa ni en los partidos de trámite de la fase de grupos. El conjunto rojiblanco se ha impuesto al Oporto en el Vicente Calderón cerrando una clasificación casi perfecta. Ya le esperan los octavos como cabeza de serie. Empieza la competición de verdad para los colchoneros.

El 'Cholo' Simeone alineó a varios teóricos suplentes de inicio aunque apenas se notaron las rotaciones. Jackson Martínez avisó en primera instancia con un disparo a la madera aunque sería Raúl García quien adelantaría a los locales primero. El centrocampista enganchó un balón perdido que se coló por nadie sabe donde de la portería de Helton.

Los portugueses avisaron de nuevo esta vez desde los once metros pero Aranzubia cumplió y evitó el empate. La replica rojiblanca no se hizo esperar y aunque Diego Costa falló una clara ocasión, terminó perforando la red lusa. Se fueron 2-0 al descanso con el partido aparentemente abierto para ambos conjuntos.

La victoria del Austria de Viena sobre el Zenit daba opciones al Oporto de pasar a octavos e imprimieron todavía más ímpetu a su juego. Licá pudo recortar distancias ante la pasividad rojiblanca pero se topó con el palo. El Atlético redujo la intensidad en su juego y los que salieron de refresco, David Villa, Léo Baptistao y Arda Turan, apenas gozaron de ocasiones de lucirse en una noche que terminó bien para el club del Manzanares. Se llevaron la victoria aunque el resultado de no ser por la fortuna de los palos bien podría haber variado.

El Atlético camina con paso firme en la Champions y no hay todavía quien le haya derrotado en esta competición. Ya mira hacia los octavos con la esperanza de hacer grandes cosas en el torneo de clubes por excelencia. El Oporto en cambio no pudo lograr la gesta y tendrá que conformarse con la Europa League, un premio de consolación para un mítico equipo de Europa.

Atlético de Madrid: Aranzubia; Manquillo, Miranda, Alderweireld, Insua; Gabi, Koke, Óliver (Arda Turan, 61’), Adrián (Leo Baptistao, 82’), Raúl García y Diego Costa (Villa, 46’).

FC Porto: Helton; Danilo, Mangala, Maicon, Alex Sandro; Fernando, Defour (Herrera, 78’), Lucho González (Ghilas, 64’), Josué (Licá, 46’), Varela y Jackson Martínez.

Goles: 1-0. M. 14: Raúl García. 2-0. M. 37: Diego Costa.

Árbitro: Deniz Aytekin (Alemania). Mostró tarjeta amarilla a Josué (6’), Aranzubía (27’), Lucho (31’), Defour (38’), Jackson Martínez (41’), Alderweireld (54’), Insua (65’), Mangala (78’),

Incidencias: Partido final del Grupo G de la fase de grupos de la Liga de Campeones. Estadio Vicente Calderón. Unos 30.000 espectadores. David Moyes, entrenador del Manchester United, asistió al partido, supuestamente para evaluar en directo la actuación de Koke.

Con sus seis tristes puntos (menos que muchos eliminados), el Zenit de San Petesburgo estará en el bombo de los octavos de final por segunda vez en su historia. En Viena rozó el ridículo, pero el Atlético le hizo los deberes en Madrid y los rusos no tienen que lamentar ningún desastre. Al Zenit le valía empatar o que no ganase el Oporto y cayó 4-1 ante un Austria de Viena que se despidió con un partido muy digno y una victoria más que merecida. El Zenit saltó al campo, por tanto, con el as en la manga de que el Oporto no ganase y eso restó mucha tensión al duelo de Viena y sólo los latigazos de Hulk le pusieron picante a los de San Petersburgo, que se postulan como uno de los caramelos del sorteo del lunes. Del mismo Hulk nació el gol ruso en el minuto 35, unos minutos después de que el juez de línea se lo anulase a Kerzhakov por un claro de juego. El brasileño metió un pase al hueco, Ortlechner se resbaló al salir al cruce y Kerzhakov se plantó ante Lindner para driblarle y marcar. El gol terminó de acomodar al Zenit y el Austria igualó antes del descanso. Hosiner hizo una pared en la frontal del área con Stankovic y chutó cruzado con la diestra. Tras el descanso siguió dominando el animoso Austria y castigó rápidamente la indolencia del Zenit. En el minuto 48, Suttner subió la banza izquierda, llegó a línea de fondo y asistió a Jun para que empujara e hiciera el segundo gol austriáco. Tres minutos después, Mader lanzó desde lejos, Lodygin dejó su rechace en boca de gol y Hosiner, adelantándose a un pasota Hubocan, no perdonó. Los rusos intentaron maquillar el resultado con tiros de Kerzhakov y Witsel, pero el Austria amarró una victoria que se trabajó, la primera de su historia en el torneo, y que acabó en goledada con el cuarto de Kienast a la contra. Pasó con una pobre imagen el Zenit, pero la afición local lo celebró como si fueran ellos mismos los que pasaban a octavos.

El Milan resistió durante 70 minutos con un hombre menos por la expulsión de Riccardo Montolivo y consiguió un empate ante el Ajax (0-0) que le clasifica para los octavos de final de la Liga de Campeones. Tuvo ocasiones suficientes e importantes el equipo de Frank de Boer, pero, entre la mala fortuna, los errores en el remate y las intervenciones de Christian Abbiati no pudo conseguir transformar alguna. Curiosamente, tras la expulsión de Montolivo a los 22 minutos por una falta sobre Christian Poulsen el Ajax tuvo menos llegadas peligrosas. Mario Balotelli, el único punta del Milan que quedó en el campo porque El Shaarawy fue reemplazado por Poli tras la expulsión, se fajó lo que pudo y creó algún problema a la zaga de un Ajax que mandó un mensaje atacante tras el descanso, con el cambio de Christian Poulsen por Danny Hoesen. Los de Frank de Boer llevaron la iniciativa en el segundo periodo ante un rival que optó por resguardarse para cerrar espacios e impedir al Ajax acercarse a Abbiati. Balotelli estuvo cerca de ganarse incluso la tarjeta roja y el Ajax lo intentó sin éxito, porque el cuadro lombardo se defendió bien e incluso reforzó su zaga con la entrada de Mexes en lugar del brasileño Kaka. De Boer movió más el banquillo en busca de soluciones ofensivas, pero no las encontró ante un Milan que supo aguantar el empate para firmar, con una cara gris, el pase a los octavos y dejar al Ajax con el consuelo de la Liga Europa.

El Schalke 04 no falló en su propio estadio y firmó el pase a octavos de  final de la Liga de Campeones al imponerse por 2-0 al Basilea. El Basilea empezó el partido con más claridad y logró poner la pelota en la  mitad del Schalke la mayor parte de los primeros minutos de juego Sin embargo, pasados los diez primeros minutos de juego, el Schalke se asentó  el campo y empezó a aproximarse a la portería contraria con cierto peligro a la  portería contraria. En el minuto 12 el equipo alemán estuvo cerca de abrir el marcador cuando Xhaka casi  marca en propia puerta al desviar contra el larguero un centro del peruano  Jefferson Farfán, que gozó de una buena ocasión en el minuto 17. En la siguiente jugada, el Basilea se quedó con diez hombres por expulsión  del central Ivan Ivanov que derribó a Szalai cuando éste tenía vía libre para  entrar al área y buscar el remate a puerta. Al quedarse el Basilea con diez hombres, la presión de Schalke aumentó. En el minuto 43, Max Meyer tuvo una gran ocasión que falló por centímetros. Los esfuerzos se  vieron recompensados en el minuto 51 cuando un centro de Farfán encontró a Julian Draxler que definió con un disparo raso dentro del área. El segundo llegó en el minuto 57, en un lanzamiento de falta en el que la defensa  del Basilea trató de provocar el fuera de juego. El asistente no levantó la bandera, Matip recibió la pelota solo frente al meta Sommer y definió sin problemas El segundo gol, que estuvo al menos en el borde de la legalidad, dejó el  partido y el pase del Schalke a octavos resueltos porque el Basilea no tuvo argumentos para tratar de buscar la remontada.

El Chelsea selló el liderato y su clasificación para octavos con un engañoso 1-0 ante el Steaua de Bucarest. Los pupilos de Mourinho hicieron los deberes pronto con un tanto en propia de Georgievski, tras un córner botado por Willian y peinado por Oscar, y después se dio el lujo de descansar. Tanto, que justo después del gol local pudo llegar uno visitante en un mano a mano de Gabriel Iancu ante el meta blue. Fue la primera ocasión rumana y también la única. Luego, Ivanovic tuvo dos buenas oportunidades para hacer el segundo, sobre todo en un cabezazo a bocajarro que repelió por los pelos Tatarusanu. Lampard también probó al meta rumano con un disparo antes del descanso pero el portero estuvo acertado. En la segunda mitad, todo siguió igual. El Steaua apenas se asomó y el Chelsea lo hizo pero perdonó; incluso lo imperdonable como en un mano a mano de Ba. Willian dejó solo al delantero con un pase entrelíneas pero el senegalés se precipitó en su disparo y mandó el balón a las nubes cuando un toque suave hubiera sido suficiente para marcar. Después, ni los cambios de Mourinho alteraron el guión o el resultado. Mata y Torres siguieron en el banquillo y el partido finalizó en una victoria blue por la mínima pero que les sirve para evitar a los grandes de Europa en la máxima competición europea.

El Borussia Dortmund, subcampeón de Europa, logró de forma agónica la clasificación para octavos de final de la Champions al derrotar al Olympique de Marsella por 1-2. El triunfo, el único resultado que otorgaba el pase a los alemanes sin importar lo que sucediera entre el Nápoles y el Arsenal, llegó en la ocasión más inesperada y en las botas del jugador menos pensado, después de que Lewandowski y Reus fallaran multitud de oportunidades más claras. El Borussia salió en tromba y a los cuatro minutos logró adelantarse, gracias a un buen pase de Reus que conectó con un Lewandowski en el límite del fuera de juego. El polaco no falló ante Mandanda con un disparo al segundo palo. Fue su único acierto del encuentro. Diez minutos después del tanto alemán, una falta botada por Payet desde la izquierda permitió a Khalifa cabecear al larguero de Weidenfeller. El balón quedó muerto y franco para que Diawara lo introdujera en las mallas. El empate desconcertó al Borussia y animó a los franceses, que equilibraron las fuerzas. Hasta que en el minuto 34 Payet fue expulsado. Dos minutos después de haber visto la primera amarilla por una entrada dura, el atacante marsellés simuló un penalti en el área germana, lo que obligó al colegiado croata a mostrarle la segunda. El segundo tiempo fue una catarata de ocasiones alemanas. Lewandowski no llegó a rematar un pase de Reus nada más empezar, Mkhitaryan lo intentó al minuto siguiente y en el minuto 57 Mandanda sacó de la línea de gol un cabezazo de Blaszczykowski. Un minuto más tarde, Lewandowski se inventó un magnífico pase de tacón que permitió a Reus disparar. El balón se estrelló en un palo de la portería local. De nuevo el atacante polaco falló ante el meta francés un regalo de la defensa local en el 67, una mala cesión de Diawara que Lewandowski no acertó a llevar a la red. Parecía inamovible el resultado hasta que Grosskreutz recibió un pase hacia atrás de Schieber y, pese a resbalar, lo introdujo en la meta marsellesa. Un gol agónico, como la clasificación del subcampeón.

El Nápoles de Rafa Benítez venció por 2-0 al Arsenal, pero no le valió para seguir en la Liga de Campeones, porque necesitaba vencer por tres tantos de ventaja si el Borussia Dortmund, hecho que ocurrió, ganaba en Marsella. Al equipo londinense, que fue superior tácticamente en la primera mitad, se le notó que le bastaba con el empate para amarrar el primer puesto del grupo. No forzó mucho la máquina y se limitó a controlar. Tan sólo llegó con auténtico peligro con un disparo del francés Giroud. Escaso bagaje ante un Nápoles voluntarioso pero muy impreciso al que le costaba un mundo llegar al área de los Gunners. El descanso reavivó el ánimo del Nápoles. Mejoró el conjunto de Benítez y tras algunas aproximaciones peligrosas Higuaín recibió de Callejón, se dio la media vuelta y abrió el marcador y las esperanzas de clasificación. San Paolo estalló de júbilo, pero el Nápoles también jugaba en Marsella, y le salió cruz a la armada de Benítez, que tenía depositadas grandes esperanzas este año en la Liga de Campeones y estas quedaron desvanecidas con el gol del Borussia Dortmund, porque, pese a marcar Callejón, ya no tuvo tiempo para más y con 12 puntos, de manera sorprendente, jugará la Europa League.

Jornada 6 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2013-2014 (11/12/2013)