viernes, 13 de diciembre de 2013

VALENCIA, BETIS Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 6 Primera Fase

UN VALENCIA CON LOS DEBERES HECHOS, UN SEVILLA QUE SIGUE ILUSIONANDO Y UN BETIS QUE VISLUMBRA UN COMPLICADO FUTURO EN DIECISEISAVOS DE FINAL

VALENCIA CF [1-1] KUBAN KRASNODAR

El Valencia sigue acumulando decepciones

Pese a controlar gran parte del partido, el Valencia ha pecado de mala puntería y en los minutos finales el Kuban conseguía empatar el partido

El Valencia no ha querido descansar ni teniendo los deberes hechos. Pocas oportunidades le ha dejado al Kuban Krasnodar, necesitado de victoria y de una gran suma de goles para poder pasar de ronda, pero no ha bajado los brazos y ha logrado sacar un punto de Mestalla. El equipo ché, pese a hacer un gran partido, la mala puntería de hoy ha acabado pasándoles factura.

Poco le ha costado al Valencia tomar el control de la primera parte. Ya en el minuto 10 avisaba al rival que no le iba a poner las cosas fáciles y tras un robo del equipo ché en el centro del campo, Míchel se internaba y disparaba desde la frontal, saliendo la pelota fuera por poco. Dos minutos después, Postiga ha tenido el primer gol tras un gran remate de cabeza.

A partir de ahí, las ocasiones de los hombres de Djukic han sido continuas. El Kuban por su parte, se ha encerrado atrás y el Valencia ha recurrido a las bandas, sobretodo la derecha, para hacer daño. Por dicha banda llegaba la ocasión más clara para el Valencia que tras un centro de Joao Pereira, Míchel remataba de cabeza al palo. Las pocas jugadas que el equipo ruso conseguía enlazar, han sido cortadas por la férrea defensa del Valencia y apenas ha disparado a la portería de Diego Alves. Casi finalizando la primera mitad, al Valencia le han anulado un gol con el que podría haberse marchado con una justa ventaja en el marcador al descanso, pero esta vez el asistente ha acertado.

El Kuban parece que se ha dado cuenta en el descanso de que se jugaban la clasificación a octavos y poco después del pitido que daba comienzo a la segunda parte, le ha dado al Valencia el primer susto de la noche. En el minuto 50, Cissé se escapaba plantándose solo ante Alves, pero el delantero no ha sido capaz de superar al meta brasileño en el mano a mano. De nuevo ha tenido que aparecer el portero valencianista en el minuto 59, haciendo una doble parada a Melgarejo.

Pero el fútbol ha acabado siendo justo y en el minuto 67 llegaba el merecidísimo gol del Valencia de los pies de Paco Alcácer que acababa de saltar al terreno de juego y que tras un espectacular pase de Banega entre los defensas del Kuban, el delantero ha regateado al portero ruso y aunque se ha escorado bastante a la derecha de la portería, ha sacado un disparo casi sin ángulo que ha acabado dentro de las redes. El Valencia lo ha seguido intentando, pero la mala puntería ha acabado pasándoles factura y casi al final del partido, el Kuban empataba el partido tras un gol de Melgarejo.

Así pues, el Valencia ha finalizado la fase de grupos de la Europa League líderes de grupo, mientras que el Kuban queda eliminada de la competición europea.

Valencia CF: Alves, Joao Pereira, Ricardo Costa, Víctor Ruiz, Gayá; Fuego, Banega, Pabón (Feghouli, m.81), Fede Cartabia (Piatti, m.75); Míchel y Postiga (Alcácer, m.66).

Kuban Krasnodar: Belenov, Kozlov, Dealbert, Armas, Bugaev (Fidler, m.79); Sosnin, Kaboré, Ignatyev, Khubulov (Bueno, m.28); Melgarejo y Baldé (Cissé, m.46).

Goles: 1-0, m.67: Alcácer. 1-1, m.83: Melgarejo.

Árbitro: Miroslav Zelinka (República Checa). Amonestó por el Valencia a Postiga y por el Kuban a Sosnin, Kaboré y Melgarejo. Expulsó con roja directa al valencianista Víctor Ruiz, en el minuto 89.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada del grupo A de la Liga Europa, disputado en el Camp de Mestalla ante 8.000 espectadores.

SC FREIBURG [0-2] SEVILLA FC

Creciendo en Europa en los inicios de una nueva era

Iborra después de un jugadón de Perotti y Rusescu en el descuento abrochan el primer puesto de grupo del Sevilla ante un Friburgo flojísimo.

El Sevilla usó su pegada y oficio para vencer al Friburgo por 0-2 en el último partido de la fase de grupos y confirmarse como líder de grupo gracias a los goles de Iborra y Rusescu y la gran actuación del argentino Diego Perotti.

De inicio, el conjunto alemán salió bastante más enchufado ante los de Emery, sacando a relucir las carencias de un equipo si no está a su mácimo nivel competitivo. El técnico volvió a dar oportunidades a algunos de los menos habituales aunque mezclados con otros titulares como Rakitic, sancionado para el próximo compromiso liguero, o el colombiano Carlos Bacca. Los locales se jugaban el pase y salieron mucho más intensos asfixiando a base de presión a las líneas hispalenses.

Su dominio se tradujo rápidamente en ocasiones primero con un cabezazo de Krmas tras falta botada por Darida y un libre directo de Mehmedi, ambos magistralmente despejados por Javi Varas, que sigue aprovechando sus oportunidades para ganar un puesto como titular. El trivote planteado por Streich con Fernandes, ligeramente caído a banda, Ginter y Hofler ahogaban a Cristóforo e Iborra que no eran capaces de sacar la bola para conectar con Rakitic en la línea de tres cuartos.

El Friburgo seguía yendo a por todas pero su intensidad se diluía, aunque la única vía de ataque factible de los sevillistas se basa en la verticalidad de Perotti por la izquierda. Fue precisamente el argentino, muy atinado hoy,  el que aportó clave para que los de Nervión abrieran el marcador. El “galgo” ganó a su par la línea de fondo con una superioridad casi insultante y la cedió para que Iborra, llegando desde atrás, sólo tuviera que empujarla. El Sevilla se adelantaba al borde del descanso alejando aún  más el sueño de los dieciseisavos del Mage Solar Stadion.

En la segunda parte el peligro germano seguía llegando a balón parado. El empate lo tuvo Fernandes tras un error en el saque de Varas, pero con todo a favor la mandó por encima de larguero y después el de Pino Montano enmendó su error con una buena mano a cabezado de Hofler, que después intentó remachar con la mano. Poco a poco la ilusión alemana se apagaba y sus argumentos ofensivos no eran suficientes para desarmar al equipo que hoy vestía de amarillo, ni siquiera la entrada de Kerk le dio fundamentos en el costado derecho.

Los hispalenses dormían el partido a su antojo esperando que llegara el final con los tres puntos que lo colocaban como líder del grupo y repartían minutos con la entrada de Rusescu. Jairo tuvo la sentencia en un mano que envió al palo tras un pase magistral de Rakitic. Acto seguido, Perotti perdonó en otro uno contra uno contra uno frente a Bumann. El Fribugo ya se iba a la desesperada usando balones parados y Emery se cubrió las espaldas poniendo más centímetros a su zaga sacando a Fazio por Cristóforo.

Los intentos de los alemanes fueron en vano y a pesar de los inverosímiles siete minutos de descuento que descontó Chapron no conseguirían hacer el empate. Llegó el momento de Rusescu. El rumano sentenció el encuentro en las postrimerías con el que era su primer gol como sevillista.  El Sevilla cerró con victoria la fase de grupos y con el primer puesto se granjea un cruce, a priori, más amable para los dieciseisavos de final.

SC Freiburg: Baumann; Sorg, Krmas, Höhn, Günter; Fernandes (Pilar, 75’), Ginter, Höfler, Lorenzoni (Kerk, 58’); Darida y Mehmedi.

Sevilla FC: Varas; Coke, Cala, Carriço, Navarro; Jairo, Iborra, Cristóforo (Fazio, 78’), Perotti (Trochowski, 87’); Rakitic y Bacca (Rusescu, 73’).

Goles: 0-1, Iborra (40’)

Árbitro: Tony Chapron (Francia). Amonestó a Darida, Cala, Jairo, Navarro, Bacca, Rusescu.

Incidencias: Partido de la última jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el Dreisam Stadion de Friburgo ante unos 16.000 espectadores.

REAL BETIS BALOMPIÉ [0-0] NHK RIJEKA

La sombra de Mel sigue siendo alargada

Los verdiblancos, en el estreno de Garrido en casa, no consigueron ni siquiera marcarle al débil Rijeka. Chuli desaprovechó la mejor oportunidad en el 65' y falló el mano a mano.

Ni Pepe Mel, ni Juan Carlos Garrido, ni aunque viniera José Mourinho. Este Betis no funciona. Y no funciona no por el entrenador que tenga en el banquillo, ya sea X o Y, no funciona por una falta de compromiso y de calidad realmente preocupante. Llegaba al Villamarín el Rijeka croata, equipo de la parte baja de la Segunda española si lo lleváramos a la LFP, que bien pudo ponerse 0-2 en el descanso, si su pareja de delanteros, Krstanovic y Benko, tuvieran un mínimo de pólvora y de técnica en sus botas a la hora de encarar a un, por dos veces, batido Sara.

Y precisamente esa falta de gol que tienen los arietes croatas es el lastre que arrastra al Betis en este deambular depresivo en el que se encuentra inmerso desde que comenzó la temporada. Chuli volvió a estar fallón, perdido, sin realizar una sola jugada individual o rematar un centro desde las bandas. El Betis dominó toda la primera parte, al completo, y tanto Juanfran como Juan Carlos, más acertado el primero, sirvieron balones desde todos los ángulos, sin encontrar rematador.

La segunda parte comenzó con los mismos derroteros, con Juanfran y Juan Carlos cabalgando hasta línea de fondo y cuyos centros se perdían en el entresijo de piernas azules del Rijeka. A los 10 minutos, Xavi Torres tuvo que salir en camilla con visibles gestos de dolor (parece ser el tobillo lo que tiene afectado el mediocentro) y Garrido, consciente de la pobre imagen de su equipo, retrasó la posición de Salva Sevilla para sacar al hombre gol de este Betis, Rubén Castro.

La desesperación de la grada bética llegaría en el 20 de la segunda, cuando Knezevic dejó a Chuli completamente solo delante de Vargic, y el delantero ex Recreativo definió de forma horrorosa, enviando el balón lejos de la portería croata. Tres minutos más tarde, Kvrzic a punto estaba de batir a Sara en un disparo desde fuera del área que se marchó por muy poco.

La salida de Nono y Verdú dio algo de intensidad al equipo, que a su vez se vieron traducidas en más errores en la zaga. Steinhöfer tuvo en sus botas el gol pero su disparo seco lo despejó bien Vargic. Al final, la vida sigue igual en Heliopolis. Se busca gol, mucho gol en un equipo que no tiene mimbres de cambio y que ni mucho menos ha cambiado su versión en el primer encuentro post Mel.

Real Betis Balompié: Sara; Steinhofer, Amaya, Jordi Figueras, Nacho; Lolo Reyes, Xavi Torres (Rubén Castro, 56'), Juanfran, Salva Sevilla (Nono, 66), Juankar; y Chuli (Verdú, 66').

HNK Rijeka: Vargic; Mujanovic, Knezevic, Datkovic, Bertosa; Males, Mocinic; Brezovec (Romecak, 63'), Jugovic (Kvrzic, 31'); Krstanovic (Kramaric, 70') y Benko

Árbitro: Danny Makkelle (Holanda). Amonestó a los visitantes Kvrzic y Males

Incidencias:  Partido de la última jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el Benito Villamarín ante 14.556 espectadores, de ellos algo más de un par de centenares de seguidores croatas. Terreno de juego en deficientes condiciones.

RESTO DE LA JORNADA

En el Grupo A, tras el liderato asegurado del Valencia, el Swansea tuvo que realizar un mero trámite ante el Sankt Gallen para asegurar la segunda plaza en el que cayó por la mínima (1-0). Mathys se encargó de anotar para los suizos y lucir un partido bastante pesado. Los valencianistas como los galeses pasan a dieciseisavos de final.

En el Grupo B, el Ludogorets cumplió en su compromiso ante el Dinamo de Zagreb venciendo por 1-2 con un gol de Dani Abalo. Los búlgaros estaban ya clasificados como primeros y el morbo se encontraba en el Philips Stadium, donde Chernomorets y PSV Eindhoven se jugaban la segunda posición ya que estaban empatados a siete puntos. Un gol de Djedje inclinó la balanza para los ucranianos (0-1), que vivirán su primera participación en una fase final.

El Grupo C estaba decidido y el duelo entre austriacos y daneses no suponía ninguna pugna por el liderato. El Red Bull Salzburgo demostró, en todo momento, ser superior goleando 3-0 al Esbjerg, con doblete de Mané. El otro partido entre Standard de Lieja y Elfsborg, destacó por la certificación de la mala participación de los belgas que, además de caer por 1-3 ante los suecos, sólo han sumado un punto en esta fase.

En el Grupo D, el Maribor se benefició de la derrota del Zulte Waregem por 0-2 ante el Rubin Kazan. Los goles de Natcho y Salomón Rondón condenaron a los belgas por gol average, ya que estaban empatados con los eslovenos, que no fallaron en su duelo ante el Wigan ganando por 2-1, en un partido con dos expulsados por cada bando.

En el Grupo E, el Pandurii y el Paços de Ferreira dejaron un duelo anodino como su paso por la fase de clasificación (0-0). Todo se jugaba en el Artemio Franchi, donde la Fiorentina aprovechó el factor cancha para imponerse en la tabla al Dnipro de Juande Ramos por 2-1, que buscaban el liderato. Una excelente actuación de Cuadrado, asistente de Joaquín y goleador, fue el punto de inflexión para encontrarse en el primer bombo del sorteo de Europa League del próximo lunes.

En el Grupo F, el Eintracht Frankfurt hizo los deberes en casa a pesar de no jugarse el liderato derrotando al APOEL de Nicosia (2-0) con dos goles de Schröck y Djakpa en la segunda parte. Mientras tanto, el Maccabi tampoco falló ante el Girondins de Burdeos (1-0), tras un gol de Zahavi de penalti por mano de Chalmé, que recibió la segunda cartulina amarilla.

En el Grupo G, el Rapid de Viena llegaba a Ucrania con la ilusión de llevarse tres puntos que lo colocaran en los dieciseisavos de la Europa League. La cosa comenzó bien, se adelantaron, pero los locales reaccionaron contundentemente y acabaron por llevarse el partido por 3-1 y el segundo puesto del grupo. El primero ya estaba decidido antes de la última jornada, aún así el Racing de Genk volvió a ganar al Thun por 0-1, y sumó tres puntos más.

En los grupos de Sevilla (Grupo H) y Betis (Grupo I) las cosas no se movieron y tanto el Slovan Liberec, como el Olympique Lyonnais, resolvieron sus compromisos con victoria, ambos por 1-2. La diferencia es que el Sevilla se quedó con el primer puesto del grupo y los franceses acabaron liderando el de los verdiblancos.

En el Grupo J, el partido entre el Trabzonspor y la Lazio se quedó en promesa, porque fue el encuentro donde más se jugaban y acabó siendo el más soporífero (0-0). Los italianos no consiguieron batir la portería de los turcos y se tendrán que conformar con el segundo puesto del grupo, que les sitúa en el segundo bombo del sorteo del próximo lunes.

En el Grupo K, estaba todo decidido. El Tottenham tenía los deberes hechos, pero había un jugador en los Spurs que no. Roberto Soldado, que parece haber perdido protagonismo tanto con su club como con España, irrumpió con un 'hat-trick' para pedir sitio en el triunfo por 4-1 sobre el Anzhi.

En el Grupo L, PAOK de Salónica y AZ Akmaar se jugaban el liderato al llegar empatados a puntos a la última jornada. El PAOK igualó el encuentro en el último suspiro, pero el definitivo 2-2 le dio el liderato a los holandeses. En el otro partido entre Maccabi Haifa y Shakhter Karagandy se produjo un apagón que obligó a detener el choque durante unos minutos.