viernes, 21 de septiembre de 2012

ATLÉTICO, ATHLETIC Y LEVANTE EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 1 Primera Fase

GRAN ARRANQUE DEL ACTUAL CAMPEÓN, BRILLANTE ESTRENO GRANOTA Y UN ATHLETIC QUE NO TERMINA DE ARRANCAR

HAPOEL TEL-AVIV [0-3] ATLÉTICO DE MADRID

Una reserva de lujo para Simeone

Solvente victoria del Atlético con un once plagado de meritorios reservas. Golazo del Cebolla. Diego Costa y Raúl García marcaron y brillaron. El Hapoel, muy blando.

Paso a paso, “partido a partido”, que decía Diego Simeone durante la semana y efectivamente, el Atlético de Madrid ya suma su primera victoria en esta edición de la Europa League. Partido cómodo en la tarde del jueves, el jugado en Israel ante Hapoel Tel-Aviv por los rojiblancos que, a pesar de las numerosas bajas de titulares por decisión técnicas, superaron sin problema a un rival inferior que apenas se acercó a la portería de Sergio Asenjo.

Quizá ese sea el punto más destacado del encuentro: los cambios en el once. Con una actitud intensa – eso sí hay que decirlo – pero no a todo gas, entre otras cosas, porque no costó demasiado, le bastó al Atleti para ir, poco a poco, lanzándose al ataque y hacer sufrir a la defensa israelí. Y es que hasta en tres ocasiones vimos aparecer al portero Edel Apoula antes de que los visitantes se adelantasen en el marcador. Diego Costa, Raúl García y Adrián López lo intentaron sin suerte, sobre todo este último, que a la media hora cruzó demasiado el balón ante la portería local. Parece que no ha empezado del todo fino, el asturiano. Por Simeone, por el Atlético, por el fútbol: en el Calderón se le espera pronto.

Antes del descanso, en apenas tres minutos, goles para el uruguayo Rodríguez y para Diego Costa. De los destacados el primero de ellos, que hizo el gol que encarriló la contienda. Desde la frontal, disparo duro y ajustado. De esos goles que da gusto ver entrar el balón. Típico tanto el segundo del brasileño Costa. Recuperación madrileña en el centro del campo – una de las claves del choque, las recuperaciones – y Diego Costa que se sigue sintiendo importante en este equipo. Prolongación y gol sin problemas. Partido prácticamente sentenciado aunque, ya saben, el Atleti…

Pero esta vez la historia cambio. Bien es verdad que vimos aparecer en alguna que otra ocasión a los delanteros rojillos por los terrenos de Sergio Asenjo. Pero a decir verdad, en lo que va desde el minuto 27 de la primera hasta el 13 de la segunda, el equipo de Tel-Aviv no puso en apuros a la defensa atlética y, cuando estuvo, entre Cata y Miranda encontraron la solución.

Aunque para solución la que puso Raúl García, uno de los más destacados en este primero de Europa League. Mediada la segunda parte sentenció un choque que ya tenía claro color visitante. El navarro entró solo – solo, solito, solo – en el área israelí para rematar un saque de balón parado puesto desde el flanco zurdo. Puso guinda a su buen partido, la verdad y le hizo un favor a Saúl, que debutó en Europa con el primer equipo.

Son catorce victorias seguidas del Atlético de Madrid en la Europa League. ¿Lo mejor de todo? Que los menos habituales demuestran que hay banquillo para jugar más de una competición y que no hubo ningún tipo de lesión ni de noticia desagradable. La cosa no empieza mal para los colchoneros, aun así, veremos…

Hapoel Tel-Aviv: Apoula; Pantsil, Shushan, Badier, Antebi; Djemba-Djemba, Bruno Coutinho (Toama, m. 58); Maman, Vermouth (Cohen, m. 75), Ben Haim II; y Tamuz (Mare, m. 69).

Atlético de Madrid: Asenjo; Silvio, Miranda, Cata Díaz, Domingo; Mario, Emre; Adrián (Koke, m. 69), Raúl García, Cristian Rodríguez (Juanfran, m. 73); y Diego Costa (Saúl Ñíguez, m. 78).

Goles: 0-1, m. 37: Cristian Rodríguez, con un disparo desde el borde del área. 0-2, m. 40: Diego Costa regatea al portero y marca a puerta vacía, después de un pase de Adrián. 0-3, m. 63: Raúl García remata con el pie un saque de esquina de Emre.

Árbitro: Pol van Boekel (Holanda). Amonestó a los locales Sushan (m. 48), Djemba-Djemba (m. 67) y Plantsil (m. 87) y a los visitantes Diego Costa (m. 67) y Silvio (m. 68).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo B de la Liga Europa, disputado en el estadio Bloomfield de la ciudad israelí de Tel Aviv ante unos 13.000 espectadores.

ATHLETIC DE BILBAO [1-1] HAPOEL KIRYAT SHMONA

El Athletic se estrella contra el muro heleno

El club bilbaíno obtuvo un empate inmerecido en Europa League ante un rival que se echó atrás después de verse favorecido por el gol. Llorente volvió a San Mamés con más aplausos que pitos.

El Athletic salió con fuerza al terreno de juego. El equipo de Bielsa trato de llevar la iniciativa en el choque desde el primer minuto ante la inestabilidad del equipo israelí. Pero un gol de los visitantes en un error defensivo de la zaga rojiblanca dio la vuelta a un encuentro que de primeras no era complicado y al que el Athletic solo pudo empatar gracias a un gol de Susaeta. Aunque los pupilos del técnico rosarino realizaron un buen partido no estuvieron acertados de cara a gol.

Los rojiblancos llegaron con facilidad al área del Ironi, sin hacer un juego muy rápido, creo peligro en el área visitante. La primera ocasión llegó con el disparo de De Marcos desde la frontal del área buscando la escuadra pero el guardameta Amos respondió, y atajo el esférico. Pero cuando los pupilos del técnico rosarino ya estaban centrados en el partido, llego la mala noticia a La Catedral. El delantero Lencse, un jugador joven con olfato de gol, abrió el marcador tras un error defensivo del Athletic en una jugada de ataque del Ironi. Los rojiblancos dejaron solo Rochet, que recibió el esférico y en su chut, Lencse despejo el lanzamiento y acabo en las redes del guardameta Iraizoz, que poco pudo hacer para despejar la trayectoria.

Ante la sorpresa del gol, al Athletic le costó volver a centrarse en el encuentro aunque continuó manteniendo su juego en el área del equipo de Israel. El nerviosismo se adueñó en pequeña medida de los rojiblancos, que empezaron a fallar en pases fáciles y cometieron graves errores defensivos, que le ponían mas fácil el encuentro a un Ironi que tras verse favorecido por el gol se dedico a defender atrás y buscar a su delantero. Pero el Athletic siguió buscando la portería, y en el minuto 29 Markel Susaeta, tuvo una ocasión muy importante para empatar el encuentro pero la defensa del Hapoel logro despejar el esférico.

A los rojiblancos se les resistió el gol. Los bilbaínos tuvieron varias ocasiones de marcar sobre todo a balón parado, ya que el juego al que nos tiene acostumbrados el Athletic no estaba surgiendo efecto. Pero tras tantas ocasiones fallidas y ya pensando en el descanso, llego el gol del empate de manos de Susaeta. Después de un centro desde la izquierda de Ismael López, el esférico llego a Susaeta y definió ante el guardameta visitante.

Tras el descanso, salió al terreno de juego Fernando Llorente. Y con su entrada al terreno de juego el Athletic gozo de varias ocasiones para deshacer el empate. Como la que tuvo el delantero riojano en el 58, cuando se dio media vuelta dentro del área visitante y obligó a que el guardameta Amos se estirara para despejar a córner. Por su parte, el Ironi adelanto sus líneas y complico el juego de los de Bielsa, ya que el equipo de Landau se conformaba con el valioso empate. Pero el Athletic no, y lo intento constantemente por las bandas buscando la llegada de Llorente y del gol.

Los minutos pasaban en La Catedral y el marcador no aumentaba a favor de los rojiblancos, que no se dieron por vencidos y lucharon hasta el último minuto para marcar el segundo gol que les daba la victoria. Pero las continuas pérdidas de tiempo del equipo israelí y la imprecisión del Athletic a la hora de ver la red de Hapoel provocaron que el encuentro acabara con un inmerecido empate a uno para los locales.

El Athletic no pudo pasar del empate ante el débil Ironi Kiryat a pesar de dominar el choque de principio a fin. Y privaron a los de Bielsa de volver a Europa League con una victoria. Ahora el equipo rojiblanco deberá pensar en el próximo partido de la competición que será en Praga.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, Amorebieta, Castillo (Galarreta, min.80); Iturraspe; Susaeta, De Marcos, Muniain, Ismael López (Llorente, min.46); y Aduriz (Ibai, min.57).

Hapoel Kiryat Shmona: Amos; Gabai, Hasarna, Tsedek, Matovic; Eibinder (Vahaba, min.89), Gazal, Rochet (Elisha, min.71); Tasevski, Abuhazira (Porokora, min.78); y Lencse.

Goles: 0-1, min.13: Lencse. 1-1, min.39: Susaeta.

Árbitro: Simon Lee Evans (Gales). Mostró tarjeta amarilla a los locales Ibai Gómez y Susaeta, y a los visitantes Amos, Gazal, Matovic, Elisha y Tzedek.

Incidencias: Unos 25.000 espectadores en San Mamés. Noche calurosa y terreno de juego en buenas condiciones. El capitán del Hapoel KS, Adrian Rochet, realizó la tradicional ofrenda foral al busto de Pichichi de cada equipo que visita por primera vez La Catedral. En un par de ocasiones, aficionados de la grada norte desplegaron una pancarta en la que se podía leer ''Free Palestine (Libertad para Palestina). Antes del partido, en la misma grada también se exhibieron una veintena de banderas de Palestina.

LEVANTE UD [1-0] HELSINGBORG IF

Juanfran pone la primera piedra en el camino europeo granota

Los de JIM batieron al duro equipo sueco con total merecimiento. Juanfran, que en 2003 hizo el primer gol de Celta en Champions, repite ahora, pero en Europa League.

Aún sabiendo que su gran objetivo deportivo es sostenerse en la élite de España, para lo cual habrá que hacer una muy buena Liga BBVA, el Levante no baja el pistón y se enchufa en su soñado bautismo por la Europa League. Tras haber sorteado con autoridad la fase previa, este jueves los Granotas lograron un valioso triunfo en el debut ante el Helsingborgs de Suecia, uno de los rivales en el Grupo L.

Tras haber perdido las últimas dos campañas a sus principales goleadores (Felipe Caicedo y Arouna Koné), el Levante demuestra que su proyecto y filosofía de juego van mucho más allá de los nombres propios. Y de las rutilantes figuras, también. Ángel, que llegó para reforzar el ataque este verano, mostró personalidad para moverse como faro en el área rival, y detrás suyo se vio lo de casi siempre: muchos jugadores Granotas apoyando con acierto desde segunda línea, metiendo y apretando sin parar.

Aún sin provocar ocasiones claras de gol -sólo habría dos en todo el primer tiempo-, el Levante mantuvo a raya al Helsingborgs, que comenzó firme y alegre el partido, pero se fue desinflando al ver que sus ataques chocaban una y otra vez contra el muro granota. La piedra más importante, cómo no, era el PapiBallesteros, que siempre impone y también siempre responde de acuerdo a las necesidades de su equipo. Él manejó con maestría a toda la zaga local.

Luego, más argumentos habituales del Levante: las escapadas en banda de Juanfran y Juanlu por la izquierda, el buen posicionamiento de Pedro López por el costado derecho, y el nuevo aporte de Míchel para manejar al equipo desde la medular; también sumó el trabajo de Diop e Iborra en la recuperación.

Cuando parecía que el primer tiempo acabaría con empate a cero, llegó el momento que tanto temían los suecos. Mahlangu y Gashi cometieron el error que nunca hay que hacer (dormirse en un libre directo cerca del área), y los que estuvieron bien despiertos fueron Míchel y Juanfran. El primero sacó rápido, y el segundo remató de primeras para poner el 1-0 (m.40). Un gol histórico, pues era el primero del Levante en una fase de grupos de competición europea.

Al filo del descanso, Juanlu tuvo en sus botas el tanto del 2-0, pero remató desviado (m.43) en un nuevo aviso de que el Levante sí que estaba en el partido. Los suecos sólo despertarían un poco de cara al segundo acto, pero sin comprometer demasiado a los españoles.

En las pocas ocasiones que tuvieron los escandinavos, siempre respondió bien Keylor Navas. El meta costarricense paró un disparo de gol de Uronen (n.55), y luego al minuto 67 el que lo perdió fue Djurdic, sin hacer intervenir al portero. Las respuestas granotas llegaron a través de Ángel (disparó cruzado y afuera al minuto 64), y especialmente con Barkero, que levantó el ánimo de su equipo al salir desde la banca en reemplazo de Míchel, agotado tras su buen encuentro.

De allí hasta el final, puro libreto granota: equipo corto, marca precisa y escalonada y veloces contras que bien pudieron haber dado otra sorpresa desagradable al Helsingborgs. No fue necesario, porque bastó el 1-0 para hacer felices a todos en el Ciutat de Valencia. Debut soñado, y con victoria, para aumentar las opciones de clasificación en esta Europa League.

Levante UD: Keylor Navas, Pedro López, Ballesteros, David Navarro, Juanfran, Pape Diop, Iborra, Pedro Ríos (Pallardó, m.86), Juanlu; Michel (Barkero, m.60) y Ángel (Rubén, m.71).

Helsingborg IF:Hansson, Andersson, Baffo, Larsson, Uronen; Gashi, Mahlangu (Alvaro, m.), Lindstrom (Bouaouzan, m.72), Bedoys; Accam (Sorum, m.64) y Djurdic.

Goles: 1-0, m.40: Juanfran.

Árbitro: Alexey Kulbakov (Bielorrusia). Amonestó por el Helsingborgs a Bedoya.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa, disputado en el estadio Ciutat de Valencia ante 13.540 espectadores.

RESTO DE LA JORNADA

El Liverpool consiguió una trabajada victoria ante el Young Boys (3-5) en su estreno en la Europa League. El conjunto de Brendan Rodgers no hizo un buen partido pero acabó imponiendo su experiencia. Esta primera jornada también destacaron la goleada del Nápoles ante el AIK Solna (4-0), la derrota del PSV ante el Dnipro (2-0) y los empates 'in extremis' del Olympique de Marsella ante el Fenerbahçe (2-2) y el del Udinese ante el Anzhi (1-1).

En cuanto al Young Boys-Liverpool, en la primera mitad se vio un despropósito de goles. El Liverpool dominó pero dejó que el Young Boys se creyera que tenía opciones. El primer tanto 'red' llegó de un rebote entre dos defensas rivales. Un centro desde la derecha lo intentó despejar de cabeza un defensa pero el balón acabó golpeando en la cara de un Ojala para poner el 0-1. Antes del descanso, Nuzzolo aprovechó una falta de entendimiento entre José Enrique y Jones para colocar las tablas en el luminoso. No obstante, El joven Wisdom volvió a poner en ventaja al Liverpool en la siguiente jugada. Un centro medido de Nuri Sahin en un saque de esquina sirvió para que Wisdom hiciera el segundo de los de Brendan Rodgers. La segunda parte fue igual de surrealista. El Liverpool no terminaba de arrancar y el Young Boys dio la vuelta al luminoso gracias a los goles de Ojala y Zarate (éste último un golazo). Sahin tuvo que aparecer de nuevo para sacar un peligroso córner. Coates remató de cabeza para poner el 3-3 y Shelvey, que salió en la segunda mitad, volvió a adelantar el equipo de Rodgers. A falta de pocos minutos para el final, un nuevo tanto de Shelvey sentenció a un Young Boys que le puso las cosas muy difíciles al equipo inglés.

Nápoles y Girondins de Burdeos comenzaron con paso firme esta nueva edición de la Europa League. El conjunto italiano no tuvo ningún problema para vencer al AIK Solna (4-0) y Vargas fue el protagonista del encuentro al hacer un 'hat-trick'. Hamsik dejó al Nápoles conm uno menos en el 75' pero el AIK Solna no tuvo capacidad de reacción.

Por su parte, el Girondins de Bordeaux hizo lo propio con el Brujas y goléo sin problemas al cuadro flamenco (4-0). El club francés no dio ninguna opción a los belgas y tras el empate del Maritimo contra el Newcastle (0-0) el Girondins de Bordeaux se coloca como líder del grupo D.

El Anzhi de Samuel Eto'o no pudo llevarse la victoria ante el Udinese debido al gol 'in extremis' de Di Natale. La estrella del conjunto italiano marcó en el añadido y acabó con las ilusiones de los rusos qut al final tuvieron que conformarse con el empate (1-1). Otro equipo que rascó un punto en el tiempo de descuento fue el Olympique de Marsella. Los franceses visitaban tierras turcas y el Fenerbahçe se adelantó en el luminoso por medio de las botas de Erkin y Alex. Valbuena en el 83' y Ayew en el 94' pusieron las tablas en el marcador (2-2).

El Inter de Milán cosechó un empate en el último minuto y no pudo con un Rubin Kazan muy peleón (2-2). El equipo italiano sembró dudas durante muchas etapas del encuentro y los rusos estuvieron a punto de llevarse la victoria de San Siro. Ryazantsev abrió el marcador al aprovechar un rechace en un penalti errado y Livaja puso las tablas antes del descanso. Tras el descanso, y con el Inter de Milán volcado sobre la portería del Rubin Kazan, Rondón sorprendió a la parroquia local con un gol de auténtico 'killer'. El ex delantero del Málaga recibió un balón en un contragolpe y, después de regatear a su par, batió por bajo al guardameta. Cuando el conjunto ruso ya celebraba la victoria, un centro de Diego Milito lo aprovechó Nagatomo para marcar de primeras y dar al Inter un empate que no convence a nadie. Cassano jugó de inicio pero no cuajó su mejor partido. Guarín fue muy incisivo y buscó en todo momento la portería rival. La entrada de Diego Milito dio otro color al ataque de un Inter de Milan que no arrancó de la mejor manera su periplo por esta competición europea.

Tottenham y Lazio firmaron tablas en White Hart Lane (0-0) y los aficionados no pudieron ver ningún gol durante la noche londinense. Lloris debutó con los 'spurs' y estuvo correcto durante todo el partido ante el conjunto italiano. El liderato no se lo queda ninguno de los favoritos. Es el modesto Maribor el que encabeza la clasificación tras vencer por un contundente 3-0 al Panathinaikos en un partido en donde Spyropoulos tuvo que abandonar el terreno de juego en el 92' por doble amarilla. Tampoco pudo pasar del empate ni el Sporting de Lisboa ni el Bayer Leverkusen. Ambos se atascaron en casa y empataron (0-0) ante Basilea y Metalist Kharkiv, respectivamente.

La preocupación se apoderó del encuentro entre el Olympique de Lyon y el Sparta de Praga cuando Dabo recibió un golpe fortuito en la cabeza y cayó desplomado al césped. El exjugador del Sevilla perdió el conocimiento y tuvo que ser rápidamente atendido por los servicios médicos del club francés. Los primeros informes desvelaron que Dabo sufrió un traumatismo craneoencefálico y fue trasladado directamente al hospital. En lo deportivo, Gomis abrió la lata en el 59'y Monzon encarriló el encuentro en Gerland. Krejci recortó distancias en el 77' pero el Olympique de Lyon tiró de galones para conservar el 2-1 y colocarse líder del grupo I, donde está ubicado el Athletic de Bilbao.

En el resto de partidos, Twente se dejó remontar ante el Hannover 96 y los alemanes acabaron arañando un punto fuera de casa (2-2), lo que permite liderar al Levante el grupo L. El Rosenborg venció a domicilio al Rapid de Viena (1-2), el Partizan empató ante el Neftci Baku (0-0) y el Genk goleó al Videoton (3-0)