martes, 21 de mayo de 2013

ANÁLISIS DE LA JORNADA 36 DE LA LIGA BBVA

El Valencia no conoce la palabra rendición

Un disparo de Jeremy Mathieu se ha traducido en tres puntos que devuelven a los chés la cuarta plaza de la clasificación

El Valencia ha cumplido con su papel en esta jornada. La trabajada victoria ante el Getafe obliga a la Real Sociedad a vencer esta noche en el Sánchez Pizjuán -el empate a puntos favorece a los 'txuri-urdin'- en la lucha por la cuarta plaza que están librando entre valencianistas y donostiarras.

La posibilidad de jugar la Champions era suficiente incentivo para que el conjunto ché saliera al Alfonso Pérez con la intención de meter presión a los donostiarras, pero la teoría no se tradujo en la práctica en los primeros instantes. Las ocasiones llegaban con cuentagotas y con poca presencia en ambas áreas, a excepción de sendos cabezazos de Soldado y Fede Fernández. El duelo se manejaba en otras líneas del terreno de juego con un tono insulso y ramplón.

Cuando la primera parte tocaba a su fin, una jugada ensayada e iniciada por Parejo era continuada por Banega -de los más acertados en un hasta el momento gris tarde de fútbol- y finalizada con un zurdazo de Mathieu desde la frontal que dibujaba una curva que se abría para alojarse en las mallas getafenses.

El segundo acto tenía el ataque fluido que le había faltado a los primeros 45 minutos. De todas las situaciones, destacaba un autopase de Soldado que era abortado por Moyá, en una extraordinaria y hábil acción del delantero valencianista. Los blanquinegros se sentían cómodos en el Coliseum. Por ello, Luis García cambiaba las piezas para conseguir algo de mordiente. Mientras, el Valencia continuaba erosionando la defensa madrileña con llegadas porque el nuevo planteamiento del técnico local dejaba más desguarnecida la zaga. A pesar de ello, el marcador no se movería.

La victoria del Valencia confirma sus buenas sensaciones de acudir a la Champions la próxima campaña. Para ello,  deben esperar a que la Real Sociedad tropiece esta noche en su visita al Sánchez Pizjuán. Una batalla que está animando el final de Liga en la parte alta de la tabla, una zona donde todos los papeles están asignados y donde valencianistas y donostiarras reclaman el suyo.

Getafe CF: Moyá; Valera, Rafa, Fede, Escudero; Lacen (Gavilán, min. 68), Xavi Torres; Pedro León, Barrada (Sarabia, min.65), Diego Castro; Colunga (Lafita, min. 19).

Valencia CF: Guaita; Joao Pereira, Ricardo Costa, Mathieu, Cissokho; Albelda (Víctor Ruiz, min. 85), Parejo; Jonas (Feghouli, min. 69), Banega (Jonathan Viera, min. 89), Guardado; Soldado.

Goles: 0-1, min. 44: Mathieu.

Árbitro: Teixeira Vitienes (Comité Cántabro). Mostró cartulina amarilla a Valera (min. 15) y a Lafita (min. 20) por parte del Getafe y a Ricardo Costa (min. 30) por parte del Valencia.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo sexta jornada de la Liga BBVA disputado en el Coliseum Alfonso Pérez ante cerca de 7.000 espectadores.

Carpetazo a la permanencia nazarí

Los andaluces fueron mejores e hicieron valer su superioridad en el marcador. Osasuna se complica la vida con esta crucial derrota.

El Granada mantiene pie y medio en la Liga BBVA tras vencer por 3-0 en Los Cármenes a un rival directo como Osasuna que no estuvo en ningún momento a la altura de las circunstancias.

De hecho, el equipo andaluz fue a por el partido desde el minuto 1, con grandes internadas por banda de Siqueira y un gran trabajo ofensivo de El Arabi y Nolito.

Precisamente, de las botas de estos jugadores y tras un error de la zaga rojilla el Granada se puso por delante en el marcador en el minuto 23 de juego gracias al tanto de El Arabi.

Osasuna intentó levantar la cabeza tras este tanto encajado, pero no fue capaz de lograrlo en todo el partido. Demasiadas imprecisiones y muchos nervios para un equipo que se ve inmerso de lleno en la lucha  por la permanencia de cara a las dos últimas jornadas de campeonato.

Durante el segundo tiempo el Granada continuó dominando el partido sin demasiados problemas, mientras que Osasuna sólo intentó algunas acciones ofensivas mediante un De las Cuevas que se encontró demasiado solo en posiciones de vanguardia.

En los minutos finales de juego un nuevo error defensivo, en este caso de Arribas, provocó que Nano comietese un penalti y fuese además expulsado. Siqueira, el hombre del partido, fue el encargado de anotar el gol con un precioso lanzamiento a lo Panenka.

Ya en el tiempo de descuento, Buonanotte, que había salido desde el banco de suplentes, marcó el gol definitivo del equipo local, que terminó ganando 3-0.

Si el Deportivo no gana esta jornada, el Granada será equipo de Primera división pase lo que pase en las dos últimas jornadas de torneo restantes.

Granada CF: Roberto; Nyom, Diakhaté, Mainz, Siqueira; Brahimi (Juanma Ortiz, m.83), Mikel Rico, Recio, Nolito; Aranda (Ighalo, m.63) y El Arabi (Buonanotte, m.74).

Atlético Osasuna: Andrés Fernández; Marc, Rubén, Arribas, Damiá (Nano, m.69; De las Cuevas, Oier, Silva, Armenteros; Nino (Loe, m.80) y Sola (Llorente, m.88).

Árbitro: Velasco Carballo (Comité Madrileño). Expulsó con roja directa a Nano (m.79). Mostró cartulina amarilla a los locales Aranda, Recio y Buonanotte, y a los visitantes Oier y Marc.

Goles: 1-0 (m.23): El Arabi. 2-0, (m.80): Siqueira, de penalti. 3-0, (m.93): Buonanotte.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima sexta jornada de Liga disputado en Los Cármenes ante 22.500 espectadores. Lleno.

La Real responde al Valencia a base de remontada

Los donostiarras han exhibido un juego menos alegre y vistoso pero igualmente efectivo que sirve para recuperar la cuarta posición de la tabla

El triunfo del Valencia en el Coliseum obligaba a la Real Sociedad a vencer ante un Sevilla que también aspiraba a competición europea. Esta noche el equipo de Montanier ha mostrado su faceta más madura y sufrida, sabiendo remontar un resultado adverso y soportando la presión de recuperar la cuarta plaza en un estadio siempre complicado.

Europa asomaba en el horizonte del Sánchez Pizjuán. Los donostiarras con el premio adicional de la Champions y los hispalenses con el morbo extra de arrebatar la plaza continental a sus vecinos béticos. La intensidad de ambos equipos se vivía desde el pitido inicial y se plasmaba a los 10'. Un saque de esquina llegaba a los pies de Kondogbia para que el francés asistiera a Rakitic, el croata cruzaba el esférico para abrir el marcador. El jugador balcánico acaparaba todo el protagonismo cuando pocos minutos después prolongaba el balón en su área para colarlo en su propia meta.

El tempranero y afortunado empate daba estabilidad a los visitantes permitiendo recuperar su juego en el que la actitud ofensiva de sus laterales es parte del éxito, una faceta que era demostrada por Martínez quien tras un recorte centraba para que Agirretxe finalizara el trabajo. El duelo no daba tregua con una Real que iba de menos a más a los mandos del mariscal de campo Illarramendi.

El Sevilla mostraba más profundidad y presencia en el segundo acto. Un fuera de juego mal pitado hacía estallar los ánimos del partido. Reyes, que se encontraba calentando en la banda, era expulsado por recriminar al juez asistente. Acto seguido, Vela perdonaba ante Beto y Cala se inventaba una semi chilena en el área para batir al chileno Bravo. Cualquier desenlace parecía posible en Nervión.

La diferencia radicaba en que los hispalenses necesitaban más esfuerzos para llegar al área que el conjunto vasco, quienes poco a poco enfriaban el ritmo para evitar males mayores. A excepción de Griezmann, cuyo trabajo seguía intacto en sacrificio defensivo como en ataque. El tramo final fue rojiblanco, con más corazón e intensidad que resultado. Un resultado que no variaba y deja al Sevilla pendiendo de un milagro para jugar en Europa la próxima campaña y una Real que recupera su sitio en la cuarta plaza, la que da acceso a la previa de la Champions.

Sevilla FC: Beto; Coke (Cicinho, 65'), Cala, Navarro, Alberto; Medel (Stevanovic, 87'), Kondogbia; Navas, Rakitic, Perotti (Babá, 65'); y Negredo.

Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Cadamuro, Iñigo, De la Bella; Markel, Illarra (Ros, 87'); Griezmann (Chory, 87'), Prieto, Vela (Estrada, 78'); y Agirretxe.

Goles: 1-0 (10') Rakitic. 1-1 (16') Rakitic (p.p.). 1-2 (24') Agirretxe.

Árbitro: Álvarez Izquierdo (Colegio Catalán). Amonestó a Kondogbia (14'), Vela (19'), Navarro (41'), Agirretxe (55'), Alberto (63'), Cadamuro (77') y Diawara (91'). Expulsó a Reyes estando en el banquillo (57').

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima sexta jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante cerca de 35.000 espectadores, con nutrida presencia de seguidores realistas. Terreno de juego en buen estado. En el descanso el equipo juvenil del Sevilla ofreció a los aficionados la copa de campeones de España de la categoría que ganó el fin de semana pasado en Vigo.

Con Piti en el campo todo es más fácil

El equipo de Vallecas logra una nueva victoria ante los de Juan Ignacio Martínez que les devuelve a puestos de Europa League en un partido intenso por parte de ambos conjuntos

El Rayo Vallecano se lleva los tres puntos del Estadio Ciudad de Valencia en un partido intenso ante el Levante que tuvo emoción hasta el pitido final. Los de Paco Jémez resurgen de sus cenizas y cuajan un encuentro notable para terminar con una racha negativa de 5 partidos sin conocer la victoria. El conjunto granota plantó cara pero no fue suficiente para doblegar a un Rayo mejor situado en el campo.

El partido comenzó con ambos equipos a la expectativa de la actitud de su rival hasta que el Rayo comenzó a tomar la iniciativa en ataque. Se estiraron y empezaron a tener el control del juego hasta que en una jugada aislada llegó el primer tanto del encuentro. Tras una falta lanzada por el 'Chori' Domínguez, Piti logró enganchar el balón después de un mal despeje de la defensa granota. El partido se iría al descanso 0-1 a favor de los visitantes aunque aún quedaba la segunda mitad.

En la segunda parte Juan Ignacio Martínez introdujo más madera arriba y tuvo su recompensa con el empate de Acquafresca al poco del comienzo del segundo tiempo. El delantero italiano daba alas a un Levante que daba serias muestras de peligro. A raíz del gol el Rayo reaccionó y tan solo le hizo falta cinco minutos para encarrilar de nuevo el partido. Franco Vázquez remató un balón casi en el área pequeña para poner en 1-2 en el electrónico.

Jémez introdujo a Roberto Trashorras para tratar de controlar el centro del campo, el cual habían perdido en el segundo tiempo. El Levante imprimió una marcha más a su juego y se lanzó al ataque pero el ímpetu y el corazón de sus jugadores no fue suficiente. El conjunto vallecano esperó a la contra a su rival y finalmente finiquitaron el encuentro desde los once metros. Penalti cometido sobre el 'Chori' que se encargó de transformar Piti pero antes del fin del partido iborra puso al Rayo contra las cuerdas con el 2-3. Los de Jémez sufrieron los últimos cinco minutos pero terminaron por llevarse un partido.

El Levante a pesar de la derrota se mantiene en la mitad de la tabla. Partido de altibajos para los locales que terminaron por acusar los fallos de la segunda parte. Pudieron poner en aprietos a su rival pero desaprovecharon sus oportunidades. El Rayo en cambio celebra la victoria como un título, y no es para menos. Adelantan a Getafe y Sevilla en la tabla para alcanzar puestos de Europa League. A los de Jémez les quedan dos jornadas vitales en este tramo final de temporada.

Levante UD: Keylor Navas, Lell (Héctor Rodas, m.73), Vyntra, David Navarro, Nikos, Simao Mate, Iborra, Pedro Ríos, Míchel (Valdo, m.60), El Zhar (Rubén, m.46) y Acquafresca.

Rayo Vallecano: Rubén, Arbilla, Gálvez, Jordi Figueras, Nacho, Perea (José Carlos, m.56), Javi Fuego (Amat, m.83), Vázquez, Piti, Adrián (Trashorras, m.67) y Chori Domínguez.

Goles: 0-1, m.20: Piti. 1-1, m.52: Acuafresca. 1-2, m.55; Vázquez. 1-3, m.71: Piti, de penalti. 2-3, m.86: Iborra

Árbitro: Undiano Mallenco (Colegio Navarro). Amonestó por el Levante a Lell y por el Rayo Vallecano a Adrián, Javi Fuego, Gálvez, Chori Domínguez y Ruben.

Incidencias: Partido de la trigésimo sexta jornada disputado en el estadio Ciutat de València ante 11.600 espectadores.

Tres puntos de supervivencia

Riazor fue un manojo de nervios durante 90 minutos, y es que con el fin de la temporada y la salvación no conseguida, cualquier punto es vital, hoy ante el Espanyol

El Deportivo tenía la responsabilidad de hacerse con la victoria en Riazor frente a un Espanyol que buscaba los tres puntos para mantener sus esperanzas de un puesto europeo, al final, goles de Gama y Oliveira le dieron la victoria a un muy necesitado Deportivo

Los primeros minutos fueron para los periquitos, apenas dos minutos de acción y el Espanyol casi se puso al frente con un remate de Stuani que se estrelló en el poste. El ritmo de juego lo dominaban los hoy de amarillo, poco a poco fue el Depor asentándose al ritmo impuesto por la visita hasta que niveló las acciones siendo Riki y Pizzi los más activos en el frente de ataque local. La primera mitad terminó con un empate a ceros parejos, pero que no servía a ninguno de los dos involucrados.

El gol no tardó en llegar para la segunda mitad, el portugués Bruno Gama abrió las incidencias con un verdadero golazo, al 49 de tiempo corrido para obligar al Espanyol a volcarse con todo al frente; así lo hicieron, pero quedaron más expuestos sin lograr crear posibilidades reales de empatar el marcador. Riki tuvo el segundo gol que marcaría sentencia condenatoria minutos después, un mano a mano frente al arquero periquito, lamentablemente para su causa llegó sin poderío en sus piernas después del tremendo pique y estrelló su disparo en el rival.

El partido se finiquitó al 90, cuando el ingresado de cambio Nelson Oliveira calló a sus críticos con una anotación de oro, un gesto mal intencionado que no justifica su pobre paso; pero que de todas maneras ayudó a Riazor a controlar los nervios y pensar que la salvación está más cerca que nunca.

RC Deportivo: Aranzubia; Manuel Pablo, Aythami, Zé Castro, Sílvio; Abel Aguilar (Álex Bergantiños, min.64), Juan Domínguez; Bruno Gama, Valerón (Kaká, min.75''), Pizzi; y Riki (Nelson Oliveira, 79'').

RCD Espanyol: Cristian Álvarez; Javi López, Colotto, Raúl Rodríguez, Víctor Álvarez; Baena (Simao, min.71), Tejera (Cristian Gómez, min.58); Stuani, Verdú (Petrov, min.85''), Wakaso; y Sergio García.

Goles: 1-0, min.49: Bruno Gama. 2-0, min.91: Nelson Oliveira.

Árbitro: César Muñiz Fernández (Colegio Asturiano). Mostró tarjeta amarilla a Manuel Pablo (min.30), Abel Aguilar (min.34) y Valerón (min.65), por el Deportivo, y a Tejera (min.12), Baena (min.41), Cristian Álvarez (min.44), Javi López (min.55) y Colotto (min.86), por el Espanyol.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésima sexta jornada disputado en el estadio municipal de Riazor ante unos 34.000 espectadores.

Hundimiento en el descuento

Fernando Llorente e Ibai Gómez le dieron la victoria a los Leones para asegurar la permanencia; el Zaragoza peligra y cae en zona de descenso

Un aguerrido Athletic de Bilbao se metió a La Romareda y le pegó 1-2 al Zaragoza que peligra en zona de descenso. Los goles del triunfo visitante corrieron a cargo de Fernando Llorente e Ibai Gómez, quienes entraron de cambio, mientras que Helder Postiga anotó por los maños.

El Zaragoza buscaba una victoria delante de su afición para mantenerse por una jornada más fuera de la zona del descenso y acercarse a la salvación, mientras que el Athletic solamente necesitaba conseguir el punto que les garantizara la permanencia en la Liga BBVA. En los últimos cinco partidos entre ambos, el Athletic sólo había podido ganar en una ocasión y el Zaragoza se llevó los otros cuatro.

El Athletic comenzó las hostilidades en el partido con acercamientos peligrosos por las bandas con Iturraspe y Aurtenetxe, que sirvieron pases al frente para Muniaín y Aduriz que no pudieron concretar. Los de Bilbao tenían la posesión del balón, pero les faltaba claridad al frente.

El Zaragoza respondió al minuto 13 con un centro de Apoño desde la izquierda que Helder Postiga remató de cabeza, pero Iraizoz se quedó con el balón. Sólo un minuto después, Montañés volvió a servir desde el costado izquierdo y apareció de nuevo Postiga para lograr un excelso remate de gol que puso el 1-0 en el marcador.

Tras el gol, el Zaragoza se comenzó a plantar mejor en el campo y mantuvo la presión adelantada en sus marcas, lo que hizo que al Athletic le costara mover la pelota y crear opciones de gol. A pesar de ello, cuando casi terminaba el primer tiempo Susaeta sacó un buen centro para que de De Marcos anotara un gol que fue invalidado por fuera de lugar.

Para el segundo tiempo, entraron Fernando Llorente e Ibai Gómez para darle una afilar el ataque del Athletic, siendo éste el hombre más peligroso del equipo al enviar balones desde la banda. Fue hasta el minuto cuando De Marcos disparó a gol y la pelota le cayó a Llorente para que éste solo empujara el balón a la portería y pusiera el empate a uno.

Sin embargo, en el último suspiro del encuentro Ibai Gómez hizo el gol de la victoria en una descolgada por la derecha que hizo De Marcos, sacando la diagonal retrasada hacia donde estaba Ibai que definió con un excelente gesto técnico.

El Athletic se llevó el partido en una emocionante remontada y asegura su permanencia en la Primera División española, dejando al Zaragoza en puestos de descenso con 34 puntos y que necesitará ganar los próximos dos encuentros para conservar la categoría.

Real Zaragoza: Roberto; Fernández, Alvaro, Sapunaru, Abraham; Pintér, Apoño, Montañés (Movilla, min. 68), Víctor (Bienvenu, min. 77), Rodri (Rochina, min. 57) y Postiga.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Ramalho (Castillo, min. 72), Gurpegui, San José, Aurtenetxe (Ibai, min. 46); Iturraspe, Herrera, De Marcos; Susaeta, Muniain y Aduriz (Llorente, min. 46).

Goles: 1-0, min. 14, Postiga. 1-1, min. 80, Llorente. 1-2, min. 92, Ibai.

Arbitro: Del Cerro Grande (Comité Madrileño). Amonestó a Sapunaro (min. 42), Alvaro (min. 54), Pintér (min. 65), Apoño (min. 72) y Bienvenu (min. 77) por parte del Zaragoza. Y a De Marcos (min. 50) y Llorente (min. 75) por parte del Athletic.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 36 disputado en el estadio de La Romareda en tarde primaveral, con terreno de juego en buen estado y lleno en las gradas (27.000 espectadores).

Cerco al centenario de Mourinho

El Barcelona sacó los tres puntos que lo colocan con 94 y cerca del récord de los 100 puntos. El Valladolid ayudó al anotar un autogol y Pedro vio puerta

La fuerte lluvia quiso robar protagonismo esta noche en la jornada número 36 de la Liga BBVA que enfrentaba al Campeón Barcelona con el Valladolid. Una entrada pobre, pero no falta de emoción por los aficionados que animaron el Camp Nou y desde los primeros minutos entonaron el Campeones Campeones oe oe oe. La primera oportunidad de gol llegó para Pedro, metiéndose en el corazón del área tras recibir un centro de Iniesta, pero Jaime no dudo en detener ese esférico.

El marcador fue estrenado por Pedro al minuto 21, tras un buen pase de Xavi Hernández. El canario, que esta semana decía haber bajado su rendimiento y ayer Tito Viloanova en rueda de prensa confirmara que tiene plena confianza en el delantero, ha respondido al técnico con gol, aprovechando un error defensivo de los de Miroslav Djukic. La respuesta fue un remate de Óscar pero éste llegó muy flojo y sin problemas a las manos de Victor Valdés que esta noche cumplió su partido oficial número 500 con el Barcelona, mientras que Iniesta sumaba 300 de Liga. El mismo Pedrito fue quien destacó esta noche y se llevó aplausos de la afición blaugrana, esa que a veces duda de él por su escacez de gol durante la temporada.

Poco antes de terminar la primera parte del encuentro, el Barcelona recibió ayuda y es que Marc Valiente anotó en propia puerta y puso el marcador 2-0 a favor de los culés que con poco esfuerzo ganaba a los vallisoletanos que no se encontraban cómodos en el terreno de juego y casi no llegaban al área blaugrana. El técnico del Valladolid decía esta semana que para lo único que serviría este encuentro sería para medirse ante el mejor equipo de España, sin embargo los visitantes parecían estar muy lejos de ese que le dio batalla al Real Madrid hace unas semanas y ante el Barça esta noche se cometían muchos errores.

Dio inicio la segunda parte y Pedro volvió a tener una oportunidad de oro, pero el remate salió muy por encima del larguero, mientras que Thiago Alcántara sustituía a Busquets y Jonathan dos Santos a Andrés Iniesta quien abandonó el terreno de juego entre una gran ovación, Cristian Tello reemplazó por su parte a Cesc Fàbregas. Djukic también hizo el primer cambio y envió a descansar a Óscar para ser sustituido por Bueno, Manucho por Javi Guerra y Sastre por Alvaro Rubio. Los culés dominaron en todo momento la segunda mitad, cortando toda opción a los visitantes, David Villa remató al '37 pero Jaime desvió el esférico para en el rechace ser golpeado por Pedro y hacer el tercero, pero bien anulado por el árbitro por claro fuera de juego.

En los últimos minutos del encuentro, los azulgranas continuaron con las ocasionjes de gol, pero la defensa rival se encontró un poco mejor organizada y concentrada para no cometer los errores ya vistos antes. La oportunidad para los blanquivioletas llegó en un contragolpe y Martín Montoya cometió falta sobre Manucho en el área que el colegiado marcó como penalti y de esta manera los visitantes hicieron su primer gol del encuentro y pusieron el marcador 2-1 al minuto 43.

FC Barcelona: Valdés; Montoya, Piqué, Mascherano, Alba; Busquets (Thiago, min.64), Xavi, Iniesta (Dos Santos, min.76); Cesc (Tello, min.82), Pedro y Villa.

Real Valladolid: Jaime; Balenziaga, Rueda, Valiente, Peña; Álvaro Rubio (Sastre, min.85), Víctor Pérez, Omar (Alberto Bueno, min.68), Óscar; Larsson y Guerra (Manucho, min.76).

Goles: 1-0, min.21: Pedro. 2-0, min.42: Marc Valiente (pp). 2-1, min.89: Víctor Pérez (penalti).

Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Sin cartulinas.

Incidencias: Partido de la trigésima sexta y antepenúltima jornada de la Liga disputado en el Camp Nou ante 56.055 aficionados, la peor entrada de la temporada. Estuvo lloviendo durante todo el partido.

El Mallorca para el ascensor (de momento)

Un gol de Tomer Hemed le bastó al Mallorca para vencer al Betis y seguir peleando por evitar el descenso.

Ya no fueron tantos los mallorquinistas que se acercaron al Iberostar Estadio a soñar in situ con la salvación ni a ver en directo cómo iban a funcionar las novedades de Pedro Bigas, Antonio Luna y Javi Márquez, introducidas por Gregorio Manzano para enfrentarse al once bético de Pepe Mel que no presentaba sorpresas con las bajas de última hora.

Como no podía ser de otra manera, desde el comienzo empujaron más los mallorquines y ya en el minuto 9 dispusieron de una magnífica doble ocasión a disparo de Víctor Casadesús al que respondió Adrián San Miguel con una magistral intervención y posterior remate a bocajarro de Tomer hemed que se estrelló en el larguero. Una volea del propio israelí, un minuto más tarde, salió excesivamente cruzada y en el 16’ de nuevo el algaidí hizo lucirse al meta bético.

Repetirían los mismos protagonistas para recoger el primer fruto, intencionadísimo remate de Víctor Casadesús que a duras penas podría rechazar el meta bético y allí estaba Tomer Hemed para fusilar a bocajarro y lograr el primer gol local (1-0) en el minuto 21. Lejos de reaccionar los de Pepe Mel, fueron los anfitriones los que siguieron buscando el gol  y a punto estuvieron de lograrlo en los minutos 26, 31 y 36 con sendos disparos de un omnipresente Víctor Casadesús y en el 41’ el goleador Tomer Hemed.

Mientras tanto se habían estirado un poco los andaluces y se habían producido dos cambios uno por lesión, de Fernando Tissone por Tomás Pina y otro táctico de Dorlan Pabón por Joel Campbell. Sin más movimientos se llegó al descanso y se reanudó el encuentro y mal les sentó el receso a los chicos de Gregorio manzano que salieron con una alarmante falta de intensidad que los béticos trataron de aprovechar. Pepe Mel dio entonces entrada a Álvaro Vadillo en sustitución de Juan Carlos Pérez.

Comenzaron las ocasiones en una y otra portería, gran jugada de Francisco Chica y remate alto, por muy poco, de Dorlan Pabón; dos claras oportunidades locales, otra del equipo sevillano… el centro del campo y el dominio del balón habían pasado a ser cosa bética, el Mallorca estaba cada vez más embotellado, había perdonado y comenzaba a sufrir de lo lindo.

Cada vez era más evidente la incapacidad del equipo local para rehacerse, se intuía eterno el final del encuentro para la hinchada local. En el 81’ se producirían las entradas de Javier Arizmendi y de Guillermo Molins por Javii Márquez y Salva Sevilla respectivamente, momento a partir del cual los pupilos de Pepe Mel cejaron un poco en su empeño y los insulares respiraron un poco más hasta llegar al minuto 94, escuchar el pitido final y seguir soñando con una casi imposible pero factible permanencia. Primera parte local y segunda andaluza en un encuentro que los bermellones pudieron sentenciar ante un Betis inane que después jugó a medio gas en la reanudación.

RCD Mallorca: Aouate; Hutton, Geromel, Bigas, Luna; Víctor, Márquez (Arizmendi, min. 81), Martí, Pina (Tissone, min. 34); Dos Santos (Nsue, min. 90) y Hemed.

Real Betis Balompié: Adrián; Javier Chica, Mario Álvarez, Antonio Amaya, Ignacio Pérez 'Nacho'; Beñat, Rubén Pérez; Joel Campbell (Pabón, 37), Salva Sevilla, Juan Carlos (Vadillo, 55); y Rubén Castro

Gol: 1-0, min. 21: Hemed.

Árbitro: Pérez Lasa (Comité Vasco). Amonestó a Martí, Hutton, Rubén Pérez, Nacho, Arizmendi, Aouate.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima sexta jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Son Moix ante unos 16.000 espectadores.