jueves, 9 de mayo de 2013

PARTIDOS APLAZADOS DE LA JORNADA 36 DE LA LIGA BBVA POR LA FINAL DE LA COPA DEL REY

El Atleti se hace con el cetro de los terrenales

Diego Costa adelantó al Atlético y Juanfran hizo el 0-2. Augusto puso emoción, pero Falcao sentenció. El Atlético evita tener que jugar la previa de Champions.

El partido venía marcado por el reencuentro del técnico local Abel Resino con su pasado. Un Atlético de Madrid competitivo y serio, a imagen y semejanza de Simeone, que ha resuelto el duelo ante un necesitado Celta que queda tocado y a la espera de lo que hagan sus rivales en la parte baja de la clasificación. La salvación se aleja otra jornada más de Vigo.

El Atlético demostró su condición de tercero en la tabla en los primeros compases del encuentro llevando el peso del partido ante un Celta temeroso y replegado que sacó la cabeza al cuarto de hora con un lanzamiento fuerte de Krohn-Dehli rechazado por Courtois. Justo en el instante que el meta belga superaba el récord de imbatibilidad fuera de casa, registro que ostentaba el entrenador celeste Abel Resino. Una de esas caprichosas casualidades que ofrece de vez en cuando el fútbol.

El Atlético de Madrid no plasmaba su autoridad con grandes ocasiones. Una volea de Falcao y un error de Adrián eran el corto bagaje en un primer tiempo que se cerraba con el conjunto céltico más confiado, merced a una mejor actitud defensiva, y olvidando parte de sus nervios iniciales.

Nervios que volvían a aparecer cuando un saque de esquina de Koke era prolongado por Miranda y rematado a la red por Diego Costa en el segundo palo. El equipo de Abel Resino tenía que remar contracorriente por enésima vez en Liga arriesgando en defensa y siendo más letales en ataque. Sólo apareció la primera alternativa, la segunda fue obra del Atlético que seguía probando suerte hasta que la fortuna echaba una mano a Juanfran para introducir el balón después de golpear en un defensor. Segundo mazazo para noquear a los olívicos.

El tanto era recibido como un jarro de agua helada sobre Balaídos. El estadio enmudecía ante la evidencia de que la permanencia se aleja cada vez más de Vigo, a falta de 9 puntos por disputarse. El tardío gol de Augusto, con la sorprendente colaboración de Courtois, alargaba las esperanzas por poco espacio de tiempo para caer rendido ante un Atlético que pegaba el zarpazo final de Falcao.

Los rojiblancos cumplen así su objetivo marcado para esta temporada con el merecido acceso a la Champions y la tercera plaza de la clasificación asegurada. Lo opuesto que los celestes, a quienes les quedan mucho trabajo por hacer y demasiadas metas por conseguir.

RC Celta de Vigo: Javi Varas; Jonny (Bermejo, min.64) (Quique de Lucas, min.77), Vila, Túñez, Roberto Lago; Borja Oubiña, Natxo Insa: Augusto Fernández, Alex López (Orellana, min.53), Krohn Dehli; Iago Aspas.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; Mario Suárez (Thiago, min.46), Koke (Cebolla Rodríguez, min.74), Gabi; Diego Costa (Arda, min.66), Adrián y Falcao.

Goles: 0-1 Diego Costa, min.46; 0-2 Juanfran, min.65; 1-2 Augusto Fernández, min.83; 1-3 Falcao, min.85

Árbitro: Teixeira Vitienes (Colegio Cántabro). Mostró tarjeta amarilla a Alex López, Jonny por parte del Celta de Vigo, y a Mario Suárez, Godín, Gabi, Thiago por parte del Atlético de Madrid.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésima sexta jornada de la liga BBVA disputado en el estadio municipal de Balaídos ante unos 25.000 espectadores.

Goleada para combatir líos y alirones

Cristiano falló un penalti, pero provocó una expulsión, marcó un gol y dio dos asistencias en una goleada marcada por la roja a Sergio Sánchez. Ozil, lesionado, y Modric deslumbraron

El Real Madrid logró el doble objetivo de evitar el alirón blaugrana y mantener la imbatibilidad en el Santiago Bernabéu a costa de un Málaga que se vio atropellado en una primera parte trepidante. En buena medida, merced a la expulsión de Sergio Sánchez a los veinte minutos de partido. Pues hasta entonces el encuentro marchaba empate a uno, con goles de Albiol y Santa Cruz, y a partir de ese momento, al Málaga se le abrieron las costuras. En parte, porque Cristiano Ronaldo así lo quiso. Pues fallaría el penalti que provocó la expulsión, pero luego marcaría un gol y daría dos asistencias para embolsarse los tres puntos. Modric rubricaría la goleada ya en una segunda parte inevitablemente más insípida, pero que ni mucho menos empañaría la animosa noche en el coliseo blanco, sólo deslucida en parte por la lesión de Ozil en las postrimerías.

Jornada adelantada, partido entre semana, un Bernabéu con poco más de la mitad de las gradas ocupadas, y dos equipos que llegaban en no su mejor momento del año. El encuentro pintaba a drama, como se ve, y sin embargo fue toda una fiesta para el espectador, con constantes giros en el guión. No obstante, apenas habían transcurrido tres minutos cuando Raúl Albiol ponía ya por delante al Real Madrid en el marcador con un testarazo inapelable al saque de un córner.  Respondió pronto el Málaga, que no se arrugó en el inicio del choque, con un gol de Roque Santa Cruz, también al saque de un córner, después de que Lugano desviara la trayectoria del balón.

Apenas había pasado un cuarto de hora y el intercambio inicial de golpes hacía presagiar un vibrante despliegue de poder a poder. Sin embargo, la balanza quedó definitivamente desnivelada cuando al minuto veinte Sergio Sánchez forzó un penalti sobre Ronaldo, ganándose justamente la expulsión. El ‘7’ fallaría la pena máxima. O mejor dicho, sería Willy Caballero quien parase el fuerte chut al centro de la meta, cayendo lesionado en su pie izquierdo de la fuerza con la que iba el balón, a escasos once metros de distancia. Se llevó la gloria, pero pocos querrían estar en su tesitura, seguro. Y no llegó el gol entonces, pero setenta minutos en el Santiago Bernabéu con un jugador menos son muchos. La muestra es que escasos dos minutos después, Ronaldo se resarció de su fallo materializando una falta indirecta en el área pequeña, fruto de una boba cesión de Camacho cuando el guardameta argentino no se había recuperado aún de su pie. La celebración del ‘7’, gesticulando que se quedaba, habló por sí sola. El luso es patrimonio del Real Madrid, y así quiere seguir siéndolo al parecer.

Con Iturra de lateral ya sobre el campo en lugar de un Baptista ovacionado, todavía habría más goles antes del descanso. Entre ellos, los dos más bonitos. Uno de Mesut Ozil culminando un contraataque tras hacer un recorte de tacón a Antunes dentro del área y engañando a Willy. Y otro, cuatro minutos después, del propio Antunes, que compensó su error en defensa con un golazo por la escuadra con su pierna diestra desde la esquina del área, tras una jugada donde la pasividad de la defensa permitió que los jugadores blanquiazules –hoy de negro- llegaran con comodidad hasta el balcón del área.  Con el 3-2 en el marcador, Kameni entró al campo durmiendo así el encuentro (tardó cinco minutos en cambiarse), “Sí se puede” cantaban entonces los pocos aficionados visitantes. Sin embargo, Benzema rompió todos los sueños de los andaluces, con un gol sobre la bocina a pase de Ronaldo cuando estaban los dos solos frente al portero camerunés.

El 4-2 al descanso era la muestra ideal de la espectacularidad de la primera parte. Chispa que en parte se perdió en la segunda mitad, con el choque ya resuelto y un Málaga desfondado. Era inevitable. Modric marcaría en el minuto 60 de un chutazo desde fuera del área. Demichelis vería su segunda tarjeta amarilla antes del final, poco antes de que José Mourinho hiciera debutar a Fabinho. Y todavía Di María rubricaría el set con un chut lejano ajustado al palo. Pero nada de ello influiría ya en el abultado resultado, modificando el sino de los tres puntos. Aunque a buen seguro que el madridismo hubiera preferido recibir algún gol más o marcar alguno menos mientras que no se hubiera lesionado Ozil, como así sucedió, cuando el partido ya expiraba. Sin lugar a dudas, la peor noticia en una noche brillante para el Real Madrid.

Real Madrid: Diego López; Nacho, Varane, Raúl Albiol, Coentrao (Fabinho, m.76); Essien, Xabi Alonso; Modric (Di María, m.65), Özil, Cristiano Ronaldo; y Benzema (Higuaín, m.68).

Málaga CF: Caballero (Kameni, m.42); Sergio Sánchez, Lugano, Demichelis, Antunes; Camacho; Portillo, Isco, Baptista (Iturra, m.26), Eliseu (Onyewu, m.76); y Santa Cruz.

Goles: 1-0, m.2: Raúl Albiol. 1-1, m.15: Santa Cruz. 2-1, m.26: Cristiano de penalti. 3-1, m.33: Özil. 3-2, m.36: Antunes. 4-2, m.44: Cristiano. 5-2, m.64: Modric. 6-2, m.90: Di María.

Árbitro: Jesús Gil Manzano (Colegio Extremeño). Amonestó a Cristiano (80) por el Real Madrid; y a Lugano (74) e Iturra (80) por el Málaga. Expulsó a Sergio Sánchez con roja directa (m.21) y a Demichelis por doble amarilla (44 y 74).

Incidencias: Encuentro adelantado de la 36ª jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio Santiago Bernabeu ante 53.000 espectadores.