martes, 14 de mayo de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGESIMOCTAVA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Elche ha empatado (1-1) contra el Barcelona B en el partido que abrió la jornada trigésimoctava de la Liga Adelante, concediendo un gol a falta de diez minutos cuando estaban con un jugador menos, por lo que deberá esperar al menos una jornada más para convertirse en equipo de la Liga BBVA. Los franjiverdes afrontaban la primera jornada con opciones de convertirse matemáticamente en equipo de Primera División. Para ello, debía conseguir los tres puntos ante el Barcelona B y esperar un tropezón del Alcorcón ante el Villarreal el domingo. Pero los franjiverdes no cumplieron con su cometido y el ascenso deberá esperar. A los 25 minutos se le puso todo de cara al líder con un penalti cometido por Ié sobre Coro que transformaba Edu Albacar. El filial azulgrana pudo empatar con dos faltas directas lanzadas por Rafinha primero y Deulofeu después, ambas rozando los palos de la portería de Manu Herrera. Xumetra pudo ampliar en una jugada personal pero disparó fuera. El conformismo se apoderó de ambos equipos a la vuelta de los vestuarios. Al Elche le valía el solitario gol, mientras que el Barcelona ya no se juega nada al encontrarse en tierra de nadie en la tabla. Pero Damián Suárez insistió en darle emoción al choque, con una falta sobre Deulofeu cuando éste se iba solo contra Manu Herrera que lo costó la expulsión. Con la superioridad numérica de los de Eusebio Sacristán enloqueció el encuentro. Después de varias ocasiones claras del Elche, en el minuto 80 fue Espinosa el que se encontró un balón botando en la frontal tras una pared, y con un derechazo firmó el definitivo empate que aplaza, al menos una jornada más, el ascenso del equipo de Escribá.

El Sporting de Gijón ha solventado su partido disputado hoy contra el Córdoba con una goleada (3-0) en un encuentro intrascendente que no sirve a ninguno de los dos equipos para conseguir su meta de subir a Primera División. Apenas habían transcurrido dos minutos y los locales se habían adelantaban en el marcador por medio de Carmona con lo que las protestas se tornaron en los primeros aplausos cuando el partido entró en una pugna en el centro del campo. Guerrero aumentó la renta antes del descanso y tras la reanudación Santi Jara marcó el tercero de tiro cruzado.

El empate entre Numancia y Guadalajara (2-2) en Los Pajaritos dejó mal un sabor de boca para los sorianos y mejor para los alcarreños. Empezó bien el partido para los locales, con un gol de cabeza de Juanma a los 6 minutos. Tras un saque de córner, Bonilla recogió el esférico en la esquina del área grande y la puso en el punto de penalty, donde el central canario del Numancia superó a todos para marcar su séptimo tanto de la temporada. Lejos de amedrentar al Guadalajara y favorecer al Numancia, el gol espoleó a los visitantes y relajó en exceso a los locales y fruto del mayor tesón alcarreño Vicente aprovechó un error defensivo en la medular y tras una rápida carrera superó al portero rojillo en el mano a mano. En la segunda parte Del Pino logró el segundo gol soriano tras aprovechar una dejada de Pedro Martín de cabeza. El madrileño no dejó que la pelota tocase el suelo y desde muy lejos soltó una volea imparable para Razak. Esta vez sí, con el marcador a favor, el Numancia dominaba y buscaba la sentencia:. Bonilla estrelló un zurdazo en el poste izquierdo, pero de nuevo fue Vicente el que no falló. En esta ocasión bien asistido por Álvaro Antón, que le sirvió un gran pase al hueco para que el alcarreño entrase con comodidad en el área y volviera a batir al cancerbero local.

El Almería dio un paso de gigante en sus aspiraciones de meterse en la fase de ascenso después de superar al Lugo en un encuentro loco (3-5), con ocho goles, cinco de ellos en la última media hora. El encuentro entró en una fase de dudas para el Almería cuando se adelantó el conjunto lucense por medio de Iago Díaz, pero los andaluces demostraron el motivo por el que están considerados como uno de los equipos más peligrosos en el juego aéreo en la categoría, primero en un remate de Charles que salvó José Juan con una parada espectacular, y después en una acción de estrategia lanzada por Corona, que Christian cabeceó a la red para devolver la igualdad al marcador en el último minuto del primer tiempo. El descanso no sirvió para que el Lugo se recuperase psicológicamente del golpe, sino todo lo contrario, ya que a los 49 minutos, Iago Falqué consiguió adelantar al Almería, en un remate con la pierna derecha tras un centro de Christian. El Lugo todavía estaba tratando de asimilar la reacción almeriense, cuando Charles aprovechó un error de la zaga rojiblanca para hacer el tercer gol. Manu, de penalti, devolvía primero la ilusión a la afición local, pero Carlos Calvo volvía a poner la renta de dos goles poco después, en lo que era el preludio de un error en cadena de la defensa del Almería que permitía a Iván Pérez poner de nuevo al Lugo a un solo tanto, una pequeña revolución que los andaluces zanjaron en el tiempo de prolongación con la sentencia por medio de Aleix Vidal.

El colista Xerez protagonizó la sorpresa de la jornada al ganar en Montilivi (2-4) a un Girona que tenía una ocasión de oro para consolidarse en la segunda plaza de la Liga Adelante y que, sin embargo, ahora tendrá que pelear más que nunca el ascenso. Una jugada desgraciada con un resbalón de Dani Mallo en el rechace de un balón dejó solo a Marquitos ante la portería local para que hiciera el primer gol antes del cuarto de hora. El Girona se repuso con un tanto de Jofre Mateu en el minuto 21, pero la alegría duró poco ya que Marquitos volvió a marcar pasada la media hora para adelantar de nuevo a los andaluces. El tercer gol obra de José Vega, justo antes del descanso dejó muy tocando al conjunto catalán, que tuvo que remar toda la segunda parte a contracorriente. Rubi movió ficha en el descanso dando entrada a Gerard Bordas, pero en vez de encontrar el revulsivo su equipo recibió el cuarto gol por medio de Lucas Porcar en el primer minuto de la reanudación. Ansioso, precipitado y gafado de cara a puerta, el Girona no pudo darle la vuelta al encuentro. Felipe Sanchón hizo el segundo gol gerundense de penalti en el minuto 73, pero el Xerez, que en absoluto demostró hoy en Montilivi ser un equipo descendido, no paso muchos más apuros.

El Huesca no pasó del empate (0-0) ante Las Palmas y tendrá que seguir sufriendo en las cuatro jornadas que restan. Partido disputado con oportunidades para ambos y que al final les sirve más a los canarios que a los oscenses. La afición acudió con una gran entrada en las gradas y animando incansablemente al equipo que no le pudo corresponder con una victoria. El Huesca no quería cometer errores atrás y sabía de la dificultad de los delanteros de Las Palmas, especialmente Thievy que dispuso de una clarísima en los últimos minutos. Arriba no hubo grandes oportunidades para el Huesca, pero Helguera, Borja. Tariq o Pacheco dispusieron de algunas que no materializaron, así como acciones a balón parado que no encontraron rematador. Había mucha tensión y se veía en el campo con un equipo temeroso y otro muy prudente, que tampoco quería perder.

Murcia y Sabadell empataron (1-1) en la Nueva Condomina, resultado que mantiene al cuadro grana en zona de descenso a Segunda División B y prácticamente certifica la permanencia del equipo catalán tras un partido en el que los locales hicieron más por ganar, pero en el que quedó de manifiesto sus dificultades ofensivas. Precisamente de córner, el Sabadell estuvo a punto de marcar, pero Javi Jiménez evitó el gol olímpico de Lanzarote. Lo que no pudo impedir el portero murcianista fue el gol de Collantes, quien finalizó con maestría un contragolpe para hacer el primer gol antes de que se cumpliera la media hora de partido. En la segunda parte Cristian García empató el encuentro después de un saque de esquina botado por Matilla.

La Ponferradina salvó un punto en Anduva tras empatar un partido que el Mirandés dominó de principio a fin pero sin acierto en el último remate (0-0). Empezó con mayor intensidad el conjunto local, que con la referencia ofensiva de Goiria en sustitución del lesionado Díaz de Cerio, comenzó pronto a acercarse con peligro a la meta visitante. Lejos de dar un paso atrás, la Ponferradina se desquitó de la presión inicial y empezó a generar el juego que le ha hecho merecedor de la lucha por la eliminatoria de ascenso. En los minutos finales, el Mirandés fue incapaz de certificar con un gol su superioridad en el juego y la Ponferradina sacó petróleo de un partido que le sirve para mantener la lucha por el play-off de ascenso a Primera.

El Alcorcón no ha podido con el Villarreal (1-3) este domingo en el estadio municipal de Santo Domingo en uno de los partidos correspondientes a la trigésimo octava jornada de la Liga Adelante, que permite al 'submarino amarillo' adelantar precisamente al conjunto madrileño en la tabla, rivales directos en la lucha por los 'play-offs'. El conjunto alfarero salía al encuentro con la intención de sumar los tres puntos y así aprovechar el pinchazo del Girona ante el Xerez y arrebatarle la plaza de ascenso directo a la máxima categoría. Sin embargo, los visitantes no estaban pasando por su mejor racha y necesitaban sellar su permanencia en puestos de liguilla. Por ello, los de Marcelino García abrieron muy pronto el marcador. Un rechace de la defensa local cayó en las botas de Uche dentro del área, su disparo rebotó en Fernando Sales y acabó colándose sin que Manu pudiese hacer nada. Los castellonenses no dieron por terminado el asedio y provocaron que los amarillos se encerrasen en su área durante varios minutos. Esto dio lugar al segundo tanto. Un balón bien colocado al centro de penalti le llegó a Bruno y éste remató de cabeza. El esférico se estrelló en el larguero y atravesó la línea. Tras el descanso, los de Juan Antonio Anquela tuvieron varias ocasiones para recortar distancias. Hicieron bien su juego en ataque y obtuvieron el gol. Un centro por la banda derecha hacia Sergi Enrich y éste anota de cabeza. El último fue obra de Canteros y hacía que su equipo adelantara un rival directo y se afianzase aún más en zona de 'play-off'.

El Racing de Santander ha ganado 1-0 al Real Madrid Castilla en un partido en el que necesitaba ganar para seguir soñando con la permanencia. A falta de un minuto para llegar al descanso, tras una primera parte muy discreta en ambos equipos, llegó la acción más destaca del encuentro, hasta ese momento, cuando el colegiado, Vicandi Garrido, expulsó, con roja directa, a Cheryshev, al entender que había golpeado con el codo a Francis. Tras la reanudación, el Racing, con superioridad numérica y consciente de lo que estaba en juego para sus intereses, intensificó su ofensiva para buscar el primer gol del partido. Así, pese a que los cántabros no habían materializado su ventaja numérica en ocasiones de gol, en el minuto 59 llegó el primer tanto del encuentro obra de Ferreiro que aprovechó una pérdida del Castilla en campo propio para, tras evitar a un rival, ajustar el esférico a la cepa del palo izquierdo de la portería defendida por Mejías.

El Hércules logró una valiosa victoria en Huelva ante el Recreativo (0-2) que le sirve para alejarse de los puestos de descenso a la categoría de bronce del fútbol nacional, en el encuentro que cerró la trigésimo octava jornada de competición de la Liga Adelante. Los alicantinos vieron como el duelo se les ponía de cara muy pronto, ya que a los diez minutos Eldin se aprovechó de un error de la zaga local para poner el primer gol y permitir respirar a los suyos. El Recreativo, en una situación más cómoda en la tabla, trató de buscar el empate pero era el Hércules el que mayor sensación de peligro transmitía, generando ocasiones para poner más tierra de por medio en el marcador. A dos minutos para el final el conjunto onubense estuvo a punto de firmar el empate pero entonces apareció Falcón, soberbio, para mantener la renta del Hércules. Ya en el último minuto Adrián Sardinero puso el segundo gol herculano que hace al cuadro alicantino sacar ya seis puntos al Murcia, que ocupa la primera de las plazas de descenso a la Segunda División B, a falta de únicamente doce puntos por jugar.