martes, 21 de mayo de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMONOVENA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Elche CF se ha convertido en equipo de la Liga BBVA este sábado después de que el Alcorcón no pasara del empate en el Mini Estadi frente al Barcelona B, por lo que los ilicitanos regresan a la élite del fútbol español 24 años después sin haber disputado el encuentro previsto para la trigésimo novena jornada en el estadio de los Juegos Mediterráneos del Almería. Las tablas del conjunto madrileño aseguran de forma matemática el ascenso a falta de tres jornadas. El enfrentamiento directo entre sus perseguidores (Alcorcón y Girona), hace que tampoco importe el resultado que cosechen Villarreal y Girona en El Madrigal este sábado. Los pupilos de Juan Escribá cerrarán el campeonato en una de las dos primeras plazas. Evitan así disputar los 'play-off' de ascenso y agarran con fuerza un sueño que han perseguido durante todo el campeonato, y que han acariciado en las últimas jornadas.

El Sporting de Gijón ganó hoy por 0-2 al descendido Xerez con dos goles del mediocampista talaverano Javi Casquero en un partido sin emoción e intrascendente para la clasificación, ya que ninguno de los dos se jugaba más que la honra de llevarse los tres puntos. El hecho de que ninguno se jugara nada, pues el Xerez está descendido matemáticamente a Segunda B desde hace varias jornadas y el Sporting ya estaba fuera de la lucha por entrar en la promoción de ascenso, se trasladó claramente al terreno de juego.

Las Palmas fue incapaz de superar a un ordenado Recreativo de Huelva, al que le bastó la disciplina defensiva para arrebatarle un punto a un aspirante al ascenso que ve frenada su aspiración de alcanzar el segundo puesto tras encadenar su segundo empate sin goles (0-0). El decano del fútbol español demostró desde la primera parte haber estudiado bien el juego de su rival, pues acumuló muchos futbolistas por detrás del balón y se lo cedió a un equipo canario que, acostumbrada a hacer daño al contraataque, no supo qué hacer con él. Tras el descanso, se incorporó en los locales el delantero Chrisantus y el nigeriano tuvo la única ocasión clara de los isleños, tras un buen pase de Thievy en el área, pero Cabrero rechazó su disparo; esa oportunidad llegó casi en el ecuador de este periodo. El Recreativo continúa invicto en sus visitas al Estadio de Gran Canaria, pero le faltó ambición para haber solucionado de forma definitiva, con una victoria, su permanencia en la Liga Adelante.

El Real Madrid Castilla seguirá una campaña más en la Liga Adelante después de lograr la permanencia con una victoria frente al Lugo (3-1). Borja García marcó el primer tanto merengue con un disparo desde veinticinco metros que se coló pegado al palo. Desatado y cómodo, el Castilla siguió tirando de repertorio y poco después Jesé asistió a Morata para que, esta vez sí, el delantero ampliara la cuenta. Lejos de acusarlo, el Lugo empezó entonces a despertar e Iván Pérez ejecutó de forma magistral e imparable un lanzamiento de falta. De vuelta al césped el ritmo se ralentizó y ambos conjuntos se concedieron una tregua ofensiva durante los primeros compases hasta que una contra conducida por Jesé la convertiría en gol Morata para delirio de una afición que sigue sin ver a su equipo como local en 2013.

El Alcorcón salvó un punto en el último minuto de partido ante el Barça B (1-1), con un gol providencial de Laguardia en un saque de esquina en el tiempo añadido que permite a los suyos seguir en la disputa por el ascenso. Al grito eufórico del "¡Sí se puede!", la afición del Alcorcón despidió a los suyos de la manera más inesperada, visto el desarrollo del encuentro. Había sido un partido austero, sin demasiados alardes, ni en el juego ni en un marcador que precisamente firmaron dos centrales, para colmo de la sobriedad. Los azulgranas se habían adelantado a la media hora de choque, cuando Deulofeu ejecutó una falta lateral, Rafinha remató en el segundo palo y Sergi Gómez se lanzó a ras de suelo para empujar el balón sobre la línea. En un contragolpe cuando el partido moría, Deulofeu tuvo el gol que sentenciaba el choque, pero Laguardia, bajo palos, despejó el balón. El destino quiso que fuera el mismo jugador que había salvado a su equipo el que anotara, en un saque de esquina poco después, un empate que permite a los madrileños seguir peleando por la segunda posición que otorga el ascenso directo al paraíso de Primera.

El Numancia dio un paso casi definitivo para asegurar la permanencia matemáticamente con un empate en El Toralín que frena a la Ponferradina en su intento de acercarse a la zona de 'playoff' de ascenso a la Liga BBVA (1-1). El equipo berciano asumió el control del partido frente a un Numancia ordenado, que no renunció a buscar el peligro con llegadas desde los costados. El partido se activó tras el descanso, cuando los dos equipos imprimieron más intensidad al juego y empezaron a llegar las ocasiones y los goles que habían faltado en los 45 minutos anteriores. Bedoya adelantó al Numancia rematando una jugada en la que hubo un aparente fuera de juego, pero la Ponferradina reaccionó inmediatamente y empató aprovechando una acción ensayada que culminó Yuri. Pese a que la Ponferradina no renunció hasta el final, ya no pudo conseguir el gol que le hubiera permitido empatar a puntos con el sexto clasificado.

El Villarreal goleó al Girona por 4-1, resultado que aupa a los castellonenses a la segunda plaza, en detrimento de los catalanes, y les deja más cerca de su objetivo de lograr el ascenso directo a la Liga BBVA. Salió el Villarreal a por todas desde el inicio y a los tres minutos ya ganaba. Uche aprovechó un balón filtrado entre líneas y no perdonó solo ante Dani Mallo. La segunda parte comenzó como la primera, pero el gol cayó ahora del lado del Girona. Un mal despeje de Mellberg dejó a Toni Moral de cara a la portería de Juan Carlos, y el centrocampista del Girona marcó un golazo de vaselina desde fuera del área. El partido estaba vivo, pero fue el conjunto de Marcelino el que tuvo mayor pegada y desniveló el tanteador gracias a una gran jugada de Pereira, que habilitaba a Jeremy Perbet, para que éste fusilara a Dani Mallo a veinte minutos del final. Tras el gol llegaron hasta tres ocasiones seguidas para el Villarreal, que no acertaba para sentenciar el partido, con remates de Pereira, Uche y Perbet. Tuvo que ser de nuevo el francés Perbet quien consiguió ver puerta y marcar el gol de la tranquilidad. Uche redondeó la cuenta y consiguió además que el Villarreal supere en el cómputo particular al Girona.

El Huesca mereció más que un punto en El Arcángel, donde fue superior al Córdoba aunque sólo pudo empatar a dos minutos del final (2-2).  Los oscenses expusieron más y merecían el gol, pero este llegó en su portería. A un minuto del descanso centro desde la derecha de Fede y en el segundo palo emergió la figura de Xisco para rematar de cabeza a la red y llevar la injusticia al marcador. Tras el paso por vestuarios los azulgranas siguieron dominando el partido y a los nueve minutos de la reanudación encontraron el premio. En una jugada muy parecida al tanto local, Tariq remataba de cabeza a la red en el segundo palo después de una buena galopada. A renglón seguido el que volvía a ver puerta era Xisco para adelantar de nuevo al Córdoba aprovechándose de un rechace en el interior del área para marcar a placer. Con ese segundo mazazo el Huesca se quedó muy tocado. Le costó levantarse, pero tuvo el empate a tres minutos del final, cuando Armando sacó bajo palos el remate de Nacho Novo desde el suelo. Pero el asturiano se resarció de su fallo y logró la igualada.

El Almería se ha impuesto (2-1) al Elche este domingo en el estadio de los Juegos del Mediterráneo, en el partido correspondiente a la trigésimo novena jornada de la Liga Adelante, justo después de que los franjiverdes certificaran el ascenso directo desde el sofá el sábado. Los de Javi Gracia salieron al campo más motivados. Necesitaban sumar puntos para seguir aspirando a la segunda plaza de ascenso directo, mientras que los ilicitanos, ya en Primera de forma matemática, acudían a Almeria con la resaca de la celebración, que terminó pasando factura a los de Fran Escribá. El Almería avisó en repetidas ocasiones en los primeros minutos y, finalmente, consiguieron adelantarse en el marcador. Iago Falqué recogía un balón en el área para la llegada de Christian, quien fusiló la portería de Manu Herrera. Sin embargo, el Elche reaccionó al gol en contra, ayudado precisamente por Christian, que esta vez fallaba en un despeje cerca del área, dejando en bandeja el empate a Coro. A falta de unos minutos para el descanso, reaccionaron los locales y volvieron a poner el marcador a su favor. El autor del primer tanto almeriense rescató un balón que se iba por la línea de fondo y dio el pase de la muerte a Soriano para que sólo tuviera que empujarla. En la segunda mitad, el Almería tuvo varias ocasiones de ampliar la ventaja. Aunque también los visitantes las tuvieron. Sobre todo, en la última jugada del partido en la que Esteban salvó a su equipo con una gran estirada. De esta forma, los andaluces se reenganchan en la lucha por la segunda plaza con Girona y Villarreal.

El Hércules se aseguró virtualmentee la permanencia en Segunda con su victoria (1-0) ante el Mirandés, quien se complica al quedarse a las puertas del descenso. El partido se encaminaba al empate a cero final cuando, en el tiempo de añadido, un balón largo de Peña ha sido cabeceado por Nacho González y ha caído en las botas de Portillo, que marcó un gol con tintes de salvación para el Hércules.

El Racing de Santander ha sumado en Sabadell tres puntos imprescindibles (0-2) en su desesperada lucha por la salvación. Cuando más frío estaba el partido, el Racing ha montado una gran jugada por banda izquierda por medio de Gai Asulín que ha culminado Jairo desde el interior del área, con un tiro que sorprendía a Nauzet y ponía el primer tanto en el marcador, muy festejado por los santanderinos. Esa acción ha dejado tocados a los locales y ha dado alas a los visitantes que, nada más salir de la caseta tras el descanso, hacían el segundo, con un centro al segundo palo cabeceado por Martí Crespí, totalmente libre de marca.

El Guadalajara ha dado este lunes un paso casi definitivo hacia la permanencia en la Liga Adelante tras vencer por 3-1 al Murcia en el encuentro que cerró la trigésimo novena jornada de competición de la Liga Adelante.Con ambos equipos compartiendo sufrimiento por el descenso, el Guadalajara fue capaz de dominar el partido y dejar al Murcia en una situación grave, a dos puntos de la salvación con ya sólo nueve por jugar, y reduciendo la baraja de candidatos al descenso a sólo cinco equipos para cuatro plazas. Juanjo abrió el marcador a los 23 minutos de juego pero Matilla empató a los siete minutos de la reanudación. Gaffoor adelantó de nuevo a los manchegos mediada la segunda mitad y Álvaro Antón, ya en el último minuto, dejó al Guadalajara con la permanencia virtual en la categoría de plata ante un Murcia que deberá seguir sufriendo en las tres últimas jornadas ligueras.