lunes, 6 de mayo de 2013

CRONICA DE LA TRIGESIMOSÉPTIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Córdoba ha vencido al Xerez (1-3) en el partido adelantado al viernes de la trigésimo séptima jornada de la Liga Adelante, y certificó el adiós del conjunto gaditano a la categoría de plata. El conjunto 'azulino', que acumula la friolera de 25 partidos sin ganar, está a 17 puntos de la salvación cuando restan 15 por jugarse. Los pupilos de Carlos Ríos, que comenzaron marcando por mediación de José Vega a los 23 minutos, se derrumbaron en el tramo final del partido, cuando más apretaron los albiverdes. En apenas nueve minutos, el Córdoba marcó los tres goles. Primero fue Fuentes, de cabeza tras una jugada ensayada, y posteriormente completaron la remontada un disparo sutil de Vico y un zapatazo de Xisco, que terminaron por tumbar a los xerecistas. Además, a 15 minutos del final, el colegiado expulsó al técnico cordobesista, Juan Eduardo Esnáider, con roja directa. Su equipo, en la novena posición, se encuentra a cinco puntos de los puestos de 'play-offs' a falta de que se complete la jornada este domingo.

Las Palmas no quiere dejar pasar la oportunidad de volver a la Primera División o al menos de jugar la promoción de ascenso tras derrotar por 4-2 al Sporting de Gijón. Pino Zamorano tuvo que decretar dos penaltis, uno para cada equipo, con decisiones acertadas en ambos casos por penaltis de Murillo e Iván Hernández que aprovecharon David Rodríguez y Vitolo para un intercambio de golpes desde los once metros con tres minutos de diferencia. En la segunda parte tuvo que volver a salir a relucir la faceta goleadora del pichichi canario, un Vitolo que no desaprovechó una buena dejada de Thievy para hacer inútil la estirada de Cuéllar, que posteriormente salvó magistralmente un mano a mano a Chrisantus. Con inferioridad númerica el Sporting consiguió adelantarse en el marcador gracias a otra buena jugada de Lora que aprovechó Carmona. Acto seguido, Las Palmas volvió a golpear cuando Chrisantus peinó de manera perfecta un centro chut de Nauzet Alemán que significó una victoria amarilla que redondeó Thievy en el descuento tras una gran jugada individual.

El Barcelona B firmó las tablas ante el Lugo (2-2) en el Mini Estadi en un partido que ofreció muchas alternativas. Los catalanes robaban balones con facilidad, y muy arriba. Así llegó el primer gol, en un contraataque corto que culminó Espinosa a placer en el minuto 8. Este mismo futbolista sacaría los colores a Pavón, quien lo derribaría en el área después de que le robara la cartera. Lombán no perdonó desde el punto de penalti el 2-0, en el minuto 23. Al filo del descanso, los lucenses dejaron un resquicio para la esperanza, con el gol entre Víctor Díaz e Ilie. El paso por los vestuarios mutó la actitud visitante hasta que entró Óscar Díaz, que se pateó todo el campo en busca de balones. En el minuto 87, el máximo realizador del equipo, ausente en las dos últimas jornadas, se sacó un zapatazo inapelable desde la frontal. El decimocuarto de su cuenta, que vale un punto.

La Ponferradina tampoco falló en su cita ante el Recreativo de Huelva (1-0) y materializó al máximo el tanto inicial de Yuri que resolvió el brasileño tras plantarse solo ante Cabrero. El panorama no cambió tras el descanso y el Recreativo siguió dominando el partido y generando esporádicas ocasiones de peligro, mientras la Deportiva se empleaba en el trabajo defensivo y buscaba su opción al contraataque.Una parada excelente de Cabrero a remate de Alan Baró permitió al Recreativo llegar con opciones hasta la recta final y Chuli tuvo el empate en el descuento pero su remate se estrelló en el larguero. Con este triunfo, los leoneses no se descuelgan y siguen con opciones de entrar en puestos de 'play-off'. Mientras, los onubenses vuelven a perder tras la última victoria ante el Guadalajara la pasada jornada.

El Girona remontó dos goles en contra frente al Alcorcón y con su victoria (3-2) recuperó la segunda plaza y se vuelve a colocar en plaza de ascenso directo a Primera División, a falta de cinco jornadas. Dos errores defensivos de la zaga local fueron suficientes para que el Alcorcón marcara dos goles en sólo tres minutos, ambos obra de Oriol Riera. En el primero, el delantero catalán aprovechó un malentendido entre Richy y Mallo y en el segundo un mal control de David García. Los dos goles dejaron noqueados a los locales, que no pudieron levantar el partido antes del descanso. Sin embargo en el segundo tiempo cambió por completo la decoración. El dominio del Girona se tradujo en el primer gol gerundense, obra de Richy a la salida de un córner, tras cinco remates seguidos.Corría el minuto 64 y sólo doce después llegó el empate de Javi Acuña. La fiesta la completó Gerard Bordas al conseguir el gol  de la victoria en el minuto 84. Con el triunfo conseguido éste sábado, el Girona dispone ahora de dos puntos de ventaja respecto al Alcorcón

Guadalajara y Mirandés empataron (1-1) en un partido en el que el juego y las ocasiones las puso la escuadra morada, pero que terminó en tablas merced a una jugada aislada de los burgaleses, mediada la segunda parte. No se habían cumplido todavía dos minutos de juego cuando el Guadalajara marcó su gol. Alvaro entró por banda derecha y centró al área pequeña, donde Erice erró pero Alex García remachó, ajustando la bola al palo derecho. Y pudo hacer el segundo poco después, en la misma posición, de haber llegado a un pase largo enviado por Juanjo. Había perdonado el Guadalajara en el transcurso de la segunda parte y llegó el empate burgalés en una jugada aislada. Mujika centró desde la banda derecha, y Goiria remató inapelable, abajo, pegado al poste izquierdo. Nada pudo hacer Razak sino mirar el esférico cómo entraba en su portería.

El Huesca caía este domingo ante el Hércules (2-1) en el Rico Pérez en un partido marcado por la tensión por lo que ambos equipos se jugaban. Fueron 90 minutos de altibajos para los hombres de D’Alessandro, que lucharon hasta el final por llevarse tres puntos importantísimos y que al final se quedaron en Alicante. Aunque los jugadores salieron mentalizados con la importancia del partido, el primer error defensivo se convirtió en el primer gol del encuentro. El Hércules hacía el primer gol en el minuto 8 por mediación de Eldin y ponía a los azulgrana contra las cuerdas y con la obligación de recuperar el terreno perdido. Cuando peor estaba jugando el equipo oscense, a la media hora y tras una contra llegó el empate de la mano de Borja. En el comienzo del segundo tiempo Portillo situó por delante al Hércules al cuarto de hora y los nervios fueron determinantes en un Huesca que quiere y no puede y para colmo de males hubo otra acción polémica con un posible penalti a Nacho Novo que pudo haberle dado opción al Huesca para el empate. Así las cosas, el Huesca empieza a necesitar un milagro para salir de los puestos de descenso y salvar la categoría: se queda a 6 puntos de la permanencia con 5 partidos en juego.

El Elche ha sumado una victoria con sabor a Primera en su visita al Villarreal (2-3), en el partido correspondiente a la trigésimo séptima jornada de la Liga Adelante, tras un último gol de Ángel que permitió a los de Fran Escribá sumar tres puntos que afianzan su liderato en la categoría de plata. Después de una irregular racha de resultados, la falta de sensaciones se notaron en el inicio del Elche. Más enchufado el Villarreal, pronto se adelantarían los locales gracias a un penalti tan claro como infantil sobre Aquino, transformado por Perbet, quien precisamente a punto estuvo de ampliar la ventaja con un nuevo gol anulado por un riguroso fuera de juego. Con el Elche desaparecido en ataque y muy superado por el equipo de Marcelino, terminó la primera mitad. A la vuelta de los vestuarios, el líder encontraba en un rápido gol de Carles Gil su mejor reacción. Sin tiempo para asumir el empate, un error en cadena dio pie al segundo del Elche que firmó Generelo. Así, con muy poco conseguían los de Escribá darle la vuelta al marcador. El Villarreal pudo volver a empatar el duelo de la mano de Uche aunque, Ángel estableció el marcador definitivo en una jugada a balón parado. Los ilicitanos podrían ser equipo de Primera si vencen al Barça B el  próximo viernes y el Alcorcón no vence al Villarreal en Santo Domingo el domingo por la mañana.

El Real Madrid Castilla ha sellado prácticamente la permanencia tras vencer al Real Murcia por 2-0 en un partido en el que la primera mitad resultó tediosa, sin apenas ocasiones para ninguno de los dos equipos. Jesé necesitó aparecer una vez, menos de diez minutos después de la reanudación, para hacerse con un balón dentro del área tras un semifallo de Morata y cruzarlo al palo contrario batiendo a Javi Jiménez. Un gol histórico pues con él iguala los 21 conseguidos por Emilio Butragueño en la 83-84, récord de un jugador del Castilla en Segunda. Al final la insistencia local acabaría encontrando su premio cuando el colegiado señaló un derribo de Jorge a Lucas dentro del área. Álex se encargó de transformar el penalti y con ello cerrar la permanencia del filial blanco.

El Racing no pudo con el Almería en el estadio de Juegos Mediterráneos (2-1). Los locales empezaron imponiendo su juego hasta que apareció Jairo para demostrar por qué es el máximo goleador de su equipo y metió un golazo con la zurda. Poco después, Charles transformó un penalti que pitó el colegiado por un agarrón de Martí en el área y empató el encuentro. Ya en la segunda mitad, los rojiblancos apretaron y el 'pichichi' de Segunda los puso por delante. Un centro tocadito desde la izquierda que Charles sólo tiene que rozar para obtener la remontada. Así, el Almería sigue luchando por 'play-off', mientras el Racing se va quedando sin opciones por la permanencia.

El Sabadell ha derrotado al Numancia por 2-1 en un partido deslucido que le han permitido alcanzar los 50 puntos y garantizar la permanencia en la categoría por tercera temporada consecutiva. Moha firmaba el primer gol al empalmar un rechace del portero soriano Biel Ribas, tras remate de Collantes y en la reanudación una internada de Collantes que, tras desbordar al joven Bonilla, culminó el segundo tanto. En el descuento, Juanma maquillaba el resultado al cazar un rechace de córner.