martes, 28 de mayo de 2013

CRÓNICA DE LA CUADRAGÉSIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

La SD Huesca conseguía este sábado una sufrida victoria ante el Sporting de Gijón (2-1), que le da todavía opciones de luchar por la permanencia y donde la afición animó hasta el final consciente de todo lo que se jugaba el equipo que ahora sigue obligado a ganar los dos encuentros que quedan y esperar. El equipo salió atenazado y el fuerte viento que hizo durante toda la tarde incomodaba mucho el juego. De nuevo hubo que remontar, como en Córdoba, y el tanto de Muñiz fue un jarro de agua fría para el Huesca que dispuso de ocasiones clarísimas que volvía a fallar una y otra vez. Se la jugaron los azulgrana que sabían que empatar antes del descanso sería clave y el tanto llegó en el descuento con un gol olímpico de Pacheco que hacía estallar el Alcoraz porque el empate al descanso devolvía la esperanza. En el instante final un gran pase de Jorge Larena a Tariq en los últimos instantes lo dejaba solo ante Cuellar al que batía por bajo haciendo el gol de la victoria y llevaba el delirio a los aficionados. Un gol que puede tener su peso en oro de cara a las dos jornadas que restan.

Por otro lado, Las Palmas perdió 1-0 contra el Mirandés en Anduva. La presión local provocó que Murillo llegara tarde y derribara a un contrario. Muneta fue el encargado de convertir la pena máxima y poner a su equipo por delante. Antes de concluir la primera parte, Murillo vio la segunda amarilla y dejó a su equipo en inferioridad numérica. Tras el descanso, Las Palmas tuvo ocasiones pero las desaprovechó al igual que Díaz de Cerio que tuvo algunas muy claras para su equipo. Los isleños sufrieron mucho para llegar a la portería local y ceden su puesto de 'play-off' a la Ponferradina. Los rojillos suman para continuar fuera de la zona roja tras cuatro jornadas sin una victoria y se quedan a tres puntos de la permanencia matemática.

El Alcorcón no pudo (0-3) con el Almería este sábado en el estadio municipal de Santo Domingo en uno de los partidos correspondientes a la cuadragésima jornada de la Liga Adelante, en el que los rojiblancos marcaron muy pronto gracias a Charles y la falta de efectividad local no permitió a los amarillos rascar al menos un punto. Los pupilos de Javi Gracia llegaban al partido con la intención de dormir en la segunda plaza. Los alfareros dominaron los primeros compases del encuentro y crearon las mejores ocasiones. Sin embargo, la primera llegada visitante supuso el primero de los andaluces. Aleix Vidal se plantó solo ante Manu y dio el pase de la muerte al Pichichi de la categoría Charles que sólo tuvo que empujar el balón. Los madrileños tuvieron ocasiones para empatar el partido pero la falta de efectividad y las acciones de Esteban no lo permitieron. Mientras, los rojiblancos aumentaban la ventaja. Una jugada a la contra en la que Jonathan abrió a banda permitió a Aleix Vidal asistir a Soriano. Charles hizo el tercero por un fallo de Manu en una salida en falso. De esta forma, el Almería sigue al acecho del Villarreal en la pugna por la segunda plaza de ascenso directo a Primera.

Por su parte, el duelo entre el Recreativo y el Córdoba acabó con victoria local (2-1) en el Nuevo Colombino. Se adelantó el conjunto onubense por medio de Alexander a pase de Jonathan Valle en el ecuador de la primera mitad. Poco antes del descanso, López Garai puso en tablas el marcador con un disparo que rebotó en el palo, después en el portero y acabó colándose. El conjunto albiazul fue de más a menos durante el partido. El decano del fútbol español buscaba certificar su permanencia matemática en Segunda y lo logró en el descuento. Alexander apareció de nuevo para obrar el milagro sobre la bocina y certificar que los onubenses continuaran otro año más en la categoría de plata.

El Barcelona B ha perdido por 1-0 ante el Girona en el estadio municipal de Montilivi este domingo, en uno de los partidos pertenecientes a la cuadragésima jornada de la Liga Adelante, en el que los locales buscaban sumar los tres puntos para seguir en la lucha por el último puesto que les otorgaría el ascenso directo. El conjunto azulgrana aprovechó el letargo local en los primeros compases del encuentro para hacerse con el centro del campo y pronto surgieron las ocasiones de cara a portería. No tardaron mucho los rojiblancos en desperezarse y crear jugadas a la contra. Acuña fue el encargado de abrir el marcador. mediante un centro al área desde la banda izquierda que empujó al fondo de la red. Tras el descanso, los de Eusebio Sacristán salieron con más intensidad. Tuvo el empate en sus botas Joan Román tras una gran jugada de Deulofeu pero el balón salió desviado. No supo el filial plasmar sus ocasiones de gol y eso les pasó factura. El Girona se jugará el todo por el todo la próxima jornada ante el Almería para ver quién ocupa finalmente al última plaza de ascenso directo a la máxima categoría. De momento, ocupa la tercera posición.

La Ponferradina consiguió hoy en el estadio Nueva Condomina de Murcia un triunfo por 0-2, con dos goles postreros al contragolpe, que le permite situarse sexto en la clasificación de la Liga Adelante y, por lo tanto, ocupar puesto de fase de ascenso, mientras que el Murcia queda prácticamente sentenciado al descenso a Segunda División B. Los de Onésimo botaron un buen número de saques de esquina que fueron desperdiciados, uno tras otro, y precisamente un córner a favor se convirtió en un contragolpe visitante que Yuri, máximo goleador del equipo y que se incorporó al partido en la segunda parte, aprovechó para hacer el primer gol. El gol acabó con la resistencia de un Murcia que apenas dos minutos después encajó el segundo tanto en otra acción a la contra esta vez materializada por Acorán.

El Elche ha empatado (1-1) ante el Real Madrid Castilla en el Martínez Valero este domingo en uno de los partidos correspondientes a la cuadragésima jornada de Liga Adelante suficiente para proclamarse matemáticamente campeón de la Segunda División. Los pupilos de Fran Escribá llevaban ya varias semanas buscando tanto el ascenso como el título de Liga. La pasada jornada consiguieron uno y esta, ante un Real Madrid bien plantado en el campo, se hacen con el otro. Los blancos se adelantaron gracias a Fabihno que controló un balón de espaldas a portería y sacó un zurdazo para batir al meta local. Ya en la segunda parte, el conjunto franjiverde se vino arriba y comenzó a crear ocasiones muy claras. Nueve minutos después del pitido Generelo consiguió el gol, gracias a un gran remate de cabeza, para su equipo con el que rascaba un punto y se convertía en campeón de la categoría de plata.

El Lugo venció por 2-0 al Sabadell y puso fin a su sequía de triunfos después de siete jornadas en las que sólo había podido sumar tres empates y certificó la permanencia en la Liga Adelante a falta de dos jornadas para el final de la temporada. Con tantas oportunidades malgastadas, el partido entró en los últimos veinte minutos con el marcador inicial, pero entonces el portero del equipo rojiblanco desatascó el juego con un pase de 80 metros hacia Óscar Díaz, que controló el esférico, dejó que botara y resolvió desde la media luna del área con una volea imposible para De Navas, que estaba adelantado. Yoel, que regresará al Celta de Vigo cuando finalice su cesión en Lugo, fue providencial en la jugada del gol y, seis minutos después, al frustrar un remate de Arteaga, al que los gallegos respondieron con la sentencia, obra de Rubén Durán a falta de siete minutos.

El Racing de Santander es casi equipo de Segunda División B tras empatar frente al Guadalajara (0-0), que ha confirmado la permanencia, ya que, con seis puntos por disputar, el Mirandés, equipo que marca la línea de la salvación, le saca cuatro de ventaja. Eso se notó en los minutos iniciales, ya que la ansiedad parecía estar presente en las primeras acciones de los jugadores del Racing, mientras que el Guadalajara esperaba su oportunidad bien asentado en el terreno de juego. En el último cuarto de hora de encuentro se notó qué equipo se jugaba más y el Racing, con más empuje que fútbol, metió al Guadalajara en su campo.

El Hércules rompe su racha de partidos sin perder frente al Numancia (3-2) en un partido que afrontaba sin presión debido a que la permanencia ya era matemática. El equipo alicantino no mostró el nivel del que había hecho gala en jornadas anteriores y que le ha llevado a esta situación de comodidad. Partido a priori sin historia, que luego demostró sí tenerla. Pronto se puso cuesta arriba para el Numancia, que quería dar una alegría a su afición, con un contragolpe que culminó Portillo con una vaselina que ponía en ventaja al equipo alicantino en su primera aproximación. El Hércules combinaba con cierta comodidad en el centro del campo pero apenas profundizaba en su juego y tras varias ocasiones locales, llegó el empate por mediación de un penalty transformado por Nagore. El Numancia entró con decisión en la reanudación. Y culminó su primera jugada -apertura en largo de Nagore sobre Cedrick y regate y centro al área de éste- con gol de Natalio, que robó la cartera a los centrales. El Hércules niveló la contienda en una arrancada de Toti por la izquierda, cuyo centro al área fue rematado por Portillo. Y poco más. Con un jugador menos, el equipo alicantino se tiró atrás y fue su perdición. Con metros para combinar y pensar, el Numancia generó ocasiones hasta que se puso en ventaja por medio de Julio Álvarez, tras aprovechar un rechace de Falcón a disparo seco de Bedoya desde el borde del área grande.

El Villarreal mantiene sus esperanzas de ascender de forma directa a la Liga BBVA tras imponerse al Xerez por 3-2 en el encuentro que cerró la jornada cuarenta de competición de la Liga Adelante, y en el que los locales jugaron buena parte del duelo con diez hombres. El conjunto castellonense se adelantó muy pronto en el marcador, a través de Bruno Soriano, pero sufrió la expulsión de Canteros en el minuto 37, circunstancia que alteró el partido. El Xerez, ya descendido, adelantó líneas y fue capaz de conseguir el empate a los diecinueve minutos de la segunda mitad, por mediación de Bodipo. Sin embargo, el Villarreal, con la necesidad de ganar para seguir dependiendo de si mismo a la hora de alcanzar la otra plaza de ascenso directo que queda en juego, fue a por el partido y encontró premio. Mellberg, a siete del final, y Uche, hicieron enloquecer El Madrigal, que veía a su 'Submarino' a las puertas de la máxima categoría. Bodipo redujo diferencias en el descuento pero el Villarreal afrontará las últimas dos jornadas siendo el gran favorito para acompañar al Elche en el ascenso directo a la Liga BBVA.