BARÇA Y VALENCIA EN LA CHAMPIONS Jornada 1 Primera Fase

BARÇA Y VALENCIA ARRANCAN CON DUDAS Y PREOCUPACIONES

AS ROMA [1-1] FC BARCELONA

Atascados en la ciudad eterna

Los azulgranas no son capaces de superar la correosa muralla defensiva de los italianos. Suárez adelantó al Barça pero Florenzi empató con un gol desde el centro del campo

Como era de esperar, ambos equipos salieron al terreno de juego con un rol bien predeterminado. El Barcelona optaba por masticar el balón con la tranquilidad habitual, aunque sin renunciar a los balones en largo buscando a sus hombres rápidos de ataque cuando estos conseguían quedarse libres de marca.

La Roma, por su parte, se guarecía bien atrás y salía con una velocidad endiablada por las bandas, con contragolpes en los que Dzeko , Salah o Florenzi aprovechaban la posición adelantada de la línea defensiva azulgrana. Estas acciones romanas, sin embargo, apenas daban frutos y parecía que los giallorossi llegaban sobrados de velocidad aunque faltos de pólvora a las cercanías del área de Ter Stegen, en las que la defensa culé siempre acababa imponiéndose con cortes precisos.

Messi era el claro protagonista de las acciones de ataque barcelonistas, aunque no conseguía que sus disparos encontraran el camino al espacio entre los tres palos (disparó hasta cinco veces en la primera mitad, sin que ninguna fuera a portería). Así, sería Luis Suárez quien remataba de cabeza en el segundo palo y prácticamente a bocajarro un centro de Rakitic. El 0-1 subía al marcador en el minuto 21.

Diez minutos más tarde, sin embargo, llegaría la acción de la primera mitad. Florenzi superaba la línea del centro del campo pegado a la banda derecha y, desde una distancia larguísima, al ver adelantado a Ter Stegen, se sacaba un tremendo disparo que superaba al meta alemán llevando el 1-1 al electrónico del Olímpico de Roma. Tras el tanto de San José en la Supercopa de España, las salidas le volvían a costar caras al portero del Barça.

Poco más dio de sí la primera mitad, más allá de alguna acción puntual a uno y otro lado del terreno de juego que nunca llegó a inquietar a los dos guardametas. Tras la reanudación, en cambio, el Barcelona bien pudo ponerse por delante de nuevo hasta en dos ocasiones.

Primero Messi remataba de una media volea desde el punto de penalti, pero se topaba con un Szczesny inspiradísimo y sobrado de reflejos. Apenas un minuto más tarde, el portero polaco volvía a intervenir para evitar que Suárez anotase desde el área pequeña. Esta acción, sin embargo, le costó cara al guardameta de la Roma. Al hacerse con el balón para evitar que el delantero uruguayo recogiese el rechace, metió Szczesny las manos y una de ellas se topó con la bota de Suárez, lesionándose y teniendo que abandonar el terreno de juego.

No sería esta la última lesión del partido pues Rafinha, que había entrado en el terreno de juego en el minuto 62, tenía que retirarse con dolores en la rodilla solo tres minutos más tarde, tras recibir una dura entrada de Nainngolan. Esta lesión hundía anímicamente a los catalanes y la Roma lo aprovechaba para adelantar posiciones y crear más peligro que en fases anteriores del encuentro, mientras que el Barcelona veía como el control del tempo del partido dejaba de ser un monopolio visitante.

Esa nueva situación dio paso a un intercambio de golpes con remates en ambas áreas. Florenzi e Iago Falque lo probaban por la Roma, mientras que en el Barcelona eran Neymar, Messi o Iniesta quienes trataban de firmar el segundo. Aunque el peligro de las acciones barcelonesas era mayor que el de las romanas, el resultado final era el mismo. El marcador no se movía.

A medida que el tiempo se iba agotando, el equipo culé se fue viniendo arriba mientras que la Roma daba por bueno el punto. Ahí llego una avalancha de remates visitantes, que acabó doblando (16 a 8) a los de los giallorossi en intentos, aunque ambos acabaron igualados en los tiros entre los tres palos (3). De este modo, las claras llegadas de Jordi Alba, que solo un defensa rival en línea de gol pudo detener, y Piqué que de cabeza bien pudo haber puesto el 1-2 en el marcador, acabaron por resultar infructuosas cuando Bjorn Kuipers señalaba el final del encuentro con empate en el luminoso.

AS Roma: Szczesny (Morgan de Sanctis, min.48); Florenzi (Torosidis, min.85), Rüdiger, Manolas, Digne; Nainggolan, De Rossi, Keita; Salah, Dzeko e Iago Falque (Iturbe, min.82).

FC Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Mathieu, Alba; Busquets, Rakitic (Rafinha, min.61) (Mascherano, min.64), Iniesta; Messi, Suárez y Neymar.

Goles: 0-1, min.21: Suárez. 1-1, min.31: Florenzi.

Árbitro: Björn Kuipers (Holanda). Amonestó con amarilla a Nainggolan (min.62) y a Piqué (min.75).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo E de la Liga de Campeones, jugado en el Estadio Olímpico de Roma, que presentó un lleno casi absoluto, excepto en la zona de los seguidores del Barça.

VALENCIA CF [2-3] ZENIT DE SAN PETESBURGO

Efectividad rusa, querer y no poder ¿Eh, Nuno?

El Valencia llegó a levantarse con goles de Cancelo y Andre a dos mazazos del brasileño Hulk. Su reacción la dejó en nada el definitivo tanto de Witsel.

Mestalla lucía engalanada para recibir a un Valencia motivadísimo por volver a la UEFA Champions League tras eliminar al Mónaco en agosto, pero lo cierto es que, desde antes del comienzo del partido, la cosa ya no pintaba como se esperaba. Un estadio con muchos vacíos, con muchos asientos sin usar, no mostraba esa imagen de una Mestalla que aprieta y que lleva en volandas a los suyos como otras veces.

Aún así, los valencianistas querían comenzar con buen pie, y el Zenit de San Petersburgo, rival peligroso pero teóricamente asequible, tardó nueve minutos en derramar el primer jarro de agua fría sobre los ché. Fue Hulk quien, en prácticamente la primera ofensiva rusa, pegó un zurdazo cruzado para batir a un Jaume que quizás estaba algo descolocado. Se adelantaba el Zenit y a Nuno no le entraba en los planes ese gol tempranero. El Valencia trató de rehacerse, y lo hizo con varias llegadas por ambas bandas, pero los centros de Piatti y Feghouli no encontraban rematador o se encontraban con un Lodigyn muy seguro. Parecía que la mejoría de los valencianistas podría seguir a la alza en la segunda mitad, pero en el 45', en otra de las llegadas aisladas rusas, Hulk le volvió a pegar con una fuerza descomunal y batió de nuevo a un Jaume que pudo hacer más. Sin despeinarse, el Zenit se marchaba al descanso 0-2.

La segunda parte sería otra historia. El Valencia salió con hambre, sabiendo de la importancia de puntuar en casa, y por ello no le perdió la cara y volvió a atacar con todos sus efectivos. Sería Cancelo, a los pocos minutos de la reanudación, quien le pegó desde su banda diestra, en un centro chut que se tragó Lodigyn, un gol que recordó mucho al que marcó ayer Konoplyanka.

Mestalla explotaba y animaba a los suyos, que comandados por un activado Dani Parejo no paraban de atosigar al cuadro visitante. Fue André Gomes, a falta de 20 minutos para el final, quien conseguiría empatar el encuentro gracias a un buen recorte sobre la línea de fondo, dentro del área pegado a la izquierda, y tras perfilarse para su pierna diestra, le pegó al palo largo y de nuevo aprovechó la generosidad de Lodigyn. Celebraba con fuerza el banquillo del Valencia y jugadores como Mustafi explotaban de rabia, pues estaban siendo mejores que el Zenit. Pero la efectividad de los de Villas-Boas era prácticamente perfecta, y en una de las pocas llegadas visitantes, recibió Witsel en la corona del área y le pegó rasita, cruzando el balón, para que se estrellara en el palo y entrara en la portería tan solo 6 minutos después del gol del Valencia.

Los quince minutos finales fueron un monólogo valencianista, con centros de todos los colores que no valieron para poder sacar un punto en este amargo estreno de los de Nuno Espirito en su regreso a la Champions League.

Valencia CF: Jaume, Cancelo, Mustafi, Abdennour, Gayá, Javi Fuego (Andre Gomes, m. 45), Enzo Pérez, Parejo, Feghouli (Rodrigo, m.71), Piatti (Alcácer, m.45) y Negredo.

Zenit de San Petesburgo: Lodygin, Ankuyov (Neto, m.77), Garay, Lombaerts, Criscito, Javi García, Danny, Witsel, Smolnikov (Shatov, m.69), Dzyuba (Fayzulin, m.58) y Hulk.

Goles: 0-1, m.9: Hulk. 0-2, m.45: Hulko. 1-2, m.53: Joao Cancelo. 2-2, m.73: André Gomes. 2-3, m.76: Witsel.

Árbitro: Craig Thomson (Escocia). Amonestó por el Valencia a Alcácer y Mustafi y por el Zenit a Smolnikov y Witsel.

Incidencias: Partido de la primera jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones disputado en Mestalla ante 25.000 espectadores.

El Bayer Leverkusen se hinchó a meter goles en su inicio en esta edición de la UEFA Champions League (4-1), en un BayArena repleto para recibir a los suyos frente a un Bate Borisov que plantó cara, pero cuyos fallos lastraron el encuentro. Se adelantó rápido el cuadro alemán, en el minuto 4, cuando Mehmedi aprovechó un error en el despeje de la defensa para poner la pelota en la escuadra con el exterior. Parecía que los alemanes iban a disfrutar de un plácido partido, pero fue el Bate el que respondió de inmediato, pocos minutos después, con un buen gol de cabeza de Milunovic a la salida de un córner. A partir de ahí, el encuentro se niveló y ambos conjuntos se marcharon a los vestuarios con tablas en el electrónico. Fue en la segunda mitad cuando el Bayer Leverkusen pisó el acelerador y arrolló a los bielorrusos. Calhanoglu, a los dos minutos de la reanudación con un disparo cruzado que rebotó en un defensa, y Chicharito, que se estrenó con el Bayer Leverkusen con un buen gol aprovechando un buen pase en profundidad para batir por bajo al guardameta, sentenciarion el partido. De nuevo Calhanoglu, desde los 11 metros, cerraron la primera victoria de los alemanes en un buen arranque de la UEFA Champions League.

El Arsenal volvió a romper las quinielas en la UEFA Champions League y, ante un Dinamo de Zagreb teóricamente inferior, recuperó los fantasmas del pasado y perdió una buena oportunidad para comenzar liderando el Grupo F, cayendo por 2-1 en terreno croata. Los de Wenger empezaron fuertes, con un cabezazo de Giroud que despejó como pudo Eduardo, pero sería el Dinamo de Zagreb quien se adelantaría en el marcador en la primera llegada de los locales. Pivaric se plantó delante de Ospina, le pegó a puerta, el balón tropezó en el guardameta y el rebote le volvió a dar en el delantero para que entrara en la portería. Locura y emoción en el Stadion Maksimir, que no se creían que le estuvieran ganando a un grande de la Premier. Si ya empezaba mal el encuentro para Wenger, el galo se echó las manos a la cabeza cuando su compatriota Olivier Giroud cometía un error garrafal, viendo la segunda amarilla a los 40 minutos de encuentros y marchándose a los vestuarios. La segunda mitad comenzó de forma eléctrica. Nada más salir, El Arbi Soudani cabeceó muy cerca del palo de Ospina, avisando de lo que ocurriría poco después. La respuesta, inmediata, corrió a cargo de Özil, que le pegó dentro del área, pero su disparo le cayó al guardameta, muy seguro. Sería en el minuto 58 de partido cuando Fernandes, a la salida de un córner, haría el segundo tanto croata ante un Ospina que no se lo podía creer. El Arsenal no le perdió la cara al partido y siguió intentando sacar algún punto en Croacia, y pudo hacerlo después de que Theo Walcott anotara un buen tanto en el minuto 78 y acortando distancias en el marcador. Los Gunners fueron a tumba abierta a por el partido, pero sin embargo, fue Ospina el que evitó en el descuento el tercer tanto del Dinamo de Zagreb, que festejó sus primeros tres puntos en un grupo muy complicado.

El Bayern de Munich ha demostrado su condición de favorito al vencer en el Pireo a Olympiacos (0-3) con otro doblete de Thomas Müller. El equipo muniqués extiende su condición de invicto al torneo europeo, en este estreno de la competición donde el Arsenal apunta como gran rival para arrebatar el liderato a los de Pep Guardiola. La escuadra helena pobló la medular con la intención de enredar el juego muniqués, el cual necesitó de bastantes minutos para empezar a encontrar huecos. El primer aviso serio del campeón alemán llegó con un cabezazo de Lewandowski a centro de Alonso que Ideye sacó bajo el larguero, con Roberto batido. La segunda parte continuó con ese vistoso choque de estilos en Atenas que se descantó para los de Múnich de la bota de uno de los habituales, Thomas Müller, cuyo centro pasado se transformó en un disparo ajustado a la escuadra. No fue hasta los minutos finales cuando los muniqueses sentenciaron un partido por mediación de Götze y posteriormente con un penalti postrimero que Müller acertó con su habitual frialdad, cerrando un encuentro que se mostró tenso y que contó con dos nuevos lesionados, Xabi Alonso y Arturo Vidal.

Iker Casillas no ha podido celebrar su condición de futbolista con más partidos en la Champions, al igualar hoy a 151 partidos con Xavi Hernández, con un triunfo en Ucrania (2-2). El redebut del de Móstoles en la Liga de Campeones ha sido agrio, a pesar de la efectividad del africano del Oporto Vincent Aboubakar.  La acción por la derecha de Garmash, y la posterior dejada de Veloso -ex del Sporting de Portugal-, despistaron a la zaga lusa que se quedó desguarnecida por el centro, donde Gusev batió por bajo a Casillas. No tardaron los dragones en nivelar la contienda. con un portentoso testarazo picado del camerunés Aboubakar a centro de Layún. El africano, ex-jugador del Lorient, fue de nuevo protagonista en el segundo tiempo, con el segundo tanto para los blanquiazules, al soltar un latigazo en el área después de que Rybka fallara en su despeje de puños. En los minutos finales, cuando todo parecía a favor de los portugueses, el talentoso futbolista Vitaliy Buyalsky logró el tanto del empate con un cabezazo cómodo dentro del área que pilló desprevenido a Iker Casillas, a quien se le amargó la fiesta personal.

El Chelsea ha aparcado momentáneamente la crisis que está viviendo en la Premier League con un triunfo contundente ante el Maccabi (4-0) en el debut de ambos en esta nueva edición de la Champions League. Los equipos de José Mourinho suelen desgastarse a medida que van pasando las temporadas. Un mal endémico que parece repetirse en cada club que dirige el de Setúbal y que ahora asola a los 'blues' en su tercera campaña al frente. Por ello, la victoria además de obligatoria era también balsámica. Un triunfo que pudo encarrilarse pronto cuando Hazard marró, a los 6 minutos, un penalti que había provocado previamente Willian. El dominio de los londinenses era incontestable pero necesitaba pronto dar frutos. Circunstancia que llegó con un golpeo de falta del propio Willian hacia el área para que sus compañeros remataran y que se envenenó finalmente sobre la meta de un sorprendido Rajković. La lesión de Willian y la entrada de Diego Costa aumentó el potencial ofensivo del conjunto inglés. Un dominio sin brillo que hizo aumentar la renta local cuando el hispano-brasileño era trabado en el área. La consiguiente pena máxima fue en esta ocasión ejecutada por Oscar, sobre la bocina del descanso, dando la puntilla al partido. Dos de los futbolistas que habían estado más desenchufados hasta ahora en la liga doméstica recuperaron su conexión en el tercer tanto. Fàbregas levantó la cabeza y su preciso centro era voleado a la escuadra por Costa. Un bello gol que puede recuperar la confianza de sendos jugadores. Máxime cuando Cesc rubricaba el cuarto de la noche. Porque más que la goleada y los tres puntos, dos aspectos importantes, la afición de Stamford Bridge se iba tranquila por las sensaciones recuperadas en la plantilla y en algunos miembros de la misma.

Decepcionante regreso del Olympique Lyonnais a la fase final de la Liga de Campeones al empatar en tierras belgas (1-1) ante un correoso e inexperto Gante que finalizó el partido con nueve jugadores. Lacazette tuvo en sus botas el gol de la victoria a falta de dos minutos para el final, pero su lanzamiento de penalti lo detuvo con una gran parada Matz Sels. Al conjunto francés se le atragantó su vuelta a la fase final de la máxima competición europea tras tres años y medio ausente. El Gante se presentaba como víctima propiciatoria: un equipo que se estrenaba en el torneo, con un presupuesto ocho veces menor al lionés y con el objetivo declarado de sobrevivir en el grupo para clasificarse para la Liga Europa. Sin embargo, una vez comenzó a rodar el balón, el campeón belga demostró tener argumentos suficientes para aspirar a más. Dejaegere y Simon por las bandas desarmaron a la zaga francesa con sus continuas incursiones. Tras la reanudación comenzó otro partido para los lioneses y a los dos minutos, Lacazette obligó a Matz Sels a hacer una gran parada para evitar el primer gol del partido. Si bien, el meta belga nada pudo hacer poco después tras el remate impecable de cabeza de Jallet. Valvuena le puso el balón medido al primer palo para que el ex-jugador del París Saint-Germain diera una alegría a la afición lionesa, que, sin embargo, no duraría mucho. Cuando parecía que el encuentro estaba prácticamente sentenciado, con el Gante condenado a lanzarse a la desesperada, expuesto a contraataques letales de su rival, llegó la sorpresa. La defensa lionesa se relajó y los belgas empataron. Kumis se plantó en la frontal del área, cedió a Depoitre en la banda derecha y este centró sin apenas oposición para que Mitrovic igualara el resultado. El gol dio a alas a los locales y aturdió a los visitantes que hasta los minutos finales no lograron retomar el control del partido y asediar el área belga. A falta de dos minutos, el Gante pagó su ímpetu y su inexperiencia con una nueva tarjeta roja. Foket derribó a Kalulu en el área y lo pagó con un penalti y su expulsión, pero salvó el empate dado que Lacazette se topó con una gran intervención del meta flamenco.

Jornada 1 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2015-2016 (16/09/2015)