viernes, 18 de septiembre de 2015

VILLARREAL Y ATHLETIC EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 1 Primera Fase

EL VILLARREAL SE ESTRELLA EN VIENA MIENTRAS QUE EL ATHLETIC ARRANCA A LO GRANDE ANTE EL RIVAL MÁS FUERTE

RAPID DE VIENA [2-1] VILLARREAL CF

Dos picotazos de cruda realidad

Baptistao adelantó al Submarino al filo del descanso, pero el Rapid se impuso a balón parado dando la vuelta al partido tras una falta y un penalti forzados por Bonera.

El Ernst Happel Stadion acogió el primer partido en la Europa League del Villareal que se enfrentaba al Rapid de Viena, en este choque del grupo E. Ambos equipos apostaron por la posesión del balón y el primer toque en la primera mitad, sin embargo, fue la calidad amarilla en la medular, liderada por Bruno, la que ganó la partida en los primeros minutos del partido.

El brasileño Leo Baptistao falló lo imperdonable tras una bonita jugada del equipo amarillo en la que Adrián asistió de tacón al delantero que solo ante Novota mandó el balón a las nubes. El equipo de Marcelino fue cediendo el control del partido frente el Rapid de Viena que visitaba el área rival con mayor frecuencia y establecía peligro en ataque en cada balón parado del que disponía.

Cuando peor estaba el Villarreal y un minuto antes del final de la primera mitad apareció Leo Baptistao que esta vez no falló e hizo el primer tanto gracias a un buen remate tras centro de Rukavina en banda derecha. Le sentó mal el descanso al equipo de Marcelino que vio como el conjunto austriaco remontó el partido tras el inicio de la segunda parte. Primero fue Shwab que aprovechó un error de la zaga amarilla en el área pequeña para empujar al fondo de la red el balón que establecía el primer gol en el marcador. Posteriormente, Hofmann adelantó a los austriacos desde los once metros tras el penalti cometido por Bonera que se libró de la expulsión.

El Villarreal intentó el empate con la entrada de Samu Castillejo y Bakambu. Baptistao volvió a tener el partido en sus botas pero estuvo fallón y no aprovechó sus ocasiones. La sensación en ataque de los amarillos, Bakambu tuvo la más clara justo antes del pitido final, pero mandó por encima del larguero un balón sobre la línea de gol.

Rapid de Viena: Novota; Pavelic, Dibon, M. Hofmann, Stangl; Grahovac, Schwab; Schaub (Schobesberger, m. 64), S. Hofmann, F. Kainz (Huspek, m. 72); Prosenik

Villarreal CF: Barbosa; Rukavina, Bonera, Ruiz, Jokic; Samuel (Castillejo, m. 46), Dos Santos, Bruno, Suarez (Leiva, m. 79); Baptistao, Adrian (Bakambu, m. 69)

Goles: 0-1, m.45: Leo Baptistao. 1-1, m.50: Stefan Schwab. 2-1, m.50: Stefen Hofmann, de penalti.

Árbitro: Stefan Johannesson (Suecia). Mostró tarjetas amarillas a Grahovac por parte del Rapid; y a Baptistao, Bonera y Rukavina por parte del Villarreal.

Incidencias: Asistieron 36.200 personas al partido de la primera jornada del Grupo E de la Liga Europa de fútbol, disputado en el estadio Ernst Happel de Viena.

ATHLETIC DE BILBAO [3-1] FC AUGSBURGO

El son de Aduriz no desafina en Europa

Herrerín, colosal, evitó que el Augsburgo sentenciara en la primera mitad. Tras el descanso, llegó la reacción con un doblete de Aduriz y otro gol de Susaeta.

El Athletic sufrió para doblegar al Augsburgo en su debut en la Europa League. Los locales remontaron en el segundo periodo el tanto inicial de Hantintop y, con un doblete de Aduriz y el tanto final de Susaeta, logran situarse como líderes del Grupo L. Si Aduriz fue determinante en el capitulo goleador, no lo fue menos un Iago Herrerín que mantuvo a flote a su equipo, salvando varias oportunidades que podrían haber decantado el triunfo del lado germano.

Los leones salieron sobre el césped de San Mamés con mordiente e intensidad. De hecho, Aritz Aduriz dispuso de una gran oportunidad para adelantar a los suyos en los primeros minutos, pero el donostiarra no acertó en el remate después de haber realizado un excepcional desmarque. El Athletic no aprovechó la opción y, pasado el cuarto de hora de juego, el conjunto alemán sorprendió a los locales con un tanto de Halil Altintop. El jugador turco aprovechó un rechace para marcar a placer de cabeza en una jugada que vino precedida por un error en el despeje de Lekue.

Tras el gol, el conjunto vizcaíno intentó adelantar sus líneas e intensificar la presión para equilibrar cuanto antes el resultado, pero los alemanes estaban bien plantados sobre el terreno de juego y comenzaron a explotar los espacios que iba dejando el Athletic en la zaga en rápidos contragolpes que pusieron el miedo en el cuerpo en más de una oportunidad a los aficionados. La más clara la tuvo el coreano Ji Dong-Won, con un cabezazo a la salida de un córner que atajó Herrerín con una espectacular intervención a una mano.

El primer periodo finalizó con una buena ocasión de Raúl García, pero como ocurriera en el caso de Aduriz, el navarro no estuvo fino en el remate y los germanos pudieron mantener el marcador a favor tras la conclusión de los primeros cuarenta y cinco minutos.

Los jugadores de Valverde le metieron una marcha más al partido tras el paso por los vestuarios. Y en un saque de esquina, Aritz Aduriz puso las tablas en el marcador con un espectacular cabezazo. El ariete donostiarra realizó un espectacular desmarque del segundo palo hacia el primero y remató sin oposición haciendo inútil la estirada de un Hitz que, sin embargo, llegó a tocar el cuero antes de que se colara en el interior de su portería.

El acierto de Herrerín y la voracidad goleadora de Aduriz resultaron determinantes. El guardameta salvó un uno contra uno ante Esswein e instantes después el atacante culminó una buena acción individual de Susaeta en el interior del área para culminar la remontada. Con estos dos goles, por cierto, Aduriz logra su 17º doblete y supera los conseguidos por Llorente (16) con el Athletic en competición oficial.

Susaeta consiguió el tanto de la sentencia en el último minuto tras robar un balón en zona de tres cuartos, realizar un sensacional recorte y batir a un Hitz que de nuevo llegó a tocar el balón, pero que no pudo evitar el tanto.

Athletic de Bilbao:: Iago Herrerín; De Marcos, Etxeita, Laporte, Lekue; Elustondo (Rico, m.46), Beñat; Susaeta, Raúl García (Gurpegui, m.80), Ibai Gómez (Sabin Merino, m.63); y Aduriz.

FC Augsburgo: Hitz; Verhaegh, Callsen-Bracker, Klavan, Feulner; Baier; Esswein, Kohr (Trochowski, m.72), Altintop (Koo, m.59), Ji; y Matavz.

Goles: 0-1, min.15: Altintop. 1-1, min.50: Aduriz. 2-1, min.66: Aduriz. 3-1, min.89: Susaeta.

Árbitro: Vladislav Bezborodov (Rusia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Raúl García (m.57), Beñat (m.73) y al visitante Werner (m.71).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo L de la Fase de Grupos de la Liga Europa disputado en San Mamés por unos 40.000 espectadores. Unos 1.200 de ellos animosos seguidores alemanes.

Uno de los grandes favoritos al título, el Borussia Dortmund sufrió para firmar su primer triunfo en el Grupo C (2-1) y lo consiguió en el tiempo añadido ante el modesto Kuban Krasnodar, que cedió ante el partido del coreano Joo-Ho Park, asistente en el primer gol y autor del segundo en el minuto 93. Peor lo pasaron el Fenerbahçe, que fue sorprendido en su estadio por el Molde con un penalti a lo Panenka incluido (1-3) en el Grupo A, y en el Grupo I, la Fiorentina, que pagó cara la expulsión del argentino Gonzalo Rodriguez a los 66 minutos, y ganaba en aquel momento, fue remontado por el Basilea (1-2) con golazo final del egipcio Mohamed Elneny, con un gran golpeo de derecha a la escuadra.

Otro club histórico como el Liverpool no pudo pasar del empate en un atractivo choque ante el Girondins de Burdeos en partido correspondiente al Grupo B. La clase del inglés Adam Lallana en una perfecta definición ante el portero, la igualó aprovechando un rechace a cuatro minutos del final el francés Frederic Guilbert (1-1).  Un duelo con sabor a Liga de Campeones en el Grupo A entre el Ajax de Amsterdam y el Celtic de Glasgow, acabó en intercambio de golpes (2-2) y en la goleada de la jornada, el 5-0 del Nápoles al Brujas en el Grupo D, hubo protagonismo español con doblete de José Callejón. Otros resultados destacados fueron el empate del Lazio en su visita al Dnipro (1-1) en el Grupo G, con un gol protestado por posible fuera de juego de Yevhen Seleznyov en el minuto 94, y el triunfo cómodo del Tottenham por 3-1, ante el Qarabag, con doblete del coreano Heung-Min Son, en el Grupo J, en el que Anderlecht y Monaco firmaron tablas (1-1).