ATHLETIC Y ATLÉTICO EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 2 Primera Fase

COLCHONEROS Y LEONES MANTIENEN SU DINÁMICA POSITIVA

STADE RENNAIS [1-1] ATLÉTICO DE MADRID

Juanfran rescata un punto con sabor a liderato

Los colchoneros jugaron un mal partido del que incluso pudieron haber salido goleados, pero una pizca de fortuna fue suficiente para que Juanfran sacase un punto al final.

El Atlético de Madrid ha sacado un punto importantísimo ante el Rennes en Fracia que, con el empate del Udinese frente al Celtic, le permite continuar líder del grupo de la Europa League, aunque igualado a puntos con el equipo italiano.

Los colchoneros afrontaban este partido como la luz al final del túnel tras la derrota sufrida en el Camp Nou por 5-0 contra el Barcelona, aunque lo cierto es que, a pesar del resultado final, este encuentro no hizo más que avivar las llamas de las dudas.

El equipo rojiblanco estuvo perdido en Francia contra un equipo sin demsiado nombre en Europa que terminó por dominar completamente a los de Gregorio Manzano. Los madrileños estaban dispersos en la media cancha y completamente dormidos en defensa, incluso el ataque, normalmente infalible, estuvo fallón en el día de hoy, con un Falcao que llegó a fallar ocasiones desde incluso el área pequeña.

El Rennes, con Dalmat creando y el artillero Montaño como principal baza ofensiva, creó peligro una y otra vez sobre la portería de Courtois. Con Perea revolucionado y Domínguez perdido, la zaga rojiblanca hizo aguas por demasiados frentes y lo que tenía que suceder terminó pasando.

Tras varias buenas ocasiones, y ya en el segundo tiempo, Montaño logró finalmente anotar un gol con un fuerte disparo desde fuera del área que pegó en Domínguez antes de despitar a Courtois y convertirse en el primer tanto del partido.

Manzano, con Reyes en el banquillo, tardaba en realizar cambios y el Atlético seguía perdido y perdiendo. Entraron Salvio y Reyes, pero la situación no cambió mucho hasta que Juanfran, también ingresado desde el banco de suplentes, anotó un balón muerto en el área pequeña para firmar el gol del empate en el minuto 87.

Antes y después de este gol, el Rennes pudo haber anotado más tantos, pero la mala fortuna y el buen hacer de Courtois lo impidió. Finalmente, empate injusto para los galos e importantísimo para un Atlético de Madrid que se coloca líder de su grupo de Europa League.

Stade Rennais: Costil; Danzé, Kana Biyik, Mandkjeck, Theophile-Catherine; Doumbia, Tettey; Kembo-Ekoko (Pitroipa, m. 59), Dalmat (M''Vila, m. 73), Feret; y Montaño (Hadji, m. 69).

Atlético de Madrid: Courtois; Perea, Miranda, Domínguez, Filipe Luis; Diego, Mario Suárez, Gabi (Reyes, m. 72); Arda Turan (Juanfran, m. 80); Adrián (Salvio, m. 63) y Falcao.

Goles: 1-0, m. 56: Víctor Montaño, con un disparo lejano, tras tocar en el cuerpo de Domínguez. 1-1, m. 87: Juanfran remata en el segundo palo un centro de Salvio.

Árbitro: Huseyin Goçek (Turquía). Amonestó a los locales Danzé (m. 35) y Pitroipa (m. 64) y a los visitantes Arda Turan (m. 27) y Diego (m. 35).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo I de la UEFA Europa League, disputado en el estadio Route del Lorient ante unos 20.000 espectadores.

ATHLETIC DE BILBAO [2-0] PARIS SAINT GERMAIN

Este Athletic de Bielsa si ilusiona en el viejo continente

Gran partido de los Leones que se muestran implacables en la competición continental. Gabilondo marcó un golazo que sirvió de metáfora para el encuentro rojiblanco.

El Athletic Club se ha impuesto al Paris Saint-Germain por dos goles a cero habiendo dominado prácticamente durante todo el encuentro, tanto el ritmo del mismo como la posesión del balón, si bien las ocasiones no han sido muy numerosas como cabe esperar de un partido en San Mamés, los goles, golazos, primero de Gabilondo a pase de De Marcos y posteriormente al filo del descanso Susaeta tras asistencia de Aurtenetxe, han hecho justicia en el marcador y ha dejado los tres puntos en Bilbao.

Como ya había adelantado Marcelo Bielsa en la rueda de prensa previa al envite europeo, el conjunto rojiblanco saltó al campo de La Catedral con la típica defensa de cuatro con Ekiza y Amorebieta en el centro de la zaga y con Iraola y Aurtenetxe en los laterales. Las constantes subidas de ambos por los dos flancos han dotado al equipo local de una amplitud y una profundidad gracias a las cuales la posesión y los ataques han sido más efectivos que en otros partidos. Si a esto le sumamos que la pareja de centrales ha abortado cualquier acercamiento peligroso de la delantera parisina tenemos el cóctel perfecto que ha devenido en victoria clara, y que permite a los rojiblancos liderar con seis puntos el grupo de la Europa League.

También, la posición de Javi Martínez, solitario en el centro del campo, le ha valido al equipo para hacerse con muchos balones sueltos que caían a sus pies. Y una muy buena presión y muy avanzada ha impedido al PSG salir con el balón jugado desde atrás y se ha visto abocado a jugar más en largo posibilitando las rápidas recuperaciones locales.
El nombre propio de los visitantes, a parte del expulsado Sissoko por doble amonestación (una por reiteración de faltas y otra por una patada sin opción de tocar la pelota sobre Muniain), ha sido Javier Pastores que ha estado totalmente desparecido del encuentro y ha sido sustituido mediada la segunda parte.

Iker Muniain ha sido ovacionado, cuando en el minuto 80 fue sustituido por Toquero, merced a su gran partido y que a punto ha estado de poner la guinda con un gol de bandera, pero el disparo le salió blando. Con este buen resultado y con mejores sensaciones se afrontará con más confianza en el trabajo hecho el próximo partido frente a la Real Sociedad.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Ekiza, Amorebieta, Aurtenetxe; Javi Martínez; Susaeta (Iturraspe, min.72), De Marcos, Muniain (Toquero, min.81), Gabilondo (Ibai Gómez, min.77); y Llorente.

París Saint-Germain FC: Douchez; Jallet, Lugano, Armand, Tiene; Bodmer (Matuidi, min.66), Sissoko; Chantome, Pastore (Behebeck, min.58), Nené (Ceará, min.76); y Erdinç.

Goles: 1-0, min.20: Gabilondo. 2-0, min.45: Susaeta.

Árbitro: Hendrikus Bas Nijhuis (Holanda). Expulsó al visitante Sissoko, por doble tarjeta amarilla. Mostró tarjeta amarilla a los locales Aurtenetxe y Muniain, y a los visitantes Bodmar, Tiené, Ceará.

Incidencias: Unos 30.000 espectadores en San Mamés, donde no se pudieron poner hoy a la venta entradas al declarado el partido de "alto riesgo" por la Comisión Antiviolencia de la UEFA. Noche calurosa y terreno de juego en buenas condiciones. El capitán del PSG, Mathieu Bodmar, realizó la tradicional ofrenda foral al busto de Pichichi, de cada equipo cuando visita por primera vez ''La Catedral''.

RESTO DE LA JORNADA

El Tottenham ha logrado una contundente aunque sufrida victoria ante el Shamrock Rovers irlandés que llegó a adelantarse en el marcador, mientras que el Lazio cayó derrotado a domicilio ante el Sporting de Portugal, en dos de los partidos más destacados de la segunda jornada de la fase de grupos de la Europa League.

El cuadro londinense impuso la lógica en un choque en el que la sorpresa sobrevoló White Hart Lane durante algunos minutos. Tras una primera parte en la que los de Harry Redknaap no lograron someter al modesto cuadro irlandés, el segundo acto comenzaba con sorpresa ya que el Shamrock se sorprendía a los ''spurs'' por medio de Rice, que hacía el 0-1. El tanto visitante enrabietó a los londinenses que protagonizaron sus mejores minutos tras el susto inicial. A los diez minutos del gol, Pavlychenko igualaba el marcador y dos minutos después Defoe volteaba el duelo. Poco después Giovanni Dos Santos hacía el tercero y cerraba el encuentro con el 3-1 en el que los británicos han estrenado su casillero de victorias.

Por otro lado, el Lazio se vio superado en Lisboa por el Sporting en uno de los duelos más atractivos del día. El triunfo luso asienta al cuadro lisboeta en el liderato del Grupo D y complica la existencia a los romanos, que han logrado un sólo punto en sus dos primeros partidos en la segunda competición continental. Lo mejor del partido se vivió en una trepidante primera parte en la que se resolvió finalmente el envite. A los 21 minutos Wolfswinkel abría el tanteador para los portugueses mientras que veinte minutos más tarde el alemán Miroslav Klose igualaba el encuentro. Cuando parecía que el partido iría con tablas al descanso, Emiliano Insua hacía el 2-1 que al fin y a la postre sería el gol definitivo en la victoria de los verdiblancos.

Por su parte, el Udinese, rival del Atlético de Madrid en el grupo I, no pudo pasar del empate en Glasgow ante el Celtic en un encuentro marcado por los lanzamientos desde el punto de penalti. Ki puso por delante a los escoceses nada más comenzar la contienda tras transformar una pena máxima y los albinegros tuvieron que esperar hasta el minuto 88 para que Abdi rescatara un punto también desde los once metros (1-1)

El que no falló fue el Schalke 04 de Raúl González que se impuso con autoridad en casa ante un Maccabi Haifa que no presentó demasiada resistencia al cuadro ''minero''. En los primeros compases del encuentro Fuchs hacía el 1-0 pero antes del descanso los isrraelitas empataban por medio de Vered. Una buena segunda parte de los teutones les dio la llave del triunfo. Fuch marcaba de nuevo en el 65 y el exrojiblanco Jurado sentenciaba el partido a diez para el final con el definitivo 3-1

Finalmente, el PSV Eindhoven afianza su primer lugar en el grupo después de doblegar a domicilio al Rapid de Bucarest que suma su primera derrota del torneo. Los holandeses exhibieron una gran capacidad de reacción y dieron la vuelta a un marcador que se puso cuestarriba merced a un tanto de Alexa que a la media hora ponía por delante a lo rumanos. Bouma empataba antes del descanso y en los últimos dos minutos de la contienda Toivonen y Matavz completaban el triunfo de los ''tulipanes'' por 1-3