viernes, 25 de enero de 2013

ANÁLISIS DE LOS CUARTOS DE FINAL DE LA COPA DEL REY (Partidos de vuelta)

El Sevilla arrasa con todo para acceder a semis

Los sevillistas han certificado cómodamente su pase a las semifinales de la Copa del Rey en un partido en el que tuvieron todo de cara desde el principio

El Sevilla es el primer semifinalista de la Copa del Rey después de su cómoda victoria por 4-0 sobre el Zaragoza.  Los de Nervión tuvieron el partido de cara desde el principio gracias a las rotaciones de Manolo Jiménez y a la tempranera expulsión de José Fernández. Negredo en dos ocasiones, una de ellas de penalti, Rakitic y Manu Del Moral allanaron el camino para los locales.

A priori se esperaba un partido tenso en el Pizjuán, pero lo cierto es que el conjunto maño no compitió en ningún instante del partido y el propio entrenador maño pareció tirar la toalla con la alineación plagada de no habituales, dejando en el banquillo a Movilla y Postiga. No obstante, los primeros minutos tuvieron una tónica de igualdad que se rompió con la expulsión de Fernández por un rodillazo sobre Reyes. A partir de ahí, los locales se volcaron y no tardaron en encontrar su premio con un córner que Negredo cabeceó a las redes desde el área pequeña.

Los nervionenses seguían volcados y los visitantes recibieron otro mazazo con la lesión de Javi Álamo, que tuvo que ser sustituido. El colmo a la calamitosa primera mitad de los aragoneses fue el segundo tanto sevillista, que hizo el croata Ivan Rakitic resolviendo con clase un mano a mano con Leo Franco. El tanto parecía cerrar definitivamente el pase, más aun con la sucesión de desdichas que sufrieron los zaragozanos en el primer tiempo.

En la segunda parte, el Zaragoza bajó los brazos y Emery decidió refrescar su plantel antes de sufrir otra lesión como la de Gary Medel, que tuvo que retirarse cojeando. La puntilla definitiva llegaría en el minuto 66 con un claro penalti de Fran González sobre Cicinho, por el que el mediocentro vio la segunda amarilla y se marchó a los vestuarios dejando a los suyos con nueve. Negredo lo transformó por la escuadra haciendo el tercero de la noche y llevando las semifinales a Nervión.

A partir de ahí todo lo que ocurrió fue testimonial, incluido el gol en el descuento de Manu Del Moral que solo sirvió para redondear la plácida goleada local. El Sevilla se puso su uniforme copero, donde nunca suele fallar, y ya está en semifinales esperando al Atlético o al Real Betis. La hinchada rojiblanca tiene licencia para soñar con un título que salve la de momento aciaga temporada.

Sevilla FC: Diego López; Cicinho, Spahic, Fazio, Fernando Navarro; Medel (Del Moral, m.53), Rakitic, Kondogbia; Jesús Navas, Reyes (Stevanovic, m.76); y Negredo (Babá, m.72).

Real Zaragoza: Leo Franco; Fernández, Sapunaru, Lanzaro, Paredes; Zuculini (Movilla, m.70), Fran González, Javi Álamo (Jorge Ortí, m.34); Víctor Rodríguez (Héctor, m.52), Wílchez y José Mari.

Goles: 1-0, M.36: Negredo. 2-0, M.48+: Rakitic. 3-0, M.66: Negredo, penalti. 4-0, M.92: Manu del Moral.

Árbitro: Carlos Velasco Carballo (Comité Madrileño). Expulsó con roja directa al zaragozista Fernández en el minuto 25 por una fuerte entrada a José Antonio Reyes y por doble tarjeta a su compañero Fran González, quien las vio en los minutos 48 y 65. Además, amonestó a los visitantes Wílchez (m.10) y Sapunaru (m.69) y al local Spahic (m.16).

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante unos 20.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones

Peaje caro para el Madrid en su capítulo final de la trilogía

El Madrid se mete en semifinales pero lo paga con las expulsiones de Coentrao y Di María y la lesión de Casillas. Benzema adelantó al Real y empató Tino Costa

Probablemente por partidos como el de hoy el fútbol sea el deporte rey, o por lo menos, el más sorprendente. El otro día el Valencia con una alineación perfecta para la ocasión, naufragó inexplicablemente en sólo 45 minutos. Hoy en cambio, con un once bastante menos atractivo le jugó de tú a tú al Real Madrid durante todo el partido, con momentos de verdadero asedio contra el portal merengue.

La primera acción del encuentro llegaría por uno de esos caprichos del destino, que últimamente no se está aliando mucho con Mourinho. Una patada fortuita de Arbeloa en la mano de Casillas acababa con el portero internacional camino de la enfermería. En su lugar saldría Adán, hasta hace poco, portero titular para Mourinho por, en teoria, estar en mejor forma que Casillas. Hoy no habría run run mediático, Adán salía por exigencias del guión, con casi todo un partido por delante para demostrar su valía.

Un primer tiempo tosco, sin apenas ritmo que antes de llegar al descanso encontraría la que se suponía sería la sentencia de la eliminatoria. Xabi Alonso metía un gran balón sobre Benzema, al que no llegaría Ricardo Costa, que dejaba sólo al francés ante Guaita para hacer el 0-1. Así se llegaba al final del primer tiempo. Parecía que sería una noche plácida para el Real Madrid, pero aún ese caprichoso destino guardaría alguna que otra sorpresa.

Al poco de regresar de los vestuarios, una mano de Coentrao dejaba a los de Mourinho con diez. Tino Costa botaría la falta y Adán inexplicablemente se tragaría el lanzamiento del argentino. Llegaba el empate a uno, con cuarenta minutos por delante y el Madrid con diez. Mestalla creía.

A partir de ahí el Valencia se hizo dueño y señor del partido, monopolizando la posesión del balón y encerrando al Real Madrid en el área. Varane y Albiol no daban a basto a despejar balones y el segundo gol rondaba la portería del equipo madrileño. Banega se hacía con la batuta al igual que en la ida, pero a su equipo le faltaba profundidad. El partido poco a poco iba muriendo sin que llegase el tan esperado milagro en Mestalla. El Real Madrid terminaría el partido con nueve jugadores por expulsión de Di Maria.

El Real Madrid ya espera rival, que saldrá de la eliminatoria entre Málaga y Barcelona. Por su parte el Valencia lava su imagen tras el descalabro sufrido en liga y ahora debe centrarse para entrar entre los cuatro primeros puestos en liga.

Valencia CF: Guaita, Joao Pereira, Rami, Ricardo Costa, Cissokho, Víctor Ruiz (Piatti, m.58), Tino Costa, Jonathan Pereira, Jonas (Canales, m.70), Guardado (Banega, m.46) y Valdez.

Real Madrid: Casillas (Adán, m.16), Arbeloa, Varane, Albiol, Coentrao, Khedira, Xabi Alonso, Di María, Ozil (Nacho, m.53), Cristiano Ronaldo y Benzema (Modric, m.74).

Goles: 0-1, m.44: Benzema. 1-1, m.52: Tino Costa.

Árbitro: Pérez Lasa (Comité Vasco). Mostró tarjeta amarilla a los locales Víctor Ruiz, Joao Pereira, Tino Costa, Ricardo Costa y Banega y a los visitantes Cristano Ronaldo, Nacho y Modric. Expulsó a Coentrao (m.51) por doble tarjeta amarilla y a Di María (m.88) con roja directa.

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en Mestalla ante 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.

Diego Costa abre la puerta de las semifinales

Empate entre Betis y Atlético en la vuelta de cuartos de Copa que clasifica a los de Simeone para semifinales gracias al global de 1-3 en la eliminatoria. Le espera el Sevilla

Salió el Betis obligado a remontar una eliminatoria a cuya vuelta llegó con el resultado adverso de 0-2, cultivado por el Atlético en la ida tras la gran primera mitad que cuajaron los de Simeone en el Calderón. Y con la intención de sacar la eliminatoria adelante salieron los de Mel, que llevaron durante el primer tiempo la batuta del partido, pero una batuta encubierta por los colchoneros, a los que parecía servirle el marcador favorable. Sin embargo, los del “Cholo” dejaron hacer a los verdiblancos  para que una y otra vez que lo intentasen se encontrasen con una defensa a modo de muro que habían implantado, sólo dejando las jugadas a balón parado y un remate de Rubén Castro de cabeza para que pudiesen intimidar el marco de Courtois.

En ataque no usó elaboración el Atlético, sino eficacia, imprimiendo salida rápida tras robo, aunque sin conseguirlo en la mayor parte de sus ocasiones. Si lo que necesitaba el Betis antes del descanso era un 1-0 para poner picante la eliminatoria, se vio con todo lo contrario. Error garrafal, paupérrimo y añádanle demás calificativos similares que se le ocurran a la acción entre Amaya y Casto en el minuto 44. Nulo entendimiento, que termina con el central cabeceando para cedérsela al portero,  pero cuando tenía a su compañero encima, lo que propició una asistencia de lujo para que Diego Costa quedase sólo y únicamente tuviese que empujarla para hacer el 0-1 al borde del descanso y encarrilar aún más la eliminatoria.

El segundo acto arrancó con todo vendido y no tuvo “ni chicha ni limoná”. El Atlético sabía que ya tenía el trabajo hecho y los verdiblancos la mente puesta en Vallecas. Pepe Mel retiró del terreno a Beñat y Campbell para introducir a Jorge Molina y Molins, quien realizó su debut oficial con la camiseta del Real Betis. La chispa brilló por su ausencia y los 45 minutos fueron un puro trámite que había que jugar por obligación. Imprecisiones y movimientos de balón que no llegaban a ningún puerto.

Lo único vistoso, el penalti de Godín sobre Molina por derribarlo dentro del área que el delantero valenciano se encargó de materializar de buena forma en gol y que supuso el empate a 1, con el finalizó el partido. Un gol que llegó a buen seguro 135 minutos tarde. Eliminatoria por tanto con un global de 1-3 para el Atlético, que se clasifica así para las semifinales de Copa del Rey, donde le espera el Sevilla. Se elimina el Betis así de una competición con la que soñó hasta el final, o por lo menos, hasta que Casto tomó protagonismo.

Real Betis Balompié: Casto, Ángel, Perquis, Amaya, Nacho; Beñat (Molins, m.46), Rubén Pérez, Salva Sevilla; Campbell (Molina, m.46), Rubén Castro (Nono, m.69) y Vadillo.

Atlético de Madrid: Courtois; Manquillo, Miranda, Godin, Filipe Luis; Mario, Gabi (Emre, m.54); Arda (Raul García, m.73), Adrián, Koke; y Diego Costa ("Cebolla" Rodríguez, m.62).

Goles: 0-1: m.45. Diego Costa. 1-1: m.90, Jorge Molina, penalti.

Arbitro: Carlos Clos Gómez (Colegio Aragonés). Mostró tarjeta amarilla a Rubén Perez (m.21), Gabi (m.27), Luis Filipe (m.36), Adran (m.59), Godin (m.72).

Incidencias:
Partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el Benito Villamarín ante 21.605 espectadores.

El Málaga obliga al Barça a sacar lo mejor de su potencial

Un gran partido que se decidió a base de goles, donde la intensidad de ambos equipos fue el principal protagonista. El Málaga se quedó en el sueño, los culés, camino hacía un nuevo Clásico

El Barça puso a rodar el cuero en La Rosaleda ante un Málaga que desde los primeros inicios presionó muy arriba, a 25 metros de su portería y con un Roque Santa Cruz en la punta del ataque. Los azulgranas apenas habían tocado el balón, pero aprovecharon su primera oportunidad tras un centro de Dani Alves, tal vez adelantado por muy poco, y fue Pedro quien con un cabezazo abrió el marcador al minuto 8. Pero lo mismo hizo el equipo de Pellegrini y un contragolpe de los andaluces terminó en un gol de Joaquín al minuto 12 que daba el empate y además volvía a meter a los malaguistas en la clasificación, a pesar de que la jugada fue iniciada con una clara mano de Seba Fernández que el colegiado Mateu Lahoz, no vio.

El contragolpe era el arma más fuerte de los malagueños y también cabe decir que por momentos abusaban de la fuerza que les hacía cometer faltas, una tarjeta amarilla a Iturra por mano dentro del área, mientras que los aficionados blanquiazules reclamaban otra de Piqué, pero esta no existió. Kanmeni evitaba el gol de Messi en un uno a uno entre portero y delantero con hambre de gol, excepcional el cancerbero camerunés. Otra tarjeta amarilla, esta vez para Eliseu mientras se discutía el balón con Pedro y el césped resbaloso impidió que Leo en el cobro enviara el balón como él quería.  Muchas imprecisiones de ambas escuadras y mucha rapidez también, los malaguistas robaban el balón, los culés recuperaban los de Pellegrini volvían a reclamar una mano, ahora en Iniesta, pero tampoco existía.

Roque Santa Cruz perdonó al Barça cuando se acercaba el final de la primera parte, pero los culés también perdonaron una clara oportunidad tras un disparo de Iniesta que pegó en el larguero de Kameni. Jordi Alba también vio la amarilla por una patada a Duda y Weligton se llevó otra por derribar a Messi con el balón, cinco tarjetas amarillas y la primera mitad no terminaba, hablaba la intensidad del encuentro. El mismo Weligton salvó a su equipo del poder de Messi, un balón que ya estaba prácticamente cantado fue desviado por el defensa brasileño y el argentino se quedaba con las ganas. Un piscinazo y amarilla para Cesc Fàbregas, un silbatazo y todos al vestuario a descansar.

Con la misma intensidad de la primera parte inició la segunda y un golazo de Gerard Piqué al minuto 49 volvió a meter a los azulgranas en la semifinal. Iniesta colocó el esférico en el centro donde el defensa catalán ya se había escurrido a los rivales y tras acomodarse la pelota con tranquilidad, remató con un derechazo que Kameni no vio pasar y la red malagueña volvió a temblar para poner el marcador 1-2. Jordi Alba hizo recordar sus buenos momentos de la Eurocopa y una rápida galopada del defensa por la banda izquierda y su pase a Messi que en el centro se encontraba solo, fue intervenido por Weligton que evitó que los culés sentenciaran. Las ocasiones seguían cayendo al conjunto blaugrana, pero no culminaban en el fondo de la malla. El protagonista del peligro culé tenía nombre: Lionel Messi.  El tiempo del refresco llegó, salió Duda y entraba Portillo, el Barça continuaba con los mismos once iniciales.

Pero nada estaba sentenciado, el gol del empate llegó en una jugada de contragolpe y Roque Santa Cruz metía el partido en la prórroga de la eliminatoria. Fàbregas tendido en el suelo quejándose en el área rival por un pisotón de Weligton, fue pasado por alto por Mateu Lahoz pero no por los andaluces que aprovecharon la jugada para jugar rápidamente y tomar desprevenidos a los azulgranas, y no sólo se vió el gol del empate, también el pique entre Jordi Roura y Manuel Pellegrini y el cuarto árbitro pedía tranquilidad al banquillo azulgrana.

¡Iniesta, Iniesta, Iniesta! el manchego volvió a meter a los blaugranas en la semifinal. Cesc Fàbregas controló el esférico en el área y tras ver al 8 blaugrana internarse desde la banda izquierda, un pase preciso y un remate precioso de Iniesta volvió a hacer temblar al arco de Kameni, el minuto 75 hablaba, el marcador era 2-3 y el Málaga necesitaba dos tantos para volver a meterse. Messi no quiso quedarse sin su tajada y al minuto 80 el argentino sentenció después de ser el más insistente de los culés 2-4. Iniesta abrió en la banda, Dani Alves centró y Messi remató. El argentino inmediatamente salió del terreno de juego para ser sustituido por Thiago Alcántara. Pedro también descansó y Alexis jugó los últimos tres minutos.

El buen fútbol fue el protagonista. Los malagueños estuvieron cerca de hacer historia a costa del Barça, pero los culés no bajaron los brazos, volvieron a encontrarse con la victoria, sufriendo, peleando y con garra, lo mismo que los de Pellegrini. Uno de los mejores partidos de la temporada, pero esta noche el fútbol decidió que el Barcelona es el Rey y deberá encontrarse con el Real Madrid.

Málaga CF: Kameni; Gámez, Demichelis, Weligton, Eliseu; Sebastián Fernández (Saviola, m. 80), Iturra, Camacho, Duda (Portillo, m. 62); Joaquín (Piazón, m. 82) y Santa Cruz.

FC Barcelona: Pinto; Alves, Mascherano, Piqué, Jordi Alba (Adriano, m. 89); Pedro (Alexis Sánchez, m. 87), Busquets, Xavi, Iniesta; Messi (Thiago, m. 82) y Cesc Fábregas.

Goles: 0-1, M. 8: Pedro. 1-1, M. 11: Joaquín. 1-2, M. 48: Piqué. 2-2, M. 68: Santa Cruz. 2-3, M. 76: Iniesta. 2-4, M. 79: Messi.

Árbitro: Mateu Lahoz (Colegio Valenciano). Mostró tarjeta amarilla a los malaguistas Iturra (m. 14), Weligton (m. 26), y a los jugadores del Barcelona Sergio Busquest (m.32), Jordi Alba (m. 38), Cesc Fabregas (m. 45), Mascherano (m. 69) y Alves (m. 81).

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio de La Rosaleda ante 30.000 espectadores.