lunes, 7 de enero de 2013

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Recreativo de Huelva y Sporting de Gijón se han repartido los puntos (1-1) en un partido repleto de errores, pero en el que los visitantes hicieron más méritos para vencer. Con este resultado, el decano del fútbol español acumula cinco encuentros consecutivos sin ganar en casa, mientras que el conjunto asturiano amplía su racha a seis partidos consecutivos sin perder.El Sporting inició el encuentro con más presencia en el área rival y se adelantó muy pronto. Mandi hizo en el minuto 10 el primer gol del partido, con un buen disparo, tras aprovechar una cadena de errores. Cifu despejó mal hacia el centro, donde Borja Granero tocó el esférico sin control y Mandi sorprendió. El Recreativo llegó más en la reanudación pero erró en los últimos metros pases y disparos. En el minuto 67 llegó su ocasión más clara para empatar. Chuli cedió el balón hacia atrás para Alexander, que envió fuera por centímetros ante la salida de Juan Pablo. En la siguiente ocasión el Decano no falló y un pase en profundidad entre líneas de Dimas lo condujo en velocidad Chuli y culminó perfectamente, logrando el empate definitivo.

El Racing comenzó 2013 regalándose una victoria ante la Ponferradina (2-1), con lo que puso fin a su mala racha de siete partidos consecutivos en los que solo había sumado un punto.Se adelantaron a los dos minutos del partido los bercianos, cuando Mayor enganchó a bote pronto un balón que se coló por la escuadra de la portería de Mario. Al borde de la media hora Koné empataba para los santanderinos y a falta de nueve minutos para el final, Gullón lograba el gol de la victoria cántabra.

El Barcelona 'B' derrotó al Villarreal (1-3) en El Madrigal protagonizando una de las grandes sorpresas de la jornada. Tras una primera parte dominada por los locales con numerosas ocasiones que no se introdujeron en la portería azulgrana, Deulofeu tuvo el 0-1 desde los once metros pero Juan Carlos detuvo la pena máxima. Al filo del descanso Planas adelantó al filial culé y en la segunda mitad, el conjunto de Eusebio Sacristán aumentó la renta con un gol de Lobato en el 73, al que respondió el conjunto local con otro de Marcos Senna desde los once metros, sólo cuatro minutos después. Cuando parecía que el Villarreal podía empatar, Kiko puso el marcador definitivo y dio la victoria al conjunto azulgrana. Los culés rompen así una racha de tres empates consecutivos ante Elche, Alcorcón y Girona y se reencuentran con la victoria un mes después. El Villarreal, por su parte, suma su tercer partido consecutivo sin ganar tras la derrota en Girona y el empate sin goles ante el Xerez, alejándose cada vez más del ascenso directo.

El Alcorcón ha derrotado al Real Madrid Castilla (3-2) dando la vuelta al 0-2 con el que se pusieron los blancos a los 22 minutos de encuentro y se coloca segundo en la clasificación, en puestos de ascenso directo a la Liga BBVA, mientras que los de Toril volvieron a mostrar sus problemas en defensa y pagaron el conformismo cuando el resultado era de 1-2 a favor de los merengues. La primera mitad dejó tres goles repartidos entre los dos conjuntos. Jesé, en el minuto 6 y Denis Cheryshev, en el 22, adelantaron a los de Toril que vieron reducida la diferencia en el minuto 40 con el gol de Miguélez, que dio vida a un Alcorcón que hasta el momento se encontró ausente en el campo. En la segunda parte, los alfareros salieron en busca del partido y tuvieron numerosas ocasiones para empatar el encuentro hasta que en el minuto 62, Oriol Riera puso el balón en las redes de Jesús. Con el empate, el Castilla se echó atrás con la intención de salvar un punto en su visita a Santo Domingo y Oriol Riera culminó una gran remontada tras batir al meta merengue en el minuto 70. En los últimos compases del encuentro, el Castilla buscó el empate a la desesperada pero no tuvo suerte.

El Murcia sufrió más de la cuenta para lograr la victoria ante el Hércules en La Condomina (2-1), en un partido de máxima rivalidad pese al mal momento de los de Alicante. Sin embargo, los murcianos llegaban a este duelo sumidos en una pésima racha después de cinco encuentros lejos de la victoria y, el gol de Edu Bedia en el minuto 22 para el Hércules, parecía que condenaba al Murcia a prolongar ese mal momento ante el colista. Tras el mazazo inicial, los de Gustavo Siviero conseguían recortar distancias y poner las tablas en el marcador antes del descanso, gracias al tanto del canterano Kike García. Tras la vuelta de los vestuarios, el entrenador visitante daba entrada a Fran Mérida, que se cubrió de gloria al ser expulsado cuando ni siquiera llevaba diez minutos en el campo. En un penalti cometido sobre el propio Kike García, tranformado por Emilio Sánchez, el exjugador del Atlético de Madrid y Arsenal vio la roja por protestar. Antes, el Hércules había protestado un gol anulado a Toti por fuera de juego cuando el jugador había arrancado en posición correcta. Sin embargo, el tanto visitante no subió al marcador y la pena máxima dio finalmente la victoria a un Girona que sufrió hasta el final ante un colista que no acusó jugar con uno menos y que a punto estuvo de llevarse un punto de Murcia.

El Almería ha conseguido un victoria de oro en su visita al campo del Girona (0-1), en el partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Adelante. Después de cerrar el 2012 con tres derrotas consecutivas que alejaron a los andaluces del ascenso directo, el Almería comenzaba el año con una dura e importante visita a Girona. Los de Jesús Uribesalgo, también en zona de 'play-off', encaraban este partido con el objetivo de abrir brecha con su rival en la tabla, y con el factor del Estadio Montilivi en donde sólo el Elche había sacado hasta la fecha los tres puntos. Ahora, con la victoria del Almería ante los catalanes, ambos equipos quedan empatados a 37 puntos en la parte alta de la clasificación. Con el guión con todo a favor, el Girona conseguía imponerse en el dominio del juego desde el inicio, aunque desaprovechaba una tras otra las opciones de plasmar esa superioridad también en el marcador. Salvando los muebles el Almería, y cuando las tablas parecían el resultado final, a falta de tres minutos salía al campo 'Chumbi'. Con Ulloa fuera de convocatoria por su futuro incierto, el jugador del filial conseguía el tanto de la victoria almeriense en el descuento con un gran cabezazo que silenció la grada local.

La SD Huesca empataba en Chapín contra el Xerez (1-1), en el debut del nuevo entrenador azulgrana Jorge D´Alessandro. El equipo llegaba con muchas bajas al partido contra los andaluces, pero plantó cara, y luchó hasta el final por conseguir la victoria. En el minuto 43 de la primera parte Marquitos adelantaba al Xerez, y así se llegaba al descanso. La jugada polémica de la primera mitad fue un posible penalti a favor del Huesca, que el colegiado Pino Zamorano no señaló, cuando el marcador todavía reflejaba el empate inicial. La SD Huesca comenzó la segunda parte saliendo descaradamente a por el partido, y fruto de ello llegaba el empate, obra de Nacho Novo, en el minuto 64. El equipo oscense ya había gozado antes del gol de dos claras ocasiones, por lo que el empate era justo. De ahí hasta el final los dos equipos buscaron la victoria, aunque el marcador no se movería, y hubo reparto de puntos entre los equipos. Este resultado no saca a la SD Huesca del descenso, pero permite mejorar la imagen de los últimos partidos de 2012, y puede ser el primer paso de la reacción del Huesca en su lucha por la permanencia.

El Mirandés y el Córdoba empataron este domingo (0-0) en un intenso y bonito partido en el que la escasa efectividad en la parcela ofensiva condenó a ambos conjuntos.Empezó el encuentro con los dos equipos algo dubitativos en la zona creativa y se antojaba un partido aburrido. Nada más lejos de la realidad. En la reanudación nada más salir al terreno de juego, el Mirandés encadenó tres ocasiones que no encontraron el premio del gol, y el Córdoba, que ya había perdido la tensión mostrada en el primer tiempo, se vio abocado a echarse atrás.Ése fue el guión de la segunda parte y, salvo un par de ocasiones en las botas de Caballero y Pedro, el equipo andaluz no inquietó la portería de Goitia y acabó pidiendo la hora ante la presión de los locales.Al final, y a pesar de las numerosas ocasiones vividas en la primera parte y a los esfuerzos del conjunto local durante la segunda, Anduva vivió otro empate que no deja contento a nadie.

El Numancia consiguió un triunfo importante en Los Pajaritos derrotando a Las Palmas (3-0). Los insulares dejan escapar la oportunidad de meterse en puestos de 'play-off' y los sorianos escalan puestos en la clasificación y se alejan del descenso. El hielo en el terreno de juego dificultó el juego de ambos equipos en la primera mitad, por eso los goles llegaron tras la reanudación del partido. Natalio adelantó a los locales en el minuto 59 y en la recta final Juanjo y de nuevo Natalio fulminaron la goleada, rompiendo así la racha de Las Palmas en Liga, ya que llevaba 10 jornadas sin conocer la derrota.

Reparto de puntos entre Lugo y Guadalajara (0-0) en un partido para obreros. Los rojiblancos dominaron la posesión, pero las pasaron canutas para profundizar en la red presionante tejida por el técnico alcarreño. Y, pese a que gozaron de las mejores oportunidades, no pudieron pasar de un trabajadísimo empate.El Guadalajara desactivó la fluidez del Lugo con orden y presión. Los rojiblancos arrancaron con fuerza, pero fueron perdiendo fuelle a medida que pasaron los minutos. Los alcarreños aguardaban con paciencia que apareciese una ocasión a la contra y, poco a poco, se fueron adueñando de la parcela ancha pese a que los de Setién gozaban de la posesión del cuero. El juego no bajó de intensidad en la segunda mitad. El Lugo gozó de ocasiones más claras, sobre todo en dos remates de Pita e Iago Díaz. Pero, pese a que los locales se desperezaron, los alcarreños siguieron mordiendo en la presión hasta el último resuello. De hecho, José Juan tuvo que emplearse a fondo para ganarle un mano a mano a Vicente cuando faltaban cinco minutos para la conclusión. Y en la prolongación, Razak sacó su instinto gatuno para evitar que Pita decantase la balanza a favor de los locales.

El Elche volvió a demostrar que el Martínez Valero es un fortín donde no se regalan puntos y venció al Sabadell (3-2) en un partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Adelante. De esta manera, los ilicitanos se van a los 48 puntos, aumentando la ventaja de 10 puntos ante el segundo clasificado, el Alcorcón, y demostrando una vez más, lo importante que son las jugadas de estrategia a balón parado, ya que los tres tantos lo consiguieron en dos saques de esquina y en una falta. El Elche empezó dominando el encuentro desde los primeros minutos y en el minuto 10, los ilicitanos se adelantaron gracias a Etxeita, quien remató a gol un saque de esquina botado por Damián. El Sabadell reaccionó rápidamente y a los dos minutos, Lanza sorprendió a Manu Herrera a balón parado estableciendo el momentáneo empate. El líder se volvió a adelantar, una vez más en una jugada de estrategia, en la que el holandés Powel remató en otro saque de esquina. Cuando estaba más cerca el tercero del Elche, llegó el empate del Sabadell, por medio del medio centro Antonio Hidalgo. Antes de llegar al descanso los alicantinos demostraron la razón de su liderato y se adelantaron por tercera vez en el partido, y por tercera vez a balón parado, esta vez en una falta lanzada por Edu Albacar que rechazó en Abraham Paz, y se metió en propia puerta. El conjunto de Fran Escribá siguió dominando el encuentro tras el arranque de la segunda parte pero intentó poner pausa a un partido loco y tuvo ocasiones claras para hacer el cuarto. Finalmente todo acabó con los goles logrados en la primera parte.