lunes, 14 de enero de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMOPRIMERA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Elche no ha podido superar a un Guadalajara (0-0), que lleva siete jornadas sin conocer la derrota, en el partido correspondiente a la vigésimo primera jornada de la Liga Adelante, en el que los ilicitanos a pesar de no conseguir el triunfo logran la mejor primera vuelta en la categoría de plata. En el partido, ninguno de los dos equipos tuvieron muchas ocasiones de gol, y el Elche esta vez no estuvo acertado en las jugadas a balón parado, en las que en los últimos encuentros les ha servido para llevarse los partidos.

El Barcelona B derrotó al Xerez en el Mini Estadi (4-2). El equipo catalán se afianza en la quinta posición y suma ya siete partidos sin ser derrotado. Por otra parte, los andaluces siguen sin conocer la victoria desde la jornada 12 y se sitúan a solo a dos puntos por debajo del descenso. Los azulgranas se adelantaron en el marcador, a través de Deulofeu pero en la reanudación Lucas Porcar volteó el marcador con un doblete. Restaba menos de media hora y el filial quedó noqueado unos instantes, pero se contagió de la bravura de Araujo. El argentino se puso el mono de asistente y Espinosa y Luis Alberto voltearon el marcador. Tato perdonó el que podría haber sido un nuevo empate y Joan Román puso la puntilla en el tiempo añadido.

En el Estadio de los Juegos Mediterráneos, Almería y Villarreal se repartieron los puntos (1-1), y de esta manera los dos equipos perdieron la oportunidad de dar un golpe de efecto y meterse de lleno en la lucha por el otro puesto de ascenso directo. De esta manera el conjunto amarillo suma cuatro jornadas consecutivas sin ganar. El partido estuvo igualado en todo momento, con ocasiones para ambos equipos. Los goles vinieron en la segunda mitad, donde Corona adelantaba a los andaluces a los cuatro minutos de la reanudación. A 30 minutos del final el Almería se quedaba con diez, y el Villarreal lo aprovechaba para hacer el empate por mediación de Mellberg tras un golpe franco ejecutado por Marcos Senna.

El Sporting y el Mirandés se acabaron repartiendo los puntos (1-1) después de un gran partido de los rojiblancos. Los locales se adelantaron en el marcador por medio de Trejo, en los primeros minutos del partido, pero Mújika hacía la igualada antes de llegar al descanso. La segunda parte también fue asturiana. Los de Sandoval pudieron adelantarse de nuevo en varias ocasiones, sobre todo por medio de Bilic, pero no consiguieron mover el marcador y se quedaron con ganas de acercarse al 'play-off'. Por su parte, el Mirandés sigue en puestos de descenso, a cuatro puntos de la permanencia.

El Hércules se impuso al Racing (2-0) y deja en un lugar peligroso a los cántabros. Los visitantes, antepenúltimos, ven cómo el Hércules, todavía colista, se acerca peligrosamente por detrás. Sin embargo, eso no sirve de consuelo para los alicantinos, que continúan a cinco puntos de la salvación, pese a los dos goles de Portillo.

El Girona no ha conseguido pasar del empate ante el Real Madrid Castilla (0-0) en el partido correspondiente a la vigésimo primera jornada de la Liga Adelante, última de la primera vuelta, disputado este domingo en el Alfredo Di Stéfano, por lo que no aprovecha el empate del Elche ante el Guadalajara y sigue a la misma distancia de los ilicitanos, a once puntos. Los catalanes lo intentaron, pero no fueron capaces de superar la defensa que plantó Toril. Los visitantes dominaron el partido y tuvieron las ocasiones más peligrosas para adelantarse en el marcador pero la zaga del filial blanco acabó resistiendo las embestidas. Jesús bajo los palos se convertía en el héroe del partido en varias ocasiones, sobre todo ante los intentos de Jofre de meter el primero de la mañana. En la portería visitante, Dani Mallo también se tuvo que esforzar en varias ocasiones para evitar los goles de Morata y, sobre todo, en el último minuto, cuando con una gran parada impedía que una falta botada por Juanfran se colara en el arco.

La SD Huesca conseguía este domingo la primera victoria con D’Alessandro en el banquillo tras vencer al Recreativo (3-1). No tardaba en marcar el Recreativo de Huelva con el tanto de Chuli que situaba por delante a los andaluces. Pese a ir por debajo, los hombres de D’Alessandro se supieron reponer y presionaron más hasta el final del primer tiempo, si bien no había ocasiones y por lo tanto goles y con 0-1 se llegó al descanso.Los azulgrana salieron convencidos de poder sacar más partido a su juego y, aunque sin brillantez en las acciones, empezaban a dominar la situación. Borja, que acababa de entrar en el terreno de juego, marcaba de cabeza el empate en el minuto 70’. Cinco minutos después Camacho adelantaba a los oscenses en el marcador transformando un penalti tras una mano de Córcoles y, al poco, Nacho Novo conseguía el 3-1, marcando por segundo partido consecutivo, en colaboración con un defensa.

La Ponferradina que tenía la oportunidad de meterse en puestos de 'play-off', no la aprovechó tras perder ante el Lugo (0-1) en El Toralín, donde no perdía desde la jornada 13ª ante el Córdoba. De esta manera, el equipo gallego cosecha cinco partidos sin conocer la derrota y se acerca a los puestos de la zona alta. Aunque en el primer tiempo ambos equipos tuvieron ocasiones ninguno de los dos afinaron de cara a la portería. Al inicio de la segunda mitad, el Lugo se adelantaba por de medio de Carlos Pita en un saque de esquina. Aunque el máximo anotador de la Ponferradina, Yuri, tuvo el empate en varias ocasiones no lo logró finalmente, y los lucenses se llevaron los tres puntos.

El Alcorcón ha perdido la segunda plaza en la clasificación tras perder contra el Sabadell (2-0) en la Nova Creu Alta, donde el equipo madrileño no ha aprovechado el pinchazo del Elche para recortarle distancias. El Alcorcón fue el que dominó el encuentro en los primeros minutos, aunque el Sabadell se adelantó en el minuto 27 tras un córner lanzado al primer palo, en el que el central Abraham Paz de cabeza hacía el primero. Aunque los madrileños intentaron reaccionar, las ocasiones eran para los locales que llevaban tres partidos seguidos sin ganar ante su afición. Tras la reanudación del partido, Lanzarote, máximo goleador de los arlequinados, se aprovechó de un error de Babin en el despeje dentro de su área y aprovechó un balón muerto para superar a Manu Fernández con un remate desde cerca que suponía el segundo para los catalanes. Aunque el cuadro dirigido por José Bordalás intentó recortar distancias, pero no tuvo afinada la puntería y cortó así la racha de estar un mes sin perder que le deja en cuarta posición aunque empatado a 38 puntos con Girona y Almería.

El Córdoba ganó al Numancia en El Arcángel (1-0) y ya se acerca de nuevo a los puestos altos de la tabla. El gol llegó por obra de López Garay que, de cabeza, consiguió anotar el primero en su casillero particular cuando se rozaba el minuto 27 de partido. Tras ello, nuevas aproximaciones de los de Berges que protagonizaron la más clara de este tiempo cuando se alcanzaba ya el minuto 45 con un mano a mano de Rennella a cuyo disparo bajo supo anticiparse Herrerín.

Las Palmas ha derrotado al Murcia (3-2) en el último minuto del descuento con un jugador menos y se mete en los puestos que dan acceso a los 'play-off', sacando de los seis primeros puestos al Villarreal aunque este jugaría la eliminatoria por estar el Barcelona B en el quinto puesto. El equipo canario marcó en la primera jugada del partido por medio de Thiev, y tres minutos más tarde hacía el segundo gracias a Momo. Cuando parecía que el equipo insular metería el tercero, llegó el primero del Murcia en el minuto 20, que metía a los murcianos en el partido por mediación de Emilio Sánchez. Los canarios notaron el esfuerzo físico que derrocharon el jueves en su encuentro copero ante el Betis, y lo achacó en la segunda parte. En el minuto 74, el Murcia transformaba un penalti para hacer el empate y Las Palmas se quedaban con diez, tras la expulsión del portero en la jugada del penalti. Los amarillos apelaron a la épica y en el último minuto del descuento hacían el tercero para poder quedarse con los tres puntos gracias a Vitolo.