lunes, 28 de enero de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMOTERCERA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Villarreal doblegó al Sabadell (3-0) gracias a los goles de Gerard Moreno, Cani y Jonathan Pereira, en el partido adelantado al viernes perteneciente a la vigésimotercera jornada de la Liga Adelante, que supuso la primera victoria de Marcelino García Toral como técnico del 'submarino amarillo'. El conjunto castellonense no tuvo problemas para vencer al cuadro arlequinado, que apenas ofreció resistencia. Gerard marcó el primero, a los 12 minutos, después de batir a Nauzet tras un gran pase de Farinós. Sin embargo, el duelo se durmió hasta la segunda mitad. Fue entonces, pasada la hora de partido, cuando Cani picó la pelota para colocar el 2-0 y, con el tiempo prácticamente cumplido, los de casa firmaron el tercero en botas de Jonathan Pereira en una gran jugada personal que recompensó el enorme derroche del gallego durante todo el duelo. De esta forma, el Sabadell, que defensivamente no tuvo argumentos, se queda en la octava plaza, mientras que el Villarreal, que ha vuelto a ganar cinco semanas después, vuelve a acercarse a la zona de play-off de ascenso.

El Girona ha derrotado al Guadalajara (2-0) en los últimos minutos del partido, en el que cualquier de los dos equipos se pudo llevar el encuentro, pero el acierto gerundense consiguió que se llevaran los tres puntos para poder recuperar la segunda plaza, a falta del partido del Almería. De esta manera el equipo gerundense rompe la mala racha, la cual llevaba cuatro jornadas sin conocer la victoria, y el Guadalajara, en cambio, vuelve a sufrir una derrota nueve jornadas después de la última. El partido tuvo pocas ocasiones de gol, pero el tanto de Jandro en el minuto 88 sirvió para que el Girona se llevara el encuentro. Finalmente, en el descuento Benja sentenciaba el partido tras un contragolpe.

El Lugo volvió a ganar, dos jornadas después, a uno de los gallitos de la categoría como Las Palmas (3-1) y duerme a solo tres puntos de la zona de ascenso. El Lugo dejó en la primera parte una muestra concreta de su capacidad creativa. Pero hizo esperar a la afición del Ángel Carro hasta verse con un gol en contra. En el inicio, varias cesiones de defensas a Yoel comprometieron a los rojiblancos, y Las Palmas aprovechó el error del meta en una de ellas para hacer el primer gol por medio de Thievy. Entonces, se desató el torrente creativo del Lugo. Tomó al mando, se adueñó del balón y lo movió a velocidad de vértigo. Su adversario, el mejor equipo de la Liga en las últimas 13 jornadas, no sabía por dónde le llegaban las hordas rojiblancas. Así, una pared con Seoane le sirvió a De Coz para empatar y casi a renglón seguido, Óscar Dïaz culminaba la remontada. En la segunda parte, el dominio se repartió, pero el Lugo contuvo las acometidas canarias, con una excepcional actuación de Yoel, decisivo con sus paradas. Y con los canarios volcados, a la contra, Víctor Díaz aprovechó una jugada de Tonetto para sentenciar, con el tiempo cumplido, gracias a un perfecto pase de Tonetto.

El Córdoba venció por 1-3 en El Sardinero en un encuentro en el que el árbitro expulsó a tres jugadores del Racing de Santander en la segunda parte de un partido que hasta las expulsiones había transcurrido igualado. Los locales arrancaron bien y fruto de ello llegó el primer gol del partido, en el minuto 17, gracias a un espléndido remate de cabeza de Marcos Gullón tras el saque de un córner. Sin embargo, en el minuto 27, el Córdoba obtuvo su premio cuando Abel logró el empate al marcar tras el lanzamiento de una falta desde la frontal del área, en una acción en la que Mario no estuvo muy acertado.La segunda parte empezó con bastante ritmo por parte de los dos equipos, algún jugador quizás demasiado excitado, como Francis, que a los cinco minutos de la reanudación vio su segunda tarjeta amarilla y fue expulsado. Las cosas se le pusieron aún peor al Racing cinco minutos después, cuando el colegiado, Sureda Cuenca, mostraba la segunda tarjeta amarilla a Juanmi al entender que había fingido una falta en el borde del área del Córdoba. Con nueve hombres en el campo, le tocaba aguantar y sufrir al Racing y Mario comenzó a resarcirse de su error en el primer gol del Córdoba con varias buenas intervenciones pero, en el minuto 63, nada pudo hacer ante el remate de cabeza de Pedro. Pese a la inferioridad numérica, el Racing tiró de garra para intentar lograr el gol del empate, que estuvo cerca en un mano a mano de Koné con Alberto.Cuando parecía imposible que las cosas se le pusieran peor al Racing, Mario estuvo a punto de abandonar el terreno de juego tras un duro coque con Yuste y, en el minuto 85, Sureda Cuenca expulsó con roja directa a Dorca por una dura entrada a Abel en el centro del campo. El árbitro añadió ocho minutos por el tiempo que se había perdido en las expulsiones y en atender a Mario, un tiempo que el Córdoba supo aprovechar para aumentar su ventaja en el marcador, con una bonita vaselina de López Silva.

Murcia y Sporting empataron (1-1) en Nueva Condomina. El partido comenzó mal por parte de ambos equipos, que jugaban al pelotazo. Hubo ocasiones en remates de Emilio Sánchez, Cristian García y Nico Martínez, los dos primeros haciendo intervenir al meta astur Cuéllar y el tercero disparando fuera. El Sporting, replicó con remates de David Rodríguez y Sangoy, pero ambos también lanzaron fuera del marco defendido por Alberto, quien debutaba en la Liga en lugar de Javi Jiménez, castigado tras los cinco goles encajados en Córdoba el pasado domingo. Los dos goles llegaron en la segunda mitad, el de los de casa por Emilio Sánchez, en el minuto 64, y a última hora, minuto 89, fue Bilic el que lo dejó todo en el empate final que puede gustar al Sporting pero no a los murcianistas, cada semana más lejos del sueño del play off para intentar ascender. El Real Murcia  disputó el cuarto de hora final con dos jugadores menos por las expulsiones de Óscar Sánchez y Emilio Sánchez,  lo que fue una inferioridad que fue acusada por el cuadro que prepara Siviero.

El Elche se llevó el derbi alicantino (2-0) tras derrotar al Hércules en el Martínez Valero, en un partido correspondiente a la vigésimotercera jornada de la Liga Adelante, que sirvió para relanzar el demoledor ritmo del líder y para estancar a los blanquiazules, que continúan penúltimos en la tabla. El conjunto de Fran Escribá logró otra victoria más en su estadio, donde no han perdido ni un solo punto en lo que va de temporada, y recupera así la senda de la victoria después de sumar dos empates consecutivos a domicilio, contra Guadalajara y Ponferradina. Los franjiverdes fueron los que dominaron el partido desde el principio teniendo las ocasiones más claras. El portero del Hércules, Falcón, fue decisivo en los primeros minutos para que los locales no se adelantaran pronto en el marcador. Xumetra, uno de los mejores del partido, hizo el primer gol para los ilicitanos, en el que el catalán ganó la espalda a Peña, para batir por debajo de las piernas a Falcón. Tras la reanudación, el Elche quiso sentenciar el partido, y a los tres minutos Coro marcó el segundo tras una asistencia de Xumetra, que en un primer momento tuvo que rectificar porque el control del delantero no fue bueno, pero finalmente se sacó un buen disparo para perforar la portería del Hércules. El equipo de Quique Hernández, tras el segundo gol se hizo con el balón, y empezó a dominar el partido, aunque el Elche tenía algunas ocasiones a la contra. Finalmente, los ilicitanos una vez más se quedaron con la portería a cero, y sigue como el equipo menos goleado de la Liga Adelante, con sólo 12 goles en 23 jornadas.

El Almería se impuso al Xerez (0-2), con dos goles al final del primer tiempo, lo que le reafirma en la segunda posición y coloca en puestos de descenso al equipo jerezano. A los 41 minutos, Corona marcó el primer gol en un disparo desde unos 30 metros. Aprovechó la lentitud de Bruno Herrero en la marca, lanzó un chutazo que se coló en la portería xerecista con Raúl Navas adelantado.Dos minutos más tarde, Gunino llegó hasta la línea de fondo y centró para que Charles, libre de marca, empujase el balón a la red. En la segunda parte el fútbol bajó muchos enteros. Un Xerez sin ideas lo intentó con el recurso de colgar balones, a lo que respondió a la perfección el Almería. El conjunto almeriense echó mano del oficio para conservar el resultado en un periodo en el que ni siquiera hubo ocasiones de gol.

El 'mini Clásico' se decantó para los azulgranas, que ganaron al Real Madrid Castilla (3-1), en el partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Liga Adelante, que estuvo marcado por la expulsión de Alex por parte de los blancos en una segunda parte en la que desparecieron los hombres de José Alberto Toril. En los primeros minutos, los blancos eran los que llegaron al área rival teniendo las ocasiones más claras, aunque poco a poco los azulgranas se metieron en el partido recuperando el balón y llevando la posesión con claridad. En el minuto 34, cuando el Castilla no veía la pelota, llegó Morata para adelantar a su equipo, gracias a un centro perfecto de Juanfran desde la banda derecha. En la segunda mitad, el filial azulgrana salió con mucha intensidad y dispuesto a lograr el empate cuanto antes, quedándose cerca con una llegada de Luis Alberto por la izquierda, pero ni Rafinha ni Deulofeu pudieron conectar el remate. El partido se declinó totalmente a favor del conjunto catalán, tras la expulsión de Alex Fernández por una agresión a Ledes, que exageró la acción. A partir de esa jugada, y con el equipo de Toril con diez jugadores, fue totalmente un baile azulgrana. Los de Eusebio pusieron las tablas en el marcador diez minutos después de la expulsión, gracias a un centro de Luis Alberto desde la derecha que fue cortado por la defensa, pero el rechazo acabó en los pies de Araujo, que no perdonó ajustando el balón al poste para batir a Mejías. Cinco minutos después, Araujo hacía el segundo para su equipo, y el segundo en su cuenta particular. Cuando los 'culés' ya tenían encaminado el partido, consiguieron sentenciar por medio de un penalti provocado por una mano de Morata dentro del área. Deulofue no desaprovechaba la oportunidad y colocaba el tercer tanto en el marcador para sumar su cifra de la temporada hasta los 13 goles.

Un solitario tanto del defensa Nagore poco después de comenzar la segunda parte reencontró al Alcorcón con la victoria en el encuentro disputado esta tarde en el Estadio Municipal de Santo Domingo ante la Ponferradina (1-0). El único gol llegó en el minuto 50 a raíz de una falta que botó desde la derecha Juli y que Nagore, culminando así su gran encuentro, remató perfectamente a la red. El balón se coló por la escuadra derecha de Santamaría que, pese a la estirada, nada pudo hacer. Los de Bordalás, mucho más cómodos y mejor plantados sobre el terreno de juego tras el tanto, dominaron el partido y dejaron pasar los minutos. Pese a los cambios introducidos por Claudio Barragán, la Ponferradina no consiguió acercase a los dominios de Manu Fernández. Así, con el tercer gol de Nagore de la temporada, el conjunto madrileño rompe la racha de dos derrotas consecutivas y se coloca en tercera posición de la Liga Adelante con 41 puntos, igualado con el Girona y a tan solo un punto del segundo clasificado, el Almería.

La SD Huesca conseguía este domingo una importante victoria ante el Numancia (1-2) en Los Pajaritos. Tres puntos tras la derrota de la semana pasada ante el Mirandés, que no le sacan del descenso, pero que ayudan a soñar con la permanencia. Los locales tuvieron un par de oportunidades muy claras para ponerse por delante. La entrada de Juan Carlos y Borja por Novo y Tariq, cambió el partido y el gallego fue llegar y besar el santo con un gran gol que abría el marcador y ponía por delante a los de D’Alessandro. Seguidamente, David López robaba un balón y disparaba cruzado lo que sirvió para que Borja hiciera el segundo aprovechando el rechace de Herrerín. Pero hubo que sufrir y es que Lago Junior hacía el 1-2 a cinco minutos del final y Borja era expulsado por dos amarillas. Sufrimiento y alegría tras el pitido final puesto que el triunfo no se escapó y se conseguía una victoria muy importante para seguir luchando por la permanencia.

El Mirandés salió hoy de los puestos de descenso tras aprovechar el tropiezo del Xerez y vencer por 2-1 a un batallador Recreativo de Huelva que intentó remontar dos tempraneros goles sin éxito. Empezó el partido el Mirandés como un ciclón, presionando de manera muy agresiva la salida del balón del Recreativo, que no quiso renunciar a su estilo e intentó sacar la pelota jugando. Craso error. El decano del fútbol aún no se había enterado de que se estaba jugando un partido de fútbol cuando Iribas aprovechó un mal despeje de la zaga visitante para poner el 1-0 en el marcador con una volea. Apenas cuatro minutos después, y lejos de espabilar tras el primer golpe, Martínez intentó jugar la pelota dentro del área y acabó cediendo el balón a Díaz de Cerio. El delantero guipuzcoano no desaprovechó el regalo y puso el 2-0 en el marcador. Corría el minuto 7 y, sólo entonces, despertó el Recreativo. Cuando parecía que la primera parte moría, el ímpetu del decano por comenzar la remontada se vio recompensado con un gran gol de Matamala, que culminó un buen contragolpe conducido por Alexander y picó suavemente la pelota sobre la salida de Goitia. Ya en los minutos finales y bajo una intensa lluvia, el Recreativo se volcó buscando el gol, pero Pouso ordenó cerrar filas y sus hombres aguantaron el envite, certificando una victoria importantísima en la lucha por la permanencia y alejando al Recreativo de los puestos de la eliminatoria para el ascenso.