lunes, 21 de enero de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMOSEGUNDA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Girona no ha podido superar al Sabadell (4-1) en el derbi catalán, correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Liga Adelante. Los gerundenses sumaron otro partido sin conocer la victoria, y ya van cuatro consecutivos, que cada vez hacen que el equipo catalán se aleje del Elche y las cotas más altas. Por otro lado, el Sabadell firmó la segunda victoria seguida, y se coloca a dos puntos de acceder a la pelea por los 'play-offs'. Las primeras ocasiones fueron para el Sabadell, y en el minuto 27 Moha adelantaba a su equipo. Cinco minutos más tarde, Antonio Hidalgo hacía el segundo, tras una gran parada de Dani Mallo que no despejó bien la pelota. Tras la reanudación, Antonio Hidalgo firmó el tercero para su equipo, y el segundo en su cuenta particular. Cuando ya estaba todo sentenciado, el Girona en el minuto 51 recortó distancias por medio de Luso, que remataba en un córner. A los gerundenses les duró poco la alegría, y cuatro minutos después Lanza hacía el cuarto y el último del partido.

El Guadalajara goleó al cuarto clasificado, el Alcorcón (3-0). Los alcarreños llevan ocho jornadas sin conocer la derrota y haciéndolo con rivales de los primeros puestos de arriba, la semana pasada sumó un punto contra el Elche, y en esta tres contra el equipo de Pepe Bordarlás. El cuadro alcarreño fue el que tuvo las primeras ocasiones en el partido, y en el minuto 35 lo culminó marcando el primer gol por medio de Azkorra tras una falta lanzada por Álvaro Antón. En el inicio del segundo tiempo, el burgalés logró el segundo y dejaba sentenciado el partido. El Alcorcón lo intentó pero sin resultado, y en el minuto 78 Cristian hizo el último para su equipo.

Las Palmas ha vencido al Racing de Santander (1-0) en el Estadio de Gran Canaria, por lo que los amarillos se colocan a dos puntos del ascenso directo a la Primera División. Gran primera parte de Las Palmas que acorraló a un Racing que solo pudo defenderse encerrado en su área. En el minuto 26, una jugada de Dani Castellano permitió a Vitolo regatear al meta racinguista y conseguir el único tanto del encuentro. Los locales dispusieron de una gran cantidad de ocasiones para sentenciar el encuentro pero el portero Mario se convirtió en el héroe visitante. En la segunda mitad el Racing encontró su juego obligando a los amarillos a replegarse atrás con eficacia, aunque el marcador no se movió.

El Real Madrid Castilla ha goleado al Villarreal (5-0) en el primer partido de Marcelino García Toral como entrenador del equipo castellonense y de esta manera el conjunto amarillo sale de los puestos de 'play-off' en el que se encontraba desde las primeras jornadas tras la victoria del Sabadell. De esta manera, el filial del Real Madrid rompió la racha de cuatro partidos sin conocer la victoria, alejándose de los puestos de descenso y dando aire al proyecto de Toril. El conjunto blanco fue superior en todo momento y no dio ninguna oportunidad al 'submarino amarillo'. Morata adelantó a los blancos en el minuto 18, y antes de acabar la primera mitad Borja García hizo el segundo para los blancos. En el segundo tiempo, el Villarreal quiso recortar distancias pero no pudo, y en cinco minutos mágicos el conjunto de Alberto Toril humilló a los de Marcelino, marcando en el minuto 73 Mosquera, en el minuto 75 Jesé y en el minuto 78 Cheryshev, que hizo el último de la noche.

El Hércules ha encadenado por primera vez en la temporada dos victorias consecutivas, tras superar con autoridad a un Lugo que vuelve a perder un partido después de cinco jornadas (3-0). A los 23 minutos, el Lugo tuvo la oportunidad de inaugurar el marcador en una carrera de Óscar Díaz en solitario hacia la portería defendida por Falcón. El atacante lucense cayó ante la llegada del defensa uruguayo Cabrera, pero el colegiado no vio penalti en la acción. Sólo tres minutos más tarde, llegó la jugada clave del choque. Un centro de falta de Mario Rosas encontró la cabeza de Javito, cuyo remate se coló en la portería lucense tras golpear en un jugador gallego para adelantar a los alicantinos en el marcador. Con el resultado a favor, el Hércules empezó a jugar más cómodo y suelto; y ese dominio lo plasmó con un segundo tanto, obra de Mario Rosas en una jugada personal en la que tuvo el inestimable apoyo de Edu Bedia, que fue quien le dio el pase definitivo. En la reanudación, el Lugo quiso tener algo más el balón, pero casi siempre de manera infructuosa. Fue el Hércules el que acabó ampliando su ventaja tras una gran jugada de Edu Bedia, que dejó el balón para que Portillo sólo tuviera que empujarlo al fondo de la portería para hacer el tercero.

El Córdoba consiguió vencer en su estadio al Murcia (5-0) en la jornada vigésimo segunda de la Liga Adelante, por lo que se sitúa octavo en la clasificación y acaricia los puestos de 'play-off'. Tras una sensacional actuación, los andaluces encadenan una buena racha de tres partidos sin perder. Dos victorias en casa y un empate que les permiten soñar con Primera. El 2-0 al descanso hacía presagiar una mañana cómoda para el Córdoba, pero la ambición del equipo se acrecentó en la segunda mitad y los goles no tardaron en llegar. Los tantos estuvieron muy repartidos entre Rennella, Cristian, Pedro, Joselu y José María López, que cerró la cuenta. El Murcia fue un juguete en manos de su rival, pero todavía sigue en una posición cómoda en la clasificación.

El Sporting de Gijón no pasó del empate ante un buen Numancia (1-1). El equipo numantino se adelantó en el marcador gracias a un gol de Del Pino en el minuto 12 tras un buen pase de Cedric. Pudo empatar Sangoy con un cabezazo que se fue al larguero, aunque el Numancia pudo irse al descanso con otro gol, fruto de un disparo de Bedoya que golpeó en el brazo de Bernardo, sin que el árbitro viera nada. En la segunda parte, el Sporting se vino arriba y Sangoy pudo poner de nuevo el empate, pero Herrerín salvó el tanto. En el minuto 81, en un córner, Bernardo ponía el empate definitivo.

El Recreativo de Huelva se reencontró con la victoria en casa tras cinco encuentros (2-0) gracias a Chuli, que marcó las diferencias con un doblete ante un Xerez que sigue a la deriva y muy cerca de los puestos de descenso. En la primera parte ninguno de los dos equipos fue capaz de crear ocasiones claras de gol, pero la figura del goleador Chuli bastó para inclinar la balanza a favor del 'Decano'. El delantero onubense marcó en dos ocasiones y en apenas ocho minutos. Primero, en una rápida jugada, aprovechó la indecisión de Redondo y Mendoza para colarse entre ambos y cazar un pase largo para batir por alto con la zurda a Navas en su salida.

El Almería perdió, una semana más, la oportunidad de aumentar la distancia frente a sus rivales por la segunda plaza, empatando contra el Barcelona B (2-2), aunque los andaluces con el punto logrado y tras las derrotas de Girona y Alcorcón, se colocan en puestos de ascenso directo. El filial catalán se afianza en la quinta plaza. El Barcelona B empezó el partido fallando ocasiones por parte de Deulofeu y finalmente a la tercera, Lobato hizo el primer gol del partido adelantando a los catalanes en el partido en el minuto trece. Con el gol azulgrana el conjunto andaluz reaccionó y tuvo las primeras llegadas al área sin resultado. A quince minutos antes de llegar el descanso, Jonathan igualó el partido dando una alegría a los seguidores almerienses. Tras la reanudación, el conjunto de Javi Gracia salió para llevarse el partido y Charles tras dos jugadas calcadas seguidas dio la vuelta al marcador haciendo el segundo para el equipo andaluz. El Almería se quedó con uno menos a media hora del final, tras la expulsión de Marcelo Silva por doble amarilla, e hizo que el conjunto catalán se viniera arriba mientras que los almerienses se encerraron en su campo. A tres minutos del final, Joan Román colgó un balón al área y Verza quiso despejar el balón a córner, teniendo la mala suerte de meter el balón en propia puerta.

La SD Huesca caía en el Alcoraz frente al Mirandés (0-1) en un partido en el que se jugaban tres puntos muy importantes. Alain marcó el único gol del encuentro al comienzo del segundo tiempo y aunque el Huesca tuvo oportunidades de empatar, finalmente el partido acabó con derrota de los azulgrana. Se pierde una buena ocasión para haber salido de los puestos de descenso. Tres puntos más que se escapan del Alcoraz donde los oscenses están viviendo una auténtica odisea en esta temporada.

El Elche no ha aprovechado los tropieces de sus perseguidores y ha cosechado el segundo empate consecutivo frente a la Ponferradina (1-1), en un partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Liga Adelante en el que afectó mucho en el juego el mal estado del campo del estadio El Toralín, debido a las fuertes lluvias del fin de semana. El Elche se adelantó nada más empezar el partido, en el minuto tres, en una jugada en la que la Ponferradina no pudo despejar el balón de su área y la pelota le llegó a Etxeita, que no perdonó. El conjunto de Claudio Barragán reaccionó y se metió en el partido y en el minuto 34, Mayor hacía el empate. En ese momento, los locales dominaron el duelo y pudieron hacer el segundo antes de acabar el primer tiempo. En el segundo tiempo ambos conjuntos pudieron llevarse los tres puntos, pero el mal estado del césped dificultó que el balón entrara en la portería. El líder no tuvo el acierto que ha tenido en otros partidos a balón parado y dejó escapar dos puntos en el Toralín.