lunes, 2 de septiembre de 2013

CRONICA DE LA TERCERA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Hércules ha sumado ante el Real Madrid Castilla la primera victoria de la temporada (2-1) gracias a un tanto del central francés Noé Pamarot en la recta final del choque de un partido en el que los alicantinos jugaron en inferioridad numérica toda la segunda mitad, lo que no supo aprovechar el filial, que se queda hundido. Al Hércules le costó entrar en el partido ante un filial que quería tener el balón y que llegaba con cierta comodidad a las inmediaciones del área alicantina. Conforme avanzó el choque el Hércules se fue adueñando del ritmo y acabó por adelantarse en el marcador tras un disparo cruzado de Eldin en el minuto 34 tras una rápida jugada de ataque. Los alicantinos parecían tener controlado el encuentro, pero éste cambió su rumbo en el último minuto de la primera mitad, momento en el que se quedó en inferioridad numérica al ver el central Borja Gómez su segunda amarilla al intentar evitar que Óscar Plano se plantara solo ante Falcón. La falta al borde del área, además, la convirtió Casado en el empate a uno con un potente disparo que no pudo repeler Falcón pese a llegar a tocar el balón. En el descanso, Quique Hernández recompuso el equipo y dio entrada a Dioni por Portillo en ataque; y, sobre todo, a Javi Hervás en el centro del campo. La incorporación del cordobés fue esencial porque de un saque de falta suyo llegó el tanto del triunfo del Hércules a falta de cuatro minutos para la conclusión, obra de Pamarot. Pero antes de ese gol alicantino, el que buscó y estuvo cerca de marcar fue el Castilla, que se adueñó de la posesión del balón y buscó a través de Jaime Romero y Lucas Vázquez el desequilibrio por bandas. El Castilla perdonó y acabó encontrándose con un gol en contra en una jugada a balón parado de un Hércules que en la segunda mitad apenas había pisado campo rival.

Las Palmas sumó un punto en el segundo minuto del tiempo añadido cuando jugaba en inferioridad numérica (1-1) gracias a un gol del canterano Asdrúbal ante un Eibar que fue mejor, y cuyo único pecado en el partido fue no cerrarlo antes con un segundo tanto. Los canarios iniciaron el encuentro con buenas intenciones, monopolizando el balón e intentando desajustar a la defensa vasca, aunque su única ocasión fue un remate alto de Chrisantus con la pierna derecha tras encontrar un balón suelto dentro del área. A los de Garitano no les duraba la posesión, pero en una acción aislada sorprendieron a la descolocada zaga local con un pase en diagonal de Yuri a Capa, con el que el extremo ganó la posición a David García con suma facilidad y su leve toque, con la colaboración del central, acabó en la red. El Eibar fue creciendo en el partido y comenzó a dominar las acciones de estrategia, rematando todos los saques de esquina y faltas laterales que ejecutó, aunque sin puntería. En la segunda parte el partido se abrió, y en el minuto 12 el búlgaro Delev pidió penalti por un toque de Arregi dentro del área cuando ejecutaba el disparo, y tres después Gilvan Gomes, antes de ser sustituido, perdonó otro gol al plantarse solo ante Barbosa, quien le atajó el tiro raso. Las Palmas se quedó con diez al ver la roja David García por interceptar en falta una acción vertical de Capa, y cuando más patente era su impotencia física y técnica llegó la jugada individual de Asdrúbal, cuyo derechazo cruzado dentro del área superó a Irureta, dándole a su equipo un inmerecido punto.

El Girona iba lanzado a por el mejor arranque de su historia en Segunda, pero un tanto del visitante Sergi Enrich a falta de tres minutos para el final impidió al equipo catalán firmar su mejor puesta en escena en las seis campañas consecutivas en la categoría de plata. Con su empate (2-2) ante el Numancia, equipo que sigue invicto con cinco puntos, el Girona firma un empate tras dos victorias, aunque ve frenadas sus aspiraciones de conseguir su mejor inicio de temporada, ya que un año más no podrá haber firmado los nueve puntos en los tres primeros partidos de Liga. Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron de juego de medio campo con contadas ocasiones para ninguno de los dos equipos, aunque David Timor tuvo su ocasión en el minuto 11, tras un robo de balón que le sirvió para buscar un remate que se marchó fuera por poco. Fue la única oportunidad clara de destacar, hasta que en el último minuto del primer tiempo un pase entre líneas de Bedoya a Natalio fue aprovechado por este último para batir a Becerra y establecer el gol soriano con el que se llegó al descanso. El Girona mejoró su juego en la reanudación y consiguió el empate a un gol en el minuto 63, obra de David Timor en el lanzamiento de una falta directa. Sólo 14 minutos después, Gerard Bordas marcó el segundo tanto con una preciosa vaselina ante Biel Ribas. Y cuando parecía que los tres puntos se quedarían en casa, a tres minutos del final, Sergi Enrich remató de cabeza un centro desde la banda derecha para establecer el empate definitivo.

El Zaragoza sigue sin conocer la victoria esta temporada y sus dudas se agudizaron hoy aún más tras cosechar la primera derrota del curso por 1-0 ante un Barcelona B que se impuso en la recta final del partido con un solitario gol de Dani Nieto. El buen primer tiempo de los zaragocistas, que de nuevo lamentaron su falta de puntería, no tuvo una continuidad tras el descanso, cuando el filial azulgrana consiguió que su dominio se tradujera en tres importantes puntos ante uno de los grandes aspirantes al ascenso. Los locales habían empezado dominando el partido, con un Zaragoza que se limitaba a mantenerse agazapado a la espera de que se calmara el precoz temporal azulgrana. Román gozó de la primera acción de peligro cuando, cerca del cuarto de hora, no reaccionó a rematar un centro de Nieto que se paseó por el área pequeña. Pero los maños se desperezaron, especialmente gracias a la velocidad de Montañés, los galones de Luis García y el martilleo constante de Roger, que reclamaba penalti en una acción en la que el árbitro señaló falta del delantero al central Sergi Gómez. Cerca de la media hora, en un contragolpe vertiginoso, Roger volvía a exigir al meta catalán, que de nuevo volvió a salvar a los suyos con una magnífica manopla en un saque de esquina a continuación, cuando ya se cantaba el gol. Pero si algo ha lamentado el equipo de Paco Herrera es no saber sentenciar sus ocasiones de gol en este inicio de campeonato. Y más aún cuando el despliegue físico del primer tiempo acabó pasando una cara factura. En todo el segundo acto, el Zaragoza apenas llegó a tener una ocasión clara, en un duro testarazo de Luis García. Antes, Leo Franco había aplazado el susto al desviar un acrobático remate de Planas que se colaba por la escuadra, y que incluso acabó tocando el larguero a pesar de la increíble intervención del guardameta. Nieto, discreto hasta entonces, no atinaba después a conectar un centro en el segundo palo. Con el filial como amo y señor del partido, Román asistió a Dani Nieto, que se coló entre los centrales y cruzó el balón con delicadeza hasta el fondo de la red para dar la segunda victoria a los suyos y oscurecer los nubarrones del Zaragoza en estos primeros partidos en la categoría de plata.

El Sporting se impuso con claridad (3-0) a un Mallorca que de nuevo se quedó con dos jugadores menos en el campo y cuya defensa dio muchas facilidades a un equipo rojiblanco con las ideas de juego cada vez más claras. El Sporting está asimilando cada vez mejor la idea de juego de Sandoval y ante un cuestionado Mallorca salió a presionar desde el principio encerrando a los baleares en su área ya que la lucha por la posesión del balón apenas duró 5 minutos. La defensa del Mallorca hacía aguas por el centro y por los laterales y las ocasiones se sucedían. La primera clara la protagonizó Santi Jara en una internada por la derecha que se plantó ante Aouate pero bastante escorado y el balón acabó en córner, que lanzó Jara y que, tras un rechace, Hugo Fraile mandó a la red. La segunda parte fue un calco de la primera con el Sporting dueño del balón y jugándose prácticamente en el campo del Mallorca hasta el punto de que Aouate tuvo que salvar en dos ocasiones a su equipo desbaratando sendas claras ocasiones de los locales. El Mallorca sufrió el rigor del árbitro al quedarse con 9 jugadores tras la segunda tarjeta amarilla que mostró a Ximo, pero el Sporting seguía sin sentenciar. Un nuevo fallo defensivo del Mallorca les costó el segundo gol. La jugada la inició Scepovic y la terminó Alex Barrera, que se benefició del fallo en el despeje de Nunes para marcar a placer. El Sporting ralentizó el juego tras el segundo gol hasta tal punto que el Mallorca, con 9 en el campo fue cuando más minutos pisó el campo rival pero en una contra Mandi se lanzó al ataque y vio hueco por donde metió el balón sobre la incorporación de Scepovic que mantiene su racha goleadora al batir por bajo a Aouate.

El Deportivo ha pasado por encima del Sabadell en la Nova Creu Alta (0-3), gracias a la calidad de sus atacantes. El Sabadell salió sin ningún tipo de complejos y cogió las manijas en los primeros instantes, dando su primer aviso a los 6 minutos, con una jugada del lateral diestro Cristian García, cuya asistencia la remató de volea Gato, aunque de forma inocente a las manos de Germán Lux. Con el transcurso de los minutos, el Deportivo parecía encontrarse cada vez más a gusto sobre el césped. Su mejor ocasión llegó fruto de una pérdida de balón en defensa del Sabadell, que dejó solo ante De Navas a Borja Bastón, pero el debutante remató contra el poste (min.32), con todo a su favor. Tres minutos después del descanso, se repitió una jugada prácticamente calcada, con pérdida de balón del defensa Cristian, y penetración de Borja Bastón, que esta vez no perdonó con un disparo raso que batió a De Navas, tras tocar en la cepa del palo. Ese primer tanto dio alas al conjunto de Fernando Vázquez, que parecía soltarse para ofrecer su mejor imagen, así como varias oportunidades para sentenciar, como un doble remate de Laure y Borja, despejados de forma providencial por el arquero De Navas.Los últimos 20 minutos, Salamero arriesgó al máximo haciendo debutar a Martí Crespí para jugar con una defensa de tres, pero el Depor sentenció con un auténtico golazo obra de Borja Bastón, de empalme cruzado que hacía inútil la estirada de De Navas (min.75). Antes del final, Arizmendi mató el partido con el tercer tanto al culminar una rápida contra, en combinación con Rudy, quien instantes después acarició el cuarto, en un trallazo que repelió el poste.

El Mirandés sumó hoy otros tres puntos tras vencer en Anduva al Tenerife por 2-0 en un partido que empezó dominando el conjunto canario y que cambió radicalmente en el segundo tiempo. Empezó mejor el Tenerife, más incisivo por las bandas gracias a las constantes internadas de Cristo y sobre todo de Suso, muy activo durante la primera mitad pero  les faltó definición en los metros finales y, a pesar de encerrar al Mirandés en su propio campo, el botín del gol aún estaba lejano. Tras un primer tiempo de poco fútbol, Arconada movió ficha y sacó a Galarreta de la caseta, cambiando radicalmente la dinámica de su equipo. El partido ya tenía claro color rojillo y Mújika se encargó de confirmar la superioridad del Mirandés con un disparo cruzado que acabó batiendo a Aragoneses en el minuto 74. A partir de ahí, el encuentro terminó de romperse y ambos conjuntos dispusieron de varias ocasiones para cambiar el resultado, incluida una doble oportunidad de Suso para el Tenerife y varios disparos desde fuera del área para el Mirandés. Ya en el descuento, Juan Muñiz volvió a Aragoneses con un disparo cruzado asegurando otro tres puntos para el Mirandés y condenando al Tenerife a seguir peleando por salir del descenso.

La Ponferradina, a pesar de adelantarse por dos veces en el marcador, no pudo ganar en el estadio Nueva Condomina y empató (2-2) ante un Murcia que tuvo poder de reacción en un choque muy equilibrado y en el que tres de los cuatro goles llegaron en acciones a balón parado. El cuadro leonés, después de unos primeros minutos de control local, se hizo con el mando del choque y encontró el premio a su mejor juego con un gol del brasileño Yuri. El delantero aprovechó un rechace de Casto a tiro suyo para inaugurar el marcador ante la pasividad de los centrales granas Dos Santos y Óscar Sánchez. Con el primer gol berciano, el Murcia reaccionó y pasó a adueñarse del balón, pero sin saber hacer muy bien lo que hacer con él. Al conjunto dirigido por Julio Velázquez le faltaba profundidad y así fueron pasando los minutos sin que se registraran ocasiones claras en el área visitante. Sin embargo, un penalti riguroso sobre Kike García señalado por Trujillo Suárez a instancias de uno de sus asistentes hizo que el Murcia llegase al descanso con empate. La pena máxima fue materializada por el propio delantero murcianista, quien engañó a Santamaría en la ejecución y sumó su cuarto gol en una Liga Adelante de la que es el pichichi. Si el cuadro grana marcó en la última acción reseñable de la primera parte, la 'Ponfe' volvió a adelantarse en la primera de la segunda. Fofo, al materializar una falta directa después de que el balón tocase en el larguero y botase dentro del marco de Casto. Al cuadro local le volvía a tocar remar a contracorriente y lo hizo bien. Tras ocasiones de Saúl y Kike García, fue el argentino Acciari quien empató otra vez al rematar de cabeza un córner botado por Sául. Los granas se dieron un respiro, mientras que su rival, aunque al final tuvo una ocasión para ganar por medio de Yuri que desbarató Casto, dio por bueno el empate. Lo que no habían sido capaces de ganar en 80 minutos no quisieron perderlo en diez y de ahí que se registrara un empate que refleja la igualdad del partido.

El Alavés se estrenó a domicilio (1-1) en el estadio El Arcángel, empate con el que, además, priva al Córdoba de hacerse con el liderato de la Segunda División. Antes de cumplirse los diez primeros minutos Pedro pudo adelantar al Córdoba, pero estuvo demasiado lento en los metros finales tras plantarse solo ante Goitia, con lo que Luciano llegó a tiempo para meter el pie y desviar a córner su remate. Los vitorianos había avisado y dos minutos después (en el 25) fue Mora el que cabeceó a la red un balón centrado desde la izquierda del otro defensa central de los vascos, Luciano. De esa forma los hombres de Natxo González se adelantaban antes de la media hora de juego. Sin embargo, a los cinco minutos de la reanudación Iago Bouzón reclamó protagonismo a Mora y empató, también en remate de cabeza, tras incorporarse a la salida de un córner. El Córdoba se lanzó a por el triunfo y aunque tuvo varias llegadas se mostró impreciso en los metros finales, para perder fuelle en los compases finales. Tanto fue así que a un minuto del final Rubio pudo dar el triunfo al Alavés en un rápido contragolpe, pero cuando tenía todo a favor remató desviado con el meta Saizar en el suelo tras resbalarse.

Una exhibición de juego y goles de Vincenzo Rennella guió al Lugo hacia su primera victoria de la temporada (4-2), ante un Real Jaén que se vio claramente superado en la primera parte y que todavía no ha sido capaz de sumar ningún punto en su regreso a la Liga Adelante. Quique Setién se guardaba la sorpresa de la entrada de Rennella en la mediapunta y el jugador francoitaliano dio todo un recital de juego para convertirse en una pesadilla para la defensa del Jaén, ya con un primer aviso en el primer minuto, en un remate de cabeza que no encontró la portería andaluza. El Lugo parecía decidido a buscar su primer triunfo y no tardó en llegar el premio a su insistencia, con un toque de espuela de Rennella, que dejó completamente solo a Seoane en la frontal del área y el mediocentro puso el balón en la escuadra, lejos del alcance de Toni García. El equipo de Setién no levantó el pie del acelerador y, fruto de ese dominio, llegó primero un aviso de Iván Pérez, que estrelló el balón en el larguero en una jugada embarullada, y poco después el segundo tanto, en un servicio raso desde la banda derecha, que llegó a los pies de Rennella, que se revolvió en la frontal del área pequeña y superó por arriba a Toni García. El Jaén parecía perdido en el Anxo Carro, ante la avalancha de juego del Lugo, pero un error en un pase atrás de Seoane a los 35 minutos volvió a meter de forma momentánea a los andaluces en el partido, ya que Jona aprovechó el regalo para recortar distancias. El temor lucense no duró demasiado, porque primero Pablo Sánchez, en un remate desde la frontal del área pequeña, y después Rennella, en un espectacular libre indirecto desde 30 metros, ampliaron la renta hasta el 4-1 con el que se llegó al descanso. El Lugo parecía más preocupado en dejar pasar el tiempo que en buscar más goles después del descanso, a pesar de que a punto estuvo de llegar el quinto tanto en una falta directa lanzada por Iván Pérez, que Toni García sacó con apuros. Los andaluces mejoraron su imagen en los últimos minutos, bajo la batuta de Juanma, que estrelló un disparo en el larguero y después sirvió un perfecto pase en profundidad a Jona, que marcó su segundo tanto de la tarde y maquilló un poco el resultado. La victoria sirve para que el Lugo respire un poco más tranquilo en la clasificación, mientras que el Jaén se llevó un duro castigo del Anxo Carro, con la derrota y la expulsión de su jugador más inspirado, Jona, por un codazo a Pavón en el tiempo de prolongación.

El Alcorcón derrotó al Recreativo de Huelva (3-0) y sumó la tercera victoria de la temporada que le aupa como líder de la Liga Adelante por primera vez en su historia. Con el liderato a tiro después de los empates de Girona y Córdoba, el Alcorcón salió desde el inicio dispuesto a encaramarse a la primera posición y brindar a su afición una alegría en la semana grande de sus fiestas patronales. Después de dos ocasiones en los dos primeros minutos, ambas por la banda izquierda comandada por Christian Alfonso, el ariete catalán fue el encargado de abrir el marcador a los 18 minutos al recoger un balón picado de Sergio Mora en el saque de una falta y cruzar el esférico, dentro del área, ante la salida del portero Jesús Cabrero. Seis minutos antes del descanso, el encuentro se le puso muy cuesta arriba al conjunto andaluz, que se quedó con diez jugadores por la expulsión de Ezequiel tras una falta sobre Héctor Verdés en la que el árbitro interpretó agresión. En la segunda mitad, el Alcorcón siguió llevando la iniciativa ofensiva, aunque no mostró demasiada profundidad en los últimos metros en parte al buen hacer de la zaga del Recreativo, que dio síntomas de mayor solidez que en los primeros cuarenta y cinco minutos. Cuando mejor estaba jugando el Recreativo, una jugada colectiva del Alcorcón iniciada por Sergio Mora en la medular y culminada por Fernando Sales dentro del área permitió al cuadro madrileño ampliar su diferencia. Ese gol cayó como una losa en el equipo andaluz, que aunque no desistió en su lucha sí se volvió a ver superado por el Alcorcón, que redondeó la goleada a los 77 minutos con un tanto del francés Camille, quién acababa de salir al campo y en el primer balón que tocó lo alojó en el fondo de las mallas.