viernes, 20 de septiembre de 2013

VALENCIA, BETIS Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 1 Primera Fase

ENÉSIMO BATACAZO CHE, MERITORIO EMPATE VERDIBLANCO Y UN PRÁCTICO SEVILLA QUE SALVA LA JORNADA INAUGURAL

VALENCIA CF [0-3] SWANSEA CITY

El abismo, cada vez más cerca

La expulsión de Rami a los diez minutos determinó el desastre del equipo de Djukic. Después, el partido fue un paseo para los de Laudrup. Marcaron Bony, Michu y De Guzmán.

Al Valencia solo le servía ganar hoy para reencontrarse con su afición y no solo no lo consiguió, sino que firmó un inaceptable partido en el que el Swansea se mostró tremendamente superior en todo momento, si bien es cierto que la tempranísima expulsión de Rami influyó decisivamente en el marcador final.

Comenzó con ganas el Valencia tras el pitido inicial, énfasis que duró exactamente hasta el minuto diez, cuando Bony aprovechó un fallo del centro del campo valencianista para llevarse el balón con dirección a la portería de Guaita, pero en su intento por pararlo, Rami cometió falta y fue enviado a los vestuarios por el colegiado. Es cierto que el ariete del Swansea se encontraba lejos de la portería, pero Rami era el último jugador. Expulsión justa para el central galo que ponía en peligro al Valencia. Djukic daba entrada a Ricardo Costa por el joven Fede Cartabia, con la consiguiente bronca del público de Mestalla.

Pero siempre que las cosas van mal pueden ir a peor, y eso ocurrió justamente cuatro minutos después de la expulsión del central. Jugada trenzada entre Michu y Bony que el ex del Vitesse terminaría con un disparo que tras tocar en un defensor se colaría en la portería de Vicente Guaita. No podían pintar peor las cosas a los 15'. 0-1 en el marcador y el Valencia con un jugador menos.

El Swansea a partir del gol se hizo con el control del juego e hizo notar la superioridad numérica en exceso. Dyer y nuevamente Bony dispusieron de dos buenas ocasiones que no consiguieron materializar. El delantero marfileño le dio la tarde a la zaga valencianista, con una exhibición de potencia y calidad. Así se llegó al descanso con una tremenda pitada de la parroquía valencianista a su equipo.

El comienzo del segundo tiempo fue anodino, con un Valencia como derrotado al salir del tunel de vestuarios. El Swansea seguía siendo el dueño absoluto del partido y una triaungulación entre Pozuelo y Michu terminaba con el asturiano alojando el balón en el portal de Guaita. La cosa no se quedaría ahí, y tres minutos después una falta directa lanzada por De Guzmán desde más de 25 metros se colaría en la escuadra valencianista con la consiguiente ovación de Mestalla al tanto del conjunto inglés y una monumental pitada a los suyos.

A partir del tercer gol el Swansea bajó el ritmo y entonces el Valencia se dejó ver por el área de Vorm, aunque sin éxito y sin poner a prueba al guardameta holandés. Dolorosa derrota del Valencia que se fue entre pitos al tunel de vestuarios. La grada parece estar con Djukic y contra el equipo, aunque ya se sabe, siempre es más fácil (y barato) despedir a uno antes que a toda una plantilla.

Valencia CF: Guaita, Barragán, Rami, Mathieu, Guardado; Javi Fuego, Banega, Fede Cartabia (Ricardo Costa, m.14), Canales (Bernat, m.67), Feghouli (Pabón, m.58) y Postiga.

Swansea City: Vorm, Rangel (Davies, m.55), Chico, Jordi Amat, Tiendalli; Cañas, De Guzman, Dyer (Lamah, m.65), Pozuelo; Michu (Shelvey, m.76) y Bony.

Goles: 0-1, m.14: Bony. 0-2, m.57: Michu. 0-3, m.62: De Guzman, de libre directo.

Árbitro: Serge Gummieny (Bélgica). Amonestó por el Valencia a Javi Fuego y Banega, y por el Swansea a Rangel. Expulsó a Rami con roja directa en el minuto 10.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa, disputado en Mestalla ante 32.000 espectadores.

ESTORIL PRAIA [1-2] SEVILLA FC

Consuelo europeo en Estoril

Los hispalenses se colocan como líderes tras vencer con mucho sufrimiento al correoso conjunto portugué. Marko Marin lideró a un un Sevilla que logró un triunfo esforzado.

El Sevilla suma y sigue en Europa y se ha estrenado con victoria en la primera jornada de la fase de grupos venciendo por 1-2 al Estoril. Emery apostó por hacer rotaciones y sólo Vitolo, M’Bia y la línea defensiva repetía con respecto al encuentro de Barcelona. Sin embargo, parece que este año sí que hay fondo de armario en el vestuario nervionense y salió de inicio un equipo de garantías que capitaneado por Marko Marin empezaba a buscar el gol con ahínco en la portería de Silva, que en el minuto 8 se convertiría en protagonista sacando un mano a mano con Bacca, que lanzó muy escorado.

El Estoril planteaba un partido sin complejos en el que defender al brillante ataque hispalense era su principal premisa y sólo trataba de acercarse a Javi Varas, otra de las novedades en el once, gracias a la rapidez de sus contras. El gol sevillista parecía cuestión de tiempo, Marin rozó el palo lanzando con el exterior, Bacca volvió a tenerla tras una gran jugada y mejor servicio de Vitolo pero un defensa la sacó bajo palos.

Desde el banquillo sevillista parecen haber dado con la tecla, ya que con el imponente doble pivote formado por M’Bia e Iborra el equipo ganaba en equilibrio y fortaleza para apagar los pocos juegos que generaba el ataque portugués, que en casi todo momento pareció inferior. Los visitantes empezaban a inquietarse ante la imposibilidad de romper la férrea defensa local y no fue hasta la segunda parte, cuando precisamente más se estiraba el Estoril cuando abrieron la lata. Marin, omnipresente en ataque, dejó sólo a Vitolo delante de Silva y el canario definió de cine.

Sin embargo, los nervionenses se empeñaron en darle vida a su rival, y la alegría del 0-1 apenas duró a los más de tres mil sevillistas que se daban cita en el estadio Antonio Coimbra. Dos minutos después Bruno Miguel rebañó a la red una jugada embarullada que ni Varas ni Cala supieron ni pudieron detener. El empate hizo reaccionar a Emery que metió en el verde a Kevin Gameiro y Rakitic para deshacer la emboscada lusa. Con todos los hombres de calidad en el terreno, el Sevilla empezó su particular asedio, al que también se sumó Jairo. Precisamente fue el cántabro el que asistió al “18” francés para que fusilara a Silva y rompiera nuevamente la igualada.

El fiero equipo portugués trató de dar guerra hasta el final aprovechando el plantel ultraofensivo con el que el cuadro andaluz acabó el partido. Gerso tuvo la más clara para el equipo amarillo pero Varas la desbarató con acierto, algo que también le faltó a Marin y Vitolo para hacer el 1-3 y sentenciar el encuentro. Pese al sufrimiento final, con milagro de Varas incluido a remate de Leal, el Sevilla se alzó con los tres primeros puntos y se coloca como líder en solitario del Grupo H.

Estoril Praia: Vagner Silva; Mano (Anderson Luiz, m.71), Tavares, Bruno Miguel, Babanco; Gonçalo, Filipe (Joao Pedro Galvao), Evandro; Javier Balboa (Gerso, m.62), Leal y Sebá.

Sevilla FC: Javi Varas; Diogo Figueiras, Cala, Fernando Navarro, Alberto Moreno; Iborra (Rakitic, m.64), M'bia; Vitolo, Marko Marin, Bryan Rabello (Jairo, m.71); y Bacca (Gameiro, m.65).

Goles: 0-1, M.58: Vitolo. 1-1, M.60: Bruno Miguel. 1-2, M.77: Gameiro.

Árbitro: Alon Yefet (Israel). Mostró la tarjeta amarilla por parte de los locales a Babanco (m. 28) y Evandro (m. 38) y del lado visitante a M'bia (m.38).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio António Coimbra da Mota, en Estoril (Lisboa), ante 4.200 espectadores.

REAL BETIS BALOMPIÉ [0-0] OLYMPIQUE LYONNAIS

Empate con sabor a poco en Heliopolis

El equipo español fue algo más que el francés y contó con mejores situaciones. Sin embargo, no se sacaron ventajas en el primer partido de ambos en la fase de grupos

El Real Betis regresaba a la Europa League tras realizar una temporada en la que hizo méritos para entrar en la máxima competición europea, la Champions. Y el conjunto andaluz ha comenzado su andadura en el torneo ante el Olympique de Lyon, un viejo conocido de los equipos españoles. Pese a ser el rival más complicado, supo jugarle de igual a igual y hasta mereció mejor suerte. Fue empate sin goles en Sevilla.

El Benito Villamarín tuvo el honor de presenciar el duelo entre los dos titanes del grupo I. Los dos equipos con más papeletas para llegar a dieciseisavos se enfrentaron este jueves por los primeros tres puntos. El factor campo fue esencial para los de Pepe Mel, que no terminaban de arrancar esta temporada. Y el apoyo de la gente se sintió, pero el césped no colaboró ni para unos ni para otros.

Con varias bajas (Gourcuff, Bisevac, Ghezzal, Lopes y Danic), el conjunto visitante nunca pudo asentarse en el campo y el local, aún con 10 cambios en relación al equipo que había ganado al Valencia en Liga (3-1), fue superior. Cedrick complicaba y generaba las mejores situaciones, pero entre la impericia ofensiva bética y las paradas de Lopes, el encuentro se iba sin goles al descanso. Las asosiaciones entre Verdú y Grenier, sumadas a la velocidad de Lacazette y el propio delantero africano todavía no daban sus frutos. ¿El Lyon? Poco y nada. Apenas un gol en fuera de juego de Gomis, el punta que sigue peleado con la portería.

En la segunda parte mejoraron los franceses, hasta que Mel lo advirtió y puso en campo a Juanfran y Salva Sevilla. Nosa y el Betis, agradecidos. Así, el nigeriano remató al poste en la primera maniobra buena del almeriense. Los andaluces reclamaron un penalti de Koné sobre el onubense pero el árbitro no cedió. La calidad de Grenier y las carreras de Lacazzete no bastaron para complicar al conjunto verdiblanco, que encontró respuestas de Andersen cada vez que lo llamaron.

De esta manera acabó en empate el primer partido de ambos en la primera jornada de la fase de grupos de la Europa League. Los dos equipos pueden dar más y eso es, tal vez, lo que dejó tranquila a la parroquia local. El respetable del Villamarín se fue conforme, aunque no feliz.

Real Betis Balompié: Anderson; Steinhoffer, Perquis (Amaya, m.77), Jordi, Didac; Nosa, Lorenzo Reyes, Verdú (Salva Sevilla, m,66); Vadillo (Juanfran, m.54), Chuli y Cedric.

Olympique Lyonnais: Lopes; Bedimo, Koné, Umtiti, Dabo (Fofana, m.77); J. Ferri, Gonalons; Briand, Grenier (Myuemba, m.86), Lacazette y Gomis (Fekic. m.68).

Árbitro: Stefan Johannesson (Suecia), Mostró tarjeta amarilla a Steinhoffer (m.24), Gonalons (m.32), Dabo (m.34), Grenier (m.48), Jordi (m.61).

Incidencias: Partido de grupo de la Liga Europa disputado en el Benito Villamarín ante unos 25.000 espectadores. Terreno de juego en deficientes condiciones.

Además de la dolorosa derrota a domicilio del Valencia ante el Swansea, en el otro encuentro del Grupo A el Saint Gallen venció al Kuban Krasnodar ruso (2-0). En el Grupo I, el Vitoria de Guimaraes portugués se situó como líder tras su goleada (4-0) frente al Rijeka croata y el empate entre los verdiblancos y el Olympique Lyon. El Sevilla es el único conjunto que sumó los tres puntos en el Grupo H, en el que el Friburgo alemán pinchó después de empatar en su estadio (2-2) frente al Slovan Liberec checo.

En Holanda, el PSV Eindhoven protagonizó otra de las sorpresas de la jornada tras perder 0-2 con el Ludogorets búlgaro. Roman Bezjak y Virgil Misidjan, en la segunda parte, mandaron al cuadro de Phillip Cocu a la última posición del Grupo B, donde el Chernomorets ucraniano también logró una victoria en Croacia frente al Dinamo de Zagreb (1-2). No falló el Fiorentina, que con Borja Valero al mando, se deshizo fácilmente del Paços Ferreira portugués (3-0). El argentino Gonzalo Rodríguez, Ryder Matos y Giuseppe Rossi, dieron los tres puntos al cuadro italiano, que comparte la primera plaza del Grupo E con el Dnipro del entrenador Juande Ramos. El conjunto ucraniano, con un solitario tanto de Ruslan Rotan, se llevó la victoria en el estadio del Pandurii rumano (0-1).

También cumplió en el Grupo J el Lazio, que se llevó los tres puntos con una victoria pírrica gracias a un gol al inicio de la segunda parte del brasileño Hernanes ante el Legia de Varsovia (1-0). El conjunto romano lidera su grupo junto al Trabzonspor turco, que se deshizo a domicilio del Apollon chipriota (1-2). El Tottenham inglés, otro de los favoritos para llegar lejos en la competición, ganó con comodidad al Tromso noruego por 3-0 con un gran partido de Jermain Defoe, autor de dos goles, el primero de ellos de bella factura. El tercero, obra del danés Christian Eriksen, sentenció un choque que sirvió para que el equipo del portugués André Villas-Boas lidere el Grupo K

En el Grupo F, el Eintracht de Fráncfort goleó con facilidad al Girondins de Burdeos por 3-0, que con una defensa muy débil no opuso resistencia al club alemán. Vaclav Kadlec, Marco Russ y Constant Djakpa sellaron con sus goles el liderato del Eintracht, que saca dos puntos al Maccabi de Tel Aviv y al APOEL. Israelíes y chipriotas empataron sin goles en un duelo aburrido. En el Grupo C, el Salzburgo austríaco tuvo un claro sabor español con el triplete de Jonathan Soriano, que fue el gran protagonista de la goleada de su equipo ante el Elfsborg sueco (4-0). Marcó tres dianas, una de penalti, para aupar a su equipo al primer puesto. Por su parte, el Esbjerg danés sorprendió a domicilio al Standard de Lieja belga (1-2), que cedió tres puntos con un gol en el minuto 95 de Mushaga Bakenga.

También sonó el nombre de otro español el en Grupo D. Iván Marcano, con el Rubin Kazan ruso, hizo uno de los cinco goles que marcó su equipo al Maribor, que fue derrotado 2-5 en una de las goleadas de la jornada. El otro club fuerte del grupo, el Wigan Athletic inglés, no pasó del empate en su visita al Zulte Waregem belga (0-0). Por último, en el Grupo G, el Genk belga se llevó los tres puntos en el campo del Dinamo de Kiev (0-1) y el Thun suizo ganó 1-0 al Rapid de Viena, mientras que en el Grupo L el PAOK griego y el AZ holandés comparten liderato tras derrotar al Shakhter kazako (2-1) y al Maccabi Haifa (0-1) respectivamente.