viernes, 24 de enero de 2014

ANÁLISIS DE LOS CUARTOS DE FINAL DE LA COPA DEL REY (Partidos de ida)

Monsieur Empané abre la puerta de semifinales

El francés marcó pronto para los blancos, que perdonaron la vida a los pericos antes del descanso. En la segunda parte, Sergio García y Córdoba tuvieron el empate en sus botas

El Real Madrid da un paso de gigante para cerrar su pase a la penúltima ronda de la Copa del Rey después de un 0-1 en Cornellá. El Espanyol fue incapaz de detener el torrente atacante del Real Madrid en una primera parte quizás demasiado injusta en goles con el fútbol que habían exhibido los merengues. Sólo Benzema fue capaz de marcar, pero ocasiones tuvo el Real de sobra para haber cerrado la eliminatoria en esos primeros tres cuartos de hora. No las marcaron Ronaldo, ni tampoco Arbeloa en la segunda mitad, y al final tuvieron que aparecer Casillas y Marcelo para salvar los muebles ante un cuadro perico que poco a poco fue creciendo con el tiempo. Sea como fuere, los blanquiazules están obligados ya a la machada en el Santiago Bernabéu con este gran resultado para un Real Madrid que sigue con su año 2014 impoluto.

Benzema encarrila pronto la eliminatoria. Comenzó el partido con un ritmo algo cansino, impreciso. Pintaba para partido insulso. Sin embargo, llegado el cuarto de hora, empezaron a caer las ocasiones. Y paradójicamente, la primera clara fue para el Espanyol, en las botas de un Pizzi que mandó alta la buena asistencia de Sergio García. Y decimos paradójicamente, porque después de esa ocasión sería el Real Madrid el que dominara el encuentro con puño de hierro hasta el descanso. A los cuatro minutos, Ronaldo estrellaría un disparo en el palo derecho de la portería blanquiazul. Y otros cuatro minutos después, llegaría el primer gol de la eliminatoria, obra de Benzema al cabecear a puerta un buen centro de Arbeloa que peinó ligeramente Gareth Bale. Casilla llegó a tocar el cuero, pero no con la suficiente fuerza como para desviarlo. Los jugadores no lo sabían todavía, pero con ese tanto el equipo blanco, hoy de naranja, daba así un paso de gigante hacia las semifinales.

Los mejores minutos del Real Madrid en mucho tiempo. El gol no fue sino la consecuencia lógica del dominio merengue sobre el césped. Pero a su vez, fue el punto de inflexión para que el equipo blanco todavía apretara más el acelerador, cuajando unos minutos de coral, eficaz y bello fútbol. De hecho, si al descanso se llegó con sólo 0-1 en el marcador fue casi una casualidad, porque ocasiones de marcar tuvo a puñados el equipo visitante. Ronaldo, igual de voluntarioso que siempre pero algo errático de cara a puerta, tuvo un par de disparos que se marcharon fuera. Aunque las mejores ocasiones serían las de Gareth Bale, de falta directa que Casilla despejó como pudo, y de Di María, que mandó al segundo anfiteatro una buena asistencia lateral de Cristiano.

Sergio García estira al Espanyol, pero Arbeloa responde. El paso por los vestuarios tuvo un efecto agitador en los pericos, que saltaron al césped con una actitud mucho más decidida. No obstante, Sergio García a punto estuvo de certificar el empate. Primero, con un lanzamiento cruzado que se marchó lamiendo el poste. Y un minuto después, con un mano a mano errado que se fabricó él mismo. Parecía que los pericos enseñaban las uñas, sin embargo, el Real Madrid le cortó las alas momentáneamente. Merced a un Modric nuevamente imperial en el centro del campo, y el inesperado concurso de Arbeloa en ataque. Muy buen partido del lateral en campo contrario, que sin embargo no logró materializar pese a tener dos ocasiones solo dentro del área. En una no acertó a asistir a Ronaldo, y en la otra, tampoco a superar con una vaselina a Casilla. Lástima, porque seguramente merecía el gol el ‘17’, y sin embargo, la inevitable sensación que dejó es que otro jugador en su lugar quizás sí hubiera marcado gol.

Iker Casillas y Marcelo rescatan la victoria merengue. Con los cambios y el paso del tiempo, el partido fue muriendo poco a poco. Benzema tendría a los veinte minutos de la segunda parte una muy buena oportunidad que marró por disparar en lugar de asistir a Ronaldo, y desde entonces el Real Madrid casi no pisó el área blanquiazul. O al menos, no con excesivo peligro. Y mientras tanto, un Espanyol que parecía adormecido, poco a poco fue tomando vida, acostumbrado últimamente a revolucionar los partidos en los últimos instantes. Y si no hubiera sido por Casillas y Marcelo, bien que lo hubieran logrado de nuevo. El cancerbero salvó providencialmente un claro mano a mano con Córdoba en las postrimerías, mientras que el brasileño salvó debajo del larguero un remate de Héctor Moreno tras un córner que se colaba en la portería. Dos inmejorables ocasiones que sin embargo no fueron materializadas. La ventaja es claramente para el Real Madrid, por tanto. Las semifinales están más cerca del Bernabéu que de Cornellá.

RCD Espanyol: Kiko Casilla; Raúl Rodríguez, Sidnei, Héctor Moreno, Capdevila; Víctor Sánchez, Abraham; Lanzarote (Álex Fernández, min.46), Pizzi (Stuani, min.89), Torje (Jhon Córdoba, min.75) y Sergio García.

Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Modric, Illarramendi, Di María (Xabi Alonso, min.72); Bale (Jesé, min.90), Cristiano Ronaldo y Benzema (Isco, min.76).

Goles: 0-1, min.26: Benzema.

Árbitro: Clos Gómez (Colegio Aragonés). Amonestó a Sergio Ramos (min.72), Víctor Sánchez (min.83), Capdevila (min.90).

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio de Cornellà-El Prat ante 30.837 espectadores.

Paso firme txuri-urdin pero sin relaxing

El tempranero tanto de Mikel, autor de un doblete, abrió una goleada que no fue total debido al gol de Koné, que da alas a un equipo cántabro que cree en el milagro en la vuelta

La Real Sociedad venció por 3-1 al Racing de Santander en un encuentro marcado por la intensa lluvia y un doblete de Mikel González y otro gol de Carlos Vela que deja a los guipuzcoanos muy cerca las semifinales de la Copa del Rey, a pesar del gol de Koné en los últimos minutos. El encuentro comenzó de manera perfecta para el equipo donostiarra. La primera ocasión fue un disparo de Seferovic que se marchó a córner y, gracias a la estrategia, Mikel González abrió el marcador a los cuatro minutos después de rematar un centro de Chory Castro. La lluvia se apoderaba de Anoeta en los siguientes minutos y ninguno de los dos equipos conseguía crear ocasiones claras de gol. Los cántabros lo intentaron con un tímido disparo de Ander Lafuente, mientras que los donostiarras aprovechaban su superioridad con una pared entre Chory Castro y Vela para que el uruguayo acabara enviando fuera un balón que podía haber sido el segundo tanto.

En el minuto 26 Seferovic probó suerte con un disparo con la zurda, pero Mario lo despejó como pudo para evitar el segundo gol de la escuadra de casa. A la media hora de partido estuvo a punto de marcar el equipo cántabro con un disparo de falta de Saúl García que Zubikarai desvió para evitar el empate. Un par de minutos más tarde un nuevo centro de Chory Castro, esta vez desde la izquierda, lo volvió a rematar Mikel González, esta vez de cabeza, para aumentar la ventaja donostiarra en el partido. Los donostiarras, antes del descanso, volvieron a marcar otro gol. Sin embargo, el colegiado decidió anular el tanto de Vela por un fuera de juego inexistente, por lo que el resultado al finalizar la primera mitad era de 2-0 favorable al conjunto de Jagoba Arrasate.

En el comienzo de la segunda parte la lluvia paró y la primera ocasión fue para el Racing de Santander. Ander Lafuente recortó dentro del área para disparar con la izquierda en el minuto 52, disparo que despejó Zubikarai a córner ante el que pudo ser el primer tanto cántabro. En el minuto 56 Seferovic se plantó sólo por la izquierda delante de Mario, aunque el lanzamiento del suizo lo adivinó el guardameta para despejarlo. A la hora de partido Carlos Vela sentenció el encuentro y probablemente la eliminatoria después de rematar a la red un centro de José Ángel que dejó pasar Xabi Prieto para que el mexicano marcara el tercer tanto de la noche. Seferovic pudo marcar en el minuto 67 el cuarto, pero su disparo se marchó fuera cuando lo tenía todo a favor.

Los últimos veinte minutos eran de disfrutar para los jugadores de la Real Sociedad y aficionados, aunque no fue del todo así. En el minuto 83 un centro de Oriol fue cabeceado por Koné, que marcó el gol cántabro para creer en las posibilidades de la remontada. Los visitantes rozaron el segundo en un cabezazo de Mariano que se marchó fuera por muy poco y el marcador final fue 3-1 favorable a los locales. A pesar de ello, es un buen resultado para los donostiarras, que tendrán que certificar el pase en el Sardinero. El equipo guipuzcoano buscará seguir con su buena racha el lunes ante el Elche en la Liga BBVA para después partir a tierras cántabras a sentenciar la eliminatoria. Los visitantes creen todavía en un milagro en el encuentro de vuelta ante un equipo que está lanzado hacia las semifinales de la Copa del Rey.

Real Sociedad: Zubikarai; Zaldua, Mikel, Iñigo Martínez, José Ángel; Gaztañaga, Ros (Rubén Pardo, min. 70), Prieto (Griezmann, min. 77); Chory Castro, Vela (Zurutuza, min. 63) y Seferovic.

Racing de Santander: Mario; Francis, Oriol, Barrio, Iñaki; Andreu, Javi Soria (Granero, min. 63), Miguélez (Rubén Durán, min. 70); Saúl García, Koné, Ander Lafuente (Mariano, min 58).

Árbitro: Velasco Carballo (Colegio Madrileño). No mostró tarjetas amarillas.

Goles: 1-0, min. 3: Mikel. 2-0, min. 33: Mikel. 3-0, min. 61: Carlos Vela. 3-1, min. 83: Koné.

Incidencias: Encuentro de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio de Anoeta ante 18.900 espectadores. 300 seguidores del Racing viajaron al estadio donostiarra y se dejaron oír durante el encuentro con gritos reivindicativos alusivos a la complicada situación que atraviesa el club.

Messi y Tello, extraña pareja pero letal

Lionel Messi celebró su partido 400 con el Barcelona asistiendo a Cristian Tello en los tres goles que anotó el delantero español que sirvieron de venganza sobre los granotas

La Copa del Rey mostró esta noche un partido muy diferente al visto entre Levante y Barcelona apenas el domingo cuando el encuentro se había vuelto lento y tedioso, con los granotas encerrados en su área. La noche de este miércoles, la historia fue muy diferente, los levantinos salieron presionando muy arriba y los azulgranas tratando de asfixiar a su víctima. Desde los primeros minutos del encuentro se vivió de emoción, disparos y amonestaciones. Xumetra fue el primero en jugar a la contra en el Ciutat de València, ganándole a Puyol y Adriano, pero abusó de lentitud dando oportunidad a los defensas azulgranas para recuperarse y terminar con la jugada. Messi era marcado con un claro pero justo fuera de juego en el minuto 3 y en el mismo tiempo, los granotas pedían penal por una caída de Barral pero en realidad Carles Puyol había ido al balón y no al cuerpo del delantero español. Pedro tuvo la primera oportunidad clara tras disparar desde el pico del área pero estrellando la pelota en el palo cuando corría el minuto 5.

Los de Joaquín Caparrós estaban enchufados en el partido mientras que a los culés les costaba hacer jugadas entre líneas, las bandas eran la opción explotable de los azulgranas que difícilmente lograban generar ocasiones de peligro. Nagore sacó la primera cartulina amarilla del partido después de que agarrara a Cristian Tello encarrerado por el lateral izquierdo hacia la portería de Jiménez. En el cobro, la defensa levantina cabeceó para terminar con el peligro y continuar en el intento de cambiar el marcador. Al 24', Marc Bartra se llevó la amarilla por una mano que a decir verdad parecía no intencionada cuando el central formado en la barrera de un tiro indirecto movió el brazo tocando así la pelota. Un balde de agua fría cayó a los azulgranas en el minuto 31 cuando a balón parado, Carles Puyol no logró despejar la pelota que cayó en pies de El Zhar quien no dudo en rematar encontrándose con Pinto en el rechace, pero con el balón otra vez a sus pies, esta vez el delantero franco-marroquí no perdonó y llevó al esférico hasta el fondo de la red para poner el 1-0 y evidenciar las carencias de los azulgranas: las jugadas a balón parado.

Los del 'Tata' Martino insistía en colgar balones desde las bandas y la fórmula no estaba funcionado, el técnico desde su zona mostraba por momentos su desesperación y desconcierto porque nadie esperaba encontrar a un Levante tan preciso y con la medida tomada a los culés, jugando con sus líneas de hasta 5 jugadores para detener a Messi y compañía. Tras volver del descanso de medio tiempo, ambas escuadras saltaron sin cambios y los valencianos continuaban imponiendo su juego, pero los catalanes se vieron beneficiados por un gol en propia portería de Juanfran al 53' que puso el empate 1-1 y le dio vida a los azulgranas que con el gol de visitante respiraban al fin. Minuto 56 y Carles Puyol abandonaba el terreno  de juego tras pedir el cambio sustituido por Javier Mascherano. La motivación culé era evidente y no tardaron en adelantarse en el marcador y poner el segundo gol al minuto 60 después de un majestuoso pase de Lionel Messi en un hueco del área donde recibió Cristian Tello que sin titubeos en el mano a mano ante Javi Jiménez remató y puso el 1-2.

El cancerbero se lució al 62' con una estirada para desviar el cañón raso de Lionel Messi que parecía haber encontrado yo los huecos para meterse en las líneas granotas. Caparrós se decidió por hacer cambios, Xumetra era sustituido por Pedro Ríos y Barral cedía su puesto a Ángel. El tercer gol de los culés parecía una amenaza constante con un Messi que había despertado con hambre y con ganas de celebrar su partido 400 con gol y al 70', el rosarino estuvo cerca de su diana venciendo a Jiménez pero con un balón rechazado por Vyntra. Martino volvió a realizar cambios y Alexis Sánchez sustituía a Pedro, mientras que por parte de los granotas, Nong entraba por El Zhar. Al 78' otra jugada  a balón parado amenazaba la portería de Pinto, pero esta vez los azulgranas lograron rechazar el esférico y éste finalmente terminó en las manos del portero gaditano.

Y lo de Messi es que simplemente es espectacular, tercera asistencia del rosarino y tercer gol del Barcelona. 'La pulga' filtró el balón en el área para dejar a Cristian Tello solo en el remate y poner el 1-3 al minuto 81. Los levantinos ya mostraban signos de cansancio, tanto ir y venir no era aguantable y Messi les había tomado el pulso, no sólo para ayudar a Cristian Tello a reconciliarse con el gol, sino para hacerlo con un hat-trick y es que cuando todo parecía resulto, una vez más Leo asistió a Tello en el área para poner el 1-4 y prácticamente, a falta de un milagro, zangar la eliminatoria. Los minutos se terminaron, por suerte, para los granotas que comenzaron de gran manera, pero acabaron lamentando su valentía.

Levante UD: Javi Jiménez, Nagore, Vyntra, Juanfran, El Adoua, Nikos, Sergio, Camarasa, Xumetra (Pedro Ríos, m.62), El Zhar (Nong, m.77) y Barral (Ángel, m.72).

FC Barcelona: Pinto, Dani Alves, Puyol (Mascherano, m.57), Bartra, Adriano; Xavi, Song, Sergi Roberto; Tello, Messi y Pedro (Alexis, m.77).

Goles: 1-0, m.31: El Zhar. 1-1, m.53: Juanfran, en propia puerta. 1-2, m.60: Tello. 1-3, m.81: Tello. 1-4, m.87: Tello.

Árbitro: Hernández Hernández (Comité Canario). Amonestó por el Levante a Nagore, y por el Barcelona a Bartra y Adriano.

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio 'Ciutat de Valencia' ante 18.852 espectadores.

Godín pone cabeza al primer asalto rojiblanco

Un centro preciso de Koke sirvió para que el uruguayo siga con su racha de cara a gol en los últimos partidos. La eliminatoria sigue abierta y San Mamés dictará sentencia

Los enfrentamientos entre el Atlético de Madrid y el Athletic de Bilbao siempre están bañados por la historia. Recuerdos de grandes tardes de gloria para unos y para otros, fotografías de las incontables veces que estos dos equipos se han visto las caras. En esta página, los pupilos del 'Cholo Simeone...

Le costó más de la cuenta al Atlético hacerse con las riendas del encuentro, y durante toda la primera mitad el Athletic sacó el coraje y la garra que lleva implícito esa camiseta. De los pies de Ibai nacieron los coletazos más peligrosos de un león que quería asaltar el Vicente Calderón, pero ni Ander Herrera, ni Kike Sola, ni Mikel Rico encontraban la portería de Courtois. Mientras tanto, el Atlético intentaba escapar de las ataduras, pero Iago Herrerín no estaba por la labor, sacando una gran mano a tiro de Diego Costa.

En la recta final del primer acto, los colchoneros apretaron lo suficiente para irse a los vestuarios venciendo por la mínima. Tras un saque de esquina, Koke recogió el balón, sirvió desde la derecha con precisión, y Godín solo tuvo que presentar la cabeza para romper el cerocerismo del partido.

En los segundos cuarenta y cinco minutos nada hizo mover el marcador. Los de Ernesto Valverde salieron con ganas de buscar un empate que complicara más aún las cosas al Atlético pero las ocasiones claras no terminaban de llegar con claridad. Los colchoneros se fueron viniendo arriba con el paso de los minutos pero solo consiguieron poner en aprietos a los leones con fuegos de artificio; en uno de ellos, cuando el partido respiraba sus últimos segundos, Alderweireld estuvo a punto de poner tierra de por medio.

Así las cosas, el nuevo San Mamés dictará sentencia dentro de siete días, estadio en el que el Athletic aún no ha sido derrotado y donde deberá vencer al Atlético si quiere seguir disfrutando del torneo del KO. La historia de la eliminatoria solo ha escrito su primer capítulo, pero el desenlace todavía está por fraguarse.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Alderweireld, Godín, Filipe Luis; Guilavogui (45´Gabi), Koke, Cebolla Rodríguez, Raúl García, Adrián (59 Arda Turan); Costa.

Athletic de Bilbao: Iago Herrerin; Iraola, Gurpegi, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico, Herrera(77´Beñat); De Marcos, Kike Sola (63´Aduriz) e Ibai Gómez.

Goles: 1-0. Min 43; Godín.

Árbitro: Fernández Borbalán (Comité Andaluz). Amonestó a los locales Diego Costa (m. 43), Cristian Rodríguez (m. 60), Arda Turan (m. 76), Gabi (m. 90) y Godín (al acabar el partido), y a los visitantes Aduriz (m. 73), Balenziaga (m. 79) y Gurpegui (m. 90)

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 40.000 espectadores