jueves, 30 de enero de 2014

ANÁLISIS DE LOS CUARTOS DE FINAL DE LA COPA DEL REY (Partidos de vuelta)

Vuela Jesé, vuela a semifinales

Plácida noche después de que el canario marcara a los seis minutos. Octavo partido consecutivo imbatido, récord de la entidad. Atlético de Madrid, antes de la final

El Real Madrid se asoma una vez más a la final de la Copa del Rey por tercera vez en los últimos cuatro años. Ya sólo le falta sortear una ronda más, después de alcanzar las semifinales a costa de un Espanyol voluntarioso en el coliseo blanco, pero poco más. El equipo de Carlo Ancelotti no sólo hizo valer la ventaja del partido de ida, sino que la amplió al poco de comenzar el encuentro para así vivir una plácida noche. Jesé Rodríguez marcó el gol inicial, los menos habituales tuvieron sus minutos, Ancelotti igualó la marca de Mourinho de veinte partidos invicto, y el equipo estableció un nuevo récord de imbatibilidad en la historia de la entidad. La guinda a un mes de enero ya de por sí suficientemente redondo.

La emoción sólo duró seis minutos. Llegaba el Espanyol al Santiago Bernabéu con la esperanza de poder apretar las tuercas a los blancos, para lo que debía ponerse por delante en el marcador con el 0-1 de la ida. Sin embargo, ni hizo una cosa, ni hizo la otra. Y la culpa la tuvo un Jesé Rodríguez que es el atacante merengue con más minutos en la Copa del Rey, y que este martes volvió a demostrar por qué. Pasaba el minuto seis de partido y un Xabi Alonso hoy magistral le brindó un pase en profundidad para que el canterano blanco le levantara las pegatinas a Capdevila en la banda derecha. Amago, desmarque, carrera… y le sacó tres cuerpos. De manual. Suficiente para controlar el balón, amagar con el pase, y batir a Casilla en el mano a mano con la tranquilidad de los grandes. En lo que tiene pinta de convertirse Jesé, como no puede ser de otra manera, viendo cómo se desenvuelve con una camiseta que ha enterrado a campeones del mundo y que a él parece no pesarle nada.

Casilla evita la goleada. Con el marcador a favor, el Real Madrid todavía se creció un poco más en lugar de levantar el pie del acelerador. Con un juego no muy vistoso, quizás, pero efectivo. Hasta el punto de que se acercó hasta cuatro veces con claridad a las inmediaciones del área perica antes del descanso. Y si no llega a ser por Casilla, el bochorno hubiera sido monumental. Y es que el portero visitante hizo méritos delante de la que dicen que podría ser su próxima afición. Primero, evitándole una vaselina a Ronaldo, luego despejando un mano a mano también con Cristiano, y por último, despejando in extremis un tiro de Di María que Héctor Moreno envenenó al desviarlo. Ronaldo, que ya le había sufrido en los dos partidos anteriores, no pudo evitar un gesto de incredulidad cuando, a los dos minutos de la segunda parte volvió a despejarle un cañonazo desde el balcón del área pequeña. Colosal Casilla.

Sólo Teixeira Vitienes animó un partido sin historia. La segunda parte sirvió para que ambos equipos entregaran las armas. Aguirre lo intentó con Córdoba en punta, pero ni por ésas. Y mientras tanto, el Real Madrid sólo se acercaba ya tímidamente al área perica. Bajo un Bernabéu muy apagado en las gradas, los minutos volaban con la incertidumbre  de si Casillas aguantaría su portería a cero, de si Casilla resistiría su pulso con Cristiano, o de a quiénes darían minutos los dos entrenadores. La eliminatoria estaba muerta hacía tiempo, y sólo el trencilla con una amonestación a Ronaldo, la tonta expulsión a Víctor Sánchez y una serie de decisiones algo polémicas, que no decisivas, agitó algo el frío ambiente en Concha Espina. Nada que pase a la historia, por otra parte. Tampoco lo habría hecho el partido si no hubiera sido por los récords.

Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Ramos, Nacho, Coentrao (Pepe, min. 72); Xabi, Illarramendi, Di María (Casemiro, min. 85); Jesé, Isco (Morata, min. 80) y Cristiano.

RCD Espanyol: Casilla; Raúl Rodríguez, Sidnei, Moreno, Capdevila; Abraham, Víctor Sánchez, Álex (David López, min. 78); Pizzi (Stuani, min. 65), Torje y Sergio García.

Goles: 1-0, min. 7: Jesé.

Árbitro: Teixeira Vitienes (Comité Cántabro). Mostró cartulina amarilla a Nacho (min. 41) y a Cristiano (min. 61) por parte del Real Madrid y expulsó con doble amonestación al jugador del Espanyol Víctor Sánchez (min. 36 y min. 77). También amonestó al visitante Córdoba (min. 79) y a Sergio García (min. 87).

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Santiago Bernabéu 53.000 espectadores.

El campeón toma la nueva Catedral

Los de Ernesto Valverde no pudieron darle la vuelta a la eliminatoria en casa. Los colchoneros pasan a semifinales, donde ya espera el Real Madrid

La Copa del Rey es puro espectáculo y la cita en San Mamés no ha dejado a nadie con mal sabor de boca a pesar del resultado. El Atlético de Madrid ha tumbado a un correoso Athletic de Bilbao en esta eliminatoria a doble partido gracias a la victoria lograda en el duelo en tierras vascas. Aritz Aduriz adelantó a los de Ernesto Valverde pero Raúl García y Diego Costa truncaron las ilusiones vascas. Intensidad, espíritu y corazón han caracterizado un partido que bien podría ser el mejor partido de esta fase. La mala noticia del partido, la lesión de Filipe Luis

El 'Cholo' Simeone tuvo que improvisar la medular por las bajas de Tiago y Arda Turan por lesión y decidió dejar también fuera del once a David Villa. Raúl García, Cristian Rodríguez y Adrián entraron en escena pero sería Diego Costa quien tendría la primera ocasión. El meta vasco detuvo el mano a mano del brasileño pero las ocasiones no serían el fuerte de los rojiblancos en la primera mitad. Solo Raúl García más tarde logró increpar de cabeza a Iago Herrerín pero el tanto que abriría el marcador llegaría por parte de los locales.

Aritz Aduriz remató a la red un centro de Mikel Balenziaga desde la izquierda frente al que Thibaut Courtois nada pudo hacer. Godín perdió el duelo aéreo y el ariete colocó por delante al Athletic para empatar la eliminatoria. Los 'leones' probaron en repetidas ocasiones de nuevo al meta colchonero pero éste echó el cerrojo a su portería. Se alzó con la medalla de héroe para los visitantes a falta de los segundos 45 minutos. Quedaba mucho partido por disputar, y la prórroga seguía en el aire.

Con 1-0 los colchoneros se activaron. Simeone supo motivar a los suyos en el vestuario y las ocasiones no cesaron de llegar hasta el tan ansiado empate. Tras una jugada en la que Herrerín hizo gala de sus dotes, Raúl García empalmó el esférico donde el portero no pudo llegar. El 1-1 mató aparentemente al Athletic de Bilbao pero la eliminatoria no murió hasta el pitado final. Un auténtico 'correcalles' por ambas partes que desembocó en un final apoteósico, desbordante, excelso con Diego Costa como protagonista. El ariete regateó a Herrerín en un nuevo mano a mano y cerró la remontada con el 1-2 definitivo.

El Real Madrid certificó frente al Espanyol su pase a semifinales y ahora lo ha hecho el Atlético de Madrid. Los de Simeone caminan firmemente en la Copa y darán a sus aficionados dos nuevos derbis para disfrutar del buen fútbol. Finalisma madrileño asegurado en el torneo, un torneo en el que no seguirá el conjunto vasco. Los 'leones' pueden sentirse orgullosos de sus futbolistas, que además de plantar cara al actual campeón son capaces de mantenerse en puestos Champions con un equipo que nadie habría apostado por él a principios de temporada.

Athletic de Bilbao: Herrerín; Iraola, San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico (Ibai, 66’); Susaeta (Kike Sola, 73’), Herrera (Beñat, 78’), Muniain; Aduriz.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis (Insua, 13’); Cebolla, Gabi, Koke, Adrián (Sosa, 80’); Raúl García y Diego Costa (Alderweireld, 90’).

Goles: 1-0. M. 42: Aduriz. 1-1. M. 54’: Raúl García. 1-2. M. 86’: Diego Costa.

Árbitro: Mateu Lahoz (Colegio Valenciano). Mostró tarjeta amarilla a Laporte (3’), Raúl García (6’), Koke (31'), San José (54’) e Iturraspe (79’).

Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final de la Copa del Rey, disputado en un San Mamés cerca del lleno. Unos 34.000 espectadores. Noche fría y muy lluviosa a ratos.

Trámite pasado por agua

El autogol de Sergi Roberto que adelantó al Levante fue un espejismo. Adriano, Puyol, Alexis (2) y Cesc alfombraron el pase del Barça. Le esperan Real Sociedad o Racing.

Noche helada, lluviosa y con un Camp Nou a mínios de afición, se jugó esta noche el pase ala semifinal de Copa del Rey, en el que Messi comenzó de suplente y un gol tempranero del Levante congeló momentáneamente el fútbol. Una jugada a balón parado, el eterno dolor de cabeza del Barcelona, terminó en abrir el marcador al minuto 9 cuando Vyntra tras recibir el esférico de un córner, sólo tuvo cabecear y la pelota terminó pegando en la espalda de Sergi Roberto para marcar así el 0-1 al minuto 8. Pero los culés no decayeron y buscaron su diana, teniéndoola cerca al 16' con un pase de la muerte de Montoya a Sergi Roberto, pero terminando fuera de la portería de Jiménez.

Buena oportunidad tuvieron los culés al 23' cuando se derribó a Cesc Fàbregas en el pico del área y en el cobro Cristian Tello envió por encima del larguero. Sin embargo, el gol del empate no tardó en caer, Iniesta con el balón por la izquierda del centro del camppo, vio que no tenía espacio para llegar mjás a fondo en el área, por lo que trasladó el esférico a Cesc y éste viendo a Adriano por sus espaldas acercarse, asistió para que el brasileño desde la frontal y con un zurdazo de cañón, empató el marcador 1-1 al minuto 27.

La lucha en el campo comtinuó para ambas escuadras, Sergio debió abandonar el terreno de juego lesionado al minuto 32 y su lugar fue ocupado por Nong. Alex Song se llevó la cartulina amarilla al 39' por detener a Nong en una carrera de contragolpe y al 40', la amonestación fue para Camarasa por coger a Iniesta quien corría con la pelota. Llegó el gol que ponía adelante a los azulgranas en un córner que el capitán Carles Puyol recibía en el área y cruzado cabeceó a la portería de Javi Jiménez para poner el 2-1 al minuto 44. El Camp Nou, a pesar de estar sumergido en un diluvio, no dejó de corear el nombre del capitán que ha marcado su primera diana desde que volviera de su larga lesión.

En la segunda mitad, Pedro entró sustituyendo a Iniesta y los goles cayeron rápidamente. Al 50' Tello bajaba por su extremo izquierdo, viendo a Montoya bajar y  pasándole el balón para que rematara. La pelota pasó sin problemas entre las manos del portero granota y se encontró con Alexis que estaba esperando listo para sólo empujar la pelota al fondo. Pero no conforme el chileno con su diana, buscó la segunda y aprovechó un rechace para volver a empujar a gol y poner el 4-1 al 52'. Pero el Levante también tenía sus oportunidades, al minuto 61, Pedro Ríos recibía la pelota en el área de Nagore y remataba, pero enviando el balón por encima sin peligro para la puerta de Pinto.

El quinto gol cayó al 68' gracias a Cesc Fàbregas que recibió en el área y sin complicaciones y suavemente metió el balón en la portería de Jiménez quien ni se inmutó. Con el 5-1, los azulgranas tenían más que castigados a los visitantes y la lluvía cedía, mientras que Jordi entraba por Rubén al 71' y Alexis Sánchez dejaba su sitio para Javier Mascherano y Afellay sustituía a Fàbregas. Los minutos se acabaron para los granotas, los de Joaquín Caparrós fueron muy diferentes a lo que mostraron en Liga y terminaron por rendirse al poderío azulgrana que supo castigar y humillar sin Lionel Messi.

FC Barcelona: Pinto; Montoya, Adriano, Puyol, Bartra; Song, Sergi Roberto, Iniesta (Pedro, min.46); Alexis (Mascherano, min.78), Cesc (Afellay, min.69) y Tello.

Levante UD: Javi Jiménez;, Nagore, Juanfran, Vyntra, Nykos; Camarasa, El Adoua, Sergio (Nong, min, 32), Rubén (Jordi César, min.72), Pedro Ríos y Ángel (Pallardó, min.59).

Goles: 0-1. M. 9: Sergi Roberto (p.p); 1-1. M. 28: Adriano; 2-1. Puyol (44’); 3-1. Alexis Sánchez (50’); 4-1. Alexis Sánchez (51’); 5-1. Cesc Fábregas (68’).

Árbitro: Alberto Undiano Mallenco (Colegio Navarro). Mostró tarjeta amarilla a Sergi Roberto (12’), Sergio (26’), Song (40’), El Adoua (53').

Incidencias: Asistieron al encuentro 25.551 espectadores en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el Camp Nou.