domingo, 7 de enero de 2018

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMOPRIMERA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Sporting vence al Córdoba por 3-2 en un partido loco donde los goles no faltaron y se acerca a los puestos de ‘playoff’ mientras que el Córdoba permanecerá una jornada más en descenso. El Córdoba salió con la intención de dominar el encuentro con el balón. El Sporting esperó atrás buscando las contras y aprovechando los errores defensivos de los blanquiverdes. Así, el primer gol llegó muy temprano. Castro aprovechó un pase al hueco de Isma López para empujar el esférico al fondo de las mallas. Los andaluces tuvieron el gol en las botas de Carlos Caballero, el cual con un tiro raso obligó a Mariño a sacar una mano milagrosa. Con el Córdoba buscando el empate, llegó el segundo del Sporting. Mariño sacó en largo para Isma López, el cual le dio la pelota a Santos para que este con un fuerte chut superase a Pawel. La primera parte terminó con varias ocasiones claras por parte del Sporting que pudo aumentar la diferencia. El segundo tiempo comenzó con un gol del Córdoba. Jovanovic, el cual se lesionó en la jugada, sirvió un balón a la frontal para que Agüza ajustara al palo de Mariño. El Córdoba se metió de nuevo en el partido. Sin embargo, la fragilidad defensiva de los de Romero se vería en evidencia otra vez con un palo de Ruben García y con el gol de Santos. El pichichi rojiblanco aprovechó un centro para rematar de cabeza ante la mirada de Caro y el error de Joao. El Sporting volvió a aumentar el marcador. No obstante, el Córdoba no bajó los brazos y el pichichi blanquiverde Sergi Guardiola recortó distancias tras un pase de la muerte de Alfaro. El partido se volvió loco con llegadas de ambos equipos. El tiempo pasó y el resultado no cambió. En los minutos finales, Agüza tuvo la mejor ocasión para empatar. El centrocampista se quedó en un mano a mano con Mariño. El guardameta le aguantó y consiguió sacar una mano al disparo de Aguza. La victoria da moral al Sporting que se sitúa cerca de los puestos de promoción. Baraja consigue su segunda victoria consecutiva en casa.

El Cádiz superó al Granada por 1-0 y alcanzó al Huesca en la cabeza de la clasificación. La primera media hora de juego transcurrió sin apenas acercamientos a ambas áreas y sólo destacar una falta frontal botada por Pedro que Saunier cabeceó a las manos del portero gaditano, Alberto Cifuentes. El Cádiz se adelantó en el marcador a los 28 minutos. Una falta lateral botada por Salvi la remató de cabeza a la red el central Kecojevic. Pasados los primeros treinta minutos, el equipo gaditano tomó el mando y pudo anotar el segundo, tras una jugada de Álvaro que remató Romera y a la que respondió muy bien Javi Varas pero el Granada pudo empatar dos minutos después, pero Joselu erró ante Cifuentes cuando estaba solo. En la segunda mitad, el Granada mantuvo el control del balón frente a un Cádiz bien situado y sólido en defensa y buscaron vías de penetración y aunque tuvieron pocas ocasiones claras, sí las suficientes para haber empatado. El portero del Cádiz, Alberto Cifuentes, se mostró espléndido, evitando el gol del Granada en tres acciones, una del peruano Sergio Peña y dos del albanés Manaj. Otra acción peligrosa de Manaj la desbarató el venezolano Mikel Villanueva, robándole la pelota justo cuando iba a rematar a gol. El Cádiz jugó los últimos minutos con diez futbolistas al haber sido expulsado David Barral por dos faltas en los catorce minutos que estuvo en el campo

El Nàstic dio la campanada en el Estadio de Vallecas tras llevarse los tres puntos (2-3) en un duelo vibrante y con muchas ocasiones y goles tanto por parte de los tarraconenses como de un Rayo que se quedó con las ganas tras merecer mejor premio a tenor de lo que se vio en el segundo acto. La necesidad agudiza el ingenio y, en el caso de los granas, fue el motor de su asedio en los primeros instantes. Morente asistió a Mesa, que con un derechazo raso y desde la frontal, abrió la lata en el minuto 4. Una fórmula que trataron de repetir sin fortuna. Quería el Rayo hacerse con el balón y la acción cambió de área. Embarba empató con un tiro cruzado y ajustado al palo que no alcanzó Dimitrievski tras un resbalón. Prácticamente en la siguiente jugada, el meta se redimió repeliendo un trallazo de Embarba, envenenado al botar. Empapaba la lluvia y caían las ocasiones de uno y otro lado. Barreiro volvió a adelantar a los catalanes al tirarse en plancha y conectar de cabeza un centro de Muñiz desde la derecha, quien acto seguido cometió penalti sobre De Tomás. Ahí, el delantero franjirrojo erró la pena máxima. Apenas bajaron en la segunda mitad. Uno de los picos más altos se vivió con el testarazo de Baiano, que despejó la zaga visitante y cuyo rechace cazó y mandó fuera Embarba. El extremo era omnipresente en ataque. Los ‘uy’ se sucedían en la grada y la madera evitó, hasta en dos ocasiones, el empate de Trejo. Los locales continuaron con el bombardeo al Nàstic, que sobrevivió en las trincheras. La Franja ponía el peligro, pero el gol se resistía. Y en el último suspiro, el duelo se volvió loco. Matilla, que debutaba, cometió penalti sobre Trejo y esta vez sí (a la segunda fue la vencida), el Rayo consiguió el empate ya en el minuto 89 pero aún quedaba tiempo y Barreiro cabeceó a la escuadra un centro de Kakabadze para finiquitar el partido en el descuento

Un gol de Jesús Olmo en el tiempo añadido dio un valioso punto al Reus ante el Alcorcón (1-1) cuando parecía que todo estaba perdido. Los rojinegros tuvieron que ir a remolque durante todo el partido después del gol de Fernández en el primer tiempo. El Alcorcón dominó el encuentro con el paso de los minutos en la primera parte. A pesar de esto, la primera ocasión clara fue para el Reus, con un remate de Migue García que desvió Casto en el minuto 17. Los visitantes consiguieron el premio del gol en el minuto 32, cuando Fernández cabeceó al fondo de la red un servicio de falta. Con el gol encajado, el Reus no reaccionó y fue a menos y el poder ofensivo de los de Garai fue nulo. Parecía que el Reus salía con otros aires en la segunda parte y dispuso de ocasiones para marcar en las botas de Lekic y Campins. Por su parte, el Alcorcón lo intentó a la contra pero intervino con éxito Badia. Errasti vio la roja por agresión a Máyor en el tramo final y ya en tiempo añadido Olmo empató para los reusenses con un remate desde dentro del área.

El Zaragoza-Barça B quedó absolutamente pasado por agua. No dejó de jarrear en toda la tarde y el campo de La Romareda quedó inundado desde antes de empezar el choque entre maños y catalanes (1-1), ambos necesitados de puntos. Era muy difícil proponer algo tal y como estaba el césped. Fue un partido donde se vio poco fútbol. Pero qué más se podía hacer entre tanto charco. El primer tiempo fue para los locales. Dominaron el juego y tuvieron las mejores ocasiones. Papu y Vinicius avisaron a Ortolá con dos disparos al palo. Aunque los goles no llegaron hasta después del descanso. El primero fue una genialidad del juvenil Abel Ruiz. Se marchó por la banda de Delmás, y desde la línea de fondo le coló el balón por debajo de las piernas a Cristian Álvarez. Sensacional demostración de técnica que avanzaba al filial pero poco tardó el Zaragoza en recuperar el timón. Ayudó la entrada de Febas, que revolucionó a los suyos. Aunque la genialidad fue de Guti. Recibió en la frontal, cambió de ritmo hacia la corona del área y zarpazo imparable al que nada pudo hacer Ortolá. Así se llegaría al final, a pesar de que el Zaragoza tuvo la última en un cabezazo de Grippo. Finalmente el filial del Barça sumó un punto que no evitará que siga una semana más en zona de descenso

El Sevilla Atlético ganó 3-2 al Lorca en el duelo entre los dos últimos de la Liga 1/2/3, en el que el equipo hispalense, que sigue colista por el 'golaveraje', remontó y tomó un poco de oxígeno con su primer triunfo como local y el segundo de toda la campaña, ante un rival que se complica aún más su situación. Los primeros compases del partido fueron un recital del visitante Nando, inaprensible para los centrales del Sevilla que se cargaron con sendas tarjetas a los cincuenta segundos de juego y el veterano Abel Gómez, formado en la cantera del Sevilla, ejecutó la pena máxima desviada en primera instancia por Juan Soriano con tan mala suerte que el rebote cayó a los pies del lanzador, que marcó a placer, a los 6 minutos y adelantando al Lorca. El filial sevillista se repuso a su mal inicio mediado el primer periodo, cuando Olavide estuvo a punto de empatar al rematar una jugada por la derecha de Carmona y, en el córner subsiguiente, logró la igualada Álex Muñoz, muy atento para cazar una prolongación de Carballo. Abel Gómez volvió a adelantar a los jugadores del técnico debutante Fabri con un golazo ya que recibió un balón de Nando al borde del área y superó al portero con una sutil vaselina, si bien la alegría le duró poco al Lorca, pues Matos restableció la igualada al filo del descanso al transformar un penalti cometido por José Carlos sobre Felipe Carballo. La segunda mitad se jugó bajo el signo del miedo y sólo en los minutos finales, cuando los dos conjuntos eran conscientes de que el empate no servía a ninguno, se animaron a atacar y gozaron de una ocasión por bando, en sendos disparos de Pomares y Mena que se marcharon fuera por poco. El choque quedó resuelto con un tercer penalti a tres minutos para el final, una pena máxima por falta de Pina sobre el juvenil Lara que Curro Sánchez, quien había fallado su último intento desde los once metros, ejecutó con un preciso zurdazo que entró junto al palo para dar la primera victoria del filial sevillista en casa

Osasuna cierra la primera vuelta con un contundente triunfo por 4-2 ante el Valladolid, tras remontar en una trepidante segunda mitad. Veinte horas después el balón echaba a rodar en El Sadar, tras una mañana de mucho trabajo para los operarios del club que retiraron la nieve, aunque el césped no ofrecía una grata imagen al tener mucha agua acumulada. El cambio sí favoreció la asistencia de la afición, ya que el sábado entre el temporal y la festividad de los Reyes el estadio hubiera ofrecido una imagen desoladora. Sobre el césped los goles los puso el nueve local, con David Rodríguez muy enchufado, que aprovechó una indecisión en defensa, para materializar un buen servicio de Fran Mérida. Para los blanquivioletas era un nuevo ‘deja vû’ volviendo a encajar en los primeros diez minutos del partido pero comenzaron a espabilar, y lograban empatar el partido, tras una acción de Hervías en banda, que asistía a Anuar, que con la zurda enviaba al área, donde Mata remataba de cabeza, intentando un defensor rojillo despejar sobre la misma línea de gol. Un tanto que sirvió de motivación al equipo de Sampedro, que encerró a su rival, jugando buenos minutos, y teniendo premio justo antes del pitido final de la primera parte. Borja botaba una falta, que Óscar Plano prolongaba para que Mata superara, con suspense, a Sergio Herrera. Tras el descanso ambos equipos siguieron batallando en El Sadar, aunque apenas había ocasiones. Solo David Rodríguez probaba a Masip, que atajaba sin problemas. Osasuna movía el banquillo dando entrada a Quique y después a Barja, que revolucionarían el partido. Fran Mérida recibía falta dentro del área, y él mismo se encargaba de materializarlo para empatar el choque y justo sin tiempo para la reacción, David Rodríguez hacía el tercer tanto, tras un centro de Barja, y un remate de Quique al punto de penalti. En dos minutos los de Diego Martínez daban la vuelta al marcador, y Osasuna veía como Kike Barja, que debutaba en casa, hacía el cuarto y definitivo gol sobre el tiempo reglamentario.

El Tenerife remonta y vence en los últimos minutos en el Carlos Belmonte (1-2) y con un jugador menos, un partido que había sido controlado por el Albacete en todo momento. Ambos conjuntos se dejaron llevar por la resaca navideña durante la primera parte. Unos minutos para olvidar. En los 45 minutos iniciales, tan solo hubo dos ocasiones del conjunto manchego que fueron salvadas por Dani Hernández sin problema, un guardameta venezolano recuperaba la titularidad y ya después del descanso empezó anotando el Albacete. La mala suerte no quedó ahí pues además Longo, el pichichi del Tenerife, se marchó lesionado, siendo sustituido por Suso. Fue entonces cuando el conjunto chicharrero empezó a generar peligro e, incluso, provocó un penalti que Tomeu Nadal blocó a Juan Carlos sin demasiados problemas. Minutos más tarde fue expulsado Carlos Ruiz, poniéndose el partido cuesta arriba para los canarios. Pocos minutos más tarde, el mismo Juan Carlos empató el partido. José Luis Martí echó el cerrojo y los de Enrique Martín se volcaron en ataque. Pero, cosas del fútbol, y cuando todo apuntaba a las tablas, una gran contra de los blanquiazules acabó en gol de Casadesús, que anotaba de cabeza. Tres puntos de horo que dan estabilidad al banquillo insular y traen esperanzas a la isla. El Albacete empieza con mal pie el año y deja escapar un partido que tenía controlado. Pero todavía hay opciones de todo, queda la mitad del camino por recorrer.

El Huesca tuvo la fortuna del campeón para salvar un punto ante el Oviedo (1-1) en El Alcoraz, lo que le permite continuar como líder en solitario de la Liga 1/2/3, aunque ahora con tan solo un punto de ventaja sobre el Cádiz. Los jugadores de Anquela tuvieron el control del cuero durante el primer tramo del partido y la primera gran ocasión cayó del lado visitante. Corría el minuto 13 y Luso derribaba a Aarón dentro del área local, señalando el árbitro la pena máxima. El encargado de fallar el penalti fue Linares, tras una soberbia parada del meta Remiro. Acercándonos a la media hora de partido tendría lugar la jugada desgraciada del encuentro. Un grave error del guardameta Herrero permitió al conjunto oscense anotar su primer y único tanto del partido, gracias a la actuación de Álex Gallar. Castigo impensable para un Oviedo que estaba llevando las riendas del partido, gozando de las mejores ocasiones y teniendo el control en el medio del campo. El tanto azulgrana motivó a los locales, que buscaban sentenciar el partido con un segundo gol. Tras el descanso, los aragoneses se hicieron con la posesión del esférico. Un segundo tanto les permitiría mantener la diferencia de puntos con el Cádiz, que había ganado su partido. No pudo ser, los visitantes merecían llevarse por lo menos un punto y lograron el gol que ponía el empate en el luminoso. Gran tanto el conseguido por Aarón Ñíguez a los 70 minutos de partido. Tras el tanto visitante, ninguno de los dos equipos se arrugó; ambos querían la victoria y no se resignaron ni un momento a la hora de ir a por el triunfo. Los cambios realizados por Rubi y Anquela dieron sus frutos, pero la rivalidad y el nivel de los equipos era tan parejo que el marcador no volvió a moverse. Finalmente, reparto de puntos que no convence a ninguno. Tanto locales como visitantes son conscientes de que tienen activos suficientes para pelear, como mínimo, por las posiciones de playoff, y que hoy hubieran dado otro puñetazo encima de la mesa si hubieran sacado tres puntos.

El Numancia arrancó un punto de oro de un Reino de León (2-2) que sirvió de regalo de reyes, ya que después de que la Cultural se adelantara con dos goles de ventaja vio como su rival le igualaba sumando el undécimo empate de la temporada. El equipo soriano, muy remozado en su once con respecto al de la Copa del Rey ante el Real Madrid, planteó una fuerte presión adelantada con muy poco espacio entre líneas para intentar recuperar pronto el balón pero una Cultural también ambiciosa a punto estuvo con sus triangulaciones de sorprender al conjunto de Jagoba Arrasate con varias llegadas consecutivas en los primeros instantes, especialmente con un remate de cabeza de Yeray González a centro de Viti que no acertó con la portería cuando se encontraba completamente solo. Poco a poco, el Numancia encontró la fórmula de cerrar todas las líneas de pase, con lo que el partido se jugó en pocos metros, con numerosas pérdidas en ambos equipos y con un único disparo peligroso visitante en el minuto 16 por mediación de Pere Milla, aunque se fue desviado después de recuperar un balón perdido al borde del área. De nuevo entró mejor en la segunda mitad el equipo leonés que primero avisó con un buen disparo rozando el palo de Yeray González y después de adelantó en el marcador tras un balón en el área con el que se hizo Emi Buendía que, tras golpear en un compañero, se introdujo en la portería, con suspense porque hubo consulta del colegiado. El gol abrió completamente un partido hasta entonces controlado al máximo y con un Numancia agresivo al máximo, que primero pudo igualar con una penetración con caída en el área de Íñigo Pérez, pero después vio como se le ponía cuesta arriba el choque tras un contragolpe leonés que Guarrotxena colocó en la cabeza de Señé para el segundo gol leonés. De inmediato Arrasate movió ficha con dos cambios y la entrada de Dani Nieto y Unai Medina, que le dio rédito de inmediato, con el disparo de Iñigo Pérez, el mejor en los suyos, que golpeó en Mario Ortiz para despistar a Jesús Fernández y reducir la ventaja local y dar alas a su equipo. El partido se durmió durante unos minutos, pero con llegadas en ambas porterías, porque el Numancia buscaba la igualada y lo logró con un cabezazo en boca de gol de Higinio, tras un gran centro de Marc Mateu

Rubén Alcaraz y René, con un gol y un penalti parado, respectivamente, en el tiempo añadido, se erigieron este domingo en héroes de un Almería que prolonga su buena racha como local al sumar su cuarta victoria consecutiva en casa, por 1-0 frente a un Lugo que encadena tres partidos sin ganar. El Lugo, mucho más vertical en su juego en la primera mitad, amenazó primero, en un centro de Leuko que Polaco, libre de la marca de Trujillo, remató de cabeza mansamente a las manos de René. Al Almería le costaba encontrar el camino hacia el área rival frente a un Lugo mucho más físico y con la consigna clara de frenar las arrancadas de Pozo, incluyendo un posible derribo de Leuko dentro del área. El conjunto gallego no aprovechó unos instantes en los que el Almería estuvo con un jugador menos sobre el terreno de juego por lesión de Morcillo, y primero Motta salvó en boca de gol un disparo de Cristian Herrera y luego René atajó el rechace de Polaco, que también abandonaría solo unos minutos después el césped por lesión. En la segunda mitad, el Almería fue haciéndose más sólido a medida que el Lugo perdía tanto verticalidad arriba como fortaleza atrás. Pozo, en su primera acción con cierta libertad del partido, envió un centro-chut al larguero y a continuación fue Nano el que encontró un pasillo por la izquierda, en un jugada que acabó con Verza entreteniéndose en el área y un remate alto de Hicham. En la recta final, Hicham perdonó tras un envío en largo de Pozo y una salida en falso de Juan Carlos. Acto seguido, fue Barco el que, con todo a favor para hacer el gol de la victoria, erró su remate, en el otro área. Rubén Alcaraz, en un disparo lejano, también probó suerte, sin éxito. Todo apuntaba a un empate sin goles hasta que tras una falta en el borde del área en el último minuto de partido, Rubén Alcaraz, en una ejecución magistral, puso el balón en la escuadra pero el Lugo pudo todavía llevarse un punto, tras un penalti de Motta después de un error defensivo local. Fede Vico tuvo en sus botas el empate, pero René adivinó la dirección del disparo y dejó tres puntos en casa.