domingo, 14 de enero de 2018

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMOSEGUNDA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Rayo y Oviedo empataron (2-2) en Vallecas un duelo vibrante que frena sus aspiraciones de acercarse a la segunda plaza de la tabla. Partido de poder a poder el que disputaron dos equipos históricos que aspiran a luchar por el ascenso esta temporada. El Rayo salió al césped con mucha energía buscando sorprender a su rival, pero se encontró a un Oviedo muy bien plantado y con la línea defensiva ajustada a un planteamiento basado en tres centrales y dos carrileros. El conjunto asturiano demostró su poderío en ataque poniendo en muchos apuros a la zaga rayista con la verticalidad de Saúl Berjón y el continuo derroche físico de Aarón Ñiguez y Ramón Folch, casi siempre buscando a la referencia de Linares en la punta. El primero en golpear en la portería contraria fue el Rayo. Lo hizo a los 24 minutos tras un centro medido con la zurda de Adrián Embarba y un remate inapelable del argentino ‘Chori’ Domínguez, que cabeceó solo desde dentro del área sin la oposición de ningún defensor. El Oviedo no se desanimó y sin cambiar su planteamiento por la desventaja siguió ofreciendo un fútbol previsible pero eficaz. De esta manera, en una jugada ensayada que defendió mal el Rayo, llegó el empate. Fue con un centro al segundo palo que remató al larguero Carlos Hernández y que Cristian Fernández, muy atento al rechace, aprovechó para marcar a puerta vacía. Sin casi tiempo para asimilar las consignas recibidas en el descanso, el Oviedo marcó el segundo tras un centro desde la izquierda de Saúl Berjón que Carlos Hernández remató de cabeza en el área al lado derecho de Alberto García. Ese gol dejó muy tocado al Rayo, que intentó reaccionar con más intención que eficacia. ‘Chori’ Domínguez retrocedió su posición y se erigió en el líder de su equipo. Todos los balones debían pasar por él y fue el único que puso algo de imaginación para intentar desestabilizar a la defensa ovetense. A los 71 minutos el Rayo se quedó con diez debido a que el central uruguayo Emiliano Velázquez vio la roja directa al interpretar el colegiado una agresión sin balón a Linares. Con uno menos, el Rayo tiró de casta y logró empatar de penalti a a falta de diez minutos para el final con un gol de Oscar Trejo. En los últimos minutos se sucedieron las llegadas en ambas áreas y el que más cerca estuvo de marcar fue el Oviedo con un disparo al poste de Rocha, aunque el marcador no se movió más y los dos equipos se repartieron los puntos.

Un solitario gol del pichichi de la categoría, Jaime Mata, ha sido suficiente para que el Valladolid lograse ganar a domicilio casi cinco meses después en el Mini Estadi (0-1).  La defensa pucelana se defendía de todos los ataques y bloqueaban varios disparos principalmente de Arnáiz. La única jugada de peligro pucelana llegaba tras una combinación que terminaba Moyano con un disparo flojo que se marchaba desviado. Masip tuvo que intervenir en un par de ocasiones, atajando las llegadas del rival, que manejaba la posesión, pero no conseguía disparos claros. En la segunda mitad los planteamientos se mantenían igual, y los de Sampedro seguían aprovechando su ocasión, que tardaría en llegar. Miranda, y también Jose Arnáiz probaron a Masip, que lograba blocar todos los remates. En una arrancada de Borja desde atrás, y tras una buena combinación, el gallego se plantaba ante Ortolá, que a quemarropa conseguía rechazar el esférico, que se iba a córner pero el premio llegaría al conjunto blanquivioleta con una jugada por la banda de Hervías, desaparecido durante minutos, pero eléctrico cuando su equipo le necesitaba. Su centro lo remataba el pichichi Jaime Mata, de cabezazo inapelable a la escuadra izquierda. El gol dio alas a un Valladolid que se aprovechó del desorden local para disponer de buenas acciones, con un Plano acertado, que se fajó en defensa, y supo combinar bien con Luismi y Anuar para dar la pausa necesaria al choque. Con esa intención entraba Toni al campo, que no brilló, pero hizo lo que Luis César le pidió, contemporizar el juego, y no perder la pelota. Un triunfo que da aire a Sampedro, que gana a domicilio, y que deja por cuarta vez la portería a cero en esta Liga.

El Gimnàstic de Tarragona rescató un importante punto en el campo del Almería (1-1) gracias a un empate que llegó en la fase final del encuentro, en el que el conjunto andaluz falló un penalti en los últimos minutos. El encuentro estuvo nivelado hasta llegar al descanso, que se hizo sin gol, pero en la reanudación, cuando Pozo se soltó del marcaje tarraconense, llegó el gol de Fidel. El Almería hasta pudo sentenciar, pero no lo hizo y un disparo de Tete, que tocó primero en Verza y después en Joaquín, se envenenó para materializar los visitantes un empate justo, porque si bien los locales pudieron ganar también el Nàstic no mereció perder. Ambos equipos propusieron un juego en la primera parte en la que trataron de presionar la salida de balón del rival, siendo más vertical, de salida, el conjunto tarraconense, que entrena Antonio Rodríguez ‘Rodri’, que llegó a gozar de ocasiones nada más comenzar el choque con un disparo de Manu Barreiro, cuando se cumplía el minuto 2, que atajó René. El partido se equilibró porque los de Lucas Alcaraz empezaron a buscar la meta contraria con disparos desde fuera. Primero lo intentó Rubén Alcaraz, en el minuto 29, con una buena mano de Dimitrievski que tocó lo justo para evitar el gol. En la segunda parte, el Almería sacó rendimiento al error y la visión de juego de Pozo. El malagueño, centro de atención en defensa, consiguió escaparse, en el minuto 58, y puso un balón perfecto que lo ejecutó Fidel para inaugurar el marcador. El Nàstic cambió para buscar otras cosas, volcó el campo a su favor y dispuso de llegadas, pero no de gol. Éste, curiosamente, llegó en el minuto 78, en un disparo de Tete Morente, el mejor de los catalanes, que tocó en Joaquín Fernández y sorprendió a René. Con el partido igualado, el Nàstic tuvo más presencia en el área de un Almería a la que le costó salir para tener el balón en campo contrario. Aun así, en el minuto 88, el Almería pudo ganar el partido tras un penalti de Javi Jiménez sobre Juan Muñoz. Verza lo lanzó y Dimitrievski lo detuvo para evitar la derrota visitante

El Sporting superó al Alcorcón por 3-0 en un buen partido en el que, además de la cómoda victoria, se produjo la vuelta de Jony, cedido por el Málaga hasta final de temporada, y que hoy gozó ya de los primeros minutos. Baraja repitió alineación y esos once hombres le respondieron con una clara mejora en el juego del equipo que ante el Alcorcón jugó la mejor primera parte desde hace muchos partidos. Los rojiblancos dominaron el balón desde el primer minuto y en un saque de banda, Carmona puso el balón para la cabeza de Michael Santos, pero con él saltó Dorca, que fue quien remató finalmente sobre su propia portería sin que Casto pudiera evitar el gol. Eran los minutos de mayor dominio local, que controlaba el centro del campo y donde los madrileños perdían constante balones que propiciaban contras peligrosas. En una de ellas, Carlos Castro recibió el balón, se internó con velocidad y desde el borde del área lanzó un potente zapatazo que obligó a Casto a una buena estirada. Santos porfiaba por el gol -lleva cuatro en las últimas tres jornadas- y lo intentó a la media hora, pero el portero del Alcorcón respondió con otra buena parada. El inicio de la segunda parte no pudo ser mejor para los locales, que prácticamente en su primera jugada marcaron el segundo gol, tras un gran pase de Carlos Castro sobre la llegada de Carmona, que se internó en el área y chutó con potencia fuera del alcance de Casto. El Alcorcón, con los tres cambios ya hechos, se sacudió el dominio de los rojiblancos y el partido se equilibró, aunque los madrileños seguían sin crear peligro más allá de jugadas a balón parado como faltas o córners. Jony recibió sus primeros aplausos tras un disparo desde un lateral que obligó a Casto a realizar una gran parada pero los madrileños cada vez se acercaban con peligro comandados por un gran Laure, que a pesar de jugar de lateral era por el que pasaba todo el juego de su equipo. Santos siguió intentando marcar por cuarto partido consecutivo y lo logró a falta de tres minutos en un grave error de Casto, que se entretuvo con el balón y el uruguayo se lo quitó para marcar desde lejos y a puerta vacía

El Reus sigue con su mala racha de resultados y sumó el quinto partido sin ganar este sábado ante el Lugo (0-1). Los rojinegros, muy flojos en ataque, vieron como un gol de Herrera en el primer tiempo daba el triunfo a los gallegos. El partido empezó con polémica cuando en el minuto 7 los rojinegros reclamaron un posible penalti por manos de un defensor del Lugo. Los gallegos se encontraron con el gol en la primera y única ocasión que tuvieron el primer tiempo. En el minuto 13, Cristian Herrera remató a placer de cabeza para batir a Edgar Badia. El Reus buscó el empate rápidamente, pero casi no inquietó a Juan Carlos. Solo lo probó Domínguez en el minuto 22 con un potente disparo desde la frontal a las manos del arquero. El segundo tiempo empezó con peligro para el Reus con un remate de Bernardo que se fue lamiendo el travesaño. El Reus seguía sin reaccionar y los aficionados se encendían con cada decisión del colegiado Ais Reig, muy criticado durante el encuentro. El punto álgido llegó cuando el árbitro valenciano expulsó en el minuto 61 a López Garai por unas supuestas protestas. El Reus continuaba con su escasez ofensiva y el Lugo buscaba el segundo a la contra y casi lo consigue en el minuto 71. La entrada de Yoda en el terreno de juego dio aire en ataque a los rojinegros. El extremo lo intentó en dos ocasiones en los instantes finales pero se topó con el acierto de Juan Carlos. En el tiempo añadido Badia volvió a salvar el segundo de los lucenses cuando los reusenses estaban volcados en ataque. El Lugo pudo ampliar el marcador en la última jugada, con el portero del Reus rematando un córner. Yoda lo evitó cuando era más fácil marcar que fallar

El Zaragoza tomó aire y distancia con la zona de descenso al superar por 1-0 a un Tenerife con bajas y dos lesionados en la primera parte, que sigue siendo un equipo vulnerable fuera de casa y que, con la derrota, se aleja de la zona de promoción de ascenso. El conjunto maño salió más enchufado al partido que los isleños y ya avisó de que quería marcar rápido cuando en el minuto 4 Borja remató en el área pequeña, pero su disparo lo rechazó la defensa providencialmente y tres minutos después, de nuevo Borja Iglesias dejó un balón a Pombo fuera del área que remató raso y ajustado al poste para abrir el marcador y poner por delante al conjunto blanquillo. Tras el gol el cuadro chicharrero se adueñó del balón ante un equipo local que retrasó ligeramente su posición y que buscó las contras para aumentar su ventaja en el marcador, y en una de ellas, en el minuto 28, un remate de nuevo de un activo Borja Iglesias estuvo a punto de aumentar la diferencia, pero salvó Alberto cuando el balón llevaba camino de las mallas. El conjunto de José Luis Martí tenía el esférico pero no era capaz de generar peligro real, aunque con sus combinaciones iban empujando al Real Zaragoza poco a poco al borde de su área conforme pasaron los minutos. En el minuto 32, el cuadro tinerfeño tuvo la única ocasión del primer periodo con un medido centro de Juan Carlos sobre el recién ingresado Malbasic, que picó de cabeza, pero al que respondió con una gran parada el cancerbero local Cristian Álvarez. Los primeros minutos tras el descanso fuero un poco caóticos con ambos conjuntos con demasiados errores y pérdidas de balón. En esos instantes Malbasic tuvo una buena ocasión en una contra pero disparó fuera, y el conjunto maño pudo haber dejado el partido muy a favor si Borja Iglesias no hubiera enviado al palo un penalti cometido por Alberto sobre él en el minuto 54. El error en la pena máxima no detuvo al equipo de “Natxo” Gonzalez que, a diferencia de los primeros 45 minutos, no dejó que los tinerfeños acaparasen el balón, lo que les dio oportunidad de varios remates que no encontraron puerta y uno de Javi Ros, en el minuto 66, que salvó cuando se colaba Samuel Camille. El Tenerife, ante el dominio maño, y su ímpetu por cerrar el partido, intentaba salir a la contra cogiendo en varias ocasiones desguarnecido al sistema defensivo local, aunque pecó de inocencia a la hora de finalizar las jugadas porque cuando pisó área no fue capaz de terminarlas facilitando así la victoria local

La conexión del colombiano “Cucho” y el argentino “Chimy” Ávila ha otorgado una nueva victoria al Huesca, la duodécima de la temporada, por 2-1 ante un Numancia que nunca ha bajado los brazos. El partido comenzaba con una  gran igualdad entre ambos conjuntos. En los primeros minutos podía notarse cierto respeto en el terreno de juego. Pero a medida que el cronómetro avanzaba los locales fueron haciéndose con el control del balón. La conexión oscense entre el colombiano y el argentino empezaba a dar sus frutos, llegando una gran oportunidad en el minuto 13 de parte del “Chimy” a pase de “Cucho”, donde el argentino no pudo concretar una gran ocasión muy cercana a la portería visitante. La pelota salió rozando el palo izquierdo. El gol local se veía cada vez mas cercano, el delantero colombiano desquiciaba a la defensa soriana por medio de continuos desmarques. Los centros de Ávila no tardaron en hacerse esperar y a ello teníamos que sumar la gran primera parte de Lluís Sastre con diversos remates y muy participativo en el campo rival. Los rojillos no lograban acercarse de manera peligrosa a la portería defendida por Remiro. La ocasión más clara tuvo lugar, pasada la primera media hora, por medio de un remate de cabeza de Dani Calvo que se marchó desviado cerca del palo derecho. Aún así, los visitantes han demostrado en los momentos e mayor dificultado que son un bloque sólido y muy trabajado, especialmente en la linea defensiva. Tras el descanso, ambos conjuntos debían ponerse manos a la obra y enfundarse el mono de trabajo. La faena no se  antojaba sencilla. Tras diversas llegadas de los aragoneses, “Chimy” hacía el primero del partido tras una gran combinación de Aguilera y el “Cucho”. Tras el gol, el equipo a las ordenes de Arrasate se rearmo, no habían pasado ni tres minutos cuando Íñigo Pérez cosechaba el tanto que ponía las tablas en el luminoso. El Huesca, totalmente perdido, acometía las ofensivas rivales con gran oficio. Dando la sensación que el conjunto de Rubi estaba esperando el instante oportuno para asestar el golpe mortal. Y así fue, en el minuto 75 una mano de Guillermo originaba el penalti que se encargaría de hacerlo efectivo el delantero colombiano “Cucho”. Tocaba sufrir, y vaya si sufrió el Huesca ya que los sorianos acosaron a los alto-aragoneses, a lo largo de los últimos 10 minutos, gracias a la entrada de Higinio. Finalmente, el premio fue para un trabajador Huesca que, jornada a jornada, esta mostrando todas las credenciales para verse el año que viene en Primera.

El Cádiz, con su victoria por 2-0 en el estadio Ramón de Carranza, se afianza en la segunda posición de LaLiga 1/2/3, que da derecho al ascenso directo, y deja un poco más hundido al Córdoba, descolgado en la zona de descenso a Segunda B. En la primera parte, el Cádiz se adelantó pronto en el marcador, tras una acción individual de Álvaro García en la que batió al meta polaco Pawel Kieszek tras efectuarle un regate. El Córdoba, tras el tanto encajado a los 8 minutos, reaccionó y puso cerco a la meta gaditana. Así, Sergi Guardiola tuvo dos ocasiones para empatar, pero en ambas el balón se marchó fuera del marco. Entre estas oportunidades de Guardiola el Córdoba tuvo otra también muy clara, al recibir Markovic el balón pero el mano a mano con Alberto Cifuentes fue para el portero cadista. Tras estos minutos de empuje cordobés, el Cádiz volvió a tomar el control del encuentro, presionó a su rival y cerró espacios para hacer estéril la mayor posesión del adversario. Las ocasiones volvieron en la recta final del primer periodo, cuando el Córdoba pudo marcar en un cabezazo del exbético Caro, pero Cifuentes detuvo el balón, mientras que el Cádiz, en un disparo de Romera que atajó Kieszek, también buscó el segundo tanto. En la segunda mitad, el Cádiz dejó madurar la posesión al Córdoba, se cerró bien y robó balones para intentar salir a la contra. Las ocasiones de gol tardaron en llegar en esta segunda parte y una de ellas fue con un remate desde lejos de Jovanovic al que repelió Cifuentes. El segundo gol del Cádiz llegó ya metidos en el último cuatro de hora del encuentro, tras un robo de balón con conducción de Álvaro, quien pisó área, regateó a Kieszek y lo batió por bajo. Ahí quedó ya sentenciado el encuentro, aunque el Cádiz tuvo opción de lograr su tercer tanto, pero Carrillo no acertó, y el Córdoba de haber logrado el llamado gol de honor, aunque un remate de Jaime Romero desde la frontal acabó con otra buena intervención de Cifuentes.

La versión remontadora que mostró la Cultural Leonesa en los inicios de campeonato lo ha repetido hoy bajo la niebla en el comienzo de segunda vuelta ante un rival directo por la permanencia, el Lorca (2-1), que se coloca a diez puntos del equipo blanco. La propuesta local fue ambiciosa en el inicio, buscando las bandas. Cuando el partido se había enfriado un tanto surgió una acción aislada con la colada de Señé que encontró el remate de Samu en el segundo palo, aunque el balón fuera rechazado por Peña cuando Dorronsoro estaba batido. Sin embargo, el conjunto de Fabri González se fue encontrando cada vez más cómodo e incluso empezó a estirarse, aprovechando también alguna pérdida de balón leonesa y con el mal balance defensivo en acciones de ataque, como en la que Mallé propició en una contra para el remate de Apeh, tras recorte, rozando el poste pero solo fue el aperitivo porque en el minuto 35 llegaría la más clara visitante tras un gran recorte de Onwu que dejó sentado a su marcador para poner el balón en el segundo palo el balón, donde llegaba totalmente solo de nuevo Apeh, pero su cabezazo se fue por encima del larguero. La segunda parte siguió calcada en su desarrollo, con una Cultural que lo intentaba pero sin profundidad alguna y con un rival agazapado pero sin pasar apuros y que esperaba su momento y el habitual regalo leonés. Y este llegó con un exceso de confianza de Iván González ante Manu Apeh que acabó tocando al jugador, entendiendo el colegiado, con las quejas locales, como pena máxima la acción, a priori intrascendente, que Javi Muñoz transformó. De la Barrera arriesgó al máximo dando entrada a Aridai y a Sergio Marcos -éste debutante-, quitando un defensa, Gianni Zuiverloon, y encontrando premio muy pronto tras un remate ajustado al palo de Señé para llevar la igualada. La efervescencia local tras el empate les duró unos instantes, pero de inmediato Fabri González oxigenó su once para tener más balón con Abel Gómez e incluso sembrar más de un peligro sobre una Cultural descabezada y desesperada pero faltaba el minuto determinante, más bien los segundos, los que transcurrieron del remate de Abel Gómez al larguero con una vaselina y el contragolpe posterior conducido por Aridai cuyo centro cabeceó Señé para la llegada de Sergio Marcos que fusiló con la zurda para el segundo tanto y culminaba una remontada más de los leoneses.

El Albacete, gracias a los tantos de Dani y Aridane, se reencontró con la victoria (2-1) en su campo ante un Granada que se quedó sin puntuar por su falta de pegada. Con mucha intensidad se inició la contienda en el Carlos Belmonte y con un Granada que se ‘asomó’ varias veces a la meta local. El Albacete reaccionó y disfrutó de una gran oportunidad a los once minutos en un centro con mucha rosca de Susaeta que no tocó nadie y que se marchó rozando el palo izquierdo de Javi Varas. Cinco minutos más tarde, el cuadro albaceteño consiguió su primer tanto tras un centro de Morillas que salió mordido y que, tras varios rechaces, acabó en los pies de Dani para que éste, de puntera, batiera por bajo a Javi Varas. Se rehizo el Granada y comenzó a llegar más al área contraria, como en la entrada por banda de Víctor Díaz que Pedro remató de manera defectuosa cuando parecía que iba a llegar el empate. Así acabó una primera mitad que daría paso a una segunda eléctrica que comenzó de manera fulgurante. Álex Martínez, tras una polémica falta en la frontal del área, batió por la escuadra a Tomeu Nadal para poner las tablas en el marcador pero sólo tardó un minuto el Albacete en volver a ponerse con ventaja en el electrónico tras una falta lejana botada por Susaeta que cabeceó Aridane al fondo de las mallas. El encuentro, de ida y vuelta, permitía oportunidades a ambos conjuntos. En el minuto 63 Adrián Ramos cabeceó un centro de Álex Martínez que a punto estuvo de coger portería. Pedro pudo igualar otra vez el enfrentamiento pero se precipitó al rematar en tijereta un balón largo de Pierre Kunde y la última ocasión del partido la tuvo Adrián Ramos con el tiempo reglamentario cumplido pero su disparo salió muy cruzado.

Osasuna sigue con su racha positiva y suma su tercera victoria consecutiva en un partido gris ante el Sevilla Atlético (0-1), en el que los pupilos de Diego Martínez vencieron ofreciendo una imagen bastante mediocre. El inicio del partido fue para el Sevilla Atlético, dominando la posesión pero sin crear peligro. Lara lo intentaba pero la zaga rojilla repelía su disparo, y Pozo obligaba a Herrera a intervenir con un disparo desde fuera del área, después de un despiste de Osasuna en la salida del balón. La primera parte no mejoró ni en juego ni ocasiones, con continuas imprecisiones por parte de los dos equipos. El filial se mostraba más proactivo a la hora de acercarse a la puerta de Herrera, pero la defensa navarra evitaba cualquier acometida sobre el marco de Herrera. El primer tiro a puerta rojillo no llegó hasta la primera media hora, un tiro mordido de David Rodríguez que detuvo sin problemas Juan Soriano. Este tiro espoleó a los visitantes, que tuvieron su primera gran ocasión en la siguiente jugada ,mediante una falta lateral que David Rodríguez botó y cuyo disparo se fue ligeramente desviado. Osasuna empezó a insistir ante la puerta local, pero este chispazo duró muy poco y hasta el intermedio el encuentro adquirió su habitual tono gris. Tras el descanso, el partido volvió a sus cauces durante unos instantes, aunque David Rodríguez no tardó en abrir la lata. El manchego se estrelló con el larguero en su primer remate, aunque en la continuación de la jugada, Lillo puso un centro medido y el talaverano empujó con la testa el esférico a la red. El tanto despertó a los pamplonicas y tuvieron el segundo en las botas de Barja y la cabeza de Xisco, que no atinaron a puerta. El filial sevillista revivió y volvió a adquirir el control del balón en busca de la igualada. Curro y Matos intentaban neutralizar la desventaja, pero sus tiros no lograron besar las mallas rojillas. Después del fogonazo local, el partido se calmó y no hubo ocasiones hasta el último cuarto de hora. Osasuna intentó doblar su ventaja, pero Quique no logró conectar con el centro de Ibáñez. Este fue la última ocasión rojilla, ya que hasta el pitido final los sevillanos dominaron el partido y buscaron con ahínco el empate y la más clara fue un remate de falta directa de Curro que Herrera evitó que entrara con un paradón. A continuación, Fede San Emeterio lo intentaría con un cabezazo que se fue fuera, y Matos dispuso de la última del partido, pero el marcador no se movió.