domingo, 21 de enero de 2018

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMOTERCERA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Granada se reencontró con la victoria, después de sufrir dos derrotas seguidas, gracias a la remontada protagonizada este viernes ante el Zaragoza (2-1), que dio muchas facilidades y que se fue de vacío del Nuevo Los Cármenes incapaz de resguardar su ventaja inicial. El primer cuarto de hora fue frenético, con el Granada lanzado desde el inicio. Ya antes del primer minuto de partido ya pudo marcar en un remate de Adrián Ramos que se fue al poste. Pero el Zaragoza fue más eficaz y se adelantó en el marcador con un remate de Grippo tras falta botada por Íñigo Eguaras en su primer acercamiento a la meta rival. Empataron los locales sólo cuatro minutos después con un cabezazo de Adrián Ramos a un centro de Víctor Díaz, aunque fue después el cuadro maño quien perdonó con un pase de Marcos Pombo que no encontró rematador y con colocado disparo del georgiano Giorgi Papunashivili ‘Papu’ que hizo trabajar al meta Javi Varas. Las facilidades de la zaga zaragocista fueron el mejor aliado del Granada, impreciso con el balón y que culminó la remontada cerca ya del descanso con un remate de Alex Martínez que llegó a tocar sin despejar el meta argentino Cristian Álvarez. El control del juego en el segundo tiempo fue del Zaragoza ante la resistencia del Granada, replegado, que buscó a la contra una sentencia que pudo llegar en un mano a mano que Cristian Álvarez ganó al venezolano Darwin Machis. Los visitantes respondieron con un tiro en buena posición de Aleix Febas que tuvo que rechazar Javi Varas, aunque su posesión y empuje no se tradujo en llegadas peligrosas. Javi Varas también intervino ante Papu, mientras que el tiempo añadido llegó otro disparo al poste de Adrián Ramos para perdonar la sentencia

El Valladolid venció por la mínima (1-0) en el Estadio José Zorrilla al Sevilla Atlético. El encuentro tuvo mucha igualdad entre ambos equipos, en la que tuvieron que hacer cambios obligados por lesión. El filial hispalense tuvo oportunidades para marcar, pero le faltó mucha eficacia en la punta de ataque. El inicio fue para los pucelanos, que dominaron la posesión de la pelota ante el filial sevillista, que buscaba un contraataque para abrir el marcador. El delantero Jaime Mata dispuso de una ocasión clara para adelantar a los locales, con un disparo que se estrelló en la madera. El cuadro de Tevenet, con algunas variantes en la alineación, no fue inferior a los vallisoletanos. El cuadro hispalense tuvo su primera oportunidad, en un remate de cabeza de Fede San Emeterio, que se fue desviado a la izquierda. Uno de los que volvían hoy al conjunto sevillista era Carlos Fernández. El delantero generó una ocasión con un remate con la derecha, que se perdió por el lateral. Pero la mala fortuna llegaría a la media hora, cuando se volvía a lesionar y fue sustituido por Marc Gual. Una de las más claras para el Valladolid fue un remate de Borja Fernández, que se envenenó y rechazó con una mano el guardameta hispalense Juan Soriano. Las lesiones se presentaron de nuevo, pero para los vallisoletanos. El defensa Kiko Olivas se retiró lesionado antes de acabar la primera mitad del choque. Antes del descanso, un pase de Antoñito lo cazó Jaime Mata, cuyo disparo se fue alto. En la segunda mitad, el Sevilla Atlético tuvo algunas ocasiones de adelantarse en el encuentro, pero le falló la puntería en los últimos metros. Los de Tevenet sorprendieron a Masip con un disparo desde fuera del área de Marc Gual, que salió en la primera mitad sustituyendo a Carlos Fernández. Los locales contraatacaron con sendos disparos de Anuar y Pablo Hervías, pero sus tiros se iban demasiado desviados. En los últimos minutos, los sevillistas lo intentaron de muchas maneras, y las entradas de Pozo y Aburjania le dieron más verticalidad a la zona de ataque. Cuando todo parecía que iba a acabar en empate, el Real Valladolid encontró premió a cinco minutos del final. Un centro de Jaime Mata lo recibió Luismi, y el ex canterano de Nervión disparó desde fuera del área para adelantar a los suyos. Un tanto que ahondó más en la crisis del filial en esta temporada, donde ya encadena dos derrotas consecutivas cayendo por la mínima.

El Oviedo firmó su octava jornada consecutiva invicto tras imponerse al Almería por 2-1 y lo logró a base de reacciones en un partido disputado que comenzó perdiendo y que supo reconducir para rubricar una racha que mantiene a los carbayones terceros y que confirma la vuelta de Toché, autor de uno de los goles. Fue el Almería el que primero demostró el gran acoso por las bandas que podía ejercer sobre el rival, y trató de poner en problemas a la defensa mermada de bajas del Oviedo a base de cambiar el juego de una a otra, aunque lo más peligroso de cara a puerta fue una contra hilada entre Fidel y Mandi en la que Hicham intentó sorprender con un disparo de rosca que se fue fuera y fueron los azules quienes firmaron las ocasiones más claras a su favor, la primera en una internada de Johannesson por la derecha que remata en el área Aarón e intercepta René, y la segunda una contra conducida por Berjón por la banda contraria que culmina Linares de nuevo en el área pero despeja Nano con el cuerpo. Tras la reanudación los oviedistas acabaron pagando caro no materializar las ocasiones, y fue el Almería, en una contra en la que los locales reclamaron fuera de juego, quienes acabaron adelantándose en el marcador después de un centro de Pozo que remata con efectividad Fidel en el área. El técnico carbayón, Juan Antonio Anquela, quitó un central y metió en el terreno de juego a Toché como segundo delantero, cambio que resultó determinante porque sería el murciano quien, cuando apenas llevaba cuatro minutos en el césped, pusiera las tablas en el marcador tras un centro de Berjón que remata el delantero en el segundo palo. El tanto del empate sirvió para volver a meter a los azules en el partido, que asediaron la meta rival desde ese mismo momento y acabaron firmando la remontada con un gol del propio Berjón, en esta ocasión asistido por Toché en el área, cuyo disparo pega primero en el palo y luego en la cabeza de René, colándose en la portería. A diez minutos del final los de Lucas Alcaraz tuvieron la del empate en una nueva contra conducida por Pozo, que regateó a su defensor, y abrió a la banda de Gaspar para que este centrara a Hicham, preparado en el área para rematar a placer pero en cuyo camino se interpuso Carlos Hernández de manera soberbia para dejar los tres puntos en casa

El Córdoba se impone al Albacete por 1-0 gracias a su goleador Sergi Guardiola y llegaba al encuentro con un nuevo presidente, el cual había conseguido ilusionar a la afición. Carlos González vendió las acciones mayoritarias a Jesús León. El club sacó una promoción de entradas para llenar el Arcángel. Así, se consiguió la mejor entrada de la temporada. El Córdoba comenzó dominando el partido con una presión muy alta. Jovanovic tuvo varias ocasiones que no generaron demasiado peligro a Nadal. Con el transcurso del tiempo, el partido se fue enfriando y las ocasiones no llegaban. Sin embargo, en los minutos finales de la primera parte, el Albacete pudo abrir la lata en los pies de Zozulia y Bela. La primera parte terminó sin apenas ocasiones claras por parte de ambos conjuntos. A pesar de eso, el segundo tiempo comenzó con el gol de Sergi Guardiola. El pichichi blanquiverde aprovechó un pase al hueco de Jovanovic para definir con una vaselina ante la salida de Nadal. El Córdoba inauguró el marcador y pudo aumentarlo, cuatro minutos después, en un dudoso penalti provocado sobre Jovanovic, el cual se encontraba en fuera de juego. Sergi Guardiola envió el balón al palo. El Albacete reaccionó y buscó el empate con varios centros y ocasiones a balón parado. En uno de ellos, el árbitro anuló un gol por una falta previa de Gálvez sobre el defensor blanquiverde. Los manchegos se hicieron dueños absolutos del partido, mientras que el Córdoba se dedicó a defender y a buscar los contraataques para sentenciar el partido. Sin embargo, el tiempo transcurría y los de Enrique Martín no encontraban el gol. En los minutos finales, Pawel tuvo que realizar varias paradas para evitar el empate y al final con la victoria, el conjunto cordobés recorta distancia con los puestos de permanencia.

El Huesca reforzó su liderato en la Liga 1/2/3 al ganar por 2-3 al Lorca en un partido en el que remontó un marcador que tuvo en contra por dos veces y en el que aprovechó la debilidad de un rival que parece condenado al descenso tras haber encajado su séptima derrota consecutiva. El inicio del encuentro fue frenético. A los 18 segundos se adelantaron los locales con un remate de cabeza de Aly Mallé tras jugada de Manu Apeh con centro al área y apenas un minuto después Cucho Hernández pudo empatar, pero remató fuera, y todavía en el minuto 3 fue el Lorca el que rondó nuevamente el gol cuando Pomares hizo intervenir a Remiro. Los de Fabri González dominaban y Remiro volvió a verse obligado ante Manu Apeh, pero el Huesca demostró su condición de líder y niveló la contienda sin hacer demasiado, algo que suele caracterizar a los equipos ganadores. Alexander González, con un fuerte chut, superó a Dorronsoro, quien vio como el balón se alojaba en su marco por la escuadra derecha, un buen tanto a pase de Álex Gallar pero los lorquinos no se descompusieron en ese momento y, después de un aviso de Nando, volvió a cobrar ventaja. Manu Apeh, de cabeza en una acción a balón parado, hizo el segundo tanto lorquino, resultado con el que se llegó al descanso porque Cucho Hernández no definió ante Dorronsoro. Tras el paso por los vestuarios, los aragoneses se mostraron claramente superiores y lo plasmaron en el marcador. Chimi Ávila, a centro de Pulido, niveló otra vez la contienda ante la pasividad de la defensa local. La debilidad del Lorca quedó de manifiesto con el penalti cometido por Manu Apeh sobre Pulido, acción que permitió a Melero a firmar la remontada oscense engañando a Dorronsoro desde los 11 metros. Para colmo de males para los lorquinos, el propio Manu Apeh dejó a su equipo en inferioridad numérica al ver la tarjeta roja por doble amonestación en el minuto 75. El joven delantero nigeriano, de 21 años y salido de la cantera blanquiazul, fue capaz de lo mejor y de lo peor, pues marcó un gol, dio una asistencia, cometió un penalti y acabó expulsado. Con un jugador más en el campo y la seguridad que da sentirse fuerte, el conjunto dirigido por Joan Francesc Ferrer "Rubi" controló la situación y enfrió el encuentro, aunque un tiro de Aly Mallé, que se marchó fuera, bien pudo costarle dos puntos a un Huesca que suma y sigue en su objetivo de ascender a la Liga Santander y mantiene un colchón de seis puntos para alcanzar esa meta

El Lugo ha roto su gafe particular tras vencer por 3-1 al Sporting de Gijón, al que no había derrotado en partido oficial y si hay un jugador que destacó en el día de hoy fue el guardameta del Lugo Juan Carlos, no solo por el golazo que metió desde 70 metros, también porque fue un muro durante toda la noche para el Sporting y todo eso coincidiendo con el día de su cumpleaños. La primera parte del choque fue para el equipo asturiano. Desde la llegada de Baraja, al equipo le cuesta menos tener la posesión del balón sin esperar tanto al contragolpe. La  primera ocasión del Sporting llegó en minuto 9, con un remate de Carmona que se estrelló en el travesaño tras un balón centrado al área por parte de Isma López. La jugada continuó y el Lugo supo llegar al área rival en un rápido contraataque que cogió descolocado al conjunto visitante. Iriome tras una buena maniobra en el área pudo batir la meta de Mariño para adelantarse en el marcador. Después del gol, el panorama no cambió demasiado, la mejores ocasiones seguían llegando por parte del Sporting pero una y otra vez se encontraban con un gran Juan Carlos que desbarataba todas los tiros asturianos. Tras el descanso, el Sporting siguió llevando el peso del partido, mientras que los gallegos esperaban su oportunidad. Tanto fue el cántaro a la fuente que se acabó rompiendo después de que al arbitro señalase penalti de Seoane, en un agarrón a Carmona dentro del área. El propio jugador sportinguista, ahora si, pudo batir a Juan Carlos y poner el empate en el marcador. Parecía que la dinámica del partido favorecía a los asturianos que veian ya más cerca la remontada, pero en el minuto 66, Jaime Romero remataba de cabeza a la red un buen centro de Kravets en el primer balón que tocaba en el partido y como jugador del Lugo. El gol fue un mazazo para los jugadores sportinguistas que vieron como se les esfumaba la oportunidad de vencer en un campo difícil como es el Anxo Carro. La puntilla llegó con el golazo de Juan Carlos en el minuto 77, el meta lucense salió de su área para despejar un balón que llegaba rebotado desde la defensa sportinguista, como el propio protagonista reconoció al acabar el partido, su intención simplemente fue la de poner el balón nuevamente en el área contraria, pero le salió un disparo potente que prácticamente se coló por la escuadra de Mariño, al que no se le puede reprochar nada en el gol. El tanto acabó con el partido y empezó la fiesta de la afición local en el Anxo Carro, ante unos aficionados visitantes, que habían acudido en masa a tierras gallegas y que no daban crédito a lo que había pasado

Un gol del extremo argentino Mateo García a los 13 minutos permitió al Alcorcón lograr su primera victoria del año (1-0), situarse en mitad de tabla y frenar al Cádiz, que conserva la segunda plaza de la clasificación pero se aleja del liderato. El conjunto andaluz llegó a Santo Domingo dispuesto a prolongar su racha triunfal de once partidos consecutivos sin conocer la derrota, pero sus planes iniciales se trastocaron muy pronto ya que a los 13 minutos el Alcorcón aprovechó un fallo defensivo del equipo rival para adelantarse en el marcador. Mateo García estuvo más rápido que Cifuentes y Villanueva para recoger un balón en la frontal y, tras darse la media vuelta entre ambos, disparó cruzado a puerta vacía. El gol del extremo argentino dio alas al equipo madrileño, que poco después pudo ampliar su diferencia con un potente disparo lejano de Álvaro Peña que se marchó por encima del travesaño. El Cádiz no tuvo su mejor día y eso se notó en su fútbol, que fue plano, sin mucha profundidad y con pocos recursos para el desborde desde los extremos, algo que aprovechó el Alcorcón para dominar la posesión sin muchos apuros. Antes del descanso, el equipo madrileño tuvo dos ocasiones muy claras para marcar el segundo. Una con un disparo cruzado de Pereira que despejó a córner Cifuentes y la otra en el saque de esquina tras un fallo defensivo con un remate por bajo de Dorca que sacó un jugador en el área pequeña. En la segunda mitad el Alcorcón siguió llevando la iniciativa ofensiva y gozó de dos ocasiones en las botas de Dorca y Peña en los primeros compases debido a los huecos que comenzó a dejar en defensa el Cádiz al adelantar sus líneas y con el paso del tiempo el partido se volvió lento y sin ocasiones hasta que a los 74 minutos Hugo Álvarez fue expulsado por doble amonestación y el Alcorcón se quedó con diez jugadores. El Cádiz creyó ver la luz con un futbolista más y con la entrada de Aitor García, que fue muy desequilibrante por el costado izquierdo. Suya fue una ocasión muy clara a los 81 minutos con un disparo a la escuadra derecha que despejó Casto con una estirada. El Alcorcón, bien plantado sobre el césped, supo defender con la autoridad que le faltó en otros días las embestidas del Cádiz, que acabó desesperado en sus jugadas de ataque con más intención que acierto

Osasuna regresó a los puestos de promoción de ascenso al ganar por 2-1 a la Cultural Leonesa con goles de Fran Mérida y Borja Lasso en partido de color rojillo, que tras el tanto de Josep Señé tuvo oficio en los últimos minutos para amarrar los tres puntos en El Sadar. Aunque sin el ritmo del pasado jueves ante el Nàstic, el conjunto pamplonés se hizo dominador del partido desde el comienzo ante un rival que le costó entrar en el partido, aunque siempre sin abandonar su filosofía de intentar adueñarse de la posesión, algo que no consiguió. Los rojillos, que pidieron penalti a Kike Barja a los veinte minutos, crearon tres buenas ocasiones antes del gol marcado en el descuento de la primera parte, pero ni Quique ni David Rodríguez, en dos ocasiones, acertaron ante la portería de Palatsí pero marcó en el minuto de alargue de la primera parte cuando Quique lanzó un libre directo al larguero y Fran Mérida aprovechó el rechace para batir a Palatsí desde la frontal con un tiro raso con la zurda. Rubén de la Barrera, aunque sin cambios, movió sus piezas en el segundo periodo y la Cultural ganó en presencia ofensiva, aunque sin claras ocasiones de gol, con Señé a punto de sorprender con un remate de cabeza en los primeros minutos, instantes después de que Borja Lasso mandara un balón al poste en posición escorada. En su filosofía de sacar el balón jugado desde atrás, el conjunto visitante incurrió en una pérdida de balón, aprovechada por Osasuna para hacer el segundo tanto cuando Quique sirvió a Borja Lasso, quien marcó con clase desde la frontal del área al cuarto de hora. La Cultural se metió de nuevo en el partido siete minutos después con un gol de Señé en un disparo lejano que llegó a tocar Sergio Herrera. El conjunto visitante tuvo el empate en ocasiones de Señé y Yeray, pero Osasuna mató bien el encuentro en los últimos minutos, incluso acabó el partido en el área rival y Palatsí sacó el tercero de los locales a botas de Quique

Numancia y Rayo no pasaron del empate sin goles (0-0) en un partido que no defraudó, entre dos candidatos a estar entre los mejores al término de la competición, al jugarse con buen ritmo, y al que sólo le faltó el gol. Los dos equipos jugaron a buen ritmo y sólo les faltó el acierto del gol, aunque sumaron ocasiones para mover el marcador. Embarba, en una arrancada por la izquierda con centro al corazón del área, fue el primero en avisar cuando apenas se habían consumido treinta segundos. Marc Mateu protagonizó la réplica en un empalme con su pierna mala. Pere Milla ganó bien la espalda a los centrales y en una de ellas remató forzado y Trejo voleó desde la frontal a las manos de Aitor Fernández y Raúl de Tomás aprovechaba el espacio en la banda izquierda para lanzar un centro-chut al que no llegó nadie mientras que Dani Nieto probaría suerte, a pie cambiado, pero el balón se le iría demasiado desviado. Marc Mateu sacaría un centro-chut desde la izquierda, pero sin encontrar rematador. Entró mejor en la segunda parte el Numancia al partido, en un primer cuarto de hora donde llevó la iniciativa, ante un Rayo replegado en su campo, pero sin sufrir en exceso y en el primer acercamiento a la meta de Aitor Fernández, el Rayo pudo ponerse, por dos veces, por delante en el marcador. El guardameta numantino sacó dos balones de gol a Trejo y Embarba, en la misma jugada. El entrenador rojillo Jagoba Arrasate refrescó el ataque con Guillermo y Nacho y el Numancia generó una ocasión muy clara. Nacho, recién incorporado, centró a Pere Milla, en el corazón del área, pero éste disparo fuera, pegado al palo, con todo a favor y ocho minutos después, Guillermo, tras apoyarse en Pere Milla en la frontal del área, desperdició otra ocasión de gol. Encaraba a Alberto y le superaba pero el defensa Dorado recupera a tiempo para despejar el peligro. Hasta el final, los dos equipos no bajaron el ritmo ni dejaron de mirar a la portería rival, aunque ninguno encontró ese último remate ganador.

El Reus Deportiu se ha impuesto al Nàstic de Tarragona (1-2) en el derbi tarraconense de la Liga 1/2/3 gracias a un gol de Vitor Silva a falta de seis minutos para finalizar un duelo. Los visitantes fueron con más intención al ataque que su rival en la primera mitad, y acabaron obteniendo su premio a falta de seis minutos para llegar al descanso. Juan Domínguez remató a placer ante Dimitrievski sin oposición de ningún rival, en un balón que había caído muerto en el área tras un deficiente rechace de Gaztañaga y el gol fue la consecuencia de la insistencia que demostró el equipo de un Aritz López Garai, que tuvo que conformarse con ver el partido desde la tribuna, ya que estaba sancionado por su expulsión la pasada jornada ante el Lugo. También tuvo alguna aproximación el Nàstic durante los primeros 45 minutos. Sobre todo dos con cierto peligro. Una, un disparo de Maikel Mesa, desviado y, la otra, en una falta cercana al área que Muñiz lanzó rozando la madera. Con la ventaja en el marcador, el equipo reusense se mostró mucho más consistente con el balón, sobre todo en los primeros compases de la reanudación, donde encontró su estabilidad en la ansiedad de un Nàstic que volvía a ver como hacía aguas ante su propia afición y la necesidad de empujar de los locales encerró a los rojinegros en su propia área hasta que apareció ese futbolista que ha llegado a Tarragona para llevar a su equipo a otro nivel. Álvaro Vázquez, el delantero cedido por el Espanyol, ha sido el encargado de volver a poner las tablas gracias a un testarazo que ha reventado la red de Edgar Badia tras un centro milimétrico de Javi Jiménez desde el flanco izquierdo. Con las fuerzas igualadas, el duelo se ha convertido en un correcalles del que ha salido victorioso el Reus, gracias a la calidad de Vitor Silva quien, a seis minutos para el final, ha pegado un zapatazo desde fuera del área que se ha colado por la escuadra izquierda de Dimitrievski. Imparable para el portero e imposible de remontar para un Nàstic que ha intentado por todos los medios buscar el empate, aunque ya era demasiado tarde.

Primera victoria del año del Barça B en un campo histórico. 1-3 ante el Tenerife en el Heliodoro Rodríguez López para colocarse a dos puntos de la salvación. Un triunfo de tiene mucho mérito y que los de Gerard López consiguieron sin sus dos estrellas: Carles Aleñá, con el primer equipo, y Jose Arnaiz, lesionado. El filial estaba siendo irregular, sí, y no acababa de encontrar la tecla para cambiar la dinámica. A pesar de ello, como ya había demostrado esta temporada, el cuadro azulgrana es más fiable fuera de casa y se crece en los grandes escenarios. Una vez más lo demostró en Tenerife, donde no se arrugó ante un equipo canario que necesitaba el triunfo para engancharse a la zona alta. Gerard López alineó a Cristian Rivera por primera vez. El jugador cedido por el Eibar se estrenaba con el Barça B a la derecha de Oriol Busquets, que siguió de pivote. De sus botas nació el primer tanto. El centrocampista abrió a la banda para Carles Pérez, que recibió y trazo la diagonal hacia dentro para soltar un zurdazo que se coló por debajo de las piernas de Dani Hernández. Jugada marca de la casa del delantero de Granollers que se entrenaba como goleador y cinco minutos después, entrando también por la derecha, Carles Pérez volvió a aparecer por detrás de los centrales para aprovechar un fantástico pase en profundidad del Choco Lozano, que volvía a Tenerife donde jugó las dos últimas temporadas. Pérez entró en diagonal, se marchó del portero con el control y solo tuvo que empujar el balón para marcar el segundo tanto. El Barcelona B se encontraba cómodo, pero el Tenerife pudo entrar en el partido con un penalti muy riguroso por mano de Cucurella. Una mano que estaba pegada al cuerpo. La pena máxima la lanzo Aitor Sanz, pero su disparo se marchó por encima del larguero. El error hundió un poco más al Tenerife, mientras que Carles Pérez no tenía bastante. Le habían dado la oportunidad y quería reivindicarse ante las bajas y la llegada de Nahuel, un jugador que viene a hacerle un poco más de competencia. Quedaba el golazo de la noche y el de Granollers, a diez del descanso, se marcó una acción al más puro Leo Messi. Sorteó a tres rivales, el último con un recorte espectacular para acabar fusilando a Dani Hernández. El segundo tiempo fue un trámite. El Barça B se conformaba con el resultado y se encargó de gestionar el marcador. El Tenerife, por su parte, anotó el gol del honor, obra de Jorge Sáenz, que cabeceó un saque de esquina