domingo, 23 de diciembre de 2012

CRÓNICA DE LA DECIMONOVENA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Villarreal ha empatado sin goles ante el Xerez (0-0) en el partido adelantado al jueves de la decimonovena jornada de la Liga Adelante, en el que los andaluces merecieron mejor suerte, sobre todo en los minutos finales, cuando se volcaron sobre la meta de Palatsi. El conjunto castellonense, que tuvo un buen comienzo, sufrió durante la segunda mitad el acoso de los locales. Los de Esteban Vigo dispusieron de hasta tres ocasiones claras, pero ninguna sirvió para cambiar el marcador. La primera de ellas fue de Tato, quien estrelló el esférico en el palo nada más salir del túnel de vestuarios. Uche y Cavenaghi intentaban contrarrestar el esfuerzo xerecista, aunque Álvaro Rey volvió a avisar a 20 minutos del final. Al igual que Porcar, que falló a puerta vacía sólo un minuto después. Sin embargo, la última del partido la tuvo el Villarreal. El canterano Oriol pudo haber marcado para sorpresa de Chapín, que vio esforzarse a sus pupilos aunque no hubiese premio. Los 'amarillos' se mantienen quintos en la tabla mientras que el Xerez, que suma siete semanas sin ganar, está seis puntos por encima del descenso.

El Elche ha sacado este viernes los tres puntos del Alfredo Di Stéfano en la decimonovena jornada de la Liga Adelante tras imponerse (0-1) al Real Madrid Castilla. El Elche suma así 45 puntos y se consagra como campeón de invierno a falta de dos jornadas para el final de la primera vuelta mientras que el conjunto de Toril sigue de capa caída y suma solo un triunfo en los últimos diez partidos. El duelo en la capital de España fue intenso e igualado, con muchas ocasiones aunque poco acierto a la hora de concretarlas. Borja tuvo la mejor para los locales en el primer acto y Mantecón para los visitantes. Las opciones de ambos equipos no se culminaban y en la segunda mitad el duelo entró en más interrupciones, con un Elche más cómodo con el empate y un Madrid a la desesperada. Los blancos gozaron de más ocasiones y Jesé marcó el camino en los primeros instantes. Hasta el último arreón no llegaron los mejores minutos de los madridistas, pero el líder de Segunda se defendió bien de las tentativas locales, incluso después de la expulsión de Rivera en el minuto 80 por doble amarilla. Entonces llegaron los minutos de descuento, esos que en el Di Stefano suelen traer sorpresas o remontadas. Con oficio, el Elche guardó el balón en los últimos instantes y avanzó con peligro. Después de una primera falta lejana, que cortó Casado con la mano en su banda izquierda, Albacar clavó la siguiente falta en la escuadra para dar los tres puntos al líder.

En el Estadio de los Juegos Mediterráneos, el Alcorcón de Pepe Bordalás sacó tres puntos vitales (0-1) en su sueño de pelear por la Liga BBVA. Los alfareros, que comenzaron a un alto nivel, se adelantaron por mediación de Nagore. A los diez minutos ya ganaba el cuadro amarillo que, a partir de entonces, continuó buscando el segundo para no pasar apuros. De hecho, un cabezazo de Babín pudo haber supuesto el segundo en la segunda mitad. Los almerienses, de menos a más, también tuvieron la suya en botas de Manu. Con este triunfo los madrileños ponen fin a su mini-racha de dos partidos sin conocer la victoria y se colocan por delante de su víctima de este viernes. El Alcorcón ya es tercero con 35 puntos, a dos del Girona y a 10 del Elche, autoritario líder de la categoría de plata.

El Recreativo de Huelva ganó al Córdoba (0-2) con un gol de Chuli en la recta final de la primera parte y de Morcillo en la segunda. Pese a la buena imagen dada ante el Barcelona y las buenas sensaciones regaladas en Huesca, el sabor de boca no fue bueno para encarar las navidades. Barjuan fue el encargado de que así no fuera ejerciendo una fuerte presión arriba y frenando todo intento de hilvanar jugadas por el lado blanquiverde. Pese a que Alberto Aguilar lo intentara de falta directa los del decano consiguieron el primer tanto de partido en una jugada conducida por Alexander que llevó hasta la red Chuli. Tras el gol encajado, poco se movió hasta el descanso arrancando la segunda mitad con algo más de intensidad que, tristemente, no terminó en nada. Tal vez por ello, el Recre recuperó la manija y en el 65 de partido apareció la eterna maldición de los ex-cordobesistas con el tanto de Morcillo.

El filial culé ha empatado con el Girona (4-4) en un partido loco con siete goles en la segunda mitad y una gran remontada de los de Rubí que, en el minuto 75, perdían por 4-1. El conjunto blaugrana no supo mantener los tres goles de renta y permitió que el Girona rascase un punto del Mini Estadi con sus errores defensivos. En la primera mitad, un gran Barça, que tuvo las ocasiones más claras, se fue con ventaja en el marcador con un gol de Araujo. En el segundo acto, Deulofeu marcó en el 52' y dos minutos después, un gol de Benja dio vida a los visitantes. Cuando mejor lo hacía el Girona, Deulofeu volvió a poner la tranquilidad en el marcador con el tercer gol de los culés en el minuto 63. Rafinha marcó el cuarto con un cabezazo en el minuto 75 que no hundió a los de Rubí que dos minutos después reaccionaron con el gol de Acuña que repetiría en el minuto 88. En los últimos minutos, el empate del Girona en el descuento tras un remate de cabeza de Luso provocó el delirio en el banquillo visitante y las protestas de los jugadores azulgranas, sobre todo de su portero Oier que fue expulsado por doble amarilla al increpar al colegiado. Los locales firman así el tercer empate consecutivo y se colocan con 31 puntos mientras que el Girona, que venía de ganar sus dos últimos compromisos ante Villarreal y Xerez, se mantiene segundo a ocho puntos del Elche, que ocupa la primera plaza, y dos por encima del Alcorcón.

Tercera derrota consecutiva de la SD Huesca, que caía por 1-0 ante el Sporting de Gijón en el Molinón. Los azulgrana cierran el año con mal sabor de boca aunque con buenas sensaciones, porque se pudo ver a un equipo más unido y mejor juego. Durante el primer tiempo los oscenses llevaron la voz cantante pero una acción individual de Sangoy en el segundo tiempo decantó el partido. Con 16 puntos, el conjunto azulgrana se mantiene en la zona de descenso, esperando esa reacción que será clave en los próximos compromisos, pero ya en el mes de enero. El Sporting jugó los últimos minutos con uno menos tras la expulisón de Gregory, algo que aprovecharon los oscenses para atacar, pero los locales superion administrar muy bien el gol y no pasaron apuros. Con este triunfo, los locales se alejan de los puestos de descenso y miran con optimismo el nuevo año.

Las Palmas tiró de paciencia y efectividad para sacar adelante el encuentro contra el Mirandés (2-0) y sumar catorce partidos oficiales consecutivos sin conocer la derrota. Una vez más, Vitolo guió a un equipo amarillo que tardó en sentenciar. Un centro de Javi Guerrero y un error de Garmendia dejó solo a Vitolo, que no desaprovechó su ocasión para adelantar a Las Palmas. Ya en la segunda parte, el Mirandés empezó a estirarse y eso lo aprovechó la Unión Deportiva para intentar sentenciar pero no hubo acierto hasta que Thievy superó a Goitia para cerrar el partido y poner un paso más para seguir luchando para intentar alcanzar la promoción de ascenso.

El Numancia se ha reencontrado con el triunfo este sábado tras dos derrotas consecutivas (1-3) al sacar partido en la primera mitad de la debilidad del Hércules, que se marcha de vacaciones como colista y cada vez más alejado de los puestos de salvación. En el minuto 14, el primero pasó en profundidad a Bedoya, cuyo centro lo remató a placer Natalio que apareció por el área completamente solo. Apenas tres minutos más tarde, el propio Natalio anotó el segundo gol visitante, que dejaba el partido encaminado para los de Pablo Machín. El delantero del Numancia falló un penalti que Cabrera había cometido sobre él mismo, pero llegó antes que nadie al rechace del portero Falcón para marcar. A partir de ahí, el Numancia se replegó con criterio, pero sin dejar de mirar la portería alicantina, que acabaría batiendo por tercera oportunidad en el minuto 40, al cabecear Juanma una falta botada por Antonio Tomás. El gol de Portillo en la última jugada del primer tiempo apenas aplacó el enfado de la afición local, aunque abrió mínimamente una puerta para la esperanza de los pupilos de Quique Hernández. Pero la segunda mitad no hizo pensar en la posibilidad de una remontada alicantina porque el Numancia supo jugar con el tiempo y el marcador a su favor, sin dejar que los locales se metieran realmente en el partido.

La Ponferradina consiguió prolongar su mejor racha histórica firmando su sexto triunfo consecutivo ante un Murcia (1-0) que, en cambio, acumula ya cinco jornadas sin ganar. El equilibrio presidió el partido en una primera mitad intensa y disputada, pero poco generosa en ocasiones de peligro. La intensidad y el equilibrio siguió presidiendo el juego en el segundo tiempo y, a medida que pasaban los minutos, crecía la sensación de que quien acertase a marcar se llevaría la victoria.Y lo consiguió la Ponferradina con un centro de Iván Moreno que Urko Vera, que llevaba diez minutos en el campo, cabeceó para adelantar a los bercianos. El Murcia no se resignó y la emoción presidió la recta final del partido, pero el marcador ya no se movió, con lo que ambos equipos despiden el año manteniendo sus rachas contrapuestas.

El Guadalajara ha dejado que el Racing de Santander arañe un punto en su visita al estadio Pedro Escartín (1-1). Los de Carlos Terrazas notaron la falta de Gaffoor en la defensa y salieron al campo algo desconcentrados, lo que permitió a Kone adelantar a la escuadra cántabra en el minuto 6. Un golpe tempranero del que los locales supieron reponerse para empatar, aunque después no pudiera remachar al rival. Con todo, el Guadalajara mejoró pasados los primeros veinticinco minutos, taponó algunas de sus vías de agua atrás y el Racing entró en una fase de punto muerto en la que únicamente Kone llevaba el peligro a la zona de los morados. La sensación de que los de Terrazas recuperaban el pulso se incrementó al lograr Vicente el gol del empate, en el minuto 28, con un disparo raso y cruzado.  No pudo ser y el empate repartía un puntito para cada equipo que, en esta ocasión, le permite al Guadalajara poner algo más de espacio de por medio con respecto al descenso y aleja a los cántabros de la permanencia una jornada más.

Tercera victoria consecutiva del Lugo, que se deshizo del Sabadell a domicilio (0-1) en un partido muy serio. Los rojiblancos realizaron un planteamiento de repliegue y contraataque ante un adversario que, pese a gozar de la posesión, apenas inquietó. Y el meta José Juan, por segunda vez titular con los de Setién, desbarató las oportunidades más claras de los catalanes, sobre todo en la primera parte cuando detuvo una pena máxima ejecutada por Lanzarote. Los de Setién aguardaron con calma a que se presentase su oportunidad. Y esta llegó a los 35 minutos. Óscar Díaz aprovechó una contra para, después de aprovechar un fallo de la zaga local, empujar el cuero a la red. La tónica permaneció igual durante la segunda parte. No obstante, el Sabadell incrementó el empuje ante un Lugo que sufría en el eje de la defensa pero los rojiblancos no se descompusieron y José Juan, inmenso, desbarató todas las ocasiones de los arlequinados.