viernes, 9 de enero de 2015

ANÁLISIS DE LOS OCTAVOS DE FINAL DE LA COPA DEL REY (Partidos de ida)

Los Reyes Magos no se olvidaron de pasar por Balaídos

Las defensas de ambos equipos se sumaron a la festividad navideña y cometieron un puñado de errores de bulto que costaron goles. Aritz Aduriz, con un doblete, el mejor del partido

Goles y errores defensivos a partes iguales. Eso es lo que se ha encontrado la afición presente en las gradas del estadio de Balaídos esta tarde. El Athletic de Bilbao se ha impuesto al Celta (2-4) y pone pie y medio en la ronda de cuartos de final de la Copa del Rey con un Aritz Aduriz que sigue engordando su cuenta goleadora, en esta ocasión, con un doblete.

Las defensas de ambos equipos han estado por la labor y se han sumado a este Día de Reyes dejando prácticamente en bandeja los goles del partido. No se ha hecho mucho de rogar el primer presente por parte de la zaga celtiña. Susaeta puso al segundo palo una falta que remató Aritz Aduriz para habilitar a un San José que tuvo que golpear en dos ocasiones el balón hasta que acabó en las redes de Rubén Blanco para adelantar a los rojiblancos.

Solo cinco minutos después, eran los centrales del Athletic los que se olvidaban de la marca de Álex López, que puso el empate en el marcador con un derechazo al que poco pudo hacer Iago Herrerín, titular hoy en la portería bilbaína. En la jugada previa al tanto, Augusto Fernández realizó un sombrero digno de ver ante San José. No hay dos sin tres, suelen decir. Algo que también debió pensar David Costas. El central perdió de vista a Etxeita en la enésima falta colgada al segundo palo por Susaeta y el rojiblanco logró poner en bandeja a Aduriz el tanto que volvía a adelantar a los leones.

La tendencia a regalar goles ha seguido en la segunda mitad. Gaspar, Melchor y Baltasar han encontrado en Balaídos buena competencia esta tarde. Un saque de esquina botado por el Celta era despejado a la frontal del área por San José, pero incomprensiblemente, Balenziaga erró y en lugar de alejarla más acabó dando un maravilloso pase a Charles que no desaprovechó la ocasión para poner el 2-2. La lluvia de fallos clamorosos tan solo cesó siete minutos, los que tardó David Costas en habilitar a Susaeta con un intento de despeje que se convirtió en una excelsa asistencia que el '14' del Athletic introdujo en la portería de Rubén Blanco.

Para acabar el espectáculo, Gustavo Cabral cometió un clarísimo penalti sobre Aritz Aduriz que el propio delantero se encargaría de materializar en el cuarto gol de su equipo, tanto con el que completaba su doblete. Así las cosas, el conjunto de Ernesto Valverde supo reinar en el caos defensivo y sacar de Balaídos buena parte del billete hacia la siguiente ronda del torneo del KO.

RC Celta de Vigo: Rubén Blanco; David Costas, Cabral, Sergi Gómez, Jonny; Borja Fernández, Augusto Fernández (Radoja, min.80), Alex López (Hernández, min.82); Orellana (Santi Mina, min.59), Planas y Charles.

Athletic de Bilbao: Herrerín; Iraola, Etxeita (Gurpegui, min.83), Laporte, Balenciaga; San José, Mikel Rico (Iturraspe, min.85); Susaeta, De Marcos, Muniain (Viquera, min.76); Aduriz.

Goles: 0-1 San José, min.4; 1-1 Alex López, min.10; 1-2 Aduriz, min.14; 2-2 Charles, min.54; 2-3 Susaeta, min.60; 2-4 Aduriz (p), min.86

Árbitro: Pérez Montero (Colegio Andaluz). Expulsó por doble amonestación a David Costas en el minuto 70. Además, mostró tarjeta amarilla a Charles y Cabral por parte del Celta de Vigo, y Mikel Rico, Etxeita y Munian por parte del Athletic.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la ida de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio municipal de Balaídos ante 14.929 espectadores.

Autopase hacía cuartos

Una hermosa acción del futbolista portugués Ricardo Horta deja una ventaja sustanciosa en la eliminatoria para el equipo malacitano

El Málaga se ha impuesto ante el Levante por 2-0 en la ronda de octavos de final de la Copa del Rey. Un resultado que deja la eliminatoria muy a favor del conjunto boquerón y que ha contado con dos golazos, obra de Juanpi y Ricardo Horta. El vencedor de este duelo se medirá al del enfrentamiento entre Athletic y Celta.

El partido comenzó con un poderío territorial mostrado por el Málaga que se tradujo con el bello tanto de Juanpi, tras una serie de serpenteos en el área que culminaron con un inalcanzable disparo. Eran los mejores minutos de los blanquiazules ante un Levante que defendía por acumulación, encajonada en su campo.

Poco a poco se fue quitando algo la presión el conjunto 'granota' a través de balones en largo, donde Xumetra se descolgó con inteligencia. Ochoa fue adquiriendo protagonismo en este tramo, creciendo su actuación con el pase de los minutos. Antes de que llegara el descanso, el equipo de la Costa del Sol pudo hacer crecer el marcador a través de disparos de fuera del área que silbaron la meta de Jesús.

La igualdad reinó al comienzo del segundo tiempo bajo un ritmo de juego muy sosegado, más propio de un encuentro de pretemporada que de una eliminatoria copera. A medida que la velocidad crecía, los locales ampliaban su figura. Samu Castillejo tuvo en sus botas resolver el choque con el cuero en el área chica y el guardameta vencido, el cual salvó de forma felina desde el piso. Un papel que no pudo hacer ante el mano a mano con Ricardo Horta, resuelto con un talentoso autopase del portugués que significó el segundo gol y media eliminatoria.

Málaga CF: Ochoa; Rosales, Angeleri, Torres, Casado; Samu García (Samu Castillejo, m.62), Recio, Juanpi, Horta; Luis Alberto (Darder, m.80), Juanmi (Amrabat, m.72).

Levante UD: Jesús Fernández; Pedro López, Héctor Rodas, Juanfran, Toño; El Zhar, El Adoua, Camarasa (Rubén, m.68), Xumetra; Gavilán (Víctor Pérez, m.68), Rafael Martins (Juan Delgado, m.80).

Goles: 1-0, M.15: Juanpi. 2-0, M.77: Horta.

Arbitro: Alejandro Hernández Hernández (Comité Canario). Mostró tarjeta amarilla a los futbolistas del Levante Rubén (m.86) y El Adoua (m.88).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey diputado en el estadio de La Rosaleda ante 17.000 espectadores.

El banquillo da ventaja al Submarino Amarillo

Bruno y Cheryshev, que entraron en la segunda mitad, fabricaron el único tanto del partido que da ventaja a los castellonenses en la eliminatoria

El Villarreal y la Real Sociedad ofrecieron un buen partido de fútbol en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey, que acabó decantándose por los locales gracias

El Submarino llevó el mando del partido desde los primeros minutos, con el conjunto vasco replegado, consciente del peligro con espacios de los valencianos. Sin embargo, fue Finnbogason el que tuvo la primera ocasión. Gabriel controló mal y dejó solo al delantero, pero el central reaccionó a tiempo para evitar el disparo del islandés.

Tras ello, el partido fue del Villarreal. Giovani tuvo varias oportunidades que no supo culminar, provocando algunos pitos en El Madrigal. Rukavina y Costa llegaban por banda con mucha frecuencia y Gerard pudo abrir el marcador en dos ocasiones. La más clara llegó antes de la pausa. Una gran combinación local acabó con el pase de Gio a su hermano Jonathan, que disparó rozando el palo derecho de Zubikarai.

En la reanudación, el partido no cambió. Giovani no supo acertar y Finnbogason volvió a estar demasiado lento. En el minuto 60, David Moyes retiró al delantero y dio entrada a Agirretxe, además de a Canales, que aportó más calidad. Y también entró Bruno. Un minuto le bastó para crear la ocasión más clara. El centrocampista provocó una falta en la frontal que él mismo ejecutó, pero Zubikarai reaccionó bien. Otro de los recambios, Cheryshev, abrió finalmente la lata en el 72, al disparar raso tras pase precisamente de Bruno.

La Real Sociedad buscaba su opción a balón parado y el Villarreal a la contra, pero la precisión no acompañaba ni a unos ni a otros. Ventaja para el Submarino y todo se decidirá en Anoeta.

Villarreal CF: Asenjo; Mario, Gabriel, Dorado, Jaume Costa; Rukavina (Cheryshev, m. 62), Pina, Jonathan dos Santos (Bruno, m. 62), Moi Gómez; Gerard Moreno y Giovani (Vietto, m. 73).

Real Sociedad: Zubikarai; Carlos Martínez, Mikel, Íñigo Martínez, Yuri; Xabi Prieto, M. Bergara (Elustondo, m. 81), Rubén Pardo, Granero, Hervías (Canales, m. 59); y Finnbogason (Agirretxe, m. 59).

Gol: 1-0. Min. 71: Cheryshev.

Árbitro: Gil Manzano (Colegio Extremeño). Amarilla al local Jaume Costa (m. 13) y a los visitantes Yuri (m. 76) y Canales (m. 85).

Incidencias: Partido de ida correspondiente a la ronda de octavos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio El Madrigal ante la presencia de 10.800 espectadores.

El Calderón mina la moral de Ancelotti

Los de Ancelotti se desmoronan de manera espectacular tras el gol de penalti de Raúl García. El segundo tanto de Giménez pone la eliminatoria de Copa muy cuesta arriba para el Madrid

Los Reyes traían como regalo a los aficionados al fútbol un derbi madrileño en el primer asalto que no dejan los octavos de la Copa del Rey. Un choque marcado por la gran cantidad de suplentes habituales que arrancaba el partido de inicio. El partido pudo cambiar en el primer minuto de juego si Oblak no llega a evitar con una intervención repleta de reflejos el cabezazo franco de Ramos. Los blancos monopolizaban el cuero en los primeros compases de juego mientras el Atlético permanecía replegado en su campo. Dominaba el Madrid moviendo el balón con paciencia pero el Atlético vivía muy cómodo en su campo.

El Madrid creaba su mayor peligro en acciones a balón parado y en una de esas Bale cabeceó el balón a la red pero el colegiado lo anuló por fuera de juego del galés. Los rojiblancos pusieron el balón en juego rápidamente y Griezmann pudo marcar en la primera llegada peligrosa de los de Simeone. Tras esta acción el Madrid perdió el control del partido y las fuerzas se igualaron. El partido se volvió trabado con muchas faltas en interrupciones que impedían la continuidad de las jugadas.

El partido se ponía como quería Simeone y el Atlético comenzaba a creer en sus posibilidades. Raúl García tuvo el primero de la noche tras un rechace pero su remate lo saco prácticamente bajo palos Marcelo. El Madrid intentó recuperar el mando del partido en el tramo final de la primera mitad pero los rojiblancos se lo impidieron. Bale tuvo la última antes del descanso con un remate lejano que se marchó lejos de la meta de Oblak. Resultado justo al final de una primera parte con más intensidad que ocasiones.

La segunda mitad arrancó con la misma igualdad con la que finalizó la primera. El Madrid gozaba de una mayor posesión y el Atlético se mantenía fiel a su estilo. El primer aviso serio del segundo acto llegó tras un volea cruzada de Bale a pase de Marcelo que se marchó muy cerca del poste derecho. Las ocasiones llegaban a cuentagotas y el gol solo parecía poder llegar en una acción a balón parado. Y así fue tras un penalti absurdo de Ramos sobre Raúl García en un balón que no llevaba peligro. El sevillano agarró descaradamente al navarro, que se encargó de transformar el penalti a pesar de que Keylor Navas adivinó el lado del lanzamiento.

Golpeaba primero el Atlético y la reacción de Ancelotti no se hizo esperar. Dio entrada a Cristiano Ronaldo en el lugar de James. Justo antes Torres se marchó por parte de los rojiblancos. El de Fuenlabrada no tuvo muchas opciones en su regreso. Con el resultado en contra los blancos intentaron dar un paso adelante en busca del empate pero el conjunto de Carlo Ancelotti no terminaba de carburar y era incapaz de poner a prueba a Oblak, muy seguro por alto.

Con el Madrid buscando el empate el que llegó fue el segundo de los rojiblancos. Corría el minuto 76 cuando Gabi puso un centro desde la esquina y Giménez se elevó por encima de todos para cabecear el segundo a la red. Los blancos volvían a sufrir en sus carnes el letal juego área de los de Simeone. Con el 0-2 el Madrid se lanzó a la desesperada en busca de un gol que dejará la eliminatoria abierta de cara al Bernabéu. Los rojiblancos echaron el cierre y apenas concedieron ocasiones a un Madrid con pocos argumentos. Resultado inmejorable para los locales de cara al partido de vuelta. Los blancos tendrán que aferrarse al Santiago Bernabéu para voltear la eliminatoria.

Atlético de Madrid: Oblak; Gámez, Giménesz, Godín, Lucas; Mario; Raúl García, Gabi, Saúl (Arda Turan, m. 67); Griezmann (Mandzukic, m. 74) y Fernando Torres (Koke, m. 59).

Real Madrid: Keylor Navas; Arbeloa (Carvajal, m. 83), Ramos, Varane, Marcelo; Khedira, Kroos, Isco; James (Cristiano Ronaldo, m. 63), Benzema (Jesé, m. 74) y Bale.

Goles: 1-0, m. 58: Raúl García, de penalti. 2-0, m. 76: Giménez cabecea un saque de esquina de Gabi.

Árbitro: Clos Gómez (Comité Aragonés). Amonestó a los locales Jesús Gámez (m. 61), Griezmann (m. 65), Gabi (m. 73) y Godín (m. 87) y a los visitantes Marcelo (m. 27), Khedira (m. 31) y Ramos (m. 57).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 51.000 espectadores.

Negredo ya ejerce de salvavidas en Mestalla

El conjunto che viajará a Barcelona con la ventaja mínima que le otorga el penalti transformado por Negredo en el 85'. Gayá abrió el marcador y Stuani empató.

El Espanyol cayó en Mestalla sin merecimiento. El Valencia arrancó mejor un choque que se le puso de cara con un gol de Gayá a los once minutos de juego. Sin embargo, desde ese momento mereció más premio un equipo periquito que, al revés que su rival, fue a más. Cuando más cerca parecía el gol de unos visitantes que bajo el liderazgo de Sergio García habían encontrado la forma de hacer sufrir a la defensa de tres de su rival, un penalti provocado por Alcácer fue anotado por Negredo.

La Copa entusiasma en Mestalla, pero más ilusiona la tendencia de un equipo que disputaba su enfrentamiento de octavos de la competición después de haber acabado con la imbatibilidad del Real Madrid. En el feudo valencianista hace mucho tiempo que se  añoran las gestas históricas del equipo en esta competición. Por su parte, con unas pretensiones algo menos ambiciosas, el Espanyol llegaba a Mestalla con la intención de aprovechar el estado de euforia del rival y obtener un buen resultado que le permitiera afrontar con opciones el encuentro de vuelta.

Salió mejor el Valencia y esa mayor ambición pronto se tradujo en ventaja. Apenas habían pasado diez minutos cuando la zaga espanyolista no acertó a despejar más allá del área el cuero y Gayá, el más listo de la clase, controló con la izquierda y recortó para alojar con un tiro seco con su pierna derecha el cuero a la izquierda de la meta de Pau. Apenas instantes después Parejo pudo hacer el segundo en un libre directo que se marchó muy cerca del poste del equipo catalán.

Era más y quería más el equipo de la Capital del Turia frente a un Espanyol que daba la sensación de que únicamente podía crear peligro a la contra. Tras esto, el Valencia tuvo que bajar el pistón de la presión y lo agradeció un Espanyol que pudo comenzar a llegar a la meta rival, aunque únicamente lograba introducir balones en el área rival en centros laterales que siempre abortaba el trío de centrales del conjunto ché.

Los dos parecían cómodos, o no sabían cómo hacer que el rival dejara de estarlo, en el tramo inicial de una segunda mitad que arrancó con mucho menos ritmo de cómo lo hizo en el primer acto. Sin embargo, el Espanyol poco a poco fue ganando peso y mostraba tener mucho más clara su idea de juego: no conceder opciones atrás y abrir mucho el campo para entrar con rapidez en ataque.

Fruto de esta situación, con Lucas Vázquez pegado a la derecha y Víctor Álvarez por la izquierda, Sergio García tomó el cuero en tres cuartos y con una perfecta asistencia habilitó en el interior del área a Stuani, que tras un quiebro con la pierna izquierda colocó el cuero pegado al palo derecho de Yoel, haciendo imposible para el meta ché evitar el empate.

Con este gol y los cambios el partido se abrió. El Valencia quería irse hacia arriba, pero únicamente lograba llegar con remates de Negredo tras segundas jugadas o en acciones aisladas. Todo lo contrario que un Espanyol que estaba mereciendo más. Sergio García se había convertido en capitán del encuentro y creaba peligro cayendo a un costado y a otro frente a un Valencia inseguro en la medular, algo que le hacía perder demasiados balones.

Sin embargo, este Valencia ya ha cogido hasta los vicios buenos de los grandes equipos. Sin merecerlo, en una segunda parte en la que el equipo fue por momentos un desconcierto, Negredo desde los once metros daría el triunfo y ventaja en la eliminatoria después de que Pau se abalanzara y derribara a Alcácer, que trataba de hacerse con un rechace.

Valencia CF: Yoel, Cancelo (Barragán, m.65), Otamendi, Vezo, Orban; Fuego, Parejo (Andre Gomes, m.71), Carles Gil (Alcácer, m.65); De Paul, Gayá y Negredo.

RCD Espanyol: Pau López, Javi López, Álvaro, Moreno, Duarte; Cañas, Abraham, Lucas Vázquez, V. Álvarez (Felipe, m.73); Stuani y Sergio García.

Goles: 1-0, m.11: Gayá. 1-1, m.60: Stuani. 2-1, m.86: Negredo, de penalti.

Árbitro: Undiano Mallenco (Comité Navarro). Amonestó por el Valencia a Orban y por el Espanyol a Abraham, Sergio García y Álvaro.

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el Camp de Mestalla ante 35.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio y los jugadores valencianistas llevaron brazaletes negros en memoria del ex jugador de la década de los cincuenta, Antonio Fuertes; así como de Alfredo Ruiz, impulsor de las secciones deportivas del Valencia CF.

Verza, héroe y villano en la misma portería

El centrocampista del cuadro de JIM marcó en propia puerta pero lo arregló transformando un penalti. Todo se decidirá en el Coliseum

Almería y Getafe firmaron las tablas, en un partido que tuvo poco fútbol pero mucha intensidad, en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey.

Pedro León monopolizó los primeros ataques azulones, y de sus botas llegó el primer gol del partido. El centrocampista botó una falta que Verza introdujo con una involuntaria pero perfecta parabola en la portería del Almería.

Tras el gol, los azulones respiraron y su única preocupación fue cargarse de tarjetas amarillas de cara a la segunda mitad. Quique tuvo que retirarse por lesión muscular poco después, dejando su sitio al joven Romera. Antes del descanso, una buena jugada de Hinestroza acabó con un disparo que Julián atrapó en dos tiempos.

En la segunda mitad, el Getafe apretó pero se fue apagando. En el minuto 58, Romera recibió dentro del área y fue entrado por detrás. Penalti. Verza enmendó su error y marcó desde los once metros. Con el empate, el Almería tuvo un arreón y Romera tuvo el 2-1 pero Codina rechazó. En los minutos finales, el miedo a conceder gol pudo más que la ambición y el partido acabó en tablas.

UD Almería: Julián Cuesta; Michel Macedo, Marín, Dos Santos, Mané (Soriano, m. 74); Verza, Azeez, Wellington Silva, Dubarbier; Quique González (Dani Romera, m. 24) y Dangda.

Getafe CF: Codina; Arroyo, Naldo, Velázquez, Roberto Lago; Juan Rodríguez, Sarabia (Sammir, m. 60), Pedro León, Hinestroza (Emi, m. 66), Diego Castro (Astray, m. 70) y Álvaro Vázquez.

Goles: 0-1, m. 21: Verza, en propia puerta; 1-1, m. 59: Verza, de penalti.

Árbitro: González González (Colegio Castellano-leonés). Tarjeta amarilla por el Almería a Marín (m. 54) y Wellington Silva (m. 74) y por el Getafe a Hinestroza (m. 31), Roberto Lago (m. 35), Diego Castro (m. 45), Naldo (m. 86) y Arroyo (m. 93).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey, disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos con una asistencia de 3.196 espectadores.

Caparrós, atrapado por su pasado

El cuadro nazarí fue un títere ante un Sevilla que falló y falló y acabó viendo como Lass marcaba en el 92' para mantener abierta la eliminatoria

Joaquín Caparrós tiene un cadáver entre sus brazos. El Granada es ahora mismo el equipo que menos transmite en esta Liga BBVA, y en la Copa del Rey, ante el Sevilla, demostró que mucho tienen que cambiar las cosas si quieren seguir en la élite del fútbol español, pese al gol del único futbolista que muestra algo, Lass Bangoura.

El Sevilla llegó sin muchas reservas, queriendo sentenciar en la ida, consciente de que el cuadro le ha puesto la Copa del Rey muy factible con eliminatorias en las que puede sobreponerse sobre el papel. Sin embargo, el juego hispalense, como ya se ha visto en las últimas semanas, no fue demasiado vistoso en la primera parte, y se dedicaba a jugar con la inercia de una falta de intensidad propia de un partido de pretemporada. Pero el Granada, que ponía sus aspiraciones en manos de un Success que por mucho que lo intente, que lo intenta, no le salía absolutamente nada, no creaba peligro sobre la meta de Sergio Rico.

Un fallo de Riki en el 32' de la primera mitad, dejó el balón a Deulofeu, que condujo la pelota para asistir a Gameiro, que le pegó al palo, y fue el catalán recogiendo el rechace el que haría el primero en Los Cármenes. En la segunda mitad, Success tuvo en su cabeza el empate, con un remate a bocajarro en el área chica de cabeza que inexplicablemente mandó arriba.

Y del fallo de Success al gol del Sevilla. Una falta botada por Banega la intentó despejar de forma horrible el recién ingresado en el campo Sulayman, y dejó en bandeja el gol a Gameiro, que no falló. A partir de ahí, quiero y no puedo de un Granada inerte, y contraataques del Sevilla con disparos muy claros que bien pudieron engordar un marcador, pero Roberto y un fallón Iago Aspas evitaron la debacle en el feudo nazarí. Pero como saben, quien falla lo acaba pagando. Una falta en la frontal en el 92' lo aprovechó Lass Bangoura para batir a Sergio Rico y dejar la eliminatoria abierta para la vuelta.

Granada CF: Roberto; Nyom, Babin, Mainz, Foulquier; Héctor Yuste (Sulayman, m.53), Iturra, Eddy; Sissoko (Lass, m.61), Riki (Clifford, m.74) y Success.

Sevilla FC: Sergio Rico; Diogo, Nico Pareja (Kolodziejczak, m.76), Arribas, Navarro; Iborra, Krychowiak, Banega (Iago Aspas, m.64); Vitolo (Aleix Vidal, m.67), Deulofeu y Gameiro.

Goles: 0-1, (m.32) Deulofeu. 0-2 (m.53): Gameiro. 1-2, (m.92): Lass.

Árbitro: Mateu Lahoz (Comité Valenciano). Mostró cartulina amarilla a los locales Héctor Yuste y Sissoko, y a los visitantes Krychowiak e Iborra.

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el Estadio Nuevo Los Cármenes ante 12.000 espectadores, alrededor de trescientos de ellos visitantes. Antes del inicio se homenajeó y se guardó un minuto de silencio en memoria de Luis Oruezábal, ex jugador del Granada fallecido la pasada semana.

Un paréntesis en el lío padre de Can Barça

Un doblete de Neymar y los tantos de Luis Suárez, Messi y Jordi Alba resuelven la eliminatoria en la ida y calman la tensión en el equipo azulgrana, con diferentes frentes abiertos

Neymar, Luis Suárez y Lionel Messi dieron un ligero respiro al Barcelona al vencer con comodidad al Elche en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey. Paréntesis en la crisis institucional y deportiva de un Barcelona que se aprovechó de la endeblez de un Elche al que de poco le sirvió la acumulación de jugadores en defensa propuesta por Fran Escribá, y es que una vez que recibió el primer gol se terminó desmontando en un tramo final de la primera mitad que acabó pagando muy caro.

Entre las novedades que presentaban los azulgranas en el terreno de juego destacaba que Luis Enrique apostara por únicamente despoblara de titulares una de sus líneas, la medular. Con el trío en ataque formado por Messi, Luis Suárez y Neymar de vuelta a la titularidad, al recitar la alineación el espectador no pudo oír el nombre de aquellos tres -Busquets, Xavi e Iniesta- que tantas alegrías han dado a la parroquia culé. Sólo uno de ellos convocado, el de Fuentealbilla, que caía en detrimento de Mascherano, que tomaba el pulso en la medular; Rakitic, que busca dejar aparecer en las alineaciones de forma intermitente; y  un Sergi Roberto muy participativo. No lo pareció notar un cuadro azulgrana que llevó a un pobre Elche a remolque.

El primer gol culé no llegaría hasta la recta final de la primera mitad. Antes de ese momento los culés habían intentado traspasar la poblada defensa visitante, pero el equipo azulgrana insistía en exceso por el centro. Neymar aparecía por detrás y era el único que pudo estar cerca del gol, además de Messi en acciones aisladas propias de su calidad.

Sin embargo, bajo esta dinámica, el primer tanto llegó tras un error de la zaga del Elche que aprovechó Messi para asistir al interior del área a Sergi Roberto, que cedió a Luis Suárez y éste, a su vez, habilitaba a Neymar, que solamente tenía que empujar el primero al fondo de las mallas. Con ese gol el partido se terminaba de abrir y el Elche se diluía.

Casi a continuación, en una jugada en la que más de uno vio al Luis Suárez del Liverpool, el uruguayo dejó atrás a Pelegrin para engañar a Tyton alojando el cuero en el palo corto de la meta visitante. Ya con el tiempo cumplido, en una carrera Neymar provocó un claro penalti ante Enzo Roco y Messi desde los once metros no falló. Apenas diez minutos le habían bastado al Barcelona para poner pie y medio en cuartos de final.

El guión ilicitano permaneció inalterable en la segunda mitad pese al claro marcador a favor de los azulgranas. Muchos jugadores cerca de su área y Messi, desde atrás, buscando una y otra vez las rupturas de un Neymar especialmente activo. Pese a no intervenir, el brasileño fue protagonista en el cuarto gol azulgrana, ya que un desmarque permitió que Alba encontrara espacio en el pase de Messi entre dos líneas ilicitanas. El lateral izquierdo azulgrana, tras controlar el envío de su compañero, se sumó a la fiesta batiendo por debajo de las piernas de Tyton con un disparo con su pierna derecha.

El recital de Neymar estaba en plena ebullición y tras tomar el balón en el vértice izquierdo del área, yendo hacia el centro, chutó con la derecha con la fortuna de que el cuero, tras tocar en un jugador ilicitano, acabó alojándose en la escuadra. En la recta final del choque ambos decidieron bajar el pistón y conformarse con el trabajo hecho. En apenas siete días los dos equipos se volverán a medir en un choque que, salvo sorpresa mayúscula, únicamente servirá a los técnicos para dar descanso a los habituales.

FC Barcelona: Ter Stegen; Alves, Piqué (Samper, min.76), Bartra, Alba (Adriano, min.61); Mascherano, Rakitic, Sergi Roberto, Messi, Luis Suárez y Neymar (Pedro, min.67).

Elche CF: Tyton; Damián, Pelegrín, Roco, Albacar, Cisma (Fragapane, min.73); Lombán, Fayçal, Pasalic, Coro (Jonatas, min.61) y Cristian Herrera (Aarón, min.61)

Goles: 1-0, min.35: Neymar. 2-0, min.40: Suárez. 3-0, min.45: Messi, de penalti. 4-0, min.56: Alba. 5-0, min.60: Neymar

Arbitro: Fernández Borbalán (Colegio Andaluz). Mostró cartulina amarilla a Damián (min.42), Roco (min.45), Coro (min.58) y a Pelegrín (min.78).

Incidencias: Asistieron al encuentro 27.099 espectadores en partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey en el Camp Nou. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Fernando de Argila Pazzaglia, portero del Barcelona entre 1939 y 1943, fallecido recientemente.