jueves, 12 de febrero de 2015

ANÁLISIS DE LAS SEMIFINALES DE LA COPA DEL REY (Partidos de ida)

¿A las puertas de otra final?

Los azulgranas vencen a los castellonenses pero perdonan una ventaja mayor por la cantada de Ter Stegen en el gol y el fallo de Neymar en un penalti

El Barcelona deja la eliminatoria encarrilada ante el Villarreal aunque no sentenciada, después de ganar 3-1 al Villarreal en un partido intenso y emocionante entre dos de los equipos más en forma actualmente. Neymar falló un penalti que podría haber dejado noqueado al Submarino, pero Asenjo y el tanto de Manu Trigueros le dan alguna opción al conjunto de Marcelino de cara al encuentro de vuelta. Messi volvió a resultar decisivo con un gol y dos asistencias, supliendo la falta de acierto rematador de Luis Suárez, aunque el uruguayo fue clave a la hora de servir al argentino en la jugada del primer gol.

El choque fue un monólogo de los locales en los primeros compases, con largas posesiones y un continuo acoso sobre la portería de Asenjo. El conjunto castellonense no se desesperaba y tenía claro el papel que debía jugar: esperar atrás y armar rápidos contragolpes como principal arma para desestabilizar al rival, máxime cuando hace apenas diez días estuvo a punto de sorprender a los culés en el Camp Nou en liga aplicando la misma receta.

Poco a poco, fueron llegando las ocasiones para el equipo de Luis Enrique, aunque lo hicieron con cuenta gotas debido a la férrea capacidad defensiva que mostraba el Submarino. Messi participó en todas ellas, ya sea rematando o asistiendo, dejandopatente el excepcional momento de forma por el que atraviesa el argentino. Al Villarreal se le complicaba el partido, no solo por el acoso al que estaba siendo sometido. Bruno se lesionó a la media hora de juego y Marcelino tuvo que efectuar su primer cambio antes de lo previsto.

Tras múltiples llegadas, un error de Musacchio provocó la llegada del primer gol del cuadro catalán. Luis Suárez condujo un contragolpe tras robar el balón al defensor visitante y asistió a un Messi que no falló desde la frontal. A pesar de la asistencia, el uruguayo sigue peleado con el gol, sin mucho acierto rematador en las ocasiones que tuvo.

El equipo de Marcelino, que había ganado algo de presencia en ataque en los últimos minutos del primer tiempo, tuvo una gran opción para empatar por mediación de Vietto, pero Ter Stegen realizó una gran parada en la única ocasión en la que ha tenido que intervenir. El inicio del segundo periodo fue de locos. Si el portero del Barça salvó a su equipo instantes antes del descanso, falló clamorosamente al no poder detener un chut de Manu Trigueros, potente, pero centrado y a media altura. Los castellonenses hicieron lo más difícil, pero acto seguido fue el conjunto azulgrana el que se volvió a poner por delante por mediación de Iniesta. Mientras, Dos Santos se tuvo que retirar lesionado en un choque con muy mala suerte para el equipo amarillo en este aspecto del juego.

En el ecuador del segundo tiempo, Piqué puso tierra de por medio en el marcador con un cabezazo a la salida de un corner que ponía de nuevo la tranquilidad en la grada tras el convulso arranque de los segundos cuarenta y cinco minutos. Y lo cierto es que el Barça pudo haber dejado la eliminatoria vista para sentencia, con un penalti cometido por mano de un Musacchio que no tuvo ayer su día. Neymar asumió la responsabilidad en detrimento de Messi – como suele ser habitual – y el brasileño desaprovechó la opción con un lanzamiento tibio bien atajado por Asenjo. Con esa y alguna que otra intervención, el portero del Submarino mantuvo a flote a su equipo, que estaba a punto de besar la lona.

FC Barcelona: Ter Stegen; Alves, Pique, Mathieu, Jordi Alba; Mascherano, Rafinha (Rakitic, min.68), Iniesta; Messi, Neymar y Luis Suárez.

Villarreal CF: Asenjo; Mario Gaspar, Musacchio, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Pina, Bruno (Trigueros, min.32), Jonathan dos Santos (Rukavina, min.53), Cheryshev (Moi Gómez, min.73); Vietto y Giovani.

Goles: 1-0: Messi, min.41. 1-1: Trigueros, min.47. 2-1: Iniesta, min.49. 3-1: Piqué, min.64

Árbitro: Hernández Hernández (Comité de Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla a Pina (min.66), Víctor Ruiz (min.70), Musacchio (min.70) y Luis Suárez (min.85)

Incidencias: Partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey disputado en el Camp Nou ante 57.378 espectadores. Antes del encuentro, se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento, a los 80 años, del exentrenador alemán del Barcelona Udo Lattek.

El perico copero deja con vida al león

El primero abrió el marcador con un gol de bandera y el segundo, pese a que no marcó, trajo de cabeza a la zaga vizcaína

Aduriz abrió con un golazo pronto el partido para un Athletic que durante un buen tramo del choque estuvo cerca de lograr el segundo tanto, pero poco a poco los espanyolistas se fueron metiendo en el partido y Sergio García en la segunda mitad ofreció un auténtico recital para un Espanyol que se acabó quedando a las puertas de la victoria.

Cuando un jugador le tiene tomada la medida a un equipo, sólo queda darle un balón y esperar a que repita lo que tantas veces ha realizado anteriormente. El Espanyol es, con ocho goles, es el segundo equipo al que más tantos le ha anotado en toda su carrera Aduriz entre todas las competiciones.

Cuando apenas el suflé del partido había empezado a hornearse, el jugador donostiarra se perfiló dejando atrás a la pareja de centrales espanyolista y ante Pau picó el cuero firmando un gol de bandera. El Athletic se gustaba y hacía sufrir a base de presión a un equipo catalán al que le costaba salir de su campo.

Había salido con miedo al partido el equipo visitante y lo pudieron aprovechar los pupilos de Valverde, que imprimían un punto más al partido. Sin embargo, el Espanyol empezó a perderle el miedo al partido y a tener la pelota en su dominio.

Pese a esto, cuando los locales tenían controlado el partido y estaba más cerca el 2-0 que la igualada haría subir al marcador el empate Víctor Sánchez con un disparo desde más de 20 metros que albergó en la escuadra. El inapelable gol tenía sello del ‘4’ del Espanyol, pero parte de él se lo debe al regalo que por el camino había hecho Aurtenetxe en su despeje.

En la segunda mitad arrancó mejor el equipo de Sergio González. Salvo un balón a la espalda de la zaga rival que Aduriz remató algo tras un buen desmarque, en los primeros compases Sergio García gozó de dos ocasiones en las que estuvo muy cerca de romper la igualdad.

La primera nada más arrancar cuando se encontró con un balón y al ver a Herrerín adelantado trató de picarle el cuero, pero el esférico acabó siendo atajado por el cancerbero en un chut no demasiado certero.

Sin embargo, García demostró por qué es uno de los mejores jugadores de en activo de nuestro fútbol y tras perfilarse en el flanco izquierdo ‘tiró’ a Gurpegui un caño para quitarse el sombrero y al intentar el centro al corazón del área su envío acabó estrellándose en el larguero. Después volvería a traer de cabeza al central navarro dentro del área y cedió a Stuani, que envió alto.

El Athletic, poco a poco, trataba de acercarse al área rival, pero los blanquiazules se mostraban muy seguros y expeditivos en defensa. Pese a esto, un preciso centro de Beñat fue rematado con la testa por San José con mucho peligro pese a que el cuero acabó marchándose alto.

A menos de diez minutos para el final el Espanyol pudo romper la eliminatoria al quedarse solo Caicedo frente a Herrerín, pero Etxeita lanzándose al suelo de forma providencial evitó el segundo tanto del conjunto catalán.

Athletic de Bilbao: Herrerín; Iraola (Ibai, min.80), Gurpegui, Etxeita, Aurtenetxe; San José, Rico; Susaeta (Viguera, min.67), De Marcos, Muniain (Aketxe, min.67); y Aduriz.

RCD Espanyol: Pau López; Arbilla, Colotto, Héctor Moreno, Duarte; Lucas Vázquez, Javi López (Salva Sevilla, min.88), Víctor Sánchez, Víctor Álvarez (Montañes, min.90); Sergio García y Stuani (Stuani, min.70).

Goles: 1-0, min.10: Aduriz. 1-1, min.35: Víctor Sánchez.

Árbitro: Del Cerro Grande (Comité Madrileño). Mostró tarjeta amarilla a los locales Gurpegui, Aurtenetxe y Herrerín, y al visitante Montañés.

Incidencias: Partido de ida de semifinales de la Copa del Rey, disputado en un San Mamés cerca del lleno ante unos 48.000 espectadores.