viernes, 18 de agosto de 2017

EL ATHLETIC EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Ida de los Play-Offs

PANATHINAIKOS [2-3] ATHLETIC DE BILBAO

Los Leones renacen en el infierno heleno en modo express

Dos goles calcados, de Aduriz y De Marcos, y un penalti a lo Panenka para el doblete del delantero, remontan un 2-0 inicial del Panathinaikos y encarrilan la presencia rojiblanca en la fase de grupos

El Athletic Club renació en Atenas cuando parecía hundido y levantó, en seis minutos, un 2-0 en contra ante el Panathinaikos para ganar por 2-3 y encarrilar su presencia en la fase de grupos de la Liga Europa, liderado por el juego del bullicioso Iker Muniain y los goles del eterno Aritz Aduriz. Arrancó mejor el Panathinaikos, que para el minuto 6 ya había dado el primer susto a un Athletic muy flojo en la primera mitad, sin apenas peligro en ataque, superado en medio campo y fácilmente desbordado en defensa.

No creó mucho más peligro el conjunto griego antes del gol casi a la media hora de juego. Pero sí fue avisando que le había cogido mejor el pulso al partido y que el sueco-uruguayo Guillermo Molins, excompañero de Beñat en el Betis, se imponía en el juego aéreo al centro de la defensa bilbaína y por ahí llegó el primer tanto. Molins se adelantó a Etxeita, tocó hacia atrás a la llegada de Lod y Altman, De Marcos dudó a quien seguir y el finlandés Robin Lod controló y definió perfecto ante el batido Herrerín.

Acusaron el golpe los leones y el Panathinaikos pudo hace más sangre, pero se conformó con la ventaja y llegó al descanso contento con la ventaja en medio de un amago de reacción rojiblanca, lastrada por la imprecisión en el juego y la falta de abastecimiento a los goleadores Aduriz y Raúl García. Lejos de mejorar, en la segunda parte empeoraron las cosas para los de Ziganda, que no hizo cambios en el descanso. Si movió ficha a los pocos minutos de la continuación Marinos Ouzounidis, que dio entrada al ex del Leganés Luciano, quien además mejoró a los suyos.

Un buen remate el brasileño con mucha rosca, que se marchó fuera avanzó el segundo tanto. Llegó tras una diagonal de Lod hasta la frontal a la que no llegó Luciano ni despejó Balenziaga, El balón llegó a Cabezas que, solo. fusiló de nuevo a Herrerín. Esta vez sí reaccionó. Lo hizo rápido y con contundencia liderado por un enrabietado Muniain y un colosal Aduriz, ayudados por Balenziaga, De Marcos y Williams.

Muniain y Aduriz fabricaron el primero de los bilbainos, Balenziaga y De Marcos calcaron la jugada en las momentáneas tablas y Aduriz desde los once metros, tras un penalti más que claro de Moledo a Williams, puso broche a una gran remontada que ratificó Iago Herrerín con una gran parada en una mano a mano en el que se le presentó un jugador rival en el minuto 91.

En definitiva, que el Athletic renació cuando se veía hundido y casi eliminado con un 2-0 a la hora de partido de la mano de un Muniain irreductible y un Aduriz en su línea de enorme goleador europeo que acostumbra en una Liga Europa en la que a los de Ziganda parece que les espera ya la fase de grupos, completando así la terna española en la segunda competición continental.

Panathinaikos: Vlachodimos; Nuno Reis, Koutrombis, Moledo, Hult; Bryan Cabezas (Donis, m.84), Zeca, Kourbelis, Lod; Altman (Luciano, m,51) y Guillermo Molins (Chatzigiovanis, m.72).

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; De Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga; Beñat (San José, m.77), Vesga; Lekue (Williams, 57), Raúl García, Muniain (Susaeta, m.84); y Aduriz.

Goles: 1-0, m.29: Lod. 2-0, m.55: Bryan Cabezas. 2-1, m.68: Aduriz. 2-2, m.71: De Marcos. 2-3, m.74: Aduriz, de penalti.

Árbitro: Manuel de Sousa (Portugal). Mostró tarjeta amarilla a los locales Kourbelis (m.45) y Moledo (m.74), y a los visitantes Raúl García (m.21) y Etxeita (m.31).

Incidencias: Partido de ida de la ronda de Play Off de la Liga Europa, disputado en un Apostolos Nikolaidis de Atenas abarrotado por 16.000 espectadores, entre ellos, más de un centenar de aficionados rojiblancos