jueves, 19 de enero de 2012

ANÁLISIS DE LOS CUARTOS DE FINAL DE LA COPA DEL REY (Partidos de ida)

El sueño mirandés se esfumó en cinco minutos

El Mirandés llegó a ponerse 0-2 en el marcador, pero en los últimos minutos de juego los pericos terminaron dando la vuelta al resultado.

No salieron con la intensidad propia del partido los de Pochettino. Cierto que el rival no era de los grandes, pero viendo la trayectoria del Mirandés en la competición, mejor hubiese sido empezar mas fuertes. Los de Pouso plantearon un partido a la contra, defendiendo bien y buscando alguna jugada esporádica para hacer daño. El dominio del balón era blanquiazul pero el equipo no llegaba con peligro, no cuajaban bien las piezas. La baja de última hora de Sergio García perjudicó en exceso a los de Pochettino.

Y la jugada les salió bien a los visitantes. En el minuto 27 Alain logró adelantar a los suyos. Gol de manual: saca el portero, prolonga el media-punta y marca el delantero. Cornellà se quedó mudo viendo como un Segunda-B estaba ganando a los suyos. Y si ya el desconcierto era latente, la lesión de Álvaro en el 37 no ayudó a revertir los ánimos de la aficición. El delantero se rompió al hacer un sprint para salvar una pelota. Entró Albín pero al Espanyol le faltaba gol. Weiss, Thievy, Verdú y Albín intercambiaban constantemente las posiciones. Tanto es así que ni ellos mismos sabían donde estaban.

El caos continuó en el segundo tiempo. A los dos minutos de la reanudación Romaric envión el balón al poste. Parecía que el equipo había reaccionado tras la charla de Pochettino en el descanso pero fue un espejismo. Los locales se volcaron al ataque dejando muchos huecos en defensa que por poco no los aprovechó el Mirandés. Pablo Infante dio una lección de desborde y control ante la pasiva defensa blanquiazul. Cada vez que la tocaba creaba algo.

Y ese algo se convirtió en un golazo. Amat comete un error de infantil y le deja la pelota franca para un uno contra uno ante el portero que Infante define con una sutil vaselina al más puro estilo Raúl. “El banquero”, Pichici de la competición, silenció a Cornellà. La eliminatoria se ponía muy difícil para los de Pochettino que intentaron a la desesperada lograr al menos un gol. Pero no fue uno, ni dos, sino tres. Y en cinco minutos. El Espanyol lograba darle la vuelta al marcador gracias a los goles de Weiss, Rui Fonte y Verdú. Se desató la euforia en Cornellà que enloqueció tras ver como su equipo remontaba en apenas cinco minutos tras un mal partido. Toca rematar la faena en el Anduva, que visto lo visto no será nada fácil.

RCD Espanyol: Kiko Casilla; Javi López, Jordi Amat, Héctor Moreno, Dídac Vilà (Rui Fonte, min.68); Forlín (Baena, min.76), Romaric; Weiss, Verdú, Thievy y Álvaro (Albín, min.39).

CD Mirandés: Nauzet; Garmendia, Caneda, Álvaro Corral, Raúl García; Mikel Martins, Mújika (Lambarri, min.68); Iribas, Muneta (Garro, min.64), Pablo Infante y Alain Arroyo (Aitor, min.76).

Goles: 0-1, min.28: Alain Arroyo; 0-2, min.78: Pablo Infante; 1-2, min.84: Weiss; 2-2, min.87: Rui Fonte; 3-2, min.90: Verdú.

Árbitro: Mateu Lahoz (Comité Valenciano). Amonestó a Mikel Martins (min.40) y Forlín (min.71).

Incidencias: Partido de ida de cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio de Cornellá-El Prat ante 18.408 espectadores.

Los Leones de Bielsa ponen rumbo a semis a pesar de Caparrós

Los de Bielsa le pusieron más ganas y fueron a por un partido que ganaron con firmeza. Ahora esperan manejar este resultado para la vuelta.

Hablar de la Copa es como pulsar un interruptor en San Mamés. De inmediato se conectan la plantilla y la grada. Juntos en una misión. Así, conjurado al estilo Bielsa, ha salido el Athletic en el partido de ida de cuartos de final ante el Mallorca. Conectado, sobre todo, por la banda derecha, donde la electricidad ha sido cosa de De Marcos. Incansable y certero. De sus piernas ha nacido el pase del 1-0 (obra de Llorente) y el inicio del 2-0 (Muniain, tras un espectacular control de espuela de Susaeta). Con esos dos goles de ventaja acudirá el Athletic la próxima semana a Mallorca. La semifinal está más cerca. Lo han anunciado los coros de la grada que han despedido el partido

San Mamés estaba lleno, de gente y de ilusión por sentirse a dos pasos de una meta habitual en la historia del Athletic: la final de Copa. Queda el segundo capítulo de la eliminatoria ante el Mallorca y la semifinal (Espanyol o Mirandés). Paso a paso. Primero, el Mallorca de Joaquín Caparrós, el técnico al que ha relevado Marcelo Bielsa en el banquillo rojiblanco. Dos estilos. Reconocibles. Y esta noche los dos han sido fieles a su estilo. El Athletic ha salido intenso, guerrillero, con mando en el juego. Sin concender un palmo. Y volcado hacia la banda derecha, la de Susaeta, Iraola y, especialmente, De Marcos. Tres pares de piernas dispuestas a poner el balón en la cabeza de Llorente.

Pero antes han sido necesarias las manos de Iraizoz, otra vez salvador. Si este Athletic es ya el de Bielsa, el Mallorca es el equipo de Caparrós. Férreo. Acorazado atrás y con Castro, Pereira y Víctor trenzando contraataques. Sonaban a peligro. El hábil Castro a punto ha estado de romper el marcador en el minuto 7. Iraizoz lo ha evitado. Igual ha hecho con un disparo cruzado de Pereira en el minuto 31.

Con Muniain enredado por la banza izquierda, el Athletic ha recurrido a la derecha. De Marcos ha puesto la velocidad y los huecos. En el minuto 34, Herrera le ha visto de reojo. Le ha regalado un balón. Y De Marcos lo ha puesto manso en la cabeza de Llorente, anclado al área pequeña. Llorente ha ajusticiado a Calatayud, el meta balear. El 1-0 ha premiado el dominio local en la primera mitad (casi el 70% de la posesión ha sido rojiblanca).

En la segunda, Íñigo Pérez ha sustituido a Iraola, ya que el lateral de Usurbil sufre un proceso gripal. De Marcos se ha colocado de lateral en su banda. Y la ha convertido en una línea de tren. El AVE De Marcos. Por ahí y por su cabeza ha partido la jugada del 2-0. Susaeta la ha continuado con un control acrobático, ha mirado y ha visto a Muniain entrando en el área. El menudo delantero navarro, de cabeza, ha acercado al Athletic a las semifinales. Con el 2-0 (min.59) y un Mallorca que casi no ha tenido respuesta, el equipo rojiblanco ha podido zanjar el cruce: Susaeta ha anotado un gol, totalmente legal, que el juez de línea y el árbitro han anulado por un fuera de juego que no ha sido. Ni eso ha evitado que San Mamés haya terminado el partido con cánticos de fiesta. De los que anuncian la cercanía de algo grande.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola (Íñigo Pérez, min.46), Javi Martínez, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe, Herrera (San José, min.87), Muniain; Susaeta (Toquero, min.89), Llorente, Muniain.

RCD Mallorca: Calatayud; Cendrós, Nunes, Ramis, Cáceres; Pereira, Tissone (Martí, min.56), Joao Víctor, Castro (Nsue, min.66); Hemed (Alfaro, min.46), Víctor Casadesus.

Goles: 1-0, min.35: Llorente. 2-0, min.59: Muniain.

Árbitro: González González (Comité Castellano-leonés). Mostró tarjeta amarilla a los locales Llorente, Muniain, y a los visitantes Cendrós, Tissone, Nunes, Pereira, Joao Víctor.

Incidencias: Partido de ida de cuartos de final de la Copa del Rey, presenciado por unos 38.000 espectadores en un San Mamés casi lleno. Noche fresca y terreno de juego en buenas condiciones.

El Valencia se lleva la primera batalla del Turia

Los chés dejaron encarrilada la eliminatoria en un choque lleno de tensión y brega. El Levante necesitará una nueva remontada copera para alcanzar las semifinales.

Primera parte con color local. El Valencia salió mas enchufado que los granotas y la posesión aplastante durante estos 45 minutos fue la tónica natural de los de Emery. Pronto llegaron las malas noticias para los visitantes y es que Barkero se lesionaba a los 10 minutos  y tuvo que salir del terreno de juego, se une así a la enfermería granota que cuenta además con bajas tan importantes como las de Juanlu o Valdo.

Pronto llegaría el primero de la noche y es que la balanza de juego estaba muy desequilibrada en beneficio del Valencia que encontró en Pablo Hernández y Jonas una conexión de asistente- goleador en el min. 23 que hacia justicia al trascurrir del encuentro. El gol terminaba de hundir las esperanzas visitantes que irreconocibles en el campo no encontraban la manera de parar el vendaval ché. Quizás el cambio táctico de JIM de colocar 3 centrocampistas fuese la explicación al desconcierto general del equipo.

A la cita del gol no falta un habitual en Mestalla y es que Soldado está acostumbrando a la afición a un olfato goleador excelente. El segundo tanto fue suyo tras una internada de Pablo Hernández que falló en el despeje Javi Venta y regaló en bandeja el gol al delantero valencianista en el 30 de primera parte. Muy activo el extremo valenciano que había participado en las dos jugadas del gol recordando la mejor versión de su futbol participativo y dañino.

Cuando parecía que peor iba el encuentro para los visitantes una jugada por banda en el min. 36 acaba en un mal despeje de la zaga valencianista que aprovechó perfectamente Kone para reducir distancias con un gran disparo de derecha que se coló en la escuadra de la portería de Diego Alves. A partir del gol el Levante aterrizó en Mestalla y el Valencia reculó un poco, el partido parecía más equilibrado y los granotas empezaban a tener fe en el resultado hasta que de nuevo Pablo Hernández, el mejor hasta el momento, decidió pasear un balón de derecha a izquierda para que Piatti llegase y empujase el balón para marcar el tercero del partido en el min. 45.

La segunda mitad empezaba con cambio en la portería del Levante, la jugada del último gol dejó tocado a Keylor Navas que fue sustituido por Munúa. La segunda mitad fue el contrapuesto de la primera, el Valencia cayó en intensidad y presión mientras que el Levante seguía igual que la primera parte: Pocas ocasiones y colocación defensiva. Pablo Hernández se lesionaba pasados 20 minutos de esta parte y entraba Feghouli para sustituirle, gran partido del castellonense.

El resto del partido fue tosco y constantemente parado por faltas y amarillas siendo el Valencia el más claro vencedor sobre el césped. Alves salvó el 3-2 en una magnifica parada a Kone y en los últimos minutos Tino Costa apuntillaba el partido con el cuarto gol  y casi la eliminatoria en un contragolpe de los de Emery.

4-1 eliminatoria muy de cara para los locales y 90 min. aún en el Ciutat de Valencia  el próximo jueves para confirmar el pase a semifinales.

Valencia CF: Diego Alves, Barragán, Rami, Víctor Ruiz, Jordi Alba, Albelda, Tino Costa, Pablo (Feghouli, m.68), Jonas (Aduriz, m.84), Piatti (Banage, m.74) y Soldado.

Levante UD: Keylor Navas (Munúa, m.46), Javi Venta, Ballesteros, Cabral, Juanfran, Iborra, Xavi Torres, Pallardó, Barkero (El Zhar, m.12), Roger (Rafa Jordá, m.72) y Koné.

Goles:1-0, m.24: Jonas. 2-0, m.31: Soldado. 2-1, m.37: Koné. 3-1,m.45+: Piatti. 4-1, m.90+: Tino Costa.

Árbitro: Paradas Romero (Colegio Andaluz). Amonestó por el Valencia a Soldado, Diego Alves, Tino Costa, Jonas y Feghouli y por el Levante a Xavi Torres, Iborra, Cabral, El Zhar, Juanfran y Roger.

Incidencias: Partido disputado en el estadio de Mestalla ante 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.