LA FASE DE GRUPOS CADA VEZ ESTÁ MÁS CERCA PARA AMBOS

MOTHERWELL FC [0-2] LEVANTE UD

Bautizo europeo de traca

El equipo levantinista tomó Escocia y el interior zurdo Juanlu pasó a la historia como el primer goleador en Europa del club.

Arrancó el sueño del Levante en Escocia y no pudo hacerlo de mejor forma. Los goles de Juanlu y Nabil El Zhar frente al Motherwell prácticamente aseguran una plaza en la Europa League para el equipo granota, todo un hito en los más de cien años de historia del decano del fútbol valenciano.

Keylor Navas, Míchel, Christian Lell y el griego Gekas fueron las novedades en el once respecto al partido del domingo frente al Atlético de Madrid, una alineación valiente que posibilitó a los hombres de Juan Ignacio Martínez hacerse con el control del partido una vez pasaron los primeros minutos, de mucho ritmo.

Con Ballesteros y Navarra implacables en defensa, el Levante se sacudió la presión inicial gracias a la labor de los veteranos Barkero y Juanlu, pasando este último a formar parte de la historia levantinista al convertir el primer gol de los granotas en una competición europea. Y es que en el minuto 41, el interior zurdo malagueño aprovechó un pase de Lell para abrir el marcador del Fir Park.

En la segunda parte, los locales se echaron adelante y empezaron a inquietar la portería del costarricense Navas, que apenas había tocado el balón en todo el partido, gracias sobre todo al gran a la pareja de centrales granota.

Pero después de un par de jugadas peligrosas del conjunto escocés, el delantero Nabil El Zhar, que había salido sustituyendo al lesionado Nikos -esguince-, consiguió aumentar la ventaja tras rematar una gran jugada de Míchel y otra vez Christian Lell en el minuto 62. De esta forma, el atacante sumó su segundo gol en cinco días y dio al Levante la ventaja necesaria para afrontar con garantías la vuelta el próximo jueves.

Los minutos restantes no tuvieron mayor historia e incluso pudieron servir a los visitantes para aumentar la ventaja, sobre todo tras la expulsión de Hutchinson por una falta sobre Óscar Serrano cuando era el último defensor. Peor el marcador ya no se movería y el equipo granota ganó en su Euro-debut.

Motherwell FC: Randolph, Cummins, Hutchinson, Hateley, Hammell; Law (Carswell, m.86), Lasley, Humphrey (Kerr, m.68), Ojamaa (McHugh, m.68), Higdon y Murphy.

Levante UD: Keylor Navas, Lell, Ballesteros, Navarro, Nikos (El Zhar, m.40); Pedro López, Míchel (Pallardó, m.66), Iborra, Juanlu (Óscar Serrano, m.76), Barkero y Gekas.

Goles: 0-1, m.42: Juanlu. 0-2, m.62: El Zhar.

Árbitro: Antti Munukka (Finlandia). Amonestó por el Motherwell a Lasley y Hateley, y por el Levante a Míchel y Ballesteros. Expulsó con roja directa al escocés Hutchinson (m.77).

Incidencias: Partido de ida de la eliminatoria previa de la Liga de Europa disputado en el estadio Fir Park ante 3.700 espectadores. Primer partido en competición europea en la historia del Levante.

ATHLETIC DE BILBAO [6-0] HJK HELSINKI

El Athletic endulza a su afición y encarrila el pase a toda mecha

Con sendos dobletes de Susaeta y Aduriz, y dos tantos más de Íñigo Pérez e Iraola, el Athletic ha dejado KO al equipo nórdico y puede ir tranquilo para la vuelta. Todo resuelto para acceder a la fase de grupos de la competición.

El Athletic de Bilbao ha regalado este jueves una gran goleada a su afición -y bien que la necesitaban-, metiendo un rotundo 6-0 al HJK Helsinki para dejar vista para sentencia esta serie por la última fase previa en la Europa League. El choque de vuelta en Finlandia será casi innecesario, debido a la diferencia que han logrado los vascos este jueves en San Mamés.

Los rojiblancos han despejado las dudas con el doblete de Aduriz y De Marcos y los goles de Iraola e Iñigo Pérez. Los de Bielsa dejan “casi” sentenciada la eliminatoria ante el conjunto finlandés. El Athletic sorprendió por su buen juego en La Catedral volviendo ha deleitar a todos los aficionados.

El Athletic salió con fuerza a La Catedral. Y su juego fue constante y agresivo, muy diferente al realizado en la pasada jornada de Liga. El papel de Herrera en el centro del campo, punto de equilibrio entre ataque y defensa fue fundamental para el movimiento de los rojiblancos, y la presencia de Aduriz arriba, para poder finalizar las ocasiones con precisión. Los de Marcelo Bielsa llegaron con cierta facilidad durante los primeros minutos al área del guardameta blanquiazul Wallen, creando ocasiones de peligro. El Athletic tuvo la oportunidad de abrir el marcador, cuando tras una jugada desde el centro de campo, Ismael López puso el centro y De Marcos remata sin suerte. Las llegadas al área finlandesa fueron constantes durante la primera parte, y los rojiblancos nos deleitaron con un juego diferente pero bueno, con mucha técnica y toque de balón.

Durante la primera parte el Athletic no salió del área del Helsinki, con el paso de los minutos la pareja compuesta por Aduriz y De Marcos realizaron varias jugadas en las que los rojiblancos deberían haber abierto el marcador. Por su parte, el equipo de Antti Muurinen no se le vio cómodo en el campo, frágil defensivamente, con escaso juego y sin llegadas al área del guardameta Gorka Iraizoz, dejaron que el Athletic se hiciera con el partido desde los primeros minutos del encuentro.

Después de varias ocasiones en el minuto 25 en un centro de Andoni Iraola desde la banda derecha, Aduriz remata de cabeza abriendo el marcador en San Mames. El Athletic se sintió fuerte y con el partido de cara, las llegadas y las jugadas a balón parado eran su baza, por lo que en el minuto 31, Markel Susaeta remato un córner subiendo al marcador el 2-0. La eliminatoria se ponía de cara para los rojiblancos con este resultado.

La polémica llego a La Catedral cuando en el 39 el colegiado no pito un claro penalti sobre Aduriz que habría aumentado o no el resultado. Acción que enfado mucho al público rojiblanco pero que fue compensada por el magnifico gol que marco Iñigo Pérez de falta directa sin dejar opciones al guardameta Wallen. Con el 3-0 en el marcador se le complicaron las cosas a los de que necesitaban por lo menos marcar en San Mames para seguir vivos en la competición.

Tras el descanso, el Athletic salió tranquilo al terreno de juego y en el 49 en un fallo defensivo Aduriz marco el 4-0, haciendo su primer doblete en San Mames tras su vuelta. Pero tras los rojiblancos no se conformaban y 8 minutos después Susaeta en una jugada individual tras un a pelea con la defensa blanquiazul marca su segundo gol y la manita para el club bilbaíno. La única ocasión de peligro para el Helsinki se dio en el 70 cuando una falta directa rozo el larguero.

Aunque el Helsinki mantuvo alguna jugada enlazada el Athletic supo mantener en ritmo elevado durante todo el encuentro y  ya 5 minutos del final Andoni Iraola marco el 6-0 y dejo sentenciada la eliminatoria, a pesar de un séptimo gol que anulo el colegiado a Ibai Gómez  en el tiempo de descuento. La vuelta  del encuentro se disputara  el próximo 30 de agosto en el Estadio Sonera de Helsinki.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, San José, Íñigo Pérez; Iturraspe; Susaeta (Muniain, mib.69), De Marcos, Herrera (Galarreta, min.74), Isma López; y Aduriz (Ibai Gómez, min.59).

HJK Helsinki: Wallen; Sorsa, Lahti, Lindstrom, Sumusalo; Vayrynen (Zeneli, min.65), Perovuo; Mannstrom, Schuller (Mattila, min.46), Savage; y Sadik (Makela, min.71).

Goles: 1-0, min.24: Aduriz. 2-0, min.30: Susaeta. 3-0, min.42: Íñigo Pérez. 4-0, min.50: Aduriz. 5-0, min.56: Susaeta. 6-0, min.84: Iraola.

Árbitro: Bülent Yildirim (Turquía). Mostró tarjeta amarilla a los locales, y a los visitantes Lindstrom.

Incidencias: Unos 25.000 espectadores en San Mamés, entre ellos una veintena de seguidores finlandeses. Noche calurosa y terreno de juego en buenas condiciones. Partido de ida del play-off previo a la Fase de Grupos de la Liga Europa. En los prolegómenos del partido, el capitán del HJK Helsinki, Ville Wallen, llevó a cabo la tradicional ofrenda foral de cada equipo que visita por primera vez San Mamés.