martes, 21 de agosto de 2012

CRÓNICA DE LA PRIMERA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Almería ha superado en el Mini Estadi (4-5) al Barcelona B en el estreno de la temporada 2012-2013 en la Liga Adelante tras un loco encuentro que se decantó por los visitantes a pesar del triplete de Deulofeu. El filial del FC Barcelona tuvo un comienzo atrevido y eficaz, con la estrella Deulofeu ansioso incluso de llamar la atención del primer equipo. Con un gol de Dongou en el minuto cinco, el primer tanto del curso, y otro --golazo-- del delantero de Riudarenas seis minutos después, los locales tomaron las riendas del duelo. con un 2-0 a su favor. Sin embargo, el Almería pronto cambió el guión del partido. Soriano y Charles ponían el empate casi a renglón seguido tras la relajación local. Por su fuera poco, el Barça se quedaba con uno menos al filo del descanso por la expulsión de Planas, por doble amarilla. Así las cosas, el conjunto andaluz que dejó también buenas sensaciones, completó la remontada tras el descanso con el segundo de Soriano. A pesar de que la exhibición de Deulofeu continuaba firmando el empate (3-3), el Almería manifestaba más su peligro y el pichichi de la pasada temporada, Leo Ulloa, tras salir del banquillo, ponía al cuadro almeriense de nuevo por delante. El partido, roto ya en su totalidad por parte del Barcelona, trajo la sentencia visitante a manos de Christian, no sin que antes del final Deulofeu recortase distancias con el cuarto, el tercero en su cuenta particular.

El Mirandés, recién ascendido, pagó los nervios del debut en su aventura en la Liga Adelante tras caer ante el Huesca (0-1). Anduva no resultó ser el fortín esperado y los primeros tres puntos se escaparon de la localidad burgalesa. A pesar de que el Huesca no fue mejor se fue al descanso por delante gracias al penalti transformado por Camacho en el minuto 21. En la reanudación, el duelo se trabó más aun que en la primera mitad. El Mirandés, contrarreloj y el Huesca, sin prisas. Los intereses de ambos se encontraron en un intenso duelo que terminó decantándose por los visitantes.

El Villarreal se ha impuesto (2-1) al Real Madrid Castilla en su estreno en la Liga Adelante. El Submarino Amarillo demostró que puede hacer del Madrigal un santuario para volver a Primera División. El conjunto local salió mejor de inicio y, aunque sin grandes ocasiones, sí manejó mejor que su rival y con más intención el balón. Sin embargo, cuando más atascado estaba el juego en el combinado blanco, Jesé adelantó al Madrid con un exigente penalti señalado por el árbitro.Con el tanto en contra, el Villarreal sufrió, pero el argentino Cavenaghi se ofrecía incansable para ofrecer el empate a los suyos. De esta forma y en un momento clave, antes del descanso, el '9' local puso el 1-1 tras aprovechar un balón suelto en un córner. Tras el descanso, el conjunto local siguió ofreciendo más y, como premio a su incansable ofrecimiento, Cavenaghi puso el balón en la escuadra para dejar los primeros tres puntos en casa.

Girona y Sabadell se conformaron con el empate sin goles en el derbi catalán (0-0). El encuentro ganó en fútbol en la segunda mitad pero, pese a las ocasiones de ambos finalmente el marcador no se movió repartiendo los puntos.

El Lugo, recién ascendido a la Liga Adelante, sorprendió a un flojo Hércules (1-0). El capitán Manu tiro del carro de los locales para comenzar del mejor modo posible su retorno a la categoría de plata 20 años después. Con el propio Manu como protagonista, el Lugo se adelantó de penalti tras la pena máxima cometida por Pere Martínez, quien vio el camino de los vestuarios por tarjeta roja. Con un jugador más y con el Anxo Carro como santuario, el conjunto local no dejó escapar los tres puntos ante un Hércules que tendrá que mejorar mucho.

El Xerez se ha impuesto (2-0) al Recreativo de Huelva en Chapín. El equipo gaditano se llevó el derbi andaluz gracias a una gran segunda mitad, donde llegaron los goles. En la primera parte, los nervios y el respeto entre ambos equipos dejaron el marcador a cero. Sin embargo, en la reanudación ambos fueron más agresivos.De esta forma, el incansable Jose Mari adelantó al Xerez en el minuto 49 y poco después, aprovechando el aturdimiento de su rival, Silva puso el definitivo 2-0, que dejaba los tres puntos en casa.

El Racing de Santander cayó en El Sardinero (0-1) ante Las Palmas. El equipo de Fabri, en un Sardinero enfadado desde el primer minuto con la administración del club, no supo hacerse con un partido que el conjunto canario controló con inteligencia tras el gol de Chrisantus en el minuto 29.

El Sporting de Gijón ha caído (2-0) ante el Numancia en la primera jornada de la Liga Adelante con lo que comienza mal lo que quiere que sea una etapa de paso para volver a Primera. Primero, Nieto adelantó al Numancia en el minuto 34. Después, ya en la segunda mitad, el propio Cedric puso el definitivo 2-0 tras un error de la defensa visitante. A pesar de la mejora en el Sporting tras el descanso, el gol del congoleño terminó por sentenciar a un combinado gijonés que mucho deberá mejorar en definición y defensa.

Alcorcón y Guadalajara firmaron un empate (1-1) en el estadio de Santo Domingo. Tras una primera mitad en la que no llegaron los goles, la segunda trajo los mejores minutos de ambos equipos. Primero fueron los locales quienes se adelantaron gracias al tanto de Abraham en el minuto 54, pero Gaffoor puso el empate definitivo, antes de ser expulsado, a renglón seguido.

El Elche se llevó un disputado encuentro (4-2) ante la Ponferradina en el Martínez Valero. Xumetra adelantó a los locales en el minuto 14, pero Yuri puso poco después puso el empate en el marcador. Sin embargo, el combinado ilicitano dominaba el juego y las ocasiones lo cual supuso dos goles más antes del descanso, Edu Albacar (de penalti) y Corominas, certificaron el 3-1 con el que se llegó al descanso. En la segunda mitad el conjunto local siguió dominando el encuentro a pesar de que en el minuto 60 Carlos Ruiz recortó distancias. Aún así, prueba de la superioridad del Elche, los de Fran Escribá pusieron de nuevo tierra de por medio a los tres minutos, dejando sentenciada la victoria y al rival con el tanto de Carles Gil, convirtiéndose en el primer lider de la temporada en la Liga Adelante.

El Real Murcia y el Córdoba se han repartido un punto después de cosechar un empate sin goles (0-0) en el partido que cerraba la primera jornada de la Liga Adelante, donde ninguno de los dos hizo méritos para sumar los tres primeros puntos de la temporada por el planteamiento conservador y la carencia de ideas de ambos equipos.