EMPATE CON SABOR DULCE PARA EL REAL MADRID
EMPATE CON SABOR A DESPEDIDA PARA LA REAL SOCIEDAD

JUVENTUS FC [2-2] REAL MADRID

El Bicho y el Príncipe ya son pareja de hecho

CR7 y Bale rescatan a un Real Madrid desorientado durante muchas fases del partido. Ancelotti pinchó con la alineación. Vidal y Llorente mantienen con vida a la Juventus

El Real Madrid está ya virtualmente en octavos de final de la Champions League. No lo ha hecho por la puerta grande, ganando los cuatro partidos disputados, pero al menos lo tiene casi hecho. Porque por momentos no pareció poder, después de estar rendido a la Juventus durante toda la primera parte, en una nueva demostración de las tremendas lagunas que sufre este equipo. Y este proyecto, en extensión. Vidal adelantó a los italianos en un nuevo penalti antes del descanso, en prácticamente la única ocasión que no evitó un Casillas en plan salvador en la primera parte. Y tuvo que ser el tridente atacante el que sacara las castañas del fuego con dos goles casi consecutivos de Ronaldo y Bale tras dos robos de balón en la segunda mitad. Llorente logró el empate de cabeza para firmar así un reparto de puntos que da vida a la Vechia Signora… y a un Carlo Ancelotti que de nuevo inventó en la alineación inicial sin mucho éxito.

Casillas vuelve para ser el salvador. Comenzó el partido con una Juventus algo tímida. Demasiado respetuosa, quizás. El Real Madrid, bien situado, llegaba fácil al área contraria con posesiones largas, y hasta Ronaldo y Bale pudieron haber marcado con sendos disparos a Buffon. Sin embargo, pronto cambió el guión del partido. Apenas cuarto de hora. Lo que tardó Pogba en internarse por la banda de un hoy lamentable Sergio Ramos ubicado como lateral derecho por obra y gracia de la errática chistera de Carlo Ancelotti. El centro del francés lo desvió Pepe hacia su propia portería, y si no llega a ser por los reflejos de Casillas, hubiera sido el primer gol del partido. Tremendamente meritoria la respuesta del capitán blanco que, pese a su inactividad, demostró estar más que a tono. Y volvería a hacerlo diez minutos después, sacando milagrosamente con el pie un testarazo cruzado de Llorente desde el balcón del área pequeña. Antes de que Mourinho le sentara no había debate sobre si era el mejor portero del mundo. Y Casillas se resiste a que lo olvidemos. A que le olvidemos.

Vidal materializa la tremenda superioridad bianconera. Las dos ocasiones casi consecutivas no fueron sino el síntoma de lo que estaba por llegar: una Juventus con una efectiva presión con un 4-5-1 que inhabilitó por completo al Real Madrid. Como ya hiciera el Rayo Vallecano cuatro días atrás. Es coralmente frágil este Madrid, al que le cuesta poco perder la compostura ante la primera adversidad que se le cruza. Y antes del descanso, ni siquiera la recuperaría en el Juventus Stadium. Que vería a su equipo marcharse a los vestuarios con el marcador a favor. Arturo Vidal transformó desde el punto de penalti el 1-0 en el minuto 39. Quinta pena máxima contra los blancos, hoy de naranja, en los últimos tres partidos. No parece ya casualidad. Tampoco así que se adelantaran los bianconeri.

Los goles de Ronaldo, Bale y Llorente revolucionan el partido. El descanso sin embargo le vino fenomenal al Real Madrid, que si en la primera parte pareció Mr. Hyde, en la segunda se acercó más al Dr. Jekyll. Y fue, de nuevo, gracias a su tremenda pegada. En especial, a la de su tridente atacante, que fabricaron dos goles en el primer cuarto de hora tras la reanudación. El primero, de Ronaldo después de robarle la pelota a Cáceres y hacer una pared con Benzema para después salvar la salida de Buffon. Y el segundo, de Gareth Bale, tras recibir el balón de Ronaldo en un contraataque y encontrar bien el hueco frente a Asamoah para batir a Buffon con un tiro desde el borde del área. El equipo blanco se puso por delante, y todavía pudo haber conseguido más margen si Xabi Alonso anota un tiro lejano que se estrelló en el larguero. Sin embargo, le duró poco la alegría a los naranjas, pues apenas cinco minutos después, Llorente batiría una vez más a Casillas al cabecear desde el área pequeña un buen centro de Cáceres, que se desquitaba así de su fallo, y hundía un poco más a un Varane muy serio, pero que flaqueó en los dos tantos. Poco antes, entre Iker y Pepe habían salvado milagrosamente una doble oportunidad de Marchisio, pero esta vez no pudieron hacer nada por evitar el gol.

Un reparto de puntos que no deja herido a ninguno. La efervescencia con la que nació la segunda parte convirtió el partido en uno de ida y vuelta. Vértigo que se frenó con el empate a dos, que sería ya definitivo. Lo seguiría intentando la Juventus, que se encontró siempre con un Iker Casillas en un magnífico estado de forma. Lo intentaría también un Real Madrid que tuvo una buena oportunidad en los pies de Karim Benzema. Pero ninguno de los dos lograría un nuevo gol. A fin de cuentas, con ese empate –que nunca se había producido entre ambos equipos- el Real Madrid lograba la clasificación de forma virtual, mientras que la Vecchia Signora seguía viva en la fase de grupos. Ambos vieron sus objetivos perdidos por momentos, y ya no dejaron de aferrarse a ellos hasta el final.

Juventus FC: Buffon; Cáceres, Barzagli, Bonucci, Asamoah; Vidal, Pirlo, Pogba, Marchisio; Llorente (Giovinco, m.88) y Tévez (Quagliarella, m.82).

Real Madrid: Casillas, Ramos, Varane, Pepe, Marcelo, Khedira, Xabi Alonso (Illarramendi, m.70), Modric, Bale (Di María, m.75), Cristiano Ronaldo y Benzema (Jesé, m.81).

Goles: 1-0, m.42: Vidal de penalti. 1-1, m.53: Cristiano Ronaldo. 1-2, m.60: Bale. 2-2, m.65: Llorente.

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra). Amonestó a Pirlo (44) y Bonucci (72) por el Juventus, y a Modric (35) y Varane (41) por el Real Madrid

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de Liga de Campeones, disputado en el Juventus Stadium ante la presencia de 41.000 espectadores.

REAL SOCIEDAD [0-0] MANCHESTER UNITED

El sueño europeo se extingue

Los vascos dieron la cara e hicieron sufrir al poderoso equipo inglés pero sólo les alcanzó para un insuficiente primer punto en la Champions

Esfuerzo no faltó, pero sí la calidad que ha mostrado en otros compromisos. La Real Sociedad se conformó con un empate sin goles ante el Manchester United en su cuarto partido de la fase de grupos de la Champions League, resultado que le deja prácticamente sin esperanzas de avanzar a la siguiente ronda del torneo continental.

De la primera parte quedó poco que contar. Tras una primera media hora más contados acercamientos a puerta por ambos lados, fue la Real Sociedad quien tomó las riendas del partido cerca del descanso, sin que esto se tradujera en alguna ocasión realmente clara de gol. El 0-0 al medio tiempo era no sólo justo, sino reflejo claro de lo que ambos conjuntos estaban quedando a deber.

Los txuri urdin mantuvieron el dominio del balón en los primeros momentos del segundo tiempo, por lo que David Moyes decidió subir una marcha con el ingreso de Robin van Persie por Wayne Rooney al 63 y un minuto después Ashley Young reemplazó a Chicharito Hernández. La presencia del holandés se notó en cuestión de instantes con un tiro al palo seguido de un remate que se fue apenas desviado. Respondió la Real Sociedad con un disparo lejano de Carlos Vela que no amenazó puerta.

La presión del cuadro inglés parecía rendir frutos con un más que controvertido penal por una supuesta falta de Markel Bergara sobre Young, pero nuevamente Van Persie vio su disparo estrellarse en el poste para corregir la injusticia cometida por el colegiado.

Reaccionó la Real con un aviso del recién ingresado Xabi Prieto, que se encontró con un balón suelto en el área y lanzó un remate que rozó a Carlos Vela y se fue desviado. Un par de minutos después los locales llegaron de nuevo con una contra peligrosa que murió en un mal pase del Chory Castro.

Lo intentó el conjunto de Jagoba Arrasate, pero fueron los visitantes quienes controlaron el tramo final del encuentro, en el que terminó expulsado Fellaini, sin que esto ejerciera mayor influencia en el resultado.

El final llegó y con esto virtualmente –que no matemáticamente- se extinguen las esperanzas del conjunto vasco de seguir adelante en la Champions. Aún le queda la posibilidad remota de lograr un sitio en la Europa League, aunque para esto necesitará ganar sus dos partidos restantes y mucha ayuda del Manchester United en sus duelos contra el Bayer Leverkusen y Shahktar Donetsk.

Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Íñigo Martínez, González, De la Bella; Bergara, Zurutuza, Pardo (Xabi Prieto, min. 71); Griezmann (Seferovic, min. 79), Vela y Agirretxe (Chory Castro, min. 62).

Manchester United: De Gea; Smalling, Ferdinand, Vidic, Evra; Valencia, Fellaini, Giggs, Kagawa (Jones, min. 89); Chicharito Hernández (Young, min. 62) y Rooney (Van Persie, min. 62).

Árbitro: Nicola Rizzoli. (Italia). Expulsó en el minuto 89 a Fellaini por doble amonestación. Tarjetas amarillas a Bergara y Evra.

Incidencias: 30.000 aficionados llenaron el estadio de Anoeta en este partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones. Cerca de 2.000 seguidores del Manchester en las gradas.

RESTO DE LA JORNADA

Shakhtar Donetsk y Bayer Leverkusen empataron (0-0) en un encuentro en el que el reparto de puntos no valió a los locales y sí a los visitantes. Los ucranianos fueron mejores que los alemanes de principio a fin y fallaron todas y cada una de las ocasiones que tuvieron frente a un gran Leno que sostuvo al Leverkusen con sus intervenciones. El Shakhtar volvió a ser un buen equipo en bloque y recuperó la sonrisa y el buen juego, aunque no se vio reflejado en el marcador. Los ucranianos avisaron pronto con dos ocasiones de Ferreyra. La primera apenas inquietó a Leno, pero en la segunda el guardameta del Leverkusen tuvo que emplearse a fondo para desviar un remate a bocajarro que acabó en saque de esquina. Los alemanes, lejos del juego que desplegaron en el encuentro anterior, no remataron a portería hasta el minuto 25 con un remate falta de Castro. Srna fue un continuo peligro por la banda derecha y en la primera parte tuvo la ocasión más clara para su equipo, tras un centro que se fue envenenando poco a poco y terminó estrellándose en el larguero. En la segunda parte el Leverkusen se estiró y comenzó a gozar de más ocasiones aunque sin suerte con un Kiessling desaparecido. Leno fue el hombre del partido, salvando una y otra vez de la derrota a su equipo. Ya en el tiempo añadido Luiz Adriano tuvo en sus botas la victoria para el Shakhtar con un remate a puerta desde el área pequeña, tras un córner botado por Ilsinho. Leno, de nuevo lo paró. Con este resultado el Leverkusen toma cierta ventaja para clasificar a octavos, ya que a pesar de seguir sacando dos puntos al Shakhtar, depende de sí mismo.

El Copenhague ha derrotado por 1-0 al Galatasaray logrando su primer triunfo en esta fase de grupos y apretar aún más el segundo puesto del Grupo B. No tuvo tanta suerte el conjunto turco esta vez. El equipo dirigido por Mancini no pudo superar a unos daneses que, sólidos atrás y con una movilidad extraordinaria en el ataque, aprovecharon el tempranero gol de Braaten. Cuando apenas hacía 5 minutos que había comenzado el encuentro, el futbolista noruego aprovechó un centro raso de Gislason para encajar el balón en la portería turca con un exquisito golpeo con el tacón. El conjunto danés fue superior durante la primera parte del encuentro. El resultado por la mínima se antojaba corto al descanso. El Galatasaray ausente y poco expeditivo atrás, notó la baja de Sneijder. Aún así, el Galatasaray tuvo el empate en un cabezazo al palo de Melo tras el lanzamiento de un córner y un las botas de Drogba, que envió a las nubes un claro remate. La victoria del conjunto danés, que sufrió más en la segunda parte, abre completamente el Grupo B. El empate entre Real Madrid y Juventus permite al Galatasaray permanecer segundo, con los mismos puntos que el propio Copenhague. La Juventus, sorprendentemente, cierra el grupo con tan sólo un punto menos que turcos y daneses.

El Anderlecht belga, que se presentó en el Parque de los Príncipes sin haber sumado un punto ni haber marcado un gol en la Liga de Campeones, le bajó los humos a un París Saint-Germain que optaba a certificar su clasificación para octavos de final de la competición (1-1). Sin ser demasiado peligroso, el París Saint-Germain desperdició dos grandes ocasiones en la primera parte. La primera la tuvo Lavezzi en el minuto 7. Un balón largo de Motta encontró, por fin, la cabeza del argentino que remató alto por poco. Poco a poco, el Anderlecht se creció, intentando incursiones en la defensa francesa pero ni Mitrovic ni Praet lograron marcar. Primero de su grupo con tres victorias en tres encuentros y 12 goles marcados hasta ahora, el campeón francés se despertó en la segunda parte cuando el Anderlecht logró adelantarse. En el minuto 68, un precioso movimiento entre Praet, Kjiestan y De Zeeuw terminó con el remate plácido del internacional holandés al fondo de las redes de Sirigu. A partir de ese momento, los de Blanc pusieron una velocidad más. Un minuto después del gol belga, Matuidi asistió a Zlatan y el sueco no perdonó a la segunda, después de toparse primero con el palo. Con más espacios debido al cansancio de los belgas y la expulsión de Kljestan, el París Saint-Germain buscó el segundo pero Lucas y Pastore fallaron. Con este empate, combinado con la derrota del Benfica, el París Saint-Germain tiene pie y medio en octavos.

El Benfica cayó 1-0 en su visita al Olympiakos, este martes en El Pireo, en duelo de la cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones, complicando un poco su futuro en el torneo. Poco se le puede reprochar al equipo lisboeta, más allá de su escasa puntería ante Roberto. Tampoco estuvo fino en la jugada del único gol del encuentro, fruto de la pizarra de Míchel. Holebas botó un córner al punto de penalti y allí entró, desbocado y sin marca, Manolas para cabecear a la red. Antes, por cierto, Roberto ya había salvado dos ocasiones clarísimas, de Cardozo y de Markovic, el más destacado del Benfica junto a Gaitán. A partir de ahí, el duelo pasó de estar dominado por el Benfica a ser un asedio contra Roberto, que dio una exhibición digna de Champions y se confirma como uno de los grandes porteros del torneo. Luisao, a la salida de un córner, burló al meta español, pero el cabezazo se le marchó rozando la escuadra. Antes del descanso aún hubo tiempo para otras dos ocasiones de Markovic y Gaitán, que sí se toparon con su mayor enemigo. La segunda parte fue un ejercicio de desesperación del Benfica. Roberto, valga la redundancia, fue insuperable. El portero dejó imágenes espectaculares, como una parada de reflejos a una mano a Djuricic, fue el dueño del área en cada balón colgado y salió vencedor de todos y cada uno de los intentos del Benfica. Olympiacos sueña con los octavos y Roberto se los ha ganado con creces.

A la tercera fue a la vencida y el Manchester City estará en los octavos de final de la Champions después de ganar 5-2 al CSKA de Moscú. Pero no todo es fiesta y júbilo en la casa de Pellegrini. Habrá quién piense que el chileno ya ha logrado más méritos que su antecesor pero lo cierto es que, habiendo hecho bastante, aún tiene mucho trabajo por delante. El equipo juega bien en ataque, mucho mejor que con el italiano al mando, pero sigue pecando de inocente a la hora de defender. Así, tras marcar tres goles y perdonar un cuarto en se dejó hacer el gol ruso justo antes del descanso. A los tres minutos el Kun adelantó a su equipo al convertir un penalti provocado sobre David Silva y el propio delantero argentino anotó el segundo poco después en un derroche de talento. Regateó a su marcador con un control orientado de tacón y definió al palo largo del portero para conseguir su noveno gol en sus últimos seis partidos. Negredo se sumó a la orgía goleadora apoyándose en el Kun para hacer el tercer gol y Silva rozó el cuarto poco después. Sin embargo, el canario perdonó y en la primera ocasión peligrosa de los rusos Doumbia aprovechó un error de Demichelis para ganar la espalda a los centrales y acortar distancias. De nada sirvió. La segunda mitad siguió el mismo guión. El City disfrutó e hizo disfrutar a su afición pero no tanto a su técnico, que se tiraba de los pelos en cada ocasión en contra. Negredo continúo la goleada al culminar un magistral pase de Touré a Nasri. Luego, Doumbia forzó un penalti ante Clichy y él mismo convirtió el segundo de los rusos antes del último gol de Negredo. Su hat-trick y la culminación perfecta a un encuentro en el que fue elegido mejor jugador del partido. Premio merecido para el nueve de Vallecas.

El Bayern de Múnich cumplió con su papel de favorito ganando en Pilzen (0-1) y así igualó la racha de victorias consecutivas del Barcelona en el máximo torneo continental de clubes con nueve triunfos consecutivos, con lo que se aseguró una plaza en los octavos de final. El partido era idóneo para potenciar cientos conceptos tácticos. Pep Guardiola lo entendió así y repetía con Lahn en el mediocentro junto a Müller de falso delantero como principales cambios. El experimento se topaba con la impetuosidad de los checos, que salieron espoleados con la confianza de un equipo que no tenía nada que perder y mucho que ganar, nada menos que ante el vigente campeón de Europa. Al filo del cuarto de hora, un remate cruzado de Schweinsteiger era repelido por la madera. Los bávaros parecían acercarse con firmeza dentro de un juego muniqués que contaba con más lagunas defensivas de las imaginadas, dando oxígeno al cuadro bohemio. Los locales cerraban el primer tiempo atacando el área defendida por Neuer. Todo un logro para el Viktoria. El segundo acto arrancaba con la mejor oportunidad del Bayern que concluía con un mano a mano que Lahm resolvía con el exterior. El balón era salvado por el defensa Cisovsky en línea de meta. El gol merodeaba el arco del cancerbero Kozáčik con Ribéry llamando insistentemente a su puerta, sin encontrar respuesta ante otra gran exhibición del portero eslovaco. El técnico catalán metía en el campo a Mandzukic, quien reivindicaba su condición de referente ofensivo con un cabezazo certero que entraba en las mallas. El croata sólo había necesitado seis minutos para recordar a Guardiola su lugar en el once. El último tramo del choque estuvo cerca de premiar la valentía checa y de engordar los registros de Mandzukic. A pesar de ello, el electrónico no se movería. El triunfo teutón iguala el récord del Barcelona cosechado en la temporada 2002-03 con nueve victorias consecutivas en la máxima competición. Un torneo en el que el Bayern ya tiene el billete para octavos.

Jornada 4 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2013-2014 (05/11/2013)