miércoles, 17 de septiembre de 2014

EL MADRID Y EL ATLETI EN LA CHAMPIONS Jornada 1 Primera Fase

EUROPA ES OTRA HISTORIA INCLUSO ES CAPAZ DE CAMBIAR LOS ESTADOS DE ÁNIMO DEL CAMPEÓN Y EL SUBCAMPEÓN

REAL MADRID [5-1] FC BASILEA

Fuera el traje liguero, el smoking de Champions sienta bien

El conjunto merengue sólo necesitó media hora para sentenciar el choque y resarcirse de las derrotas en Liga. Sigue el ambiente enrarecido en torno a Casillas.

No era un partido más en el Bernabéu. El errático inicio del Real Madrid en la competición liguera – con dos derrotas en los tres encuentros disputados– y la bronca de los aficionados hacia algunos jugadores de la plantilla, hacían del estreno en la Champions League ante el Basilea se constituyera como el primer examen de la temporada. Ante este panorama, los pupilos de Ancellotti afrontaron el partido ante el campeón suizo con la máxima diligencia y pusieron en marcha desde el pitido inicial su ingente potencial ofensivo.

El ambiente estaba bastante caldeado y hubo jugadores que ya fueron silbados desde antes de que el balón comenzara a rodar, cuando el locutor cantaba las alineaciones. Los señalados volvieron a ser Iker Casillas, Benzema y en menor medida Sergio Ramos, aunque lo cierto es que la goleada sirvió para ir difuminando poco a poco la hostilidad inicial.

A pesar del gran resultado en este primer partido del vigente campeón de la Liga de Campeones, pocas conclusiones se pueden extraer dado que el Basilea no debe ser un rival con el que se pueda evaluar el desempeño del conjunto madrileño. El choque, no obstante, fue una lección de fútbol ofensivo en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Modric y James canalizaron el fútbol ofensivo y estuvieron muy inspirados en el último pase, buscando las internadas de Cristiano, Bale y de un intermitente Benzema. El colombiano habilitó de tacón a Nacho en la jugada que desencadenó el primer tanto del partido, obra de Suchy en propia puerta. El croata, por su parte, realizó una gran asistencia a Bale para que el galés lograra el 2-0 tras superar por alto a Vaclik y alojar a placer el cuero en la portería helvética.

Eran minutos virtuosos del Real Madrid. En apenas media hora ya dominaba con un contundente 4-0 en el electrónico. Modric apareció de nuevo para servir a Bale y éste, generoso, vio la llegada de Ronaldo para asistir al portugués. Era la jugada del 3-0, primer tanto del luso esta campaña en la máxima competición continental. CR7 fue el máximo artillero en la Liga de Campeones el pasado ejercicio, con 17 tantos, récord en una sola edición.

El cuarto llegaba sin solución de continuidad, cuando James remachó al fondo de las mallas después de que el portero visitante dejara el balón muerto tras despejar un lanzamiento de Benzema. El partido era un correcalles y en medio del despliegue ofensivo madridista, en una de las pocas llegadas del equipo helvético, el paraguayo Derlis González culminó un contragolpe con un inapelable lanzamiento cruzado que hizo inútil la estirada del cancerbero madrileño.

El partido cayó muchos enteros en el segundo tiempo. Los cambios y el favorable resultado incitaban a una cierta relajación. Aún así, Bale en un mano a mano pudo conseguir el quinto, pero en esta ocasión Vaclik le ganó la partida al galés. El que no falló fue Benzema a diez minutos de la conclusión. Tras realizar una pared con Ronaldo, el galo consiguió un espectacular tanto por la escuadra, el quinto de la noche a falta de diez minutos para la conclusión del partido.

Se reivindicó el discutido Benzema, como minutos antes lo hizo también Casillas al realizar una gran intervención en el uno contra uno contra Derlis González. El paraguayo pudo lograr el segundo del conjunto centroeuropeo tras aprovecharse de un error defensivo de Varane.

Victoria plácida, por tanto, del Real Madrid ante un Basilea que poco pudo hacer ante un rival motivado y con ganas de agradar a la afición. El conjunto de Ancelotti se sitúa como líder del Grupo B después de la disputa de la primera jornada, toda vez que el Liverpool sufrió más de lo esperado para imponerse en Anfield al Ludogorets.

Real Madrid: Casillas; Nacho, Pepe, Sergio Ramos (Varane, m.66), Marcelo; Bale, Kroos, Modric (Illarramendi, m.74), James; Cristiano Ronaldo y Benzema (Chicharito, m.82).

FC Basilea: Vaclik; Xhaka, Schär, Samuel (Kakitani, m.64), Suchy, Safari; Elneny, Frei (Delgado, m.83); González, Zuffi y Streller (Embolo, m.74).

Goles: 1-0, m.14: Suchý en propia puerta. 2-0, m.30: Bale. 3-0, m.32: Cristiano Ronaldo. 4-0, m.37: James. 4-1, m.38: González. 5-1, m.80: Benzema.

Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia). Amonestó a Pepe por el Real Madrid; y a Elneny, Samuel y Xhaka por el Basilea.

Incidencias: Encuentro de la primera jornada de la Liga de Campeones, correspondiente al Grupo B, disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante la presencia de 65.634 espectadores.

OLYMPIAKOS CFP [3-2] ATLÉTICO DE MADRID

Suena Michel, y como suena

Los rojiblancos caen en su estreno en la Champions víctimas de sus propios errores defensivos. Mandzukic y Griezmann no pudieron evitar la derrota

El Atlético de Madrid empezó con mal pie su nueva andadura en esta edición de la máxima competición continental. Perdió en un escenario de mal recuerdo por lo acaecido en la Recopa de 1993: el Georgios Karaiskakis del Pireo en Atenas. En otro duelo conflictivo y duro, sin llegar al callejerismo de entonces, los del Cholo Simeone sucumbieron por 3-2 ante los pupilos de Míchel que supieron entender el factor campo y una de las mejores armas de su rival (el contragolpe), ya con marcador a favor, para marcar diferencia. No obstante, y aunque Mandzukic recortó distancias antes del descanso, el segundo tiempo fue un quiero y no puedo que desembocó en la derrota no sin antes que Griezmann pusiera emoción a la parte final tras el tercero de Mitroglou.

El inicio no tuvo ritmo, por lo que el choque empezó cuando Masuaku, tras saque de esquina, pilló un balón suelto en la frontal para soltar un zurriagazo con la izquierda paseándose por el área y colándose irremisiblemente en la puerta de Oblak. El debut del eslovaco no pudo ser peor; porque no solo en el primer disparo a puerta, sino también en el segundo recibiría sus dos primeros tantos con la camisola colchonera. Al filo de la media hora, una contra de libro conducida por el activo Chori Domínguez era seguida por una genialida de Mitroglou, que dejó solo a Afellay que solo tuvo que cruzar ante Oblak.

Después del jarro agua fría, llegó el gol del Atlético de Madrid. Centro desde la izquierda de Ansaldi, que pudo ser de los más destacados ayer, y Mario Mandzukic anotaba su séptimo gol en la Champions League, el primero con el conjunto colchonero en esta competición. Un atisbo de esperanza que daría lugar a una segunda parte de dominio y asedio del Atlético de Madrid que batió su récord particular de posesión a domicilio en este torneo con el 60,8%.

Tardó en crear peligro, pero lo hizo. A media hora para el final, y en tan solo tres minutos, Roberto le sacó dos manos prodigiosas a Griezmann, para que acto seguido Arda Turan, en un disparo envenenado, no concretara entre los tres palos de milagro. Eran los mejores instantes madrileños ante un Olympiacos algo asfixiado, que defendía por acumulación y solo sujetado por su portero. No obstante, el Cholo Simeone, vía Mono Burgos, realizó cambios ofensivos desprotegiendo el centro del campo que, a su vez, era refrescado por Míchel. Con Raúl García y Gabi fuera, y con un Mario Suárez con muchos problemas, los griegos fueron creyendo en su ventaja hasta que Kasimi primero y Mitroglou después le destaparan las vergüenzas a Godín y Miranda en el tercer tanto de los atenienses. Tres disparos a puerta, tres goles, y aquí Oblak pudo hacer algo más.

La jugada y centro del primero que se marchó como quiso del uruguayo facilitó, ante la atenta mirada del brasileño, que Mitroglou definiera su noveno tanto en los últimos 13 encuentros de Champions League. Faltaba poco más de cuarto de hora, pero el Atlético no se rindió. Sumó un total de 47 balones al área, record particular en la Champions League, en un juego de ataque deslavazado donde mandaba el corazón y no la cabeza. A falta de cinco minutos, Koke, en la única acción con criterio de estos instantes finales del Atlético de Madrid le servía el balón en bandeja a Griezmann, que anotaba a placer su primer tanto en esta competición.

De ahí hasta el final apenas hubo ocasiones claras de gol y sí muchas interrupciones, muchas faltas y muchos obstáculos. Los que se va a encontrar el conjunto atlético esta temporada en un grupo A que, con este resultado, puede convertirse en el de la muerte, con la Juventus planeando en el horizonte. Este año es diferente. La temporada pasada, el Atlético de Madrid despachó la fase de grupos con tres goles en contra, los mismos que ha encajado esta noche.

Olympiakos CFP: Roberto; Elabdellaoui, Botía, Abidal, Masuaku; Maniatis, Milivojevic, Kasami, Afellay (N'Dynga, m. 69); Chori Domínguez (Fuster, m. 57) y Mitroglou.

Atlético de Madrid: Oblak; Juanfran, Miranda, Godín, Ansaldi; Arda, Mario (Saúl Ñíguez, m. 75), Gabi (Griezmann, m. 56), Koke; Raúl García (Cerci, m. 66) y Mandzukic.

Goles: 1-0, m. 13: Masuaku, con un zurdazo desde fuera del área. 2-0, m. 31: Afellay cruza ante Oblak. 2-1, m. 38: Mandzukic, de cabeza a centro de Ansaldi desde la banda izquierda. 3-1, m. 73: Mitroglou, a pase de Kasami. 3-2, m. 86: Griezmann, a pase de Koke.

Árbitro: Pedro Proença (Portugal). Amonestó a los locales 'Chori' Domínguez (m. 35) y Maniatis (m. 46+) y a los visitantes Gabi (m. 2), Koke (m. 46+), Saúl (m. 88) y Griezmann (m. 90).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo A de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Georgios Karaiskakis de El Pireo ante unos 33.000 espectadores.

La Juventus emprendía su andadura en la Champions League ante la cenicienta del Grupo A , el Malmöe a la que derrotó por 2-0. El primer lanzamiento a puerta no se produjo hasta el primer cuarto de hora de choque, cuando Kwadwo Asamoah probó al portero visitante Robin Olsen con un tiro bastante lejano. Los de Massimiliano Allegri eran dueños y señores del cuero, pero el peligro se reducía en cuanto sobrepasaban la línea de tres cuartos, la que pocas veces pudieron sobrepasar en la primera mitad por culpa de una muralla sueca bien plantada sobre el verde del Juventus Stadium. La Juve arrancó los últimos 45 minutos con la idea firme de mantener la pelota y buscar sus oportunidades sin mirar hacia atrás. En una de las pocas ocasiones de las que dispuso la Vecchia Signora, Carlos Tévez armó la pierna y batió a Olsen tras una gran jugada con Asamoah, que acabó asistiendo magistralmente sobre el Apache. Medio gol fue obra del ghanés, que aguantó a la perfección al defensor del Malmö. Con el cuadro sueco más adelantado en el terreno de juego, los Bianconeris gozaban ya del espacio requerido para ampliar su renta. Los de Age Hareide arriesgaban más y la Juve corría como pez en un agua con mucho que pescar y a cinco minutos del desenlace Tévez a punto estuvo de certificar su doblete, pero no logró aprovechar un rebote de Llorente a centro de un Lichtsteiner que se pasó toda la noche mandando balones. Poco después, el Apache no perdonó y logró clavarla en el ángulo perfecto de tiro libre para cerrar el partido. Los de Allegri, aunque con más apuros de los esperados, pasaron el trámite ante un débil pero combativo Malmöe.

El Liverpool logró un importantísimo triunfo en su primera presentación en esta edición de la Champions League por 2-1 frente al Ludogorets con mucho suspenso, puesto que necesitó de un penalti en la última jugada del encuentro que Steven Gerrard transformó en gol. El equipo de Brendan Rodgers, que fue el dueño de la posesión y contó con varias ocasiones de gol, tuvo que sufrir para conseguir una victoria ante el humilde equipo bulgaro, que casi da la gran campanada de la jornada al igualar sobre los 91 minutos de partido el tanto que había marcado anteriormente Mario Balotelli. La diana del delantero italiano, que no falló al controlar un balón dentro del área entre dos rivales, parecía que sellaría el compromiso en favor de los Reds, pero el ex-jugador del Celta Dani Ábalo igualaría la historia en tiempo añadido tras un buen pase en profundidad que encontró mal parada a la defensa local. Cuando todo hacía pensar que se le escaparían dos puntos inesperados al Liverpool, apareció Gerrard para establecer el triunfo final desde los once metros. El árbitro pitó un penalti a instancias del linier, que no se equivocó al ver infracción del portero sobre Manquillo. Una jugada insólita en la que el español presionó al meta, que había recibido un pase atrás de un compañero. Así las cosas, el equipo británico logra sortear un obstáculo búlgaro que, aunque no lo merecía, casi se lleva un punto de Anfield.

El Mónaco se impuso por la mínima al Bayer Leverkusen en la primera jornada de la Champions League, gracias a un solitario gol de Joao Moutinho (1-0). En un partido muy disputado, el gol del portugués fue suficiente para decantar la balanza y hacer olvidar a los seguidores del principado el mal arranque liguero y el descontento por los traspasos de James Rodríguez al Real Madrid y de Radamel Falcao al Manchester United. Tras una primera mitad con alternativas en ambas áreas, se llegó al descanso sin goles. Pasado el cuarto de hora de la reanudación, Moutinho abrió el marcador tras una jugada afortunada. Berbatov cedió de cabeza y el remate del portugués rebotó en un defensor, dibujando una parábola que superó a Leno. Los alemanes se lanzaron al ataque pero no pudieron igualar el partido y el Mónaco se coloca con tres puntos acompañando al Zenit.

El Zenit de San Petesburgo asaltó Lisboa. El equipo ruso logró una gran victoria por 0-2 ante el Benfica, finalista de la última Europa League. No podía empezar mejor la historia en esta Liga de Campeones para el equipo del este europeo, que venció con goles de Hulk y Witsel. El partido comenzó de cara para el Zenit, que a los cinco minutos ya ganaba por el tanto del internacional brasileño Hulk y sobre los 22 minutos, sería el internacional belga Witsel (ex-futbolista del Benfica) el encargado de estirar las ventajas en Portugal, donde el Benfica no pudo hacer valer la localía. La afición roja veía cómo los rusos tenían más el balón, lo manejaban mejor y llegaban con claridad. La expulsión del portero Artur, en el local, marcó sin dudas el rumbo del encuentro, más allá de la ventaja que ya habían conseguido los rusos y asi las cosas, el Zenit se coloca en lo más alto del Grupo C junto con el Mónaco, que venció al Bayer Leverkusen en el Principado por la mínima.

El Galatasaray sufrió y mucho para no ser derrotado en casa ante el Anderlecht y arrancó un empate (1-1). Un muy buen colocado equipo belga fue capaz de apagar el infierno turco, que no tiene pinta de tener nivel para la Champions League, a pesar de la gran campaña europea realizada durante la temporada pasada. Fue un gol en el descuento lo que impidió un batacazo en la primera jornada. Durante la primera parte, el dominio del Anderlecht era bastante claro. Con llegadas y control del balón frente al Galatasaray, pero no conllevaba demasiado peligro ante la portería defendida por Muslera. El conjunto local, bastante modesto en sus acciones, tampoco logró poner en demasiados aprietos a la defensa belga, que pudo solventar sin problemas las leves acometidas turcas. Fue al inicio de la segunda mitad donde el Anderlecht conseguiría la ventaja y el premio al merecimiento. Un disparo de Praet desde fuera del área, ajustado al primer palo tras recortar a dos defensores, acaba en la red ante un Muslera que, quizás, pudo haber hecho más en el remate. Los belgas se ponían por delante y el Galatasaray seguía sin encontrar la forma de convencer y remontar. Sin embargo, según se acercaba el final, los nervios de los jugadores del Anderlecht y la presión que ejercían los locales, acabaron en una jugada pegada a línea de fondo de Chedjou le cede con un pase atrás a Burak Yilmaz, que no perdona y puso el empate en el minuto 92 del encuentro. De esta manera, el Galatasaray rescata un punto en el descuento ante un gran Anderlecht que mereció más, pero en el fútbol no gana quién lo merece, sino quien marca más, y en esta ocasión el empate fue el resultado final del encuentro.

Primer partido de Champions para Arsenal y Borussia Dortmund que ha finalizado con victoria alemana por 2-0 con una gran superioridad. Los alemanes han dado un gran repaso futbolístico a los pupilos de Wenger. El conjunto de Jurgen Klopp comenzó el encuentro dominando con una gran presión al Arsenal, que no era capaz de sacar el balón. La primera clara ocasión llegó en el minuto 27. Grosskreutz dio un pase de la muerte a Aubameyang, que remató en la frontal del área al cuerpo de Szczesny y a partir de ahí, las ocasiones se sucedieron para los amarillos de mano de Mkhitaryan y Aubameyang. La primera clara para el Arsenal no llegó hasta el minuto 41, cuando Ramsey recuperó un balón y cedió a Welbeck en el área, que la cruzó ante el portero, pero la pelota se fue fuera por poco. El primer gol del partido llegó en el minuto 45. Immobile se guisa una jugada él solo y bate al portero del Arsenal. Tras el descanso, al Arsenal no le dio tiempo ni a respirar. A los tres minutos Aubameyang hacía el segundo y Wenger tenía que mover fichar, porque su equipo se estaba viendo claramente superado. El tiempo pasaba y los cambios no llegaban. Los de Klopp seguían jugando con mucha comodidad, tanto que en el minuto 56 Aubameyang mandó un tiro al palo. Se acercaba el tercero. Los cambios llegaron en el minuto 61. Wenger dio entrada a Cazorla y Oxlade. Pero no pareció cambiar nada. El Arsenal seguía jugando como si no fuera perdiendo y los hombres de Klopp abusaban de los ingleses como querían. A punto estuvo Mkhitaryan de hacer el tercero a pocos minutos del final, pero el marcador no se movió más.

Jornada 1 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2014-2015 (16/09/2014)