viernes, 19 de septiembre de 2014

VILLARREAL Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 1 Primera Fase

LOS COCOS NO SON UN OBSTÁCULO PARA EL SUBMARINO AMARILLO Y EL ACTUAL CAMPEÓN ¡¡¡ VIENTO A FAVOR !!!

BORUSSIA MONCHENGLADBACH [1-1] VILLARREAL CF

El Submarino sobrevive bajo el diluvio alemán

Aparición fugaz del nigeriano Uche, que metió gol en su primer toque de balón y se retiró lesionado a acto seguido

Volvía el Villarreal a disputar competición europea tras dos años de travesía y un descenso incluido a segunda división. Los amarillos visitaban el feudo del histórico Borussia Mönchengladbach con la mente puesta en sacar algo positivo de Alemania.

De inicio, los locales tuvieron la iniciativa del partido y se apoderaron de la posesión para hacer sufrir a la zaga amarilla. El lateral sueco del Borussia avisó en dos oportunidades consecutivas con dos incorporaciones por la banda izquierda. Primero con un zurdazo desde el pico del área que se marchó rozando el palo y después con un centro peligroso que no remató nadie.

En el minuto 20 llegaba la ocasión más clara del Villarreal por mediación de Cheryshev, tras meter la punta de la bota a un excelente pase en profundidad de Cani. Sommer detuvo el esférico y salvó a su equipo, que solo dos minutos más tarde se adelantaría en el marcador. Un envío largo disputado por Hrgota acabó rechazado por Víctor Ruiz en la frontal del área, donde apareció Herrmann para batir a Asenjo con un potente zurdazo.

El Villarreal fue mejorando con el paso de los minutos, aunque solo obligó a volver a actuar a Sommer con un disparo de falta de Bruno Soriano que atrapó el cancerbero suizo con facilidad. Las pocas llegadas de los amarillos en ataque estaban protagonizadas por Cheryshev y Luciano Vietto, aunque la zaga germana supo resolverlas con contundencia.

Con una incesante lluvia cayendo sobre el césped teutón, el Borussia M´Gladbach pudo hacer el segundo tanto antes del descanso tras un balón suelto en el área que provocó el error de Asenjo en el despeje. Hrgota solo ante la portería disparo cruzado pero Asenjo reaccionó para solventar su error desviando a córner.

En la reanudación, el Villarreal cambio la dinámica del partido y se acercó con algo más de peligro a la meta de Sommer. Antes, el Borussia pudo hacer el segundo tras una pérdida en el centro del campo de los amarillos, pero Hrgota estuvo algo egoísta al finalizar la jugada sin suerte. En el minuto 60 Cheryshev ya avisaba de la mejoría visitante, pero su disparo desde el punto de penalti tras una gran jugada colectiva, se fue alto por poco.

Marcelino dio entrada a Manu Trigueros y Uche, que conectaron en la primera intervención del nigeriano para anotar el empate de los amarillos en el 68. El delantero del Villarreal se anticipó a la salida de Sommer para introducir en las mallas, pero en el choque con el cancerbero suizo resultó lesionado tras solo 1 minuto sobre el césped. Corta pero efectiva participación del africano en el encuentro.

Después del tanto el cansancio comenzó a aparecer por parte de ambos equipos y el ritmo del encuentro bajó considerablemente. Los alemanes lo intentaron en los últimos minutos pero solo tuvieron el segundo gol cerca, cuando el colegiado Ivan Bebek dudaba si pitar o no una mano involuntaria de Moi en el área del Villarreal. Al final empate justo entre dos equipos que deberían dominar en el Grupo A de esta Europa League.

Borussia Mönchengladbach: Sommer, Jantschke, Stranzl, Domínguez, Wendt; Xhaka, Kramer, Herrmann (Traoré, m.74), Johnson (Hahn, m.62); Kruse y Hrgota (Raffael, m.77).

Villarreal CF: Asenjo, Gabriel, Musacchio, Víctor Ruiz, Mario; Pina (Trigueros m.60), Bruno, Cani, Moi; Cheryshev y Vietto (Uche, m.67)(Jonathan dos Santos, m.73).

Goles: 1-0, m.21: Herrmann. 1-1, m.67: Uche.

Árbitro: Ivan Kruzliak (Eslovaquia). Amonestó por el Villarreal a Pina.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa, disputado en el estadio Borussia- Park ante 39.128 espectadores.

SEVILLA FC [2-0] FEYENOORD

Un campeón con cabeza

Dos faltas botadas por Deulofeu se convirtieron en los goles de Krychowiak y M’Bia en un choque en el que los neerlandeses apenas opusieron resistencia

El campeón de la Europa League comenzó su nueva andadura en la competición poniendo sobre la mesa sus credenciales. No necesitó ni diez minutos el equipo de Unai Emery para ponerse por delante en el marcador. Y es que el partido había comenzado muy cómodo en el Sánchez Pizjuán para el equipo local, que jugaba a placer ante un Feyenoord algo apocado al inicio y que se limitaba a no perder el orden defensivo ante un Sevilla que llegaba como una avalancha al campo contrario, moviendo el balón rápido y desde atrás, buscando pases en profundidad y entre líneas que provocaban problemas continuos entre los de Fred Rutten.

Y así llegó la acción originaria del gol local. Deulofeu era derribado cuando estaba a punto de enfilar la portería de Vermeer tras un pase entre líneas de Bacca cuando era derribado junto al lateral del área visitante. Fue el propio Deulofeu el encargado de poner la falta, medida, al segundo palo, donde llegaba el debutante Krychowiak, que solo tuvo que estirar la pierna para meter el cuero hasta el fondo de la red. Se le ponía muy de cara el partido a un Sevilla muy tranquilo con la situación.

A partir de ese momento, el Feyenoord hizo un amago de reacción en la que Elvis Manu empezó a crear algunos problemas a la defensa sevillista con su velocidad, especialmente por la banda derecha. A pesar de ello, Sergio Rico seguía sin tener trabajo para defender su portería. Y los hombres de ataque locales no iban a desaprovechar la más mínima ocasión de abrir la brecha un poco más.

Lo consiguieron 23 minutos después del primer gol en una acción melliza de la original. De nuevo Deulofeu ponía una falta lateral con delicadeza de orfebre para que esta vez fuese M’Bia el encargado de batir a Vermeer. Lo haría el camerunés de cabeza, rematando de espaldas en el segundo palo y poniendo aún más cuesta arriba el camino de un Feyenoord que apenas conseguía convertirse en una alternativa ni cuando atravesaba sus mejores momentos de juego.

Y eso que, también a balón parado, pudo el equipo neerlandés ajustar distancias por mediación de Toornstra con una falta directa que superaba con un precioso efecto a la barrera de dos jugadores del Sevilla para impactar en el palo, llevando la tensión por primera vez a las radas del Sánchez Pizjuán. Tras esta ocasión, siguió intentándolo el Sevilla, que volvía a ser claro dominador del choque, con unos pases entre líneas que dejaban completamente desnudo a un Feyenoord incapaz de recomponerse en defensa. Sin embargo, el primer acto no daría para mucho más, más allá de un gol anulado en las postrimerías al Sevilla por fuera de juego claro de Bacca, que se adelantaba demasiado para rematar un fantástico centro raso.

Tras la reanudación, el Sevilla comenzó de nuevo imponiendo su ley. El control del balón era por completo blanquirrojo, que no tenía problema alguno para hacer sufrir a una línea defensiva tremendamente insegura cada vez que los hombres de arriba de Unai Emery se acercaban a su área. Reyes, en dos ocasiones, enviaría el balón a las nubes desde posiciones francas para el remate y Bacca en otras tantas no llegó a rematar centros medidos que superaban por bajo a toda la oposición neerlandesa.

Pero, tras este primer tramo, el choque fue perdiendo intensidad a una velocidad preocupante para quien hubiera pagado una entrada para disfrutar de un espectáculo de noventa minutos. Cuando se cumplía la hora de juego, el Sevilla dio por cerrado el choque y se centró en marear el cuero buscando con más ahínco el paso de los minutos que el tercer gol, mientras que el Feyenoord parecía haber tirado la toalla y casi dar por bueno no salir goleado del estadio nervionense.

De este modo, el partido fue decayendo en espectáculo, ocasiones y atractivo, con el Sevilla limitándose a hacer un rondo ininterrumpido esperando a que el colegiado diera los pitidos que indicaran la ducha. Un final del encuentro que, si lo deseaba el Sevilla, aún más lo quería un Feyenoord que ni siquiera se preocupaba de presionar, limitándose a vegetar sobre el césped sin buscar ocasión alguna de acercar posiciones en el marcador. Así, el partido acabó muriendo de pura desgana con tres primeros puntos que sirven al Sevilla para comenzar con buen pie y sin demasiado desgaste en su competición predilecta.

Sevilla FC: Sergio Rico; Diogo Figueiras, Carriço, Kolodziejczak, Fernando Navarro; M'Bia, Krychowiak (Danis Suárez, m.60); Reyes, Éver Banega, Deulofeu; y Bacca (Iago Aspas, m.60).

Feyenoord: Vermeer; Wilkshire, Van Beek, Mathijsen, Nelom; El Ahmadi, Clasie (Te Vrede, m.73), Toornstra, Vilhena; Schaken (Basaçikoglu, m.64) y Elvis Manu (Boetius, m.82).

Goles: 1-0, M.08: Krychowiak. 2-0, M.31: M'Bia.

Árbitro: Ruddy Buquet (Francia). Amonestó a los locales Kolodziejczak (m.33) y M'Bia (m.76) y a los visitantes Vilhena (m.53) y Elvis Manu (m.81),

Incidencias: Partido de la primera jornada en el Grupo G de la Liga Europa, disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante cerca de 30.000 espectadores, entre ellos cerca de un millar de seguidores holandeses. Terreno de juego en buenas condiciones.

Los partidos de la primera jornada de la Europa League depararon alguna sorpresa que otra, aunque la más destacada, sin duda, fue el empate del Tottenham en Belgrado frente a un corajudo Partizan de Belgrado (0-0) en el Grupo C. Además, el Inter de Milán sufrió de lo lindo para imponerse al Dnipro en Kiev (0-1), que sólo dio su brazo a torcer cuando ya jugaba con diez por la expulsión de Rotan. D'Ambrosio, en una acción personal, marcó el único tanto del encuentro correspondiente al Grupo F, en el que destaca el empate entre Qarabag y Saint Etienne (0-0).

En cuanto a la participación española, gol de un clásico en esta lides, Jonathan Soriano, que evitó que el Celtic de Glasgow se llevase los tres puntos de Austria (2-2). El delantero catalán anotó el definitivo empate a los 78 minutos en este encuentro correspondiente al Grupo D. También marcó Marcos Gullón con el Apollon Nicosia. Los chipriotas se fueron con ventaja de dos gole al descanso, con el español anotando la segunda diana, pero el Zúrich empató al comienzo de la segunda parte. El propio Gullón sería expulsado en la recta final del encuentro, lo que no evitó que el Apollon anotara el tanto del triunfo con un autogol de los suizos a tres minutos del final del tiempo reglamentario (3-2). Los chipriotas lideran el Grupo A, en el que se encuentra el Villarreal. Peor le fue a Doblas, que no pudo evitar la derrota del Helsinki ante el Copenhague por 2-0 en partido correspondiente al Grupo C. El sevillano detuvo un penalti con empate a cero pero luego llegaría un doblete de Jorgensen.

En los encuentros restantes, destacar la goleada del Dinamo de Zagreb por 5-1 ante el modesto Astra rumano en el Grupo D. Además en el Grupo B, Brujas y Torino empataron (0-0) mientras que el Besiktas no pudo con el desconocido Asteras griego (1-1). En el Grupo F, el Dinamo de Moscú se impuso al Panathinaikos (1-2) en Atenas, mientras que el PSV Eindhoven sufrió (1-0) ante el Estoril.

En el Grupo I, el Nápoles de Rafa Benítez cosechó una victoria trabajada ante el Sparta de Praga por 3-1 después de que los checos se adelantaran en el marcador. Finalmente los italianos le dieron la vuelta a la tortilla y apartaron por unos días la crisis que acecha al conjunto de San Paolo. Un gol de Husbauer paró el corazón de todos los presentes en San Paolo, temerosos de volver a ver caer a su equipo. Tenía que ser el punto de penalti, ese que hace unos días les negó el saludo, el que construyera el camino hacia el empate. Para más morbo, con Higuaín como protagonista. El argentino no falló esta vez e inició la senda hasta una remontada que cerraría Mertens con un doblete. El belga se encumbró como el mejor del encuentro tras desplegar su clase y su acierto de cara a portería. Más sobresaliente fue la actuación del Everton en su primer partido esta temporada en el Grupo H de la UEFA Europa League. Los de Roberto Martínez llevaron el peso del partido y arrasaron en la cuenta goleadora: Naismith, Coleman, Baines y Mirallas. Tantos desde todas las demarcaciones y de todos los colores. Ni siquiera el majestuoso libre directo de Rodríguez, maquillando el casillero del Wolfsburgo (4-1), pudo ensuciar el gran desempeño de los de Goodison Park. También cumplió con creces la Fiorentina en su debut en el Grupo K, con Vargas, Cuadrado y Bernardeschi como actores de cara al gol (3-0). Poco pudo hacer el Guingamp que fue un mero espectador ante las ocasiones de los italianos.

En el resto de los partidos destacan las tres goleadas que se vivieron en Suiza, Rumanía y Grecia. Hasta 18 goles se vieron sumando los tres encuentros. En el Grupo I, el Young Boys atropelló al Slovan de Bratislava (5-0) con una 'manita' en la que ningún jugador repitió de cara al gol. El Steaua de Bucarest se aprovechó de una expulsión en el Aalborg para meter la sexta marcha y transformar los mismos goles (6-0) en partido correspondiente al Grupo J, siendo digno de mención el hat-trick que Keseru protagonizó en tan solo once minutos. Para cerrar el capítulo de goleadas, en el Grupo K, el PAOK de Salónica abusó del Dinamo de Minsk con un nuevo hat-trick en la jornada, esta vez de Athanasiadis (6-1). Más ajustadas estuvieros las victorias del Standard de Lieja sobre el Rijeka (2-0), con gol incluido del ex-valencianista Vinícius Araujo y con ello comparten el liderato del Grupo G con el Sevilla. En el Grupo L, el Trabzonspor venció en casa del Metalist (1-2), con gol de Papadopoulos en el minuto 94 para llevarse a Ucrania los tres puntos y el Legia de Varsovia hizo lo propio ante el Lokeren (1-0) con un solitario tanto de Radovic. Menos sufrimiento tuvo el Dinamo de Kiev que asaltó el estadio de Río Ave (0-3) con tres goles que valieron los tres primeros puntos en la primera jornada del Grupo J mientras que el Lille y el Kuban Krasnodar cerraron este jueves europeo con reparto de puntos (1-1) en el Grand Estadio Metropoli en partido correspondiente al Grupo H.