EL TRÍO EUROPEO SE ESTRELLA EN EL ECUADOR DE LA FASE DE GRUPOS PERO LAS POSIBILIDADES AÚN SIGUEN INTACTAS

RC CELTA DE VIGO [2-2] AJAX DE AMSTERDAM

Orellana, que bueno que volviste

En un partido muy igualado, el chileno Orellana saltó desde el banquillo para aliviar al Celta en sus peores momentos, salvando un punto ante el cuadro holandés

El RC Celta empató contra el Ajax en Balaídos en la tercera jornada de la fase de grupos de la Europa League en un encuentro muy igualado y con estilos de juego similares, así como la intención clara de dominar el juego.

El partido comenzó sin demasiado ritmo, con dos equipos que querían mantener la posesión del balón pero tampoco iban a volverse locos en ataque. Berizzo puso sobre el terreno de juego un once atípico, aunque cada vez más habitual en la Europa League, con muchos jugadores suplentes, hombres con apenas minutos como Carles Planas, Andreu Fontás o incluso un Álvaro Lemos que jugó por primera vez como extremo derecho con la camiseta celeste.

La primera acción de peligro del partido llegó para el Celta con una buena combinación entre Lemos y Guidetti que terminó con un disparo ligeramente desviado del delantero sueco desde fuera del área. La siguiente ocasión del encuentro no se produjo hasta el minuto 20 de juego, también para el Celta y también un disparo desde fuera del área, en esta ocasión de Pione Sisto, que se marchó a córner desviado por la defensa holandesa.

Sin embargo, en la siguiente jugada, el Ajax aprovechó una salida rápida de Kasper Dolberg con el balón para permitir que Ziyech definiese con su habitual talento y de disparo cruzado frente a Rubén Blanco, portero titular del Celta en este encuentro. Duro golpe para el Celta, aunque los gallegos no tardarían mucho en reponerse. Fue gracias a una acción a balón parado que Lemos colgó al área de manera magistral para que Andreu Fontás rematase de espuela desde zona de castigo, logrando subir el empate de nuevo al marcador solo siete minutos después.

El segundo tiempo llegó más calmado, con dos equipos muy pacientes, con poca prisa y queriendo hacer las cosas bien. Así todo, las ocasiones no llegaban y Berizzo dio entrada al campo a Fabián Orellana a la hora de partido a cambio de un Álvaro Lemos que, a pesar de realizar un buen encuentro, quizás estaba algo más incómodo en ataque.

En cambio, sería el Ajax quien marcaría por mediación de Younes en una jugada personal por la banda izquierda del ataque holandés que contó con la colaboración de un Facundo Roncaglia demasiado pasivo que le permitió entrar en el área y definir magistralmente con un disparo de rosca a la escuadra.

El propio Roncaglia fallaría poco después la que quizás fue la ocasión más clara del partido con un remate franco desde el punto de penalti en una jugada de córner. Giuseppe Rossi ya había entrado al terreno de juego en sustitución de un Guidetti exhausto tras bajar infinidad de balones largos. Berizzo sacaría del campo al Tucu Hernández, pensando también en el Deportivo, para dar entrada a Daniel Wass a falta de 15 minutos para el final.

Con el segundo tanto, el Ajax se vino arriba y disfrutó de sus mejores minutos en el partido, aunque fue en cambio el Celta quien finalmente encontró el gol gracias a una obra maestra de Fabián Orellana, que la tocó con el interior para colarla con rosca en la escuadra de Onana. Para eso había saltado al campo. Este empate deja el grupo en la misma situación en la que se encontraba, con el Ajax como líder, ahora con 7 puntos y el Celta segundo con 5.

RC Celta de Vigo: Rubén Blanco; Roncaglia, Sergi Gómez, Fontás, Planas; Tucu Hernández (Wass, min.75), Señé, Radoja; Lemos (Orellana, min.62), Pione Sisto y Guidetti (Rossi, min.72)

Ajax de Amsterdam: Onana; Veltman, Sánchez, Viergever, Sinkgraven; Klaassen, Gudelj, Ziyech (Bazoer, min.76); Traore, Dolberg y Younes (Casierra, min.76)

Goles: 0-1, m.21: Ziyech. 1-1, m.28: Fontás. 1-2, m.71: Younes. 2-2, m.82: Orellana.

Árbitro: Ivan Kruzliak (Eslovaquia). Amonestó a Planas por parte del Celta, y Sánchez, Gudelj, Veltman y Sinkgraven por parte del Ajax.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada del Grupo G de la Liga Europa disputado en el estadio Balaídos ante unos 18.000 espectadores

OSMANLISPOR FK [2-2] VILLARREAL CF

Remontada para maquillar una mala tarde

El Submarino Amarillo arregló su desastrosa primera mitad con un empate apoyado en su superioridad numérica y la ingenuidad local

El Villarreal empató, pero al menos empató bien. Cuando enfilaron el túnel de vestuarios con 2-0 en contra en el marcador, la idea era remontar, pero no preveían seguro que tal objetivo se les fuera a poner tan de cara. No en vano, el correoso Osmanlispor se quedó en minoría numérica tras el descanso y además regaló un penalti a los visitantes, que posteriormente Bruno no supo aprovechar. Pero pasaron más cosas.

Los de Escribá no salieron a jugar y fruto de ello llegó la sorprendente entrada a gol de los turcos, que con un minuto de diferencia se pusieron arriba con cierta ventaja gracias a un doblete de Rusescu, ex del Sevilla. El primer gol, un despropósito en la defensa del Villarreal, fue de empujar: el segundo, un disparo lejano sin oposición que tomó una curva extraña y sorprendió a Andrés Fernández

Al submarino se le estaba indigestando la velocidad y ánimo de los turcos, sobre todo en piernas de Umar y Badou. Hasta el tiempo de reposo, que pareció llevar peor el Osmanlispor: a la vuelta, Guvan fue expulsado con roja directa y Bruno malogró la pena máxima, pero el camino estaba trazado. N'Diaye, irregular toda la primera mitad, reduciría distancias ya con uno más.

El Villarreal tomó entonces conciencia de sí mismo y se echó al ataque, logrando empatar gracias a un tanto de Pato, que remachó una subida de Rukavina. El destino quiso que este amago de golpe irreparable acabara en punto de oro a domicilio, que además mantiene líder al conjunto español dado el empate entre los otros contrincantes del grupo, Steaua y Zúrich.

Osmanlispor FK: Hakan Arikan, Vrsajevic, Çuruksu, Aykut Demir, Tiago Pinto; Lawal (Mehmet Güven, m.)39, N'Diaye, Umar, Maherm (Prochazka, m.57), Delarge y Rusescu (Regattin, m.80).

Villarreal CF: Andrés, Jose Ángel, Bonera, Álvaro, Rukavina; N'Diayé (Sansone, m.81), Bruno, Castillejo, Dos Santos (Soriano, m.70); Pato y Borré (Bakambú, m.64).

Goles: 1-0, m.23: Rusescu. 2-0, m.24: Rusescu. 2-1, m.55: N'Diayé. 2-2, m.74: Pato.

Árbitro: Liran Lyani (Israel). Amonestó por el Osmanlispor a Aykut Demir, y por el Villarreal a Borré, Álvaro y Castillejo. Expulsó con roja directa al local Mehmet Güven en el minuto 53.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el Osmanli Stadyumu de Ankara con una asistencia de 15.000 espectadores.

RKC GENK [2-0] ATHLETIC DE BILBAO

El Athletic no despierta de su mediocridad europea

Pésima imagen del conjunto dirigido por Ernesto Valverde, nuevamente fuera de casa, para seguir colistas del grupo en el ecuador de esta primera fase

Se le resiste a este Athletic jugar a domicilio en la Europa League. Tras el batacazo en Reggio Emilio frente al Sassuolo, los hombres de Ernesto Valverde volvieron a tropezar este jueves frente al Genk en Bélgica y cayeron por 2-0 en un partido que vuelve a despertar infinidad de dudas en el cuadro vasco.

Apático el conjunto rojiblanco, esta vez de verde, fue incapaz de generar una sola ocasión de peligro que inquietara la meta del guardameta Marco Bizot. Superior el equipo local, consiguió desquiciar con el paso de los minutos a un rival inoperante, que sufría buscando combinaciones entre más de dos hombres. Por contra, el español Pozuelo alumbraba el juego del conjunto local en cada acción ofensiva. Por él pasaron mil balones y todos salieron de sus botas con criterio.

El Athletic mostró una versión radicalmente opuesta a la del pasado domingo en el derbi frente a la Real Sociedad y dejó a un lado el orgullo que le permitió remontar en San Mamés. Sigue como asignatura pendiente la victoria fuera de casa en la competición continental, que se complica para los leones en este ecuador de la fase de grupos.

Cerca del descanso, una tímida jugada del Genk acabó con disparo rechazado por Iago Herrerín en presencia de numerosos efectivos locales dentro del área rival. Fue la tónica dominante. El Athletic quedó retratado en cada pugna, en cada presión y en cada faceta del juego. El defensor Jakub Brabec, que se había incorporado al ataque en esa acción, finalizó tras el rechace del portero y marcó el 1-0.

Bien pudo Aduriz ser expulsado en un córner a favor en el que aprovechó para lanzar una patada sin sentido a un rival que el árbitro no vio. Suerte para el donostiarra, que habría enfilado antes de tiempo el camino de los vestuarios. Ya en los últimos minutos, el nigeriano Ndidi cazó una volea al borde del área para marcar de precioso derechazo el segundo y definitivo gol para el Genk. La puntilla llegó en forma de lesión para el equipo entrenado por Valverde. Yeray, lo único salvable en una actuación colectiva para el olvido, tuvo que abandonar el terreno de juego en camilla.

Decepcionante imagen de un Athletic plagado de titulares que deberá ganar en la reválida frente a los belgas dentro de dos semanas para seguir vivo en la competición continental. El Genk suma tres puntos de oro y toma impulso para el asalto a San Mamés en la cuarta jornada.

RKC Genk: Bizot; Castagne, Brabec, Colley, Nastic; Susic (Heynen, m.78), Ndidi, Pozuelo; Bailey, Karelis (Trossard, m.84) y Buffel (Samatta, m.56).

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; Lekue, Yeray, Laporte, Balenziaga (Saborit, m.46); Iturraspe, San José (Elustondo, m.80); Williams (Susaeta, m.80), Raúl García, Muniain; y Aduriz.

Goles: 1-0, m.40: Brabec. 2-0, m.83: Ndidi.

Árbitro: Stefan Johannesson (Suecia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Susic (m.64), y a los visitantes Aduriz (m.24), Yeray (m.60), Muniain (m.90) y Lekue (m.94).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo F de la Liga Europa disputado en el Luminus Arena de Genk ante unos 9.000 espectadores, unos 600 de ellos aficionados del Athletic

EL RESTO DE LA JORNADA

El Manchester, el Inter y el Niza respondieron ante las complicaciones encontradas tras un inicio irregular y ampliaron su perspectiva en la fase de grupos de un torneo que el Shakhtar, el Schalke y el Zenit tienen encauzado tras contar por victorias sus partidos.

Una goleada en Old Trafford ante el Fenerbahce por 4-1 alivió las penas del Manchester United. El cuadro de Jose Mourinho desplazó del primer puesto del Grupo A al conjunto turco. Dos penaltis en un minuto a la media hora de partido allanaron el camino de los 'diablos rojos' ante el equipo de Estambul, que afeó su trayecto europeo. Los franceses Paul Pogba y Anthony Martial transformaron desde los once metros. Después repitió Pogba antes del descanso. Después, Jesse Lingard amplió la cuenta. El holandés Robin Van Persie marcó a su exequipo y maquilló el marcador del cuadro turco. La diferencia de goles deja líder al equipo inglés, igualado a puntos con el Feyenoord, que ganó al Zonya ucraniano por 1-0.

Tomó aire el Inter, que abrió, por fin, su relación de triunfos en el Grupo K con el 1-0 conseguido frente al Southampton. El combinado transalpino sufrió. Fue el gol de Antonio Candreva, en el minuto 67, el que dio el triunfo al equipo milanista, que jugó el cuarto de hora final con un jugador menos por la expulsión del croata Marcelo Brozovic. En la misma situación se encontraba el Niza, que rentabilizó el gol de Alessane Plea a los 13 minutos en su visita a Salzburgo (0-1). El líder de la Liga de Francia tiene un triunfo y dos derrotas en el Grupo I que lidera, de forma impecable, el Schalke, uno de los tres equipos que cuentan sus partidos por victorias. El cuadro alemán ganó en Rusia al Krasnodar (0-1) con el gol del ex-sevillista Evgen Konoplyanka, que marcó en el minuto 11. El Shakhtar goleó al Gante (5-0) para sumar una nueva victoria en el Grupo H. El tercer triunfo llegó con los goles de Viktor Kovalenko, el argentino Facundo Ferreyra, los brasileño Dentinho y Taison y de Maksym Malyshev.

El Zenit de San Petesburgo remontó en seis minutos para mantener el pleno de victorias en el Grupo D y venció por 1-2 al modesto Dundalk. El eslovaco Robert Mak y el brasileño Giuliano, respectivamente, dieron la vuelta a la ventaja del Dundalk, que tomó ventaja en el minuto 52 con el gol de Robbie Benson. El APOEL Nicosia, que también podía haber alcanzado con todo triunfos la tercera jornada en el Grupo B, encajó ante el Young Boys suizo su primer revés europeo cayendo por 3-1 en tierras suizas.

Pero sin duda alguna la sorpresa del día fue el empate del Roma frente al Austria de Viena. Sobre todo por cómo se produjo. Se adelantaron los austríacos, pero el Roma reaccionó con doblete de El Shaarawy y gol de Florenzi. Sin embargo, en dos minutos el Austria Viena logró el empate definitivo (3-3) para que ambos sumen cinco puntos en el Grupo E. Otro de los favoritos para llegar lejos, la Fiorentina, pudo con el Liberec a domicilio (1-3) con doblete de Kalinic y otro tanto de Babacar y también lidera su grupo, en este caso el Grupo J, en el que en el otro partido, Dani Quintana fue fundamental en la victoria del Qarabag contra el PAOK (2-0), al marcar el primer tanto del encuentro en la segunda mitad.